Насырова Наталия Николаевна,
воспитатель МБДОУ г.Мурманска № 13
Система работы по формированию культурно-гигиенических навыков
у детей раннего возраста
Задачи игры. Проверить знания детей о предметах гигиены и их назначении.
Ход игры. Воспитательница говорит детям, что хочет убедиться в том, что они чистоплотные и аккуратные: пусть они скажут, что нужно для того, чтобы волосы, руки и лицо были чистыми (чем больше они смогут об этом рассказать, тем лучше).
Затем воспитательница говорит: «Руки». Дети, которых она вызывает, отвечают: «Мыло, щетка, полотенце». Подобным же образом дети реагируют на слова «волосы» (гребень, щетка, ножницы, шампунь, мыло), «купание» (ванна, полотенце, душ, умывальник, губка, мыло и пр.).
Вариант. Воспитательница задает вопрос: «Что нам нужно, когда мы утром встаем?» Дети знают, что должны назвать предметы гигиены, которые используются утром (щетка для рук, паста, мыло, платок).
Задачи игры. Упражнять культурно-гигиенические навыки.
Материал: Картинки с изображением предметов, используемых при умывании, еде, одевании, мыло, зубная щетка, полотенце, зубная паста, гребень, щетка для рук, заколка, лента для волос, скатерть, ваза, поднос, кружка, ложка, тарелка, столовый прибор, носки, ботинки, шапочка, платье, блузка, юбка, перчатки, курточка).
Ход игры. Воспитательница знакомит детей с картинками, спрашивает их, для чего нужен каждый предмет, затем перемешивает картинки и раздает их, берет куклу и говорит детям: «Наша куколка встала и хотела бы умыться, но чем?» Дети приносят картинки, на которых нарисованы предметы, нужные кукле для умывания. Игра продолжается. Воспитательница направляет игру так, чтобы чередовались все виды деятельности. Например, она говорит: «Наша кукла умылась и хотела бы причесаться, но чем? Наша кукла умылась, но еще не завтракала. Что мы ей дадим есть? Наша кукла собралась на прогулку, что она наденет?»
Задача игры. Познакомиться с предметами гигиены и их использованием.
Материал: Гребень, щетка для ногтей, мыло, полотенце, умывальник, ножнички, вода в кружке, резиновые куколки.
Ход игры. Предметы гигиены лежат возле воспитательницы на столике и на стуле. Воспитательница называет по имени одного ребенка: «Петя, скажи, что ты видишь здесь?» Ребенок называет отдельные предметы и показывает их. Если он что-либо пропустил, другие дети его дополняют до тех пор, пока все предметы не будут названы. Далее воспитательница задает другому вызванному ребенку следующий вопрос: «Яна, есть у вас дома мыло?» Когда ребенок ответит утвердительно, воспитательница просит: «Принеси мыло. Посмотри на него внимательно и понюхай его. Что мы c ним делаем? Для чего нам мыло?» Если ребенок не рассказал о мыле чего-либо важного, воспитательница может вызвать следующего ребенка. (Когда мыло уже не нужно, она откладывает его в сторону.) Воспитательница может задать и наводящие вопросы: «Для чего мама купила мыло?» (Она хочет стирать.) «Что сделает мама, когда полотенце станет грязным?» (Выстирает его.) «Для чего маме расческа? Какие расчески у вас дома?». В заключение дети умывают и купают кукол, вытирают их и т.д.
Дидактическая игра «Угостим кукол чаем»
Цель: познакомить ребенка с назначением посуды, учить выполнять предметно-игровые действия (расставлять чашки, блюдца, раскладывать ложки).
Материал: куклы, детская мебель и посуда (две чашки, два блюдца, две ложки, чайник).
Ход игры. Взрослый говорит малышу: «К нам в гости пришли куклы, их надо посадить за стол, угостить чаем. Давай расставим чашки и блюдца. Теперь разложи ложки к чашкам. Налей чай в чашки. Напои чаем наших гостей». Если ребенок испытывает затруднения, показать, как надо действовать. В конце игры взрослый подытоживает: «Чай мы наливали в чашки, куклы пили чай», произносит потешку:
Чайник на столе поставим,
Блюдца, чашки мы расставим,
Будем мы гостей встречать,
Кукол чаем угощать!
Дидактическая игра «Кукла идет на прогулку»
Цель: формирование у ребенка представлений об одежде, умению выполнять предметно-игровые действия.
Материал: кукла.
Ход игры. Взрослый говорит, что кукла собирается на прогулку: «Давай поможем кукле одеться, на улице холодно», предлагает ребенку достать из шкафчика одежду: шапку, куртку, ботиночки. Затем взрослый поочередно берет каждую вещь, показывает ее ребенку, медленно приговаривая:
Надеваем курточку, проденем руки в рукава, застегнем пуговицы. Вот, куртку надели! Надеваем ботиночки на ножки, вот шнурки, я помогу тебе завязать. Вот, ботиночки надели на ножки. Надеваем шапку на голову. Вот, так, шапку надели. Кукла собралась на прогулку, может идти гулять. В целях закрепления у ребенка представлений об одежде, игра повторяется с другой куклой, ребенку предоставляется возможность действовать самостоятельно.
Дидактическая игра «Водичка, водичка!»
Цель: воспитывать стремление к самостоятельности при выполнении навыков самообслуживания.
Материал: две куклы.
Ход игры. Взрослый показывает детям двух кукол и говорит, что куклы хотят обедать, но у них грязные руки и лицо. Взрослый спрашивает: «Что надо сделать? - Надо вымыть куклам руки! Попросим водичку: Водичка, водичка, умой мое личико, чтобы глазоньки блестели, чтобы щечки краснели, чтоб кусался зубок, чтоб смеялся роток!» Показывает и рассказывает детям, как надо мыть куклам руки и лицо перед обедом. Далее предлагает детям вымыть свои руки и лицо, при этом взрослый повторяет потешку «Водичка, водичка!»
Занятие «Вымой руки»
Цель: учить ребенка мыть руки.
Материал: заяц резиновый.
Ход занятия. Взрослый обращается к ребенку: «Мы пришли с прогулки, нам нужно вымыть ручки. Зайчик будет смотреть, как мы моем ручки». Взрослый ставит игрушку на край умывальника и показывает ребенку движения руками под струей воды. В конце процедуры взрослый от имени зайчика хвалит ребенка.
Занятие «Сделаем лодочки»
Цель: учить ребенка последовательно выполнять действия при мытье рук, подражать действиям взрослого.
Ход занятия. Взрослый обращает внимание ребенка на то, что при мытье рук надо соблюдать последовательность действий: засучить рукава (взрослый произносит потешку: «Кто рукавчик не засучит, тот водички не получит!»);
открыть кран; сложить ладони рук «лодочкой»; подставить руки под струю воды; закрыть кран; вытереть руки полотенцем. Затем ребенку предлагают выполнить действия, подражая взрослому, который обращает внимание ребенка на положение рук.
Занятие «Мыльные перчатки»
Цель: учить ребенка намыливать руки с внешней и внутренней стороны.
Материал: детское мыло, полотенце.
Ход занятия. Взрослый подводит ребенка к умывальнику, стоит за его спиной, берет в руки мыло и показывает круговые движения рук при намыливании. Затем передает ребенку кусок мыла и просит его повторить движения намыливания. Движения нужно делать до тех пор, пока не образуется белая пена. Обращается внимание ребенка на белые ручки, взрослый говорит: «Вот, какие у нас перчатки - белые!» Далее взрослый помогает ребенку смыть пену под струей воды, при этом произносит одну из потешек:
Например:
Ладушки, ладушки, с мылом моем лапушки,
Чистые ладошки, вот вам хлеб, да ложки!
В кране булькает вода. Очень даже здорово!
Моет рученьки сама Машенька Егорова
(взрослый называет имя ребенка).
Знаем, знаем да, да, да! Где тут прячется вода!
В конце игры взрослый хвалит ребенка, обращает внимание на его чистые руки. В случае необходимости используются совместные действия взрослого и ребенка.
Занятие «Умывалочка»
Цель: учить ребенка умываться.
Материал: зеркало, полотенце.
Ход занятия: взрослый приводит ребенка (после сна) в ванную комнату, просит посмотреть на себя в зеркало, обращает его внимание на глазки, ротик, щечки и т.д. Предлагает ребенку умываться вместе с ним, при этом показывает, как это нужно сделать. Взрослый произносит потешку:
Выходи, водица, мы пришли умыться!
Лейся на ладошку, по-нем-нож-ку...
Нет, не понемножку - посмелей,
Будем умываться веселей!
В конце умывания взрослый учит малыша вытирать лицо насухо полотенцем, просит посмотреть на себя в зеркало, говорит: «Ай, какой чистый ребенок, посмотри на себя в зеркало!»
Дидактическая игра «Делаем прическу»
Цель: учить ребенка держать в руке расческу и расчесывать волосы движениями сверху-вниз.
Материал: зеркало, расческа, нарядная кукла.
Ход игры. Взрослый демонстрирует ребенку куклу и обращает внимание на ее прическу: «Посмотри, у куклы красивая прическа: длинные, ровные волосы, бантик. Красивая кукла! Давай и тебе сделаем красивую прическу!» Взрослый расчесывает перед зеркалом волосы ребенка, затем просит малыша попробовать это сделать самому: дает расческу в руки ребенку при этом помогает удерживать ее, вести руку с расческой сверху вниз. В конце расчесывания просит ребенка посмотреть в зеркало, обращает его внимание на то, что он стал таким же красивым, как кукла.
Занятие «Почистим зубки»
Цель: учить ребенка чистить зубы.
Материал: две зубные щетки, стакан с водой, зеркало.
Ход занятия. Взрослый просит ребенка посмотреть в зеркало и улыбнуться, при этом обращает его внимание на зубы. Затем говорит, чтобы зубы не болели, нужно их чистить. Взрослый достает две щетки: одну дает в руки ребенку, а другой показывает, как нужно проводить щеткой по зубам, при этом произносит потешку:
Ротик, ротик! Где ты ротик?
Зубки, зубки! Где вы зубки?
Щечка, щечка! Где ты щечка?
Будет чистенькая дочка!
В конце игры взрослый вместе с ребенком смотрят в зеркало и улыбаются, показывая чистые зубы. При необходимости используются совместные действия взрослого и ребенка.
Занятие «Фонтанчики»
Цель: учить ребенка полоскать рот.
Материал: стакан.
Ход занятия. Взрослый подводит ребенка к зеркалу в ванной комнате и предлагает пускать фонтанчики, произносит потешку: «Наберем водичку в рот пусть фонтанчик оживет!» Взрослый набирает в рот воду и показывает, как выпустить воду изо рта, затем, как надо полоскать рот. Ребенку предлагается сделать так же. В конце занятия взрослый хвалит ребенка.
Дидактическая игра «Кукла заболела»
Цель: учить ребенка пользоваться носовым платком.
Материал: кукла, носовые платки.
Ход игры. Взрослый демонстрирует детям куклу и говорит: «Вот кукла Маша, она заболела, у нее насморк, ей трудно дышать через нос. В кармане у нее лежит носовой платок. Поможем Маше очистить носик!» Взрослый произнести потешку: «Маша заболела, трудно ей дышать,
Мы платочком будем носик вытирать!» Взрослый показывает детям, как правильно использовать носовой платок, демонстрируя это на кукле. Предлагает детям повторить действие.
Занятие «Носики-курносики»
Цель: учить ребенка пользоваться индивидуальным носовым платком.
Материал: индивидуальные носовые платки.
Ход занятия. Взрослый произносит потешку, демонстрируя каждое действие:
Носовой платок в кармашке (достает платок из кармана),
Будем нос им вытирать (показывает действие с платком),
Чтобы носик, наш курносик, снова чистым был опять (убирает платок в карман).
Взрослый просит каждого ребенка показать, как он умеет пользоваться носовым платком.
Потешки, связанные с едой
Ой ду-ду, ду-ду, ду-ду
Потерял пастух дуду.
А я дудочку нашла,
Пастушку я отдала.
- На-ка, милый пастушок,
Ты спеши - ка на лужок.
Там Буренка лежит,
На теляток глядит,
А домой не идет,
Молочка не несет.
Надо кашку варить,
Юру кашкой кормить.
***
Пышка, лепёшка
В печи сидела,
На нас глядела,
В рот захотела.
***
Тушки-татушки,
испекли ватрушки
На окно поставили
Остывать оставили
А пшеничный пирожок —
Он на опарышке взмешён
Так высо-о-оконъко-высок!
А тпру, тпру, тпру!
А тпру, тпру, тпру!
Не вари кашу круту,
Вари жиденькую,
Вари мяконькую,
Да молошненькую.!
***
Тушки, тутушки,
Пекла мама витушки,
Пекла мама витушки
Для любимого Илюшки.
***
Каждому свое:
Печке - полено,
Корове - сено,
Трава - теленку,
Вода - ягненку,
А тебе, сыночек,
Сахару кусочек.
Потешки при купании и умывании
Водичка, водичка,
Умой Маше личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щёчки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
***
Водичка-водичка,
Умой Оле личико,
Оля кушала кашку,
Испачкала мордашку.
Чтобы девочка была
Самой чистенькой всегда,
Помоги, водичка,
Умыть Оли личико
***
От водички, от водицы
Всё улыбками искрится!
От водички, от водицы
Веселей цветы и птицы!
Света умывается,
Солнцу улыбается!
Расчесываем волосы
Уж я косу заплету,
Уж я русу заплету,
Я плету, плету, плету,
Приговариваю:
Ты расти,расти, коса,
Всему городу краса
***
Расти, коса, до пояса,
Не вырани ни волоса.
Расти, косонька, до пят -
Все волосоньки в ряд.
Расти, коса, не путайся -
Маму, дочка, слушайся.
***
Петушок-петушок,
Расчеши мне гребешок.
Ну, пожалуйста, прошу,
Я кудряшки расчешу.
***
Рости , коса, из корню,
Приедет жених из городу,
По косу, косу,
По невесту хорошу!
Цель: продолжать учить детей самостоятельно мыть руки, пользоваться мылом, насухо вытирать лицо и руки личным полотенцем. Формировать навык пользования индивидуальными предметами.
Материал: игрушка зайка и ежик, чудесный мешочек, мыло, полотенце.
Предварительная работа: чтение книги К. Чуковского «Мойдодыр».
- Ой, ребятки, знаете, я сегодня по дороге прямо возле нашего садика встретила зайку. Он сидел весь чумазый и плакал. Я спросила у зайки: «Что же у тебя случилось? Чем ты так расстроен и в чём ты весь испачкался?» И вот ребята, что мне рассказал зайка.
Оказывается, нашего зайца пригласил на день рождение ёжик. Зайка долго думал, что же подарить ежику и наконец придумал подарить своему другу рисунок, который нарисует сам. Он взял большой лист бумаги, краску с кисточкой и начал рисовать. Зайчик так старался нарисовать что-то интересное, что и не заметил, как весь выпачкался в краске. Он стал отмывать краску росой, но у него ничего не получилось. Та, расстроенный зайчик шёл по лесу и плакал, а в это время пробегала мимо белочка: «Зайка, что с тобой случилось?» Он всё и рассказал белке.
«Ой, знаешь, что, - сказала белка, - я сегодня гуляла по лесу и нашла какой то мешочек, может быть оно тебе пригодится, вот только что это в нем лежит я не знаю». «Спасибо» - сказал зайчик белке и пришёл к нам попросить у нас помощи. Ну что, ребятки, поможем зайчику? (Да)
- Так что, зайчик, не переживай, ребята тебе обязательно помогут. А, ну- ка, давай свой мешочек сюда. Может быть, ребята знают, что в нем лежит (воспитатель достает из чудесного мешочка мыло).
- А, ну-ка, детки, посмотрите, что это?(Мыло)
- А для чего нам нужно мыло? (Чтобы мыться, намыливать ручки и т.д.)
- Молодцы ребятки. Ой, а что- то здесь еще в мешочке лежит (достает полотенце).
- Что это? (Полотенце)
- А для чего полотенце нам нужно? (Чтобы вытираться)
- Молодцы. Ребятки, а сейчас давайте нашему зайке покажем, как правильно нужно мыться и вытираться полотенчиком, а также поможем нашему зайке отмыть краску.
Идут в умывальную комнату.
- Смотри зайчик, сейчас мы тебе покажем, как нужно правильно умываться, а ты все запоминай и мойся вместе с ребятами.
Использование художественного слова:
Знаем, знаем, да, да, да,
Где здесь прячется вода.
Выходи водица, мы пришли умыться,
Ладушки, ладушки.
С мылом моем лапушки.
- Молодцы, ребята! Я смотрю, вы все хорошо вымыли с мылом ручки и вытерли насухо полотенцем. Посмотрите, а нашего зайку ведь совсем не узнать (пока дети умываются, воспитатель заменяет зайку на такую же, чистую игрушку). Зайка тоже вместе с вами умывался, и стал чистый и опрятный, посмотреть приятно.
Возвращаются в игровую комнату.
- Ребята, а давайте мы с нашим зайкой поиграем.
Игра малой подвижности «Зайка серый умывается».
Зайка серый умывается,
видно в гости собирается.
вымыл ротик, вымыл носик,
вымыл глазки, вымыл лобик,
вымыл ручки, вымыл ножки,
вымыл ухо, вытер сухо.
Действие выполняется по тексту.
- Что- то мне зайка хочет сказать?
- А зайка говорит вам спасибо и предлагает вместе с ним пойти к ежику. Ну что, пойдем? (Да)
- Ой, ребята, посмотрите, а вот и ежик.
Недалеко от деток за накрытым столом фруктами и соком сидит игрушка Ежик.
- Ребята, поздравьте ежика с днем рождения. Ежик говорит вам спасибо и приглашает вас за стол (дети угощаются).