Роль народной педагогики в патриотическом воспитании старших дошкольников
Народная педагогика исходит из тезиса о своеобразии духовного пути развития нации и этноса, о разнообразии стилей мышления, чувств и верований, языков и образов жизни, художественных форм эстетического восприятия жизни. «Народная педагогика требует соответствующих методов передачи, хранения и воспроизведения опыта поколений, т.е. особых форм национально-ориентированного воспитания…».
В первую очередь принципы и средства народной педагогики – это воспитание и образование людей как представителей определенной национальной культуры. Народные педагогические знания учитывают национальную психологию, историю и специфику культуры труда и быта, нравственную и духовную культуру.
Исходя из многочисленных понятий, следует сделать вывод, что народная педагогика в основном воплощается в фольклоре по средствам сказок, пословиц и поговорок, загадок, потешек, обычаев и обрядов, сопровождающих человека на протяжении всей его жизни например, рождение и крещение, свадьба, новоселье, календарные праздники, традиций, культуры. Некоторые характеристики фольклора можно найти в повседневных предметах, при воспитании ребенка.
Обращение к народной педагогике как целостной системе возникло не случайно, мы считаем, что она позволяет найти целостный подход в единстве познания и разнообразных форм деятельности, и обеспечивает осознанное и активное участие дошкольника в творческом преобразовательном процессе в любых сферах общественной жизни.
Труды ученых:А. П. Савченко, С. А. Шмакова, Н. Е. Щурковой и других, исследующих патриотическое воспитание, считают, «чтозначительное влияние оказывает народная педагогика на патриотическое воспитание старших дошкольников…». В работах охарактеризованы национальные ценности русского народа: традиции, обычаи, вера, устная и письменная литература, народная музыка, которые находят отражение в глобализации воспитательного процесса. Также авторы раскрывают основные направления национальной воспитательной системы и ее традиции.
Так, одной из важнейших традиций патриотического воспитания является знание родословной, семейного древа. Раскрываются особенности патриотического воспитания, которое в народной педагогике рассматривается как первейшая общественная необходимость.
Также выявлена роль использования традиционных методов народной педагогики в патриотическом воспитании детей в условиях современного общества. Раскрываются сущность, приемы и методы, средства народной педагогики, используемые в патриотическом воспитании старших дошкольников.
Основная задача народной педагогики основывается на собственном богатом историческом опыте нации, богатом труде воспитания, искусства, образования, семьи по воспитанию подрастающего поколения, которое защищает честь отечества и всех граждан.
Патриотическое воспитание детей было ориентировано на сознательность, активное развитие ценностных ориентаций, правильное отношение к общественным нормам, людям, родине, жизни, самому себе. Оно основывалось на принципах народности, коллективизма, естественного права и гуманизма.
Рассмотрим принцип народности в психолого-педагогической литературе, предложенный К. Д. Ушинским, который считал, под народностью заключается своеобразие народа, которое обусловлено историческим его развитием. Исходя из точки зрения К. Д. Ушинского, «основной чертой воспитания русского человека это в первую очередь гуманное развитие патриотизма и любви к Родине. Идею естественного права можно определить, как совокупность моральных и нравственных норм, человеческих ценностей, продиктованных естественной природой человека…».
Следующее понятие «гуманизм» в психолого-педагогической литературе, рассматривается как «ведущая основополагающая идея развития образования на современном этапе. Экономическая нестабильность, вспышки национализма, приводящие к серьезным конфликтам между народами, низкий жизненный уровень значительной части населения порождают проблему выживания человечества, целых народов и каждой отдельно взятой личности…». Происходит существенное различие нравственных ценностей, на примере такого как коллективизм. Коллективизм рассматривается как чувство и направленность сознания. Чувство коллективизма проявляется в способности человека к взаимодействию друг с другом, проявлению солидарности и взаимопомощи.
Одним из средств народной педагогики, является фольклор, который считается одним из основных результативных средств. Он имеет эпическое и философское значение. Особое внимание уделяет процессу воспитания. И воспитание таких нравственных качеств как: вежливость, честность, человечность, уважение к старшим и послушание. Об этом писал в своем произведении один из выдающихся казахских писателей Г. Мусрепов:«Незачем гореть желанием к прошлому, а нужно извлекать из прошлого хорошее – залог светлого будущего».
Ввоспитательном процессе подрастающего поколения нельзя ограничиваться только традициями. Мудрость народа отражена в пословицах, сказках, песнях, эпических изречениях.
Картины также считаются компонентами народной педагогики. Примеров можно привести множество: например, если ласточка свила гнездо в юрте, то это, несомненно, принесет счастье в дом. Близкие люди никогда не дарят в подарок нож, маленький ребенок не может держать на руке череп животного, нельзя давать воду в долг. Традиционные игры также имеют хорошее отражение. Игры развивают у детей навыки активности, они вовлекаются в игры и таким образом тренируют свое тело.
Существует множество видов игр. В первую очередь, игры влияют на здоровье детей, укрепляют их характер и волю. Игры, направленные на патриотическое воспитание носят воспитательный характер и служат для закрепления или приобщения детей к нравственным ценностям, нормам, интересам.
Народная педагогика донесла до наших дней древние традиции, которые не должны быть утрачены и стерты урбанизированной массовой культурой. Активное развитие молодежных традиций народной педагогики дает возможность восстановить в национальных рамках процесс формирования и развития личности.
С помощью народной педагогики мы также можем развивать и укреплять чувство патриотизма. Для развития патриотизма необходимо обратиться к опыту народа, к великой народной педагогике, так как этно-социальное воспитание охватывает широкий спектр ценностей и затрагивает различные стороны жизни. Она развивает и вырабатывает чувство патриотизма, которое включает в себя заботу об интересах своей страны и готовность ради Родины к самопожертвованию, верность Родине в трудные времена, гордость за героическое прошлое нашей страны, негативное отношение к социальным порокам общества, уважение к историческому прошлому и традициям казахского народа. В этом случае, если ребенок хорошо знает свой родной язык, культуру, литературу, образ жизни, ему будет легко изучать иностранный язык, знать их культуру и историю.
Развитие народной педагогики способствовать созданию национальных школ, что в свою очередь будет способствовать преодолению национального обезличивания. Итак, уникальность народной педагогики заключается в патриотическом воспитании ценностей любви к Родине, сохранении традиций, языка и культуры.
Каждый человек должен усвоить духовное наследие предыдущих поколений, осознать свое национальное происхождение. Воспитание на основе традиций народной педагогики позволяет определить человека с целостным, а не фрагментарным мировоззрением, используя важнейшее свойство народной педагогики ее органическую последовательность.
Непротиворечивость народной педагогики основывается и реализовывается посредством тонкой пластики и поэтического и музыкального языка в произведениях разных видов искусства и выражается понимание отношений и определяющие смысл жизни каждого человека и всего народа. Данные отношения можно охарактеризовать по трем вариантам: «как человек и природа», «человек и семья», «человек и история». Данные варианты способствуют организации жизни народа в историческом прошлом, настоящем и будущем. Это и является основной чертой народной педагогики. И находит отражение в произведениях народного творчества и считается основой педагогической культуры народа.
Народная педагогика основывается на традициях и народном творчестве и является совокупностью педагогических убеждений русского народа. Она нацелена на воспитание и обучение подрастающего поколения, а также на сохранение духовно-нравственных ценностей русского народа. Компоненты патриотического воспитания:
Политический;
Гуманитарный;
Эстетический;
Экономический;
Исторический;
Экологический;
Религиозный.
Перечисленные компоненты в комплексе составляют патриотическое воспитание человека.
На основании вышеперечисленного, следует что патриотическое воспитание – это процесс, который должен пронизывать все слои населения с самого рождения и на протяжении всей жизни. Патриотизм немыслим без духовной ответственности нравственности, любви. И обо всем этом должны ежедневно, ежечасно заботиться воспитатели, родители и все взрослые, окружающие ребенка.
Работа по воспитанию патриотических чувств выстраивается на ранее полученных представлениях о семье, Родине, народе, стране, культуре, обычаях. Также не стоит забывать о том, что за период дошкольного детства невозможно полностью сформировать или воспитать нравственное чувство. Таким образом, в дошкольном возрасте закладываются основы для дальнейшего воспитания патриотических чувств. Дошкольное детство в силу своей непосредственности познавательных и эмоциональных реакции и не утраченной открытости души, данный возраст наиболее важен для формирования патриотизма. У ребенка формируется последовательная, идеологически обусловленная система. Для общества патриотическое воспитание детей – это лишь фундамент для формирования нового общества.



