«Теоретические основы экономического воспитания дошкольников в ОДО»
Современная социально-экономическая ситуация создает не совсем благоприятные условия для нравственного развития детей. Закономерно, что проблема воспитания финансовой грамотности стала предметом исследования применительно к детям дошкольного возраста. Раннее разумное воспитание финансовой грамотности служит основой эффективного взаимодействия с окружающим миром. Финансовая грамотность дошкольников – это заложение нравственных основ финансовой культуры, воспитания бережливости, деловитости и рационального поведения в отношении простых обменных операций, здоровой ценностной оценки любых результатов труда, будь то товары или деньги.
Экономическое воспитание-сравнительно новое направление в дошкольной педагогике, в настоящее время актуально и востребовано особенно остро. Возникают вопросы: когда следует начать знакомство с экономикой? Можно ли говорить об экономическом воспитании с самыми маленькими детьми? Малыш очень рано включается в экономическую жизнь общества, сталкивается с деньгами, рекламой, участвует в процессах купли-продажи, овладевая, таким образом, экономической информацией на житейском, часто искаженном уровне. Ведь это не просто информация, а «контур того, что условно может быть названо мировоззрением – мировоззрением в том смысле, что в этих общих представлениях начинают складываться тенденции не просто к знанию об одиночных фактах, а к знанию об их связи» (Д.Б.Эльконин).
Обсуждая проблему экономического воспитания детей, мы говорим лишь о началах экономического воспитания, включающих в себя доступные детям знания и некоторые экономически значимые качества личности, берущие свое начало в детстве: бережливость, трудолюбие, экономность и др.В дошкольном возрасте можно дать элементарные сведения из области экономики: научить их правильному отношению к деньгам, способам их зарабатывания и разумному использованию; с помощью игр, экономических задач, кроссвордов – ввести ребят в сложный мир вещей, предметов, человеческих взаимоотношений.Необходимо дать знания о взаимосвязи между экономическими и этическими категориями: бережливость, честность, экономность, щедрость, достоинство.
Формирование экономического сознания – дает знания о новых современных профессиях
(менеджер, бизнесмен, фермер, рекламодатель, банкир, рекламный агент, торговый представитель и т.д.) и умение рассказать о них. Обогащается детский словарный запас, приобретаются такие качества, как чувство собственного достоинства, умении честно соревноваться и не боятся проигрыша, стремление доводить начатое дело до конца, возникает здоровый интерес к деньгам, осознаются правила их честного зарабатывания.
Теоретические основы экономического воспитания.
Экономика – правила, законы ведения домашнего хозяйства. Очевидно, что «искусство ведения домашнего хозяйства» предусматривает и заботу об этом «хозяйстве», его охрану и защиту. Следовательно, уже начиная с дошкольного возраста детям необходимо давать знания о том, что является залогом правильного «ведения хозяйства», а не только формировать представления об экономических категориях.То есть необходимо познакомить детей с взаимоотношениями экономических и этических категорий: «труд», «деньги», «стоимость», «цена», с одной стороны, и нравственными - «бережливость», «честность», «экономичность», «достоинство», «щедрость» - с другой.
На современном этапе данная проблема рассматривается в трудах
Сасова И.А., Васильев Ю.К., Шемякин Б.П. и др. определили, что уже в дошкольном возрасте возможно и необходимо воспитание чувства хозяина с присущими ему качествами экономической деятельности (бережливость, экономность, рациональность, деловитость). Актуальной задачей дошкольной педагогики является поиск эффективных путей развития личности дошкольника, в том числе и его нравственно-экономического воспитания. Общепризнанным в отечественной дошкольной педагогике и психологии является тот факт, что развитие ребенка осуществляется в процессе его активной деятельности.
Основными формами организации деятельности детейпо экономическому воспитанию:
Чтобы экономика стала для дошкольников интересной и понятной, педагог выбирает интересные формы занятий. В первую очередь это подразумевает включение в их структуру игрового компонента. Игра – наиболее приемлемый способ обучения для дошкольников. Знания ему не навязываются: путем проб и ошибок ребенок делает для себя выводы, а педагог его направляет. Игровые занятия могут иметь форму «путешествия», викторины, соревнования. В старшем дошкольном возрасте можно проводить традиционные познавательные занятия. В процессе такой деятельности воспитатель доносит до детей интересную информацию, сочетая свой рассказ с мини - беседами. Такой подход актуален при знакомстве с денежными единицами разных стран и крупными предприятиями родного края. На подобных занятиях очень важна наглядность – красочные картинки и фотографии. На познавательном экономическом занятии большую роль играет наглядность. Интересная тема для познавательного занятия-история появления денег.
совместные с детьми размышления на темы: «Что такое экономика?», «Что мы знаем об экономике?», «Что хотим узнать?», «Как мы будем это узнавать?»;
проведение бесед, создание проблемно-игровых, проблемно-практических, проблемно-познавательных ситуаций, позволяющих решать экономические задачи;
создание обогащённой развивающей среды в группах;
включение детей в социоигровые ситуации
дидактические игры: «Веселые повара», «Придумай рекламу», «Береги все, что нас окружает», «Накорми животных», «Что из чего изготовлено», «Подбери витрины магазинов».
организация и проведение сюжетно ролевых игр «Магазин», «Банк», «Кафе», «Супермаркет» и т.д.;
сюжетно-дидактические игры, моделирующие жизненные ситуации: операции купли-продажи, производства и сбыта готовой продукции «Обмен», «Маленькие покупки», «Маршруты товаров», «Что быстрее купят?» и т.д.;
подборка пословиц и поговорок.
В результате правильно организованной деятельности,дети гораздо бережнее относятся к своим вещам и игрушкам,в продуктивной деятельности стараются экономить материал. В дошкольном возрасте нужно формировать представления о процессах производства ипотребления продуктов питания, одеждыпредметов домашнего хозяйства, материалах и затратах труда при их производстве,предвидение положительных и отрицательных последствий вмешательства человека в природные и хозяйственные циклы; показывать правильные и бережливые способы ведения домашнего хозяйства;устанавливать простые связи между явлениями и предметами и др.
Таким образом, постепенное усложнение работы по формированию экономических представлений у дошкольников способствует:
формированию экономического сознания дошкольника;
приближению к реальной жизни;
пробуждению экономического мышления;
получению знаний об основных профессиях и умению рассказывать о них;
обогащению детского словаря;
выработке таких качеств как чувство собственного достоинства, умение честно соревноваться и не бояться проигрыша, стремление доводить начатое дело до конца;\
возникновению интереса к деньгам, осознанию правил их честного зарабатывания.