Консультация для родителей детей старшего дошкольного возраста.
Тема:«Художественно- эстетическое развитие детей старшего дошкольного возраста».
Цель:просвещение родителей в художественно-эстетическом развитии и ее значимости в жизни ребенка.
Ход:
«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества» (В.А.Сухомлинский).
С самого раннего детства ребенок обращает внимание на красивые, яркие предметы вокруг него, по-разному реагирует на различную музыку.
Чтение стихов или сказок, рассматривание картинок подсознательно порождают в нем множество приятных эмоций. По мере роста и развития ребенка подсознательное становится все более осознанным, формируется художественно-эстетический вкус, стремление к творческой деятельности.
Однако происходит это не само по себе, а в процессе воспитания. Творчество для ребенка -это не только результат сделанного, а в первую очередь -это его мир, в котором он-творец.
Это мир развития его фантазии, воображения. Для ребенка важен сам процесс занятий творчеством.
Виды детского творчества:
Рисование. Это самый распространенный вид занятий с детьми. Что нужно для рисования? Бумага, краски или гуашь, карандаши, фломастеры. А можно рисовать и мелками, угольками даже на асфальте.
Лепка. Лепить дети очень любят! Они чувствуют себя маленькими скульпторами, создавая забавную фигурку животного, лепить можно пластилином, глиной, сейчас есть разные массы для лепки.
Плетение. Дети часто увлекаются плетением-из бисера, ленточек, резиночек. Создают замечательные украшения-браслеты, фенечки, броши.
Аппликация. Из бумаги, клея можно создать целые шедевры! Включив немного фантазии, можно сделать и рамку для фотографий, картину, открытку.
От занятий творчеством ребенок получает большую пользу:
Развивает способность видеть красоту в окружающем мире, искусстве, отношениях людей, быту, природе;
Воспитывает чувства, ум ребенка;
Обогащает эмоциональную сферу;
Помогает развивать фантазию, воображение;
Стимулирует желание создавать собственные творческие работы;
Ориентирует на получение навыков художественной, а также другой творческой деятельности;
Формирует представления о видах искусства;
Учит понимать художественную и практическую ценность произведений искусства (музыки, живописи, фольклора, литературы);
Учит сопереживать персонажам литературных произведений;
Дает представление о понятиях «прекрасное», «безобразное», «гармония», «дисгармония», «трагическое», «комическое»;
Обогащает чувственный опыт;
Формирует эстетический вкус;
Учит нравственности;
Стимулирует познавательную активность;
Обогащает духовную сферу.
Ян Амос Коменский: «Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать».
Для развития художественной составляющей интеллекта у детей дошкольного возраста надо постепенно погружать их в мир искусства.
В качестве развивающих наглядных пособий для воспитания чувства прекрасного могут выступать: предметы окружения (картины, портреты писателей, постеры с пейзажами), а также плакаты, знакомящие с разными видами ремесел (гжель, хохлома, палех, жостово, дымково), альбомы репродукций, пособия по лепке из глины или пластилина, конструированию из природных материалов, готовые наборы для детского творчества.
Роль родителей в процессе воспитания художественно-эстетических чувств огромна. Они могут не только с раннего возраста подавать ребенку пример, но и создавать необходимые условия для развития в своего ребенка «прекрасного, доброго, вечного».
Для этого важно:
ограничить время слушания радиостанций,
просмотра телевизора,
игр за компьютером;
выбирать для малыша «старые и добрые» мультфильмы, сказки,
развивающие передачи;
обсуждая, помогать дошкольнику осмысливать впечатления от произведений искусства;
подбирать и выразительно читать лучшие произведения художественной литературы (стихи и сказки классиков, произведения фольклора);
часто устраивать живое общение с природой (ходить в парк, выезжать в лес, к пруду, посещать зоопарк); заниматься с ребенком творчеством:
петь, рисовать, лепить, танцевать, конструировать, собирать мозаику, клеить панно, инсценировать.
Будет прекрасно, если ребенок отразит в своих творениях чувства, вызванные в нем произведениями искусства (посещением картинной галереи, прослушиванием музыкального или литературного произведения) либо общением с живой природой.
Оценка:
Воспитатель:
Методист: