Ф.И.О. Сазанова Наталья Алексеевна
Место работы: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Основная школа с. Никола Яранского района Кировской области»
Должность: учитель немецкого языка
Мастер-класс
Тема:Обучение учащихся посредством метода «Перевёрнутый урок»
Цель: знакомство с методом «Перевернутый класс»;
распространение опыта по использованию метода «Перевёрнутый урок» как одной из эффективных моделей смешанного обучения для повышения качества образования.
Ход проведения
I. Введение
21век- век высоких информационных технологий. Современный учитель, шагающий в ногу со временем, ежедневно задаётся вопросом, как учить детей в новых условиях? Как правильно применять технические средства? Как научиться разговаривать с современными учащимися на языке гаджетов? Ответом на эти и другие вопросы может стать применение в практике метода «Перевёрнутый класс» или «Перевернутый урок», который является одной из моделей смешанного обучения. Здесь сочетаются традиционные формы получения знаний с элементами электронного дистанционного обучения и современных информационных технологий.
II. Определение целей и задач мастер-класса
Нынешние дети – люди сетевого века. Переломным моментом в технологиях стало появление личных мобильных образовательных устройств ребенка – айпадов, смартфонов.
Какие проблемы возникают у современного учащегося и учителя в учебном процессе?
A- Много времени на уроке уходит на теоретическую часть
B- Не все ученики одинаково понимают новый материал и это затрудняет дальнейшую работу
C - У детей нет мотивации в обучении
D - Мало времени на уроке для практической работы
E - Плохо делают домашнее задание
Все эти проблемы являются предпосылками для того, чтобы перевернуть свою работу.
Поработайте в парах и озвучьте хотя бы по одной проблеме как со стороны учителя, так и со стороны ученика.
- Действительно, уважаемые коллеги, мы определили много проблем, с которыми сталкиваются современный учащийся и преподаватель.
- Как разрешить выявленные проблемы? Я считаю, что одним из эффективных средств решения названных вами проблем является применение метода «Перевёрнутый класс».
III. Диагностика участников мастер-класса
- Что вы можете сказать об этом методе:не слышали, слышали, но не владеете, имеете теоретические знания, используете в практической деятельности,можете поделиться опытом использования. (ПОДНИМАЮТ РУКИ)
- Я очень рада, что есть учителя, которые идут в ногу со временем, осваивают современные технологии, и я надеюсь на вашу помощь.
IV. Основная часть
История возникновения метода «Перевёрнутый урок»
Одним из авторов и основателей такого подхода можно считать Салмана Хана. Он создал ресурс с краткими видеолекциями по разным дисциплинам, которыми могут пользоваться школьники и студенты по всему миру. Принцип удалённого просмотра краткой лекции, на котором основана вся идея Хана, и лежит в основе «перевёрнутого обучения».
Идею этой модели обучения подхватили учителя химии Аарон Самс и Джонатан Бергман. Они выпустили книгу под названием «Перевернуть занятие, или как достучаться до каждого ученика на уроке», которая на сегодняшний день стала основным руководством для учителей.
Вот что они писали в своем блоге:
"Если признаться, уроки мы решили записывать на видео исключительно из эгоистических побуждений. Слишком много времени уходило на повторное объяснение материала ученикам, пропустившим занятия, и в таких ситуациях записанные материалы стали нашим главным оружием. Помимо того, ученикам нравилось смотреть видео уроки. Все, кто пропустил объяснения, могли наверстать упущенное в любое удобное время. А потом оказалось, что видеоматериалы пересматривают и те, кто присутствовал на уроке. Некоторые используют такие материалы при подготовке к экзаменам и контрольным. Мы выкладывали ссылки на записи, и учителя по всей стране брали их на заметку».
Суть метода «Перевернутый урок»
Сравним между собой традиционный и “перевернутый” подходы к обучению по нескольким критериям: роль ученика, роль учителя, роль ИКТ в учебном процессе, используемые методы и построение урока.
В чем же суть метода? Давайте попробуем предположить, заполнив сначала графу в таблице «традиционный подход», хорошо всем известный, а далее разберёмся в сути метода «перевернутый класс»
РАБОТАЮТ В ГРУППАХ, ЗАПОЛНЯЮТ КАРТОЧКИ
| Традиционный подход | "Перевернутый" подход |
Учащийся | Пассивность, отсутствие инициативы и желания в самостоятельной учебной деятельности. Работа по схеме “послушай, запомни, воспроизведи”. | Вовлеченность учащихся в учебный процесс. Ответственность за свое обучение. Взаимодействие со всеми участниками учебного процесса. Осмысленное обучение. |
Учитель | Передача знаний, удержание дисциплины и порядка в классе, контроль знаний учащихся. | Конструирование учебной ситуации, формирование у учащихся ответственности за обучение, доверительное отношение. |
ИКТ | Использование технологий и веб-инструментов в обучении. | Изменение методов и форм работы посредством ИКТ.
|
Методы
| Пассивные методы подачи учебного материала, при котором информация идет от учителя к ребёнку. | Активные и интерактивные методы обучения. Личностно-ориентированный подход.
|
Построение урока
| В учебном классе учащиеся слушают объяснения учителя. Приходя домой после школы выполняют домашнее задание, зачастую неудачно и без возможности спросить, получить подсказку. | Дома просмотр видео или презентации с объяснениями по новой теме, а в классе решение проблем домашней работы.
|
Проверка
Вывод:Перевернутый урок - это занятия наоборот. Для изучения нового материала обучающиеся получают учебное видео или презентацию в качестве домашнего задания. На уроке учитель организует тренировку нового материала в разных формах. Таким образом, «перевернутый класс» - это модель обучения, при которой учитель предоставляет теоретический материал для самостоятельного изучения дома (в электронном виде и в виде материалов учебника), а на занятиях в классе ученики на практике закрепляют изученную информацию. Учебные материалы в онлайн-доступе позволяют работать ученикам в любое удобное для них время и независимо от темпа других учащихся, при необходимости, ставить на паузу и просматривать материалы несколько раз.
Дома, устроившись поудобней в кресле, ученик слушает, как учитель объясняет новый материал. Скажем, включает видео на планшетнике на YouTube, которое учитель записал для своих учеников.
Все факты и имена (например, по истории), помещаются в компактное видео на несколько минут. Почему так коротко, в отличие от объяснения в классе?
- Не тратится время на наведение дисциплины и организационные вопросы.
- Не нужно ничего долго на доске писать (если что-то нужно показать детям в написанном виде - пишется/набирается/печатается заранее).
Это может быть не только видеозапись объяснения учителем. Видеорепортажи "с места событий", отрывки из телепередач, интервью, презентации, слайд-шоу, интерактивный материал - выбор учителя разнообразен.
Как подготовиться самому и подготовить детей к этому «перевороту»?
Во-первых, ребят (а если это младшие классы, то и их родителей) необходимо заранее предупредить, что их ждёт новая форма работы, чтобы морально и психологически все были готовы к изменениям.
Далее надо выбрать тему, которую ученики в состоянии освоить именно самостоятельно.
Затем по данной теме учитель подбирает и разрабатывает качественный материал для самостоятельного изучения учениками. Это может быть печатный материал, видеоматериал, презентация с аудио сопровождением и т.д.
Также учитель должен продумать систему отчетности и сроки сдачи, чтобы иметь возможность отследить процесс, так как, к сожалению, среди наших учеников распространено мнение, что «то, что задано устно – делать необязательно». Например, возможны такие виды отчетности, как заполнение таблицы.
Практика использования
Как я «переворачиваю» свои уроки? В календарно – тематическом планировании смотрю тему нового урока. Затем использую интернет – ресурсы, где беру готовую презентацию или видео. Внимательно просматриваю данную информацию, продумываю вопросы, которые помогут мне проверить, на сколько внимательно дети изучили презентацию. На электронную почту рассылаю учащимся данный материал для изучения.
Чтобы учебный материал, который дети получили на электронную почту, у них закрепился и отложился, я предлагаю им воспользоваться ресурсами сайта http://LearningApps.org. На этом сайте содержится огромная коллекция игр, викторин, заданий по разным предметам.
Так, на начальном этапе работы по данной модели при изучении темы «Школав Германии»(DieSchuleinDeutschland») (8 класс) обучающимся было предложено задание:
Прочитать текст в учебнике «DieSchuleinDeutschland»
Изучить список новой лексики по теме для предварительного снятия трудностей в понимании содержания предложенной презентации
Просмотреть презентацию по данной теме
Список вопросов для контроля понимания содержания
Обращение к учебнику (работа с лексическими единицами)
Преимущества метода «Перевернутый урок»
1. Большая часть времени тратится именно на ПРАКТИКУ, а не на объяснение теории.
2. Дети, изучая материал, учатся доходить до сути, МЫСЛИТЬ КРИТИЧЕСКИ, что развивает их САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.
3. Ученик осваивает заданный материал в своём ИНДИВИДУАЛЬНОМ темпе, затрачивает на изучение материала столько времени, сколько требуется именно ему.
4. Для ученика всегда сохраняется возможность многократного ПОВТОРЕНИЯ материала, если для него что-то было непонятно с первого раза или просто забылось по прошествии времени.
5. Учителю не нужно индивидуально объяснять материал тем ученикам, которые по разным причинам пропустили урок – для этого УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ материал онлайн.
6.Модель «перевёрнутого урока» можно применять в начальных, средних и старших классах
С какими сложностями в применении метода может столкнуться учитель?
1. В начале работы по данному методу нужно потратить достаточно много времени и усилий на усовершенствование своих умений в работе с компьютерными технологиями, так как данный метод предполагает наличие у учителя компьютерной грамотности и умение пользоваться электронными образовательными ресурсами.
2. Не каждый ученик выполняет домашнее задание.
3. Большинство материалов для изучения находятся в Интернете, поэтому время, проведённое учеником за гаджетом будет, к сожалению, увеличиваться. Нужно помнить о возрастных нормативах выполнения домашних заданий!
4. Ученик не может непосредственно задавать вопрос учителю, если он у него возник.
5. Компьютер или другой аппарат должен быть в свободном доступе для школьника, что, к сожалению, не всегда возможно.
6. Ученикам, которые не смотрели фильм, будет неинтересно на уроке.
Резюмируя сказанное, следует подчеркнуть, что применение модели «Перевернутый класс позволяет учителю организовать обучение в соответствии с современными требованиями ФГОС, совершенствовать навыки применения информационно-коммуникационных технологий и инноваций в области преподавания предмета, повышать собственный уровень научно-методической подготовки.
Всем ли подходит
Модель «перевёрнутого обучения» не работает в том случае, если ребенок не заинтересован в самостоятельном добывании знаний или недостаточно мотивирован вообще.
Роль учителя
Педагог должен вдохновить, поддержать, заинтересовать, словом, оказать всестороннюю поддержку. Именно он подводит школьников к пониманию, что самостоятельно добытые знания становятся достоянием человека.
Каждый учитель сам решает, как и какими методами лучше организовать обучение на своих уроках. Однако воспользоваться некоторыми принципами «Перевёрнутого класса» можно уже и сейчас.
Подведение итогов. Рефлексия
Уважаемые коллеги, подведём итог нашей работы. У каждого у вас есть памятка по организации занятия посредством метода «Перевёрнутый урок», но в этой памятке пропущены некоторые слова. Вам надо самостоятельно заполнить пропуски.
Провести __________________________________ , на котором учитель познакомит с сущностью метода «Перевёрнутый урок».
Узнать адреса _______________________________________ учащихся.
За неделю до урока отправить учащимся на их электронную почту_______________________________________________, которое обязательно сопровождается ____________________________________.
Задания для учащихся могут быть следующими:
- ответить на вопросы;
- заполнить таблицу;
(дополните своими заданиями).
Ролик к уроку может снимать сам учитель или можно воспользоваться
_____________________________________________________________.
В начале урока выяснить, с какими __________________встретились учащиеся при просмотре видео или презентации и выполнении заданий.
На уроке идет ________________________материала через организацию индивидуальной, парной, групповой форм работы.
В качестве рефлексии предлагаю вам заполнить данный оценочный лист.
№п/п | Критерии | 1 | 2 | 3 |
1. | Знаю метод “перевёрнутый урок” |
|
|
|
2. | Знаю сущность этого метода |
|
|
|
3. | Смогу применять учебное видео на уроках |
|
|
|
4. | Смогу дать задание к видео, презентации |
|
|
|
5. | Попробую применить в своей практике |
|
|
|
- Уважаемые коллеги, скажите, пожалуйста, кто-то из вас набрал 15 баллов?
МОЛОДЦЫ!
Спасибо за внимание.
10