Духовно-нравственного воспитания ребенка

Обобщение опыта
Основой духовно-нравственного воспитания является культура той среды, в которой живет ребенок, в которой происходит его становление и развитие. Первое осознание себя, своего Я, первое восприятие окружающего мира происходит в семье, в контакте с родителями и другими членами семьи, вот почему тема влияния семейных ценностей становится приоритетной в списке важнейших тем воспитания детей.
Краева Нина Григорьевна
Содержимое публикации

Основой духовно-нравственного воспитания является культура той среды, в которой живет ребенок, в которой происходит его становление и развитие.

Первое осознание себя, своего Я, первое восприятие окружающего мира происходит в семье, в контакте с родителями и другими членами семьи, вот почему тема влияния семейных ценностей становится приоритетной в списке важнейших тем воспитания детей.

Семейные ценности культивируются во временном процессе существования семьи, «возделываются» путём передачи от поколения к поколению отношений к общечеловеческим ценностям. Если семья распадается, это останавливает процесс.

Чтобы понять роль семейных ценностей в процессе духовно-нравственного развития ребёнка, нужно определиться, что понимается под духовно- нравственным развитием. Чем отличается духовность от нравственности.

Только после этого можно говорить о роли и месте семейных ценностей в духовно-нравственном развитии ребёнка.

Вовлечение всех членов семьи в общее дело не только сближает детей со старшими членами семьи, но и настраивает старших членов семьи на дальнейшее сотрудничество, изучение семейных традиций, возрождает преемственность семейных ценностей.

М. Хейдметс говорил, что среда - та часть окружающего мира, с которой субъект взаимодействует или прямым, или косвенным образом.

Частью окружающего мира, в которой развивается ребёнок и о которой получает первые представления является семья, мать, прежде всего.

Ещё более важным становится влияние среды при взрослении ребёнка. В эту среду входят другие люди, формируются отношения к разным людям с разными нравами, знаниями, привычками – знакомство с социумом, к которому принадлежит семья ребёнка.

О́бщество, или со́циум (лат. socium — общее) — это человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения. Человеческие общества характеризуются моделью отношений (социальных отношений) между людьми, которая может быть описана как совокупность таких отношений между его субъектами. (Википедия)

Чем сильнее ощущается разница между поколениями в семье, чем сильнее социальные перемены, являющиеся следствиями вовлечения человека в новые группы, тем более хрупкой становится социальная система, тем менее уверенно, вероятно, будет себя чувствовать индивидуум.

За минувшие десятилетия «…произошли события, необратимо изменившие отношение человека к человеку и к миру природы». Интернет и генная инженерия, атомная энергетика и атомное и водородное оружие, кризис городов, разрушение природной среды, освоение космоса и исследование поверхности нашей планеты, объединение всех частей мира реактивной авиацией, телевидением и интернетом, «…возможности неограниченных источников энергии и синтетических материалов и преобразование в наиболее развитых странах вековых проблем производства в проблемы распределения и потребления – все это привело к резкому необратимому разрыву между поколениями». Нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, и значит, и историю мира. Массовое внедрение компьютерных технологий, Интернета, приводят к тому, что дети большую часть времени проводят не в общении с родными, друг с другом, а в общении с машиной. Ввиду этого теряются навыки межличностного взаимодействия, притупляется восприятие другой личности в эмоциональном и ценностном отношении.

«Без преувеличения можно сказать: только то государство имеет будущее, в котором семья окружена вниманием и заботой и рассматривается как высшая первичная ценность государства. И, наоборот, там, где семья предается забвению, где она играет второстепенную роль среди других социальных институтов — у того государства нет и не может быть будущего, а у народа — перспектив на свое благополучие и процветание».

Вот почему так важно возвратить утерянные ценности, возвратить роль семьи в воспитании молодёжи, воспитании, которое начинается с рождения каждого ребёнка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для ««Международный женский день 8 марта»»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Проект "Большие права маленького ребенка"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «КОП "Удивительные полоски"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь