Воспитатель МКДОУ № 159
Веретенникова Екатерина Александровна
«ФОРМИРОВАНИЕ ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ»
Сформированность временных представлений у детей старшего дошкольного возраста создает основу для дальнейшего умственного развития личности ребенка, влияет на воспитание организованности, целенаправленности, собранности, умения планировать свою деятельность. Эти качества необходимы для подготовки детей к школьному обучению.
Я долго думала, размышляла, как рассказать детям на доступном им языке о времени, для чего оно нужно. Как объяснить то, что нельзя пощупать, потрогать, понюхать и представить в какой-то отчетливой форме?
Однажды я спросила ребят «Что такое «сегодня»? Как получилось «сегодня»? Как «сегодня» превратится в «завтра»? Дети высказывали свои предположения, для своего возраста где-то даже правильные, что «вчера» было до 12 часов ночи, а потом наступило «сегодня». А куда убегает время…? У моих дошколят загорелись глаза, появился неподдельный интерес к этой теме. Я решила помочь ребятам понять эту «неопределенность», научить чувствовать время и ориентироваться в нем через игру.
Этапы формирования временных представлений.
1 этап – подготовительный (Мониторинг детей, подготовка методической литературы, цикла игр и упражнений по формированию временных представлений)
2 этап – основной (Знакомство детей с временными представлениями через систему бесед, игр, упражнений)
3 этап – рефлексия (Мониторинг по сформированности временных представлений у детей)
На первом этапе был проведен мониторинг уровня сформированности временных представлений у детей подготовительной группы. В исследовании принимали участие 20 детей (возраст 6 - 7 лет).
Детям предлагалось ответить на вопросы:
1. Что ты делаешь утром? Днем? Вечером? Ночью?
2. Назови дни недели.
3. Какое сейчас время года? Какое было, будет?
4. Когда бывает новый год?
5. Когда день твоего рождения?
6. Что можно сделать за одну минуту? За час?
7. Какое занятие у вас сегодня было? А завтра?
8. Какая стрелка на часах движется быстрее, а какая медленнее?
9. Что длиннее день или ночь? Утро или вечер?
10. Назови месяцы зимы.
За полный и правильный ответ - 2 балла
За неверный ответ - 1 балл
За отсутствие ответа - 0 баллов
Уровень сформированности временных представлений детей
Высокий уровень (16-20 баллов):
- осознанно использовать в своей речи слова: вчера, сегодня, завтра;
- знать дни недели, времена года по порядку;
- уметь пользоваться моделями времени;
- понимать объективность, непрерывность (продолжительность) необратимость времени: после зимы всегда наступает весна, а после ночи утро;
- ориентироваться во времени;
Средний уровень (9-15 баллов):
- допускает ошибки в названиях дней недели;
- понимать, из каких частей состоят сутки: утро, день, вечер, ночь;
Низкий уровень (0-8 баллов):
- путается во временных отношениях (части суток, времена года), не называет дни недели;
Результаты усвоения представления о времени показаны в таблице № 1.
Таблица 1
Показатели уровня в процентном отношении
Уровень | % | Количество детей |
Высокий Средний Низкий | 35 45 20 | 7 9 4 |
По результатам мониторинга видна несформированность временных представлений у детей.
При ответах на вопросы были обнаружены однотипные виды ошибок. На вопрос, назови дни недели, у 4 человек нарушена последовательность. Называли дни недели не по порядку, начиная не с понедельника, а с других дней недели.
На восьмой вопрос, какая стрелка движется быстрее, большинство детей дали правильный ответ, если им давались часы. Но 20% детей не показали даже на часах.
Месяцы зимы 7 человек назвали правильно, остальные с помощью воспитателя.
Таким образом, к основными причинами несформированности временных представлений можно отнести: объективные – время не имеет наглядных средств, а ребенок мыслит образами; к субъективным причинам следует отнести недостаточный жизненный опыт ребенка, особенности его мышления, а также недооценку времени окружающими взрослыми.
С целью повышения уровня усвоения представления о времени был разработан комплекс развивающих мероприятий на формирование временных представлений.
Для того чтобы дети лучше запомнили временные отрезки, в совместной деятельности были использованы пословицы, стихи, рассматривание репродукций картин великих художников, чтение художественных произведений, слушание музыки. Например, для заучивания наизусть было выбрано прекрасное стихотворение о Мухе-чистюхе Я. Бжехва:
Жила-была Муха-чистюха.
Всё время купалась Муха.
Купалась она в воскресенье
В отличном клубничном варенье.
В понедельник – в вишневой наливке.
Во вторник – в томатной подливке.
В среду – в лимонном желе.
В четверг – в киселе и смоле.
В пятницу – в простокваше,
В компоте и в манной каше…
В субботу, помывшись в чернилах,
Сказала: “Я больше не в силах!
Ужжасно-ужужжасно устала,
Но, кажется, чище не стала”.
Была создана картотека игр:
«Закончи предложение»:
Ход игры. Детям предлагается закончить предложение начатое воспитателем:
- Перед понедельником идет воскресенье, а после среды …
- Летом солнце светит ярко, а зимой – …
- Если сегодня вторник, то завтра будет …
«Лови, бросай времена года называй»:
Ход игры. Взрослый называет обобщающее понятие и бросает мяч поочередно каждому ребенку. Ребенок, возвращая мяч взрослому, должен назвать относящиеся к этому обобщающему понятию предметы.
Взрослый: - времена года; Дети: -Весна, Лето, и т.д.
«Заяц, заяц, сколько время?»
Дети выбирают ведущего, который становится «зайцем». Игроки располагаются на значительном расстоянии от ведущего и хором произносят:
Заяц, заяц, сколько время?
Я спешу на день рожденья.
У меня часы стоят —
Ничего не говорят.
После этих слов ведущий-«заяц» просит изобразить игроков какой-нибудь предмет или животное, например муравья, зонтик, верблюда и т. д.
Игроки, изображая названное ведущим животное или предмет, двигаются к нему. Кто первым доберется до «зайца», тот выиграл и сам становится «зайцем».
Использовались сюжетно-ролевые игры.
«Семья. Распорядок дня»
Игра способствует ориентации ребенка во времени, закрепляет представление о режиме дня. Так же игра способствует расширению словарного запаса словами, обозначающими временные категории.
Что нужно: картинки обозначающие части суток, куклы, ванночка, набор посуды, исполняющие роли членов семьи.
Проблемные ситуации, задачи и вопросы, включающие знакомые детям временные категории широко использовались в образовательной деятельности, в процессе повседневной жизни, при проведении развлечений и досуга, викторин и других форм работы.
Содержанием проблемной ситуации могла быть типично детская ошибка в оперировании временными категориями, и сами же дети привлекались в качестве арбитров для ее разрешения («Я завтра был у своей бабушки». Как правильно следовало сказать?). Некоторые проблемные ситуации по форме напоминали арифметические задачи, но решались путем выполнения арифметических действий, а посредством умозаключений ( Миша поехал к бабушке в понедельник, А вернулся через два дня. В какой день недели Миша вернулся?). Различные временные категории активно использовались детьми при решении логических задач, требующих закончить начатую взрослым фразу (Если Саша вышел из дома раньше Сережи, то Сережа…позже Саши).
Отталкиваясь от знаний которые были у детей в понятиях «утро», «день», «вечер», «ночь», «сегодня», «завтра», «вчера», мы очень интересным способом познакомились с часами, как с предметом.
Наша игра длилась не один месяц и незаметно вошла в повседневную жизнь. В поиске ответов на вопросы нам помогала Леди Пунктуальность. С нашей помощницей мы начинали каждое утро: заводили часы, чтобы никуда не опоздать и все успеть.
Благодаря родителям, в нашей группе был организован музей часов. Ребята заметили, что все «экспонаты» разные: есть часы со стрелками, без стрелок (электронные), с песком, с разными циферблатами, с разным предназначением. Но и, конечно же, нашли чем они похожи. Дети обратили внимание, что некоторые часы со стрелками работают не от батарейки, а от сложного механизма, который, если даст сбой, то починить его сможет специальный мастер – часовщик.
Проговаривая названия стрелок «короткая» и «длинная», мы отошли от стереотипа «большая» и «маленькая». Увидели, что в некоторых часах существует еще одна стрелка – секундная, которая спешит, торопится, показывая нам, как время неумолимо бежит вперед.
В нашем распорядке дня есть увлекательный танец – зарядка «Про часы» «Фиксики». Дети стараются выполнять все движения четко, ритмично, как работают стрелки часов.
Каждый день мы с детьми стараемся жить по часам. Мы вносим обозначения времени в наши организационные моменты, обозначая на часах, когда начнется второй завтрак, когда закончится обед и начнется тихий час, во сколько у нас физкультурное или музыкальное занятие. Леди Пунктуальность помогает нам в этом. «Внимание! Внимание! Когда длинная стрелочка будет на цифре 12, а короткая – на 9, вам нужно идти в музыкальный зал!» - говорит она громко и четко.
Наблюдая за движением длинной стрелки, мы с ребятами учимся ощущать течение времени. В этом нам помогает еще один помощник – колокольчик, который служит в роли таймера. Детям отводится определенное время для свободной деятельности, по истечению которого звенит колокольчик и строго говорит: «На прогулку нам пора, собирайте игрушки, детвора!»
Для сравнения о «течении времени», мы с детьми играем в «Молчанку-нешевелянку» - суметь просидеть, замерев, и, не произнося ни звука, до звона колокольчика. Каково это сидеть долгих 5 минут ничего не делая!
Оказывается, что без дела и игр, кажется, время будто остановилось! А когда занят делом, играми, время «пролетает» незаметно.
Однажды мы опоздали на физкультурное занятие, потому что утром забыли завести часы и Леди Пунктуальность нам не напомнила, и, поэтому, мы не успели поиграть в нашу любимую игру «Утки и охотники». После чего мы сделали вывод, что часы нужны для того, чтобы не опаздывать и не пропускать что-то важное и интересное.
Мы с детьми провели цикл бесед об истории часов.
«Но ведь когда-то часов не было. Как же люди обходились без них?» - однажды спросили меня дети. Я удивила их, сказав, что давным-давно люди пользовались «живыми» часами. «А что такое «живые» часы?» - недоумевали дети. А это оказывается петух, который кукарекает на рассвете, синичка – зазывает весну, помогает встать солнышку пораньше, соня воробей начинает петь в 7 часов утра, когда мы идем в садик, а если запел соловей, значит еще ночь. Ведь люди в те далекие времена дружили с природой, любили ее, берегли, не обижали, и она отвечала им тем же.
Древние люди ориентировались во времени по Солнцу. Они наблюдали за окружающим миром. Солнце встало – утро, Солнце прямо надо головой – день, Солнце садится – вечер. Люди даже придумали солнечные часы. Удобно, конечно. Но всегда ли на небе солнышко? Нет. Когда идет дождь, трудно определить, какая сейчас часть суток.
Прошло время, и человек придумал песочные часы. Два стеклянных пузырька, соединенных вместе, внутри песок. Когда часы работают, песок из верхнего пузырька сыплется в нижний. Высыпался весь – значит прошло 3,5,10 минут. Часы переворачивают и счет времени продолжается. Применение в жизни песочных часов – это просто восторг! Именно они помогают детям понять смысл слов, что время уходит, течет. Что можно сделать за минуту? За сколько минут мы сможем одеться на прогулку? За сколько минут мы уберем игрушки? В этот момент дети соревнуются не друг с другом, а сами с собой, нужно сделать быстрее, лучше, чем в прошлый раз. «За пять минут сможешь? А за три?» Эти соревнования очень раззадоривают.
Время не стоит на месте. Однажды один мудрец придумал механические часы. Внутри часов находится механизм – это закрученная пружина, а чтобы она не раскручивалась, к ней прикрепили зубчатое колесико, оно цепляется за другое колесико и вертит его. Второе колесико вертит стрелки, а стрелки показывают часы и минуты. Это и есть механические часы. У них есть заводная головка. Когда её поворачивают, то внутри часов слышится поскрипывание. Это закручивается пружина. И что бы часы не остановились, их нужно постоянно заводить.
Но есть часы и без пружины. У них внутри находится маленький моторчик, который работает от батарейки. Такие часы заводить не надо. А заводная головка служит для перевода стрелок.
В середине прошлого века во Франции придумали такие часы, которыми мы все с вами пользуемся – электронные. Постепенно электронные часы и электронные будильник стали встраиваться в различные бытовые приборы и устройства, что позволяло управлять ими при наступлении определённого времени. Электронные часы стали обязательным элементом таких устройств как телевизор, видеомагнитофон, компьютер, сотовый телефон и прочее, и прочее. Сегодня мы привыкли к электронным часам и даже не помним, что есть что-то иное для определения времени.
Применение в жизни песочных часов – это просто восторг! Именно они помогают детям понять смысл слов, что время уходит, течет. Что можно сделать за минуту? За сколько минут мы сможем одеться на прогулку? За сколько минут мы уберем игрушки? В этот момент дети соревнуются не друг с другом, а сами с собой, нужно сделать быстрее, лучше, чем в прошлый раз. «За пять минут сможешь? А за три?» Эти соревнования очень раззадоривают.
На третьем этапе исследования с целью определения влияния разработанного комплекса развивающих мероприятий на уровень сформированности временных представлений, была проведена контрольная диагностика.Результаты мониторинга детей наглядно представлен в таблице № 2
Таблица 2
Показатели уровня в процентном отношении
Уровень | % | Количество детей |
Высокий Средний Низкий | 40 50 10 | 8 10 2 |
В начале года у детей преобладал средний уровень, а после проведенного комплекса развивающих мероприятий высокий уровень значительно повысился. Таким образом, проделанная работа дала положительные результаты.
Для того, чтобы обучение дошкольников дало положительный результат, необходимо использовать разнообразные методы, включая индивидуальные занятия и закреплять знания в различных видах деятельности.
Формирование у детей элементарных представлений и понятий о времени педагогика рассматривает как составную часть всестороннего, гармонического и прежде всего интеллектуального развития. Психолого-педагогические исследования показали: развитие временных представлений в дошкольный период — необходимое условие успешного обучения в школе.
Оно позволяет детям лучше ориентироваться в окружающей действительности, планировать свою деятельность, регулировать ее во времени, а это в свою очередь благоприятно сказывается на воспитании таких необходимых в учении качеств, как самостоятельность, организованность, собранность, целеустремленность.