Взаимодействие детского сада с родителями в группе компенсирующей направленности

Советы психолога
Консультация. Взаимодействие детского сада с родителями в группе компенсирующей направленности
Людмила Николаевна Скрипникова
Содержимое публикации

Консультация.

Взаимодействие детского сада с родителями в группе компенсирующей направленности

Дети с общим недоразвитием речи – это очень неоднородная группа дошкольников.

Дети с общим недоразвитием речи – это очень неоднородная группа дошкольников. Для таких детей, кроме нарушения произношения, бедности словаря, несформированности грамматической стороны речи, характерны нарушения в развитии познавательных процессов, слабое абстрактное мышление и нарушение координации движений.

Неполноценность речи и связанная с этим не успешность в обучении приводят к ряду характерологических изменений и снижению самооценки ребенка. При правильном подходе семьи к воспитанию ребенка с проблемами в речевом развитии и правильном педагогическом воздействии можно избежать подобных проблем. Необходимо сформировать у ребенка осознанное отношение к работе над речью, стремление Взаимодействие детского сада с родителями в группе компенсирующей направленности

преодолеть свой дефект.

Особое внимание должно уделяться развитию познавательных интересов детей. При этом необходимо учитывать своеобразное отставание в формировании познавательной активности, которая складывается у детей под влиянием речевого нарушения, сужение коммуникативных контактов с окружающими, неправильных приемов семейного воспитания К сожалению, не все родители видят проблемы своих детей и правильно реагируют на предложения активно заниматься с ними.

Поэтому для успешной работы нам необходимо поддерживать тесный контакт с семьей ребенка. В коррекционной работе важно сделать родителей не только своими союзниками, но и грамотными помощниками.

Учитывая важность проблемы, перед нами была поставлена цель:

-активизация родителей, привлечение их внимания к тем коррекционным задачам, которые осуществляются в работе с детьми, сделав воспитание ребенка в семье и в детском саду более последовательным, а их взаимовлияние – более эффективным.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

— повысить грамотность родителей в области коррекционной педагогики;

— пробудить интерес и желание заниматься со своими детьми;

— воспитывать чувства взаимного доверия всех участников коррекционно-развивающего процесса

Алгоритм взаимодействия с родителями:

ознакомительный этап.

На первом этапе мы обязательно посещали семьи детей, поступивших в нашу группу. Целью наших посещений было узнать условия проживания наших воспитанников, а также как можно быстрее установить контакт, как с детьми, так и с родителями, так как дети в нашу группу приходят всего на два года. Во время бесед в непринужденной обстановке дети показывали свои книжки, игры, игрушки, любимых питомцев. Родители рассказывали об особенностях своего ребенка, об увлечениях семьи. После посещений дети быстрее адаптировались в нашей группе и безболезненно вливались в коллектив детского сада. Также на этом этапе проводили анкетирование, сочинение мой ребёнок, чтобы еще лучше узнать детей и их родителей.

В коррекционной работе с детьми, имеющими нарушение речи, большую роль играет творческая деятельность, в процессе которой у ребенка развивается ручная умелость, зрительно–моторная коррекция, «готовность» руки к письму, появляется интерес к познанию окружающего мира. Для этого необходимо создание благоприятных условий дома и в группе детского сада. Одним из методов работы на данном этапе является наглядная агитация.

Это 2 этап – обще профилактический. Мы использовали разнообразные виды творческой деятельности, одним из видов которой является конструирование из природного материала. Этот вид творчества развивает логику, пространственное мышление и воображение, смекалку, фантазию, память, способствует концентрации внимания и самодисциплины. Конструирование активизирует мыслительные процессы, расширяет коммуникативные способности, повышает заинтересованность в конечном результате Поэтому были оформлены стенды: «Удивительный природный мир », «Конструирование из природного материала в развитии мелкой моторики рук детей»; консультации: «Великий квадрат не имеет предела»; буклеты для родителей: «Экологические сказки», «Значение природного материала в жизни дошкольников». Также важное место занимала — «Полезная реклама для ребёнка и родителей».

В творческую деятельность группы были вовлечены и родители, их интересовали новые умения детей, и они активно старались помочь в изготовлении новых игрушек. В помощь родителям в организации в семье была оформлена папка-передвижка, куда собирался разнообразный материал (схемы-алгоритмы изготовления игрушек, книжки). Мамы и папы брали книжки домой, практиковались в изготовлении игрушек дома.

На третьем этапе мы проводили индивидуальную работу.

Детям с ОНР очень трудно давались упражнения в штриховке, требующие не только тонких и четких движений рук и пальцев, но и точного, четкого согласования движения руки и глаза. Учитывая все это, мы решили использовать различные методы и приемы: оздоравливающие, корректирующие и снимающие эмоциональное и психическое напряжение, чтобы успешно решить серьезные проблемы детей. Поэтому рассказала родителям об известном японском ученом Йосиро Цуцуми, который в течение тридцати лет изучал древние манускрипты и современную медицину и в конечном итоге разработал оригинальную методику «сохранения здоровья пальцевыми упражнениями». Самые простые из рекомендованных им упражнений мы показали родителям:

1.Массаж пальцев, начиная с большого пальца и до мизинца (сопровождая веселыми рифмовками).

2.Массаж ладонных поверхностей резиновыми, массажными, пластмассовыми, металлическими мячами.

3.Массаж грецкими орехами.

4.Массаж шестигранными карандашами.

Дети, посещающие группу с нарушением речи, имели большие дефекты в звукопроизношении, плохую память, недостаточный словарный запас, ошибки при согласовании слов в предложении. Таким детям просто необходимы игры, развивающие дыхание, голос, нормальный темп речи, внимание. Поэтому им предлагались разнообразные и многочисленные задания для развития мелкой и общей моторики, среди которых важное место занимали игры с мячом. Мы обратили внимание, что мяч может быть прекрасным инструментом, используемым в коррекционной практике Исходя из этого, на индивидуальных консультациях мы показывали родителям, как можно поиграть с мячом, чтобы развить у детей правильное дыхание, ориентировку в пространстве, а также использовать игры с мячом, направленные на формирование правильного звукопроизношения, на обобщение и расширение словарного запаса, развитие грамматического строя речи. Увидев пользу таких игр, родители пополнили коллекцию мячей в группе. Были принесены простые резиновые мячи, массажные, вязаные, самодельные с использованием наполнителей.

Для закрепления полученных знаний в группе, мы совместно с логопедом давали домашнее занимательные задание. Выполняя его совместно с родителями, дети упражнялись в штриховке букв, учились составлять рассказы по картинкам, рисовали по лексическим темам, автоматизировали поставленные звуки.

4 этап – интегративный.

Это были совместные мероприятия детей и родителей, соревнования, конкурсы, КВН, досуги, мастер–классы. Наиболее удачными получились соревнования «Малые олимпийские игры», «Поле чудес» по лексической теме «Мой любимый город», собрание « Друг, веселый мячик мой, всюду, всюду ты со мной». Также мы приглашали родителей на «Дни открытых дверей», где они могли посмотреть любую интересующую их образовательную область. Родители проводили мастер–классы на закрепление лексической темы. Например, папа Давида приходил к нам в группу с инструментами и показывал, как надо правильно ими пользоваться. И самое интересное, давал подействовать с этими инструментами. Дети вместе с папой Андрея сверлили с помощью дрели, забивали молотком гвозди, пытались достать их гвоздодером, закручивали и откручивали шурупы с помощью шуруповерта, пробовали работать рубанком, увидели, что можно делать стамеской

В заключение хочется отметить, что именно в группе компенсирующей направленности важна работа с родителями. Им необходимо вселять уверенность в своих детей, всячески их поддерживать, обязательно выполнять рекомендации специалистов. Без взаимопонимания, взаимного доверия педагогов группы детей с нарушением речи и родителей невозможно достигнуть хороших результатов и положительной динамики при подготовке детей с общим недоразвитием речи к школе. При этом следует выполнять несколько условий:

целенаправленность

систематичность

плановость

индивидуально–дифференцированный подход

доброжелательность.

Список литературы:

1.Богатеева З.А. Чудесные поделки из природного материала: Книга для воспитателей детского сада и родителей. – М.: Просвещение, 1992.- 208с.: ил.

2.Воробьева Т.А., Крупенчук О.И. Мяч и речь. – СПб.: Дельта, 2021. – 96с., ил.

3.Коррекция нарушения речи: Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи; 3-е издание. – М.: Просвещение, 2010. – 272с.

4.Кузнецова Я.В. Рабочая тетрадь логопеда и воспитателя коррекционных групп (Серия «Мир вашего ребенка»). – Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2023. – 160с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Внимание дорога!»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь