«Профилактика эмоционального выгорания педагогов»
Профессиональный труд педагогов отличается очень высокой эмоциональной напряженностью. Эмоциональные факторы вызывают нарастающее чувство неудовлетворенности, накопление усталости, что ведет к кризисам в работе, истощению и выгоранию.
Под “психическим выгоранием” понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы.
Выделяют три ключевых признака синдрома эмоционального выгорания: предельное истощение, отстраненность от воспитанников и от работы, ощущение неэффективности и недостаточности своих достижений.
Развитию синдрома эмоционального выгорания, предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой, отказывается от потребностей, с ней не связанных, забывает о собственных нуждах, затем наступает первый признак – истощение. Истощение определяется как чувство перенапряжения и исчерпания эмоциональных и физических ресурсов, чувство усталости, не проходящее после ночного сна. После периода отдыха (выходные, отпуск) данные проявления уменьшаются, однако по возвращении в прежнюю рабочую возобновляются.
Вторым признаком синдрома эмоционального выгорания является - личностная отстраненность. В крайних проявлениях человека почти ничего не волнует из профессиональной деятельности, почти ничто не вызывает эмоционального отклика – ни положительные обстоятельства, ни отрицательные. Утрачивается интерес квоспитанникам, они воспринимается как неодушевленные предметы, само присутствие которых порой неприятно.
Третьим признаком синдрома выгорания является - ощущение утраты собственной эффективности или падение самооценки в рамках выгорания. Люди не видят перспектив для своей профессиональной деятельности,снижается удовлетворение работой, утрачивается вера в свои профессиональные возможности.
Выделяют пять ключевых групп симптомов, характерных для синдрома выгорания:
1. Физические симптомы - усталость, физическое утомление, истощение, уменьшенный или увеличенный вес недостаточный сон, бессонница, плохое общее состояние здоровья (в том числе по ощущениям), тошнота, головокружение, чрезмерная потливость, дрожание, гипертензия, язвы, нарывы, сердечные болезни.
2.Эмоциональные симптомы - недостаток эмоций, пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни, безразличие и усталость ощущения фрустрации и беспомощности, безнадежность, раздражительность, агрессивность, тревога, депрессия, чувство вины, душевные страдания, преобладает чувство одиночества.
3. Поведенческие симптомы - во время рабочего дня появляется усталость и желание прерваться, отдохнуть, безразличие к еде, малая физическая нагрузка, оправдание употребления табака, алкоголя, лекарств, импульсивное эмоциональное поведение.
4.Интеллектуальное состояние - уменьшение интереса к новым теориям и идеям в работе, уменьшение интереса к альтернативным подходам в решении проблем, увеличение предпочтения стандартным шаблонам, рутине, нежели творческому подходу, малое участие или отказ от развивающих экспериментах (тренингах, образовании), формальное выполнение работы.
5. Социальные симптомы - нет времени или энергии для социальной активности, уменьшение активности и интереса к досугу, хобби, социальные контакты ограничиваются работой, скудные взаимоотношения с другими, как дома, так и на работе, ощущение изоляции, непонимания других и другими, ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег.
В результате всех этих симптомов снижается эффективность профессиональной деятельности педагога. Нарастающее чувство неудовлетворенности профессией ведет к снижению уровня квалификации и обусловливает развитие процесса эмоционального выгорания.
Доказано, что существенное влияние оказывают и социальные факторы: непризнание истинных заслуг педагога, ограничение его права на свободу выбора, понижение социального статуса профессии, его статуса, ограничение активности профессионала по овладению новыми знаниями, препятствия к внедрению новых технологий и прогрессивных методов и др. Есть данные о том, что выгоранию подвергаются индивиды с изначально высокой профессиональной мотивацией, которые впоследствии испытывает разочарование вследствие несовпадения реальной профессиональной ситуации с идеальным.
Среди многих особенностей и трудностей педагогической работы зачастую выделяют ее высокую психическую напряженность. Способность к переживанию и сопереживанию признается одним из профессионально важных качеств педагога, которая влечет за собой большие эмоциональные затраты. Таким образом, в своей профессиональной деятельностипедагога в наибольшей степени подвержены риску возникновения деформации, это обуславливается стрессами и сильной эмоциональной напряженностьюпедагогического труда.
При работе с педагогами поколения бэби-бумеров (1943–1963 гг. р.) стоит учитывать следующие особенности:
Предпочитаемая форма обучения — в команде, состоящейиз других слушателей.
Неприятие накопительной системы повышения квалификации, требующей построения индивидуального образовательного маршрута.
Настороженное отношение к персональным проектным заданиям и дистанционным образовательным технологиям.
Заинтересованность в личностном профессиональном росте, выражающейся в максимальной подготовке к процедуре аттестации в ходе курса повышения квалификации.
Выбор традиционных форм занятий — практических занятий с показом конкретных примеров программ, методических разработок, конспектов учебных занятий.
Для интеграции поколений при работе с педагогами бэби-бумерами можно использовать следующие подходы:
Развитие коммуникации между членами сообщества через конференции, семинары, социальные сети, объединения, издания.
Создание межпоколенческих и монопоколенческих команд для решения различных организационных, педагогических, научных задач.
Наставничество молодых педагогов в сфере ИКТ-технологий.
Знание этих особенностей поможет руководителю образовательной организации оптимально выбирать формы и содержание деятельности для достижения максимальных результатов повышения квалификации педагогического коллектива.
Как выстраивать работу с сотрудниками поколения X?
1. Не навязывать мнение, а давать простор длясамостоятельного анализа и выводов
Из-за самостоятельности это поколение еще называют «с ключом на шее». Они привыкли решать все сами, им не нужны никакие оценки со стороны, их не интересует чужое мнение. Поэтому в качестве рабочих упражнений им можно смело предлагать задачи, в которых нужно выстраивать причинно-следственные связи, анализировать и делать выводы. Но работать им проще самостоятельно, а не в команде.
2. Использовать длинные тексты
Дефицит книг в детстве сформировал у них самые теплые отношения к длинным историям. Не важно, как она оформлена, главное, чтобы вызывала доверие, была содержательной и доказательной. Так что попробуйте использовать в качестве обучающих материалов объемные лонгриды с погружением в тему — иксам понравится.
3. Привлекать экспертов
Важный показатель качества для иксов — профессионализм. Они много времени проводили на улице без телефонов с постоянным доступом в Google. Знания тогда были единственным способом доказать свою правоту, поэтому сейчас имеют высшую ценность. Авторитетным для них станет преподаватель с регалиями и опытом.
4. Общаться уважительно и без лишних действий
Родители иксов были молчаливым поколением, не особо щедрым на комплименты и похвалу. Как следствие — это поколение воспринимает публичное одобрение как насмешку. Уважительная коммуникация будет эффективнее попыток выстроить «дружный коллектив». Сплочение, теплая атмосфера и другие плюшки кажутся им лишней суетой, которая мешает «настоящему» обучению.
5. Четко ставить задачи
Иксов успокаивает отсутствие перемен и привлекает стабильность: постоянная работа, прозрачная карьерная лестница, традиционный график. Так же спокойно они относятся к понятным и четким задачам, так что в обучении им нужно поставить конкретную цель и показать маршрут.
6. Сразу переходить к практике
Иксам важен результат, поэтому углубляться в большие теоретические материалы, конечно, можно, но с этим не стоит затягивать. В обучении лучше всего использовать кейс-методы и практические задачи, в которых все ошибки и достижения наглядно видны. Геймификацию использовать можно, но делать это лучше фрагментарно.
Для эффективной работы с педагогами поколения Y рекомендуется:
Учитывать их запросы. У миллениалов главный запрос — на актуальную и полезную информацию, «упакованную» в модули и кейсы, на приобретение навыков, дающих быстрый эффект, на содержательное общение в горизонтали, на личностный рост и эмоциональную отдачу (признание, удовольствие от работы).
Поддерживать профессиональное развитие. Можно использовать индивидуальный проект с чёткими этапами и бонусами за их выполнение. Также полезно организовать профессиональную «тусовку», где можно поделиться впечатлениями, собрать информацию, протестировать дидактические приёмы и получить обратную связь от ровесников и старших коллег.
Содействовать приобретению дополнительных навыков. Например, изучать языки, получать IT-компетенции, способы коммуникации, приёмы квантового мышления.
Использовать игропрактики, коммуникативные кейсы, форсайты, «педагогические поединки». Они вызывают живой интерес и эффективно «выравнивают» поколенческие различия.
Создавать доверительную атмосферу. При обсуждении неприятной темы не стоит переходить на крик — любой разговор на повышенных тонах вызывает у представителей этого поколения глубокий стресс.
Также при работе с педагогами поколения Y важно говорить кратко и по существу, чётко и понятно формулировать мысль.
Для работы с педагогами поколения Z рекомендуется:
Сформировать вокруг педагога смешанную команду поддержки из людей текущего ближайшего окружения и будущей профессиональной среды (родители, соседи, инструкторы, консультанты).
Обучить навыкам командной работы, сочетания сотрудничества и уважения к личной жизни, открытого обмена информацией, разумного рабочего ритма.
Контролировать приобретение багажа знаний и работу с ним, стремление скрывать свои компетенции и ошибки.
Изменить формат обучения, перейти на интерактивные построения учебных занятий.
Инструктировать по способам и формам коммуникации между людьми, о роли личного общения.
Использовать игровые методы для большей вовлечённости участников в процесс обучения.
Обеспечивать постоянную обратную связь и бережную её подачу.
Также стоит учитывать, что поколение Z — это цифровое поколение, поэтому преподавателям стоит лучше разобраться в различных устройствах и программах, которые подходят для занятий.
«Психологическая профессия педагога предъявляет серьезные требования к эмоциональной стороне личности. Это «работа сердца и нервов», где требуется буквально ежедневное расходование огромных душевных сил» (В.А.Сухомлинский).
Наша жизнь набрала такой бешеный темп, что это начинает угрожать не только нервно-психическому, но и физическому здоровью людей. Известно, что по степени напряженности нагрузка педагога в среднем больше, чем у менеджеров и банкиров, генеральных директоров, и других специалистов, работающих с людьми. По данным НИИ медицины, к неврозам, связанным с профессиональной деятельностью, склонны около 60% педагогов. Деятельность педагога связана с целым рядом напряженных ситуаций. Такие заболевания, как гипертония, язва желудка становятся профессиональными заболеваниями педагогов. Не случайно в последние годы все чаще говорят о синдроме профессионального выгорания.
В связи с этим организация работы по сохранению психического здоровья педагогов является одной из наиболее актуальных задач современной системы образования, а проблема эмоциональной саморегуляции – одной из важнейших психолого-педагогических проблем, актуальных для личностного и профессионального развития современного педагога.
Для реализации цели профилактики синдрома «выгорания»педагогом-психологом нашего Детского сада Устиновой Юлией Алексеевной проведен специальный тренинг, который направлен на решение двух основных задач - непосредственно профилактические и коррекционные меры по предупреждению психического выгорания посредством работы с личностными качествами и налаживания социально-психологического климата в коллективе.