Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 384 комбинированного вида» Ново - Савиновского района
г. Казани.
Проект по формированию финансовой грамотности старшего дошкольного возраста «Маленький экономист»
Выполнила:
воспитатель
МАДОУ №384
Шайхиева Т.В.
Казань, 2024 г.
Актуальность проекта обусловлена тем, что происходящие преобразования в обществе, становление рыночных отношений, необходимость формирования массового мышления с учетом рыночного опыта многих развивающих стран- все это вызывает необходимость связать образование с экономикой. Сегодняшним детям нашего государства выпало нелегкое испытание вместе со взрослыми «выплывать» из застойной воды невежества и хаоса, накопленных теперь уже несколькими поколениями. Без знания экономики преодолеть это испытание невозможно. Бережливость, организованность, рачительность и другие качества человека следует воспитывать с детских лет. Следовательно, процесс экономического воспитания дошкольников, должен быть целенаправленным и систематическим, что во многом зависти от психологической и педагогической готовности детей к этому.
Вид проекта: познавательный , групповой, долгосрочный.
Сроки реализации проекта: октябрь - май.
Образовательные области, в содержание которых включен проект: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели.
Постановка проблемы:
Помочь детям дошкольного возраста сформировать представления о экономических понятиях –экономика, потребности, нормы жизни, деньги, товары, цена в соответствии с их возрастными особенностями.
Цель проекта: содействие финансовому просвещению и воспитанию детей дошкольного возраста, создание необходимой мотивации для повышения их финансовой грамотности.
Цель детская: «Для чего нужны деньги?»
Задачи: - Совместно с родителями оформить предметно – развивающую среду в группе. - Совместно с детьми и родителями оформить выставку «Моя копилка» - Посетить банк и показать работу банкомата - Познакомить детей с историей возникновения денег (что стало причиной их появления). - Познакомить с денежными знаками, разных народов, с монетами разного достоинства; - Довести до сознания детей, что деньги – это ценность, предмет жизненной необходимости, их зарабатывают; - Познакомить с понятиями «профессия», «мастер», «ремесло», продавец, кассир, фермер, предприниматель. - Подвести к пониманию многообразия профессий, того, что каждой профессии надо учиться, каждый человек имеет профессию, труд является источником его существования.
-Вовлечь родителей в образовательный процесс для совместной работы по теме проекта.
- Провести в группе экономическую игру «Магазин»
- Познакомить с дидактической игрой «Услуги и товары»
В современном мире ребенок поневоле встречается с экономикой, даже если его не учат этому. Он узнаёт, что такое «моё», «твоё», «наше», «обмен», «деньги», «цена» и пр.
Дети - это зеркало мамы и папы, поэтому в плане экономии и планирования финансов они стараются подражать родителям. Если родители сами не умеют правильно планировать финансы, то и ребенок вырастет финансово неграмотным человеком.
Если у ребенка не сформировать правильное представление о деньгах, то у него появится собственное, зачастую неверное мнение. Дети должны осознавать, что денежные средства зарабатываются собственным трудом.
Ребёнку нужно помочь в освоении финансовой грамотности.
Обучение экономической культуре не сводится к тому, чтобы учить зарабатывать деньги. На первый план ставится формирование нравственных понятий: честность, обязательность, умение подчинять свои желания возможностям, законопослушность, взаимопомощь и пр. А также ориентация дошкольников в экономическом пространстве современного мира на материале в соответствии с возрастными возможностями.
Задачи:
-Формировать основы финансовой грамотности у дошкольников,
-Развивать основы финансовой грамотности дошкольников посредством разнообразных видов детской деятельности,
-Совершенствовать коммуникативные качества детей,
-Содействовать проявлению интереса у детей к профессиональной деятельности взрослых,
-Развивать умение творчески подходить к решению ситуаций финансовых отношений посредством игровых действий,
-Сформировать первичные экономические понятия,
- Научить детей правильному отношению к деньгам, способах их зарабатывания и разумному их использованию,
-Научить детей правильно вести себя в реальных жизненных ситуациях(покупка в магазине, плата за проезд и т.д.)
-Воспитывать уважительное отношение к людям, зарабатывающим деньги.
Этапы проекта:
Организационный.
Практический.
Заключительный.
Предполагаемые результаты:
Дети приобретают первичный финансовый опыт, учатся устанавливать разумные финансовые отношения в различных сферах жизнедеятельности.
Родители получают дополнительные знания по воспитанию финансовой грамотности детей.
Педагоги получают систему работы по формированию финансового опыта детей.
В данном проекте хочу уделить особое внимание занятию с применением ИКТ.
НОД по освоению финансовой грамотности воспитанниками старшей группы детского сада «Денежка счёт любит» (Сопровождение презентацией «История возникновения денег»)
Цель: знакомить детей с историей появления денег, показать детям важность умения расходовать деньги экономно.
Задачи:
- формировать понимание о значении денег в жизни каждого человека, об умении тратить их разумно, учить расходовать заработанные деньги-жетоны,
- воспитывать уважение к родителям, обеспечивающим семью деньгами; желание трудиться самим,
- развивать мышление, память, умение четко выражать свои мысли.
Ход ООД
Организационный момент.
Воспитатель. Ребята, когда я недавно зашла в магазин, то услышала разговор мамы и сына («ТРИ КОПЕЙКИ НА ПОКУПКИ» )
Маму в магазин сопровождает сын.
Три копейки ей даё т:
– Вот! Купи мне самолёт!
А ещё – ружьё, лопатку,
Танк, лошадку, шоколадку,
Самосвал, тетрадки, краски,
Маски, сказки и салазки
Постарайся не забыть!
А на сдачу можно даже
И свистульку мне купить!
Воспитатель. О чём он просил маму?
Дети. Он просил, чтобы мама купила ему много разных игрушек за три копейки.
Воспитатель. Достаточно ли у его денег для такой покупки?
Дети. Нет. Только на три копейки почти ничего нельзя купить. Нельзя требовать, чтобы купили столько игрушек сразу. Он не понял, что денег у него мало.
Основная часть
Воспитатель. А вы хотели бы разобраться в том, как правильно потратить деньги?
Дети. Хотим. (Дети садятся на стулья).
Воспитатель. Никто уже не помнит, когда возникли деньги, это было очень-очень давно. Предлагаю вам послушать(сопровождается презентацией)
Воспитатель. Первые деньги не были похожи на те, что существуют сейчас. Только представьте себе, что где-то деньгами считались: птичьи перья, зерно, соль, сушёная рыба, шкуры зверей. Давайте с вами посмотрим:
Каменные деньги - мелкие и очень большие. Были такие экземпляры, которые достигали 4х метров в диаметре (высота двухэтажного дома). (Исландия), Соль - использовали в Африке
Раковины каури - использовались в Китае, Индии, Африке. Раковины блестящие, легкие, прочные, величиной с лесной орех. Их могли носить как бусы на шее.
На Руси "товарными" деньгами служили шкурки куниц, соболей, белок, лисиц.
Затем в Древнем Египте появились отчеканенные монеты из золота, серебра и меди, они были дорогими, прочными и удобными.
На Руси первые монеты чеканились из серебра. Большой слиток серебра назывался гривна, отрубленный от нее кусок – рубль, монетка с изображением всадника с копьём – копейка.
Первые бумажные деньги начали печатать в Китае.
Воспитатель. Предлагаю всем вам сегодня за правильные ответы, активное участие на занятии получать монетки и купюры. Согласны? Эти деньги пригодятся вам в конце занятия. Скажите, а зачем нужны деньги, что можно купить?
Игра в круге с мячом. ( Примерные ответы детей: «Чтобы покупать продукты, одежду, книги, игрушки, обувь, телефон, планшет, воздушные шары, конфеты, оплатить услуги связи, для оплаты электроэнергии, оплата билетов в транспорте»).
Воспитатель. А много ли надо денег, чтобы что-нибудь купить?
Дети. Есть дорогие товары и не дорогие.
Воспитатель. Кто в семье зарабатывает деньги?
Дети. Родители и другие взрослые (бабушка, дед, старшие сестры и братья)
Воспитатель. Предлагаю вам подойти к столам и разложить карточки, ответив на вопрос: «Людям каких профессий принадлежат данные инструменты». (Дети работают свободными группами). Расскажите, для людей каких профессий вы подобрали рабочие инструменты.
Дети. Врач, строитель, фермер, повар, продавец.
Воспитатель. Кем работают ваши родители?
Ответы детей.
Воспитатель. Садитесь на стульчики. Скажите, пожалуйста, легко ли вашим родителям зарабатывать деньги? Трудно. Ваши папы и мамы достойны уважения за их каждодневный труд. Вспомните знакомые вам пословицы о труде.
Дети.
Был бы ум, будет и рубль; не будет ума, не будет и рубля.
Денежки труд любят.
Без копейки рубля нет.
Деньги счет любят.
Каков товар, такова и цена.
Воспитатель. Хорошие вы пословицы назвали, а я знаю ещё одну. «Нелегко деньги нажить, а легко прожить». Как вы её понимаете?
Дети.Если много тратить, то заработанные деньги быстро закончатся.
Воспитатель. Как тогда потратить деньги правильно?
Дети. Надо быть экономными, не тратить деньги на ненужные вещи.
Воспитатель. А как вы понимаете слово «экономный» ?
Дети. Экономный, значит, не тратит все деньги сразу, планирует свои покупки.
Воспитатель. Молодцы. Вспомните, пожалуйста, разговор между сыном и мамой, который мы слышали в начале занятия. Сын был прав?
Дети. Нет, не все эти игрушки были ему нужны.
Воспитатель. Как бы вы себя повели в такой ситуации? Сходите в наш магазин и купите там, на заработанные вами деньги, те товары, которые нужны вам и вашей семье. Вы можете взять только те товары, на которые вам хватит денег. На карточке с изображением товара есть цифра и соответствующее количество точек, посчитайте, сколько денег у вас есть и совершите покупки. Я буду продавцом. (Один товар предлагается в нескольких экземплярах).
Рефлексия.
На что вы потратили свои деньги? (Дети рассказывают о своих покупках, их пользе для семьи). Смогли ли вы купить все товары, которые вам были нужны?
У кого-нибудь из вас остались деньги? (Дети, если такие есть, рассказывают о причине своей экономности).
Воспитатель. Скажите, ребята, какую проблему мы пытались сегодня решить? (Правильно распоряжаться заработанными деньгами).Будете ли вы требовать от родителей постоянных покупок для вас игрушек? Понравилось ли вам наше занятие? Что о нём вы расскажете родителям?
Спасибо вам за занятие.
При проведении занятий я использую проектор, он позволяет сделать проект обучения и развития ребенка дошкольного возраста достаточно простым и эффективным, повышает культуру занятия, способствует формированию интереса к экономике и следовательно, положительно влияет на качество финансового образования дошкольников.