Самообразование педагога
Педагогическая профессия требует от педагога постоянного совершенствования своих знаний, практических умений и навыков. Вся работа педагога – это постоянный поиск, предполагающий постоянное самосовершенствование, а значит и постоянное обновление своего педагогического и методического арсенала. Кроме того, усложняется процедура аттестации педагогических кадров (разработанная модель профессионального стандарта педагогической деятельности с позиций системно - деятельностного подхода включает совокупность компетенций, обеспечивающих решение основных функциональных задач педагогической деятельности), повышаются квалификационные требования, вводятся новые формы отслеживания результативности. Одной из составляющих роста профессионализма педагогов дополнительного образования является работа по самообразованию. Педагог определяет для себя тему самообразования и планирует работу. Структура, содержание и время работы зависят от уровня и характера исследования, поставленных целей и задач. Темы для самообразования педагогами подбираются с учетом индивидуального опыта и профессионального мастерства. Они всегда связаны с прогнозируемым результатом (что мы хотим изменить) и направлены на достижение качественно новых результатов работы.
Обобщая свой педагогический опыт, можно утверждать, что совершенствование качества обучения и воспитания в учреждении дополнительного образования детей напрямую зависит от уровня подготовки педагогов дополнительного образования. Неоспоримо, что этот уровень должен постоянно расти, и в этом случае эффективность различных курсов повышения квалификации, семинаров и конференций невелика без процесса самообразования педагога дополнительного образования. Самообразование - есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой является профессия педагога дополнительного образования. Самообразование – процесс сознательной самостоятельной познавательной деятельности. Самообразование педагога дополнительного образования есть необходимое условие его профессиональной деятельности. Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к педагогу дополнительного образования самые высокие требования. Для того, чтобы учить других нужно знать больше, чем все остальные. Педагог дополнительного образования должен знать не только свой предмет, и владеть методикой его преподавания, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, ориентироваться в современной политике, экономике. Педагог должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его обучающихся перед ним каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире. Однако, как бы ни были высоки способности педагога дополнительного образования к самообразованию, не всегда этот процесс реализуется на практике. Причины, которые чаще всего называют педагоги – это отсутствие времени, загруженность, нехватка источников информации, отсутствие стимулов. Это всего лишь проявление инертности мышления и ленности ума, так как самосовершенствование должно быть неотъемлемой потребностью каждого педагога дополнительного образования.
Направления самообразования педагога дополнительного образования
Специфика педагогической деятельности такова, что для эффективной деятельности педагог должен владеть знанием собственного предмета, методиками его преподавания, психологией и педагогикой, иметь общий высокий уровень культуры, обладать большой эрудицией. Этот перечень далеко не полон. Но без этих навыков педагог дополнительного образования не может эффективно учить и воспитывать. Попробуем перечислить основные направления, в которых педагог дополнительного образования должен совершенствоваться и заниматься самообразованием: • профессиональное (предмет преподавания) • психолого-педагогическое (ориентированное на обучающихся и родителей) • психологическое (имидж, общение, искусство влияния, лидерские качества и др.) • методическое (педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения) • правовое • эстетическое (гуманитарное) • историческое • иностранные языки • политическое • информационно-компьютерные технологии • охрана здоровья • интересы и хобби.