"Повышение коммуникативной компетенции у детей младшего дошкольного возраста с нарушением зрения через развитие мелкой моторики руки"

Разное
Мелкая моторика - это точные общие и специальные движения пальцев рук. Она тесно связана с развитием произвольного внимания, глазодвигательной координации, наглядно-действенного мышления, речи, а также с развитием пространственного восприятия, воображения и наблюдательности.
Максименко Ольга Леонидовна
Содержимое публикации

Повышение коммуникативной компетенции

у детей младшего дошкольного возраста с нарушением зрения

через развитие мелкой моторики руки

Мелкая моторика - это точные общие и специальные движения пальцев рук. Она тесно связана с развитием произвольного внимания, глазо-двигательной координации, наглядно-действенного мышления, речи, а также с развитием пространственного восприятия,  воображения и наблюдательности.

Свою работу по развитию мелкой моторики я начала с детьми второй младшей группы. Рука ребёнка в этом возрасте физиологически несовершенна. Как и весь организм, она находится в стадии интенсивного развития. У большинства детей не были сформированы навыки самообслуживания. Пальцы рук сгибались и разгибались синхронно, т.е. отсутствовали дифференцированные движения. А некоторые дети не могли выполнить простейшее упражнение, такого как, например, сжимание кулачка. Прималой двигательной активности мышцы рук детей были вялыми или слишком напряженными. Все это сдерживало развитие моторики рук и отрицательно сказывалось на формировании предметно-практической деятельности детей и речевой активности. Тем более, что у детей с нарушением зрения речевое развитие формируется своеобразно и очень часто не укладывается в обычные возрастные нормы.

Происходит это потому, что дети с частичной потерей зрения полностью полагаются на визуальную ориентировку и не осознают роли осязания как средства замещения недостаточной зрительной информации что, в свою очередь, накладывает негативный отпечаток на их речь. Многие дети с нарушениями зрения и речи имели также сопутствующие нарушения:

сниженные возможности в зрительно–пространственной ориентировке из-за нескоординированности движений;

недостаточное развитие предметно–практических действий из-за неточности моторных движений глаза и руки;

недостаток прошлого чувственного опыта;

общая моторная недостаточность, отклонения скорости и ритма движений;

нарушение координации пальцев кисти руки, замедленность их движений, застревание на одной позе;

искажения, замены одних предметов другими из-за узости обзора, особенностей монокулярного зрения.

Учитывая специфику развития детей с нарушением зрения, работа начиналась с простой пальчиковой гимнастики без речевого сопровождения. Затем вводились игры со стихами и потешками. Эти игры создавали благоприятный фон, эмоциональный настрой, способствовали развитию умения слушать и улавливать ритм речи.

Массаж позволял активизировать и синхронизировать работу обоих полушарий мозга.  Здесь были использованы упражнения самомассажа кистей и пальцев рук с грецкими орехами, карандашами, катушками.

Применение «сухого бассейна» способствует нормализации мышечного тонуса, стимуляции тактильных ощущений, увеличению объёма и амплитуды движений пальцев рук, формированию произвольных, координированных движений пальцев рук.

Пальчиковые игры с предметами – это своеобразная игровая терапия, которая оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние ребёнка. Наравне с предметами проводились игры с использованием разнообразного материала: природного, хозяйственно-бытового, бросового (прищепки, шишки, орехи, косточки, крышки, решётки).

На смену простым пальчиковым играм и упражнениям пришёл пальчиковый театр, с персонажами которого можно поставить любую сказку. Образные двигательно-речевые миниатюры помогали пополнить запас активного словаря, улучшить речевой слух и речевую память.

Формированию зрительно-пространственного гнозиса способствовала работа с плоскостными изображениями. Дети учились различать предметы, которые находятся справа, слева, вверху, внизу, спереди, сзади. В качестве речевого развития шла работа по различению предложно-падежных конструкций – над, под, в, на, около, рядом, за.

К концу года, используя в работе с детьми разнообразные методы и приёмы, я стала замечать, что у малышей улучшились внимание, память и фразовая речь. Кисть руки детей приобрела гибкость, уменьшилась скованность движений, появилась согласованность действий обеих рук, движения стали координированными. Повысилась работоспособность. Таким образом, при совершенствовании у детей ручной умелости, формируются психические процессы, развиваются коммуникативные навыки.

Работа по развитию мелкой моторики и речевого сопровождения будет продолжаться далее, потому что она помогает ребёнку с нарушением зрения исследовать, сравнивать, классифицировать окружающие его предметы, позволяя тем самым лучше познать мир, в котором он живет и, таким образом, способствует повышению речевого развития и самооценки самого ребёнка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Пирамидка 6-10 мес»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Дидактическая игра по развитию речи "Сорока"»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Листы по автоматизация звука «Р»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь