ВОСПИТАНИЕ ОСНОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Обобщение опыта
Бытовые и производственные отходы неизбежно сопутствуют жизнедеятельности человека. Однако, накапливаясь на мусорных полигонах и стихийных свалках, они представляют собой серьезную проблему. Но в наших силах остановить это бедствие, взяв за правило бережное отношение к миру вокруг себя и обеспечив грамотную утилизацию отходов.
Горшкова Ирина Петровна
Содержимое публикации

ВОСПИТАНИЕ ОСНОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Новые трюки с обычными штуками»

(паспорт проекта с ребенком 6 лет)

Вид проекта:

по количеству участников: индивидуальный

по приоритету метода: прикладной

по контингенту участников: ребенок 6 лет

по продолжительности: февраль-март г.

Проблема: Бытовые и производственные отходы неизбежно сопутствуют жизнедеятельности человека. Однако, накапливаясь на мусорных полигонах и стихийных свалках, они представляют собой серьезную проблему. Но в наших силах остановить это бедствие, взяв за правило бережное отношение к миру вокруг себя и обеспечив грамотную утилизацию отходов.

Цель: - осознание бережного отношения к окружающим предметам, целесообразности утилизации отходов.

На 1 этапе, этапе«копилки» из телевизионных передач, Интернета выяснили, какие бывают отходы жизнедеятельности человека, как происходит утилизация отходов в нашей стране и в других странах мира. Мы пришли к выводу: уже сейчас мы можем помочь уменьшить количество выбрасываемых вещей, научившись делать из ненужных вещей что-то полезное.

На этапе «картотеки» провели среди сотрудников детского сада и родителей детей нашей группы анкетирование по вопросу: «Что из бросового материала вам жалко выбрасывать?». Итоги были такие: жалко выбрасывать коробки из-под обуви (23 выбора), упаковочную бумагу от цветов (13 выборов), коробки из-под яиц (7 выборов), коробки из-под конфет (5 выборов), а также пробки. Чтобы понять, что можно сделать из этих предметов, мы сравнили их по признакам: цвет, форма, размер, части, материал, структура поверхности. Поняли, что объемная форма обувной коробки позволяет сделать из нее кукольный домик, почтовый ящик, ясли для щенят и котят. Яркий цветупаковочной бумаги пригодится для изготовления закладки, обложки, елочной гирлянды. Коробку из-под яиц можно превратить в копилку, в ячейки посадить семена или приготовить в них цветные льдинки. Форма коробки из-под конфет подходит для изготовления ширмы для кукольного театра, а также рамок для картин и фотографий. Из пластиковой бутылки можно сделать кормушку для птиц, вазу, шкатулку, елочную игрушку.

Модель проекта: книга с пошаговой инструкцией по изготовлению.

Продукт проекта:

изготовленные ребенком поделки из бросового материала.

организация мастер-классов по изготовлению поделок из бросового материала.

Презентация проекта: рассказ другим детям о своем исследовании, выработка правил

Перспектива проекта:проведение в детском саду акции по сбору макулатуры, акции «Вторая жизнь вещей».

«Огород на окне. Лук репчатый.»

(паспорт проекта с детьми 4-5 лет)

Актуальность: Влияние окружающего мира на развитие ребенка огромно. Многие родители даже не подозревают, что зеленое царство начнет вызывать огромный интерес у ребенка, если взрослые научат наблюдать за растениями, видеть в зеленом ростке особое живое существо, жизнь которого зависит от ухода за ним.

Проблема:Во время беседы с детьми о пользе витаминов выяснили, что в репчатом луке их больше всего. Приняли решение вырастить лук в комнатных условиях, создать огород на окне и увидеть, что растения питаются и растут.

Цель: Формировать познавательный интерес к растениям в целом и выращиванию репчатого лука в комнатных условиях.

Предполагаемый результат: Формирование у детей представлений о том, что растения растут, получая питание, как сажать лук, как ухаживать за луком, о пользе лука. Создание в группе «Огорода на окне» с посевным материалом — репчатый лук. Оформление календаря наблюдений по появлению всходов.

Содержание и реализация проекта:

- Исследование репчатого лука.

- Проведение образовательной деятельности на темы: «Признаки живого», «Условия развития живого организма», «Зависимость живых организмов от неживой природы».

- Беседа с детьми о пользе витаминов.

- Чтение художественной литературы про лук.

- Дидактическая игра «Фрукты – овощи».

- Опытно-экспериментальная деятельность по выращиванию лука.

Работа с родителями:

Консультация на тему «Лук — лекарственное растение».

Выводы: В результате сравнения при наблюдении за ростом лука в воде и земле мы выяснили, что в воде лук растёт быстрее, чем в земле, перья светлее и тоньше, а лук, посаженный в почву, растёт медленнее, перья у него темнее и жёстче. Зеленый лук лучше всего выращивать весной в помещении на подоконнике, где много света, при комнатной температуре, посадив луковицы в ящик с плодородной почвой и регулярно поливая. Посадка репчатого лука не требует больших физических затрат и доступна детям. Зеленый лук полезен людям, так как в нем много витаминов.

«Наши зеленые друзья»

(паспорт проекта с детьми 5-6 лет)

Вид проекта:

по количеству участников: групповой

по приоритету метода: поисково-информационный

по контингенту участников: дети 5-6 лет

по продолжительности: январь – март

Актуальность:Уголок природы является местом систематического труда и наблюдений, где дети имеют возможность максимально проявить активность и самостоятельность.

Проблема: Воспитанники группы будут бережнее относится к комнатным цветам, когда узнают, что растения являются объектами живой природы, помогают здоровью человека.

Цель: Формирование представлений о комнатных цветах, как о живых организмах, их значимости в жизни человека.

Этапкопилки:Беседы с детьми о комнатных растениях, о том, что необходимо для их роста, об уходе за растениями; наблюденияза посадкой черенков; чтение художественной литературы, заучивание стихов о комнатных растениях; продуктивная деятельность на цветочную тематику; сюжетно – ролевая игра «Цветочный магазин»; дидактические игры «Что растениям необходимо для роста?», «Угадай по описанию», «Найди растение по описанию», «Найди и опиши».

Этапкартотеки:Уточнили и систематизировали знания детей о комнатных растениях, таких как фиалка, хлорофитум, сансевьера, гиацинт, герань по следующим критериям:

Название

Части растения

Способ размножения растений

Время цветения растений

Польза растений для человека

Факторы, влияющие на рост растений

Продукт проекта: Мы научились различать комнатные растения, называть их, правильно ухаживать - рыхлить почву, поливать, протирать листья, опрыскивать. Узнали, что комнатные растения приносят пользу - очищают воздух, выделяют кислород, лечат и радуют своей красотой, разнообразием и неповторимостью.
Проведя опыты и наблюдения, мы сделали вывод: чтобы комнатные растения были здоровыми и красивыми, им нужен свет, тепло, вода, питание и правильный уход.

На основе полученных знаний выработали правила ухода для каждого растения и составили модель (паспорт) ухода за растением, где отразили цветущее или лиственное растение, степень полива, свето или тенелюбивое и т.д.

Презентация проекта: О своем исследовании мы рассказали ребятам другой группы.

Перспектива проекта: Продолжить знакомство с комнатными растениями и узнать про другие виды растений, такие как кактусы.

Литература:

Журавлева О.А., Козырева Н.В. Проект «Мусор вокруг нас»/О.А. Журавлева, Н.В. Козырева//Справочник старшего воспитателя, - 2013 -№7, - с. 38-43

Корнилова В.М. «Экологическое окно» в детском саду - М.: ТЦ Сфера 2008 г.- 123с.

Николаева С.Н. Экологическое воспитание младших дошкольников. Книга для воспитателей детского сада - М.:Мозаика-Синтез,2004 г.-91с.

Влияние отходов на природу [Электронный ресурс], -http://greenologia.ru/othody - Статья в Интернете

Проблемы сортировки мусора в России [Электронный ресурс], - http://greenologia.ru/othody/vyvoz/sortiruyut-bytovoj-musor.html - Статья в Интернете.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Цветы Победы»
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Конспект НОД по ПДД в первой младшей группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь