Использование ИКТ на занятиях ТО дополнительного образования как средство повышения мотивации и качества работы обучающихся

Разное
Презентация педагогического опыта педагога дополнительного образования
Гончаренко Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

Использование ИКТ на занятиях

ТО дополнительного образования

как средство повышения мотивации и качества

работы обучающихся

В условиях современной жизни, когда налажен тесный контакт между представителями различных стран, изучение иностранных языков становится жизненной необходимостью. Владение иностранными языками не только дает возможность человеку получить более престижное место работы, но и расширяет кругозор, позволяет окунуться в историю, культуру и традиции другой страны. Но для того, чтобы в совершенстве овладеть хотя бы одним иностранным языком, необходимо приложить немало усилий.

Изучение иностранного языка начиная с раннего детства несколько упрощает этот процесс, поэтому изучение наиболее востребованного на данный момент английского языка начинается ещё до школы. Однако нередко педагоги сталкиваются с проблемой отсутствия достаточной степени мотивированности обучающихся к изучению такого непростого предмета, как английский язык.

В современных образовательных программах огромное внимание уделяется целям и содержанию изучения иностранного языка. Родители и педагоги осознают значимость владения иностранным языком в современном мире, возлагая надежды на формирование успешной будущей карьеры ребенка. Как правило, такая точка зрения не вызывает у ребенка особенного желания прилагать серьезные усилия к изучению иностранного языка. В связи с этим возникла необходимость поиска дополнительных методов и приемов для повышения интереса обучающихся к овладению иностранным языком. Одновременно с этим все чаще на занятиях используются современные ИКТ-технологии. Под ИКТ-технологиями обычно понимаются современные информационно-коммуникационные средства, такие как компьютерное оборудование, различные мультимедийные программы, ресурсы сети Интернет. Среди множества современных технологий, применение ИКТ на занятиях английского языка является наиболее оптимальным решением проблемы недостаточной степени мотивации школьников.

Впроцессе использования ИКТ-технологий в обучении было выявлено, что данная технология:

– способствует развитию интеллектуальных и творческих способностей учащихся;

– способствует созданию языковой среды на уроке; – развивает такие личностно-значимые качества, как самостоятельность, дисциплинированность, ответственность; – способствует индивидуализации процесса обучения; – формирует универсальные умения работать с информацией. Наиболее часто применяемыми в процессе обучения видами ИКТ являются: – электронные учебники, пособия и словари; – различные варианты тестовых программ; – образовательные ресурсы сети Интернет; – DVD и CD диски с наглядным материалом (постеры, плакаты); – видео и аудио материалы; – научно-исследовательские работы и проекты. Однако необходимо помнить, что компьютер на занятии не в состоянии заменить преподавателя. Компьютер лишь создает для педагога возможность в творческой форме реализовать некоторые аспекты занятия и максимально индивидуализировать процесс обучения. А эффективность его использования в образовательном процессе напрямую зависит от умения преподавателя грамотно применять такие технологии на занятии. Рассмотрим наиболее часто используемые в обучении виды ИКТ и возможности их применения для повышения уровня мотивации обучающихся. Одним из таких типов ИКТ являются электронные учебники, словари и энциклопедии.

Непосредственно на занятии такие пособия можно демонстрировать с помощью компьютера или мультимедийного проектора. Такие пособия можно найти в сети Интернет, или же педагог может сам подготовить для определенной темы занятия. Неоспоримыми достоинствами таких учебных пособий являются их мобильность, и доступность в связи с развитием компьютерных сетей, и адекватность уровню развития современных научных знаний. Кроме того, язык не статичен — под влиянием современных веяний он постоянно изменяется — возникают новые лексические единицы, упрощаются грамматические структуры, появляются новые разговорные выражения. Электронные учебники, в отличие от своих печатных «собратьев», позволяют учитывать такие нюансы, как современные языковые реалии и постоянное обновление информационного материала. Такие учебные пособия, несомненно, могут повысить интерес обучающихся к изучению иностранного языка, поскольку содержат актуальную информацию, которая может соответствовать увлечениям современных школьников. Для успешной коммуникации на иностранном языке, необходимо владение не только грамматическими структурами, но и лексическими единицами данного языка. Но примерно к середине обучения в средней школе, возникает проблема повышения эффективности формирования лексических навыков. Поскольку определенный словарный запас уже накоплен, а лексических единиц становится всё больше с каждым годом обучения, у учащихся происходит процесс забывания лексического материала, из-за чего происходит ухудшение качества устной и письменной речи.

Продуктивному усвоению нового лексического материала могут способствовать интерактивные игры и наглядный материал. На данный момент практически все учебно-методические комплекты оснащены DVD и CD дисками с наглядными пособиями, аудио и видео материалами. Яркие иллюстрации и звуковое сопровождение оказывают положительное влияние на запоминание большого объема лексических единиц и позволяют без особого труда создать языковую среду на занятиях английского языка. Одновременно с новым лексическим материалом, обучающиеся имеют возможность изучить ещё и контекст употребления новых лексических единиц, интонацию, ударение и т. д. Те же самые наглядные материалы можно создать в программе «Power Point». При ознакомлении с новой лексикой изображение на мониторе позволяет обучающимся ассоциировать слово на иностранном языке непосредственно с предметом или действием. Кроме лексического материала в мультимедийной презентации можно представлять грамматические правила, выводить тексты фонетической зарядки, песен и т. п. Это позволяет сэкономить время на занятии, и быстрее донести до обучающихся необходимую информацию. Помочь в создании интересных заданий может программа «Smart» — это линейка образовательных программ, разработанная в помощь преподавателям, которая позволяет генерировать интерактивные и познавательные игры для занятия. Программа оснащена красочными иллюстрациями, яркими темами оформления, различными игровыми шаблонами. Увлекательные интерактивные игры не дадут детям заскучать на занятии, давая возможность усваивать новый материал легко и играючи, а готовые шаблоны помогут педагогу сэкономить время на подготовку к занятию и организовать учебный процесс продуктивно и захватывающе.

Не следует забывать о такой форме работы, как проектная деятельность. Этот вид работы достаточно активно применяется в школе, и зарекомендовал себя как один из видов деятельности, повышающий степень мотивации школьников, поскольку учащиеся могут составлять проекты с учетом своих интересов и потребностей.

Проектная методика особенно востребована в средней и старшей общеобразовательной школе. Поскольку именно на данных этапах на первый план выдвигается умение самостоятельно использовать информационные технологий и иностранных языков как способа получения новой информации, увеличения лексического запаса, расширения лингвострановедческих знаний и применения их в новых сферах окружающей действительности.

По видам деятельности проекты могут быть: – творческие; – исследовательские; – информационные; – практикоориентированные; – игровые. Одним из положительных качеств проектной деятельности является актуализация междпредметных связей, поскольку нередко при создании проекта обучающиеся задействуют свои знания не только по иностранному языку, но и, например, по истории, географии, обществознанию и многим другим школьным дисциплинам. По количеству участников проекты подразделяются на: – личные; – парные; – групповые; В процессе работы над индивидуальным проектом происходит развитие таких качеств личности ученика, как самостоятельность, усидчивость, внимательность, самодисциплина, умение грамотно планировать и распределять учебное время. В то же самое время, создание парных или групповых проектов позволяет создавать условия для сотрудничества между учащимися и сплочения коллектива. А использование различных видов ИКТ позволяет сделать школьный проект более увлекательным, а поэтому — более эффективным. Обучающиеся могут представлять свои проекты в виде тех же презентаций в «Power Point», создавать коллажи с помощью «Adobe Photo Shop», или даже монтировать небольшие видеоролики с помощью несложных видеоредакторов («Windows Movie Maker», «Movavi Video Editor»). Выполняя проекты по различным темам, обучающиеся могут представить их на электронном носителе, а также отправить педагогу по электронной почте. Эффективному закреплению полученных знаний могут способствовать различные тестовые программы. В сети Интернет можно обнаружить огромное множество ресурсов с тестовыми заданиями. Кроме того, существуют программы, разработанные специально для создания тестов (например, «Kahoot!», «Quizlet», «ClassMarker»). Одним из преимуществ данного вида ИКТ является возможность проконтролировать степень усвояемости знаний у каждого ребёнка. А чтобы повысить степень заинтересованности обучающихся, в тест можно добавить забавные вопросы-обманки, сопроводить тестовые задания различными иллюстрациями, добавить голосовой ввод ответов и т. д.

Несмотря на все перечисленные достоинства применения ИКТ-технологий в образовательном процессе, существуют и некоторые недостатки, а именно использование различных средств ИКТ в преподавании английского языка требует от педагога владения навыками педагогического дизайна, умение использовать современные технические средства на практике, а также умение отбирать и адаптировать материалы при подготовке занятия.

Итак, с интегрированием современных информационно-коммуникационных средств в образовательный процесс можно достичь действительно высокой степени мотивации обучающихся. Грамотное использование компьютерных программ позволяет повысить интерес школьников к изучению иностранного языка, сделать образовательный процесс увлекательным, а изучение языка эффективным и плодотворным. Одним из немаловажных факторов следует назвать индивидуализацию процесса обучения. Например, усвоение грамматических структур у всех обучающихся происходит по-разному — с разной скоростью и результативностью. Использование компьютера позволяет каждому обучающемуся индивидуально поработать над тем или иным грамматическим материалом под руководством педагога или без него. В таком случае имеет место самостоятельная работа детей. Интернет-ресурсы позволяют сделать образовательный процесс более открытым для новых идей и источников знаний. Конечно, нельзя утверждать, что использование ИКТ способно решить все проблемы в обучении английского языка, но, можно смело утверждать, что это эффективное средство против однообразия. Технологии более не являются частью будущего, и педагоги должны приложить усилия, чтобы стать «грамотными» в их применении и внедрять их в процесс преподавания и обучения. Использование новых информационных технологий расширяет рамки образовательного процесса, повышает его практическую направленность. Повышается мотивация учащихся в образовательном процессе, и создаются условия для их успешной самореализации в будущем.

Использование ИКТ способствует достижению основной цели модернизации образования – улучшения качества обучения, увеличение доступности образования, обеспечение гармоничного развития личности, ориентирующейся в информационном пространстве, приобщенной к информационно-коммуникационным возможностям современных технологий.

Великий русский писатель Л. Н. Толстой писал: «Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться. Чем труднее учителю, тем легче ученику. Чем больше учитель будет сам учиться, обдумывать каждый урок и соизмерять с силами ученика, чем больше будет следить за ходом мысли ученика, чем больше вызывать на вопросы и ответы, тем легче будет учиться ученикам».

Я считаю, применение компьютерных технологий на занятиях иностранного языка позволяет в увлекательной творческой форме продуктивно решать все задачи занятия, осуществлять обучающую коммуникативную познавательную деятельность.

Современное занятие требует от педагога владения техническими средствами обучения – использование на занятиях компьютера, создание мультимедийных презентаций – все это позволяет расширить рамки занятия, делая процесс обучения более эффективным и продуктивным.

Ведущей педагогической идеей моего опыта является использование информационных технологий в учебном процессе, как основы создания на занятиях английского языка интереса к предмету и положительной динамики качества знаний обучающихся, повышение плотности занятия, продвижение вперед быстрыми темпами.

Наиболее распространенными при обучении иностранным языкам являются следующие элементы информационных технологий:

· интерактивные доски,

· электронные учебники и пособия, демонстрируемые с помощью компьютера и мультимедийного проектора,

· образовательные ресурсы Интернета,

· DVD и CD диски с картинами и иллюстрациями,

· видео и аудиотехника,

· интерактивные конференции и конкурсы,

· материалы для дистанционного обучения,

· научно-исследовательские работы и проекты.

· дистанционное обучение.

 Изучение иностранного языка с использованием информационных технологий дает обучающимся возможность принимать участие в викторинах, конкурсах, олимпиадах, проводимых по сети Интернет, переписываться со сверстниками из других стран, участвовать в видеоконференциях и т.д. Обучающиеся могут получать любую информацию по проблеме, над которой они работают, а именно: лингвострановедческий материал, новости из жизни известных людей, статьи из газет и журналов, необходимую литературу и т.д.

Я бы хотела остановиться на наиболее часто используемых мною информационных технологиях на занятиях по английскому языку:

- использование мультимедийного проектора

Благодаря проектору, на занятиях можно работать с презентациями по ключевым лексическим и грамматическим темам, а также смотреть видеофильмы, ведь с их помощью можно узнать как можно больше о стране и культуре изучаемого языка.

- работа с электронными учебниками

Достоинствами электронных учебников, на мой взгляд, являются: во-первых, их мобильность, во-вторых, доступность связи с развитием компьютерных сетей, в-третьих, соответствие уровню развития современных научных знаний.

- использование интерактивной доски на занятиях иностранного языка также повышает эффективность процесса обучения и способствует формированию интерактивного пространства у обучающихся. Интерактивная доска выполняет функции активного экрана, на ней можно демонстрировать презентации, текстовые документы, рисунки, фильмы и т.д.

- применение компьютеров на занятиях иностранного языка значительно повышает интенсивность учебного процесса. При компьютерном обучении усваивается гораздо большее количество материала, чем это делалось за то же время в условиях традиционного обучения. Кроме того, материал при использовании компьютера усваивается прочнее.

У обучающихся формируется мышление на иностранном языке, повышается мотивация к изучению английского языка и повышается успеваемость по данному предмету.

Использование технических средств обучения на занятиях иностранного языка дает возможность изложить материал наглядно, способствует повышению качества обучения и уменьшения утомляемости обучающихся. Технические средства обучения помогают педагогу в повышении темпа изложения материала и в наиболее полном удовлетворении запросов и любознательности обучающихся.

Использование видеоматериалов покоится преимущественно на наглядном восприятии информации, создает прототип иноязычной среды и помогает овладеть коммуникативной компетенцией на иностранном языке, не находясь в стране изучаемого языка.

Эффективность использования видеоматериала при обучении речи зависит не только от точного определения его места в системе обучения, но и от того, насколько рационально организована структура видеозанятия, как согласованы учебные возможности видеоматериала с задачами обучения.

Таким образом, видеоматериалы, аудиотехника на занятиях иностранного языка действительно способствуют улучшению усвоения знаний, помогают восполнить отсутствие иноязычной среды на всех этапах обучения, расширяют кругозор, а также воспитывают эстетический вкус у обучающихся.

При проведении занятий иностранного языка я рекомендую педагогам стараться шире применять видеоматериалы с целью повышения эффективности обучения, расширения словарного запаса и развития внимания обучающихся.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Уроки по иностранному языку для 5 класса «Грамматика»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 11 класса «State of Hawaii»
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 5 класса «I'm from...»
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 2 класса «Праздник английского алфавита»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 9 класса «Памятка ГИА по английскому языку»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь