Конспект урока по теме: «Б. С. Житков «Как я ловил человечков»».
Тип урока: изучение нового
Цели урока: наблюдение за способами выражения в рассказе чувств, переживаний и внутреннего мира героя; вовлечение детей в сопереживание с героем своей вины за содеянный поступок
Задачи:
1. Образовательная: продолжить работу над содержанием произведения Б.С.Житкова «Как я ловил человечков» и выявлением главной мысли рассказа, учить думать о прочитанном, сопереживать герою, оценивать его поступки.
2. Развивающая: совершенствовать восприятие, понимание и воспроизведение текста, умение прогнозировать текст, развивать устную речь, воображение, внимание, творческие способности, интерес к чтению, умение работать с текстом и учебной книгой, формировать навык правильного, плавного, осознанного и выразительного чтения.
3. Воспитательная: воспитывать нравственные качества и нравственные убеждения через анализ содержания художественного произведения, чувство ответственности за свои поступки, развивать коммуникативные отношения между учащимися.
Оборудование:учебник по литературному чтению 4 класс УМК «Школа России» Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий, М.В. Голованова 2 часть стр 38-46,
Ход урока.
1.Организационный момент.
2. Знакомство с новым разделом. Введение в тему.
В Стране Фантазий и Проказ
И озорных Затей
Когда-то каждый был из нас
Одним из тех детей.
Все те, кто рос тогда со мной
И набирал года,
Однажды с этою Страной
Простились навсегда.
-Ребята, узнали вы это стихотворение? (С.В.Михалков «Мой секрет»)
-О какой стране идет речь в стихотворении? (В стихотворении речь идет о стране Детства)
-Как вы понимаете выражение «Однажды с этою Страной простились навсегда»? (Детство уходит, а мы взрослеем).
- Мы начали изучать новый раздел учебника.
- Как он называется? (Страна детства.)
-О ком и о чём могут быть помещены произведения в этот раздел? (Произведения, связанные с детством)
4.Работа по теме урока.
Мы с вами познакомимся с произведением Б.С. Житкова «Как я ловил человечков» Научимся различать сказку и рассказ по двум основаниям. Сможем рассказывать о героях произведения, сравнивать героев. Будем учиться наблюдать за особенностями языка сказок, учиться определять отношение и высказывать своё мнение о героях произведений. Ребята, а что вы знаете о жанре «сказка»?
Сказки бывают народные и авторские. Народные сказки, это сказки, которые создал народ, они возникли в глубокой древности, когда ещё у людей не было письменности, и передавались из уст в уста, из поколения в поколение.
Авторские сказки, их ещё называют литературными, это сказки, написанные одним автором, известно время создания сказок, и не допускается внесение изменений в содержание.
По содержанию сказки делятся на волшебные, бытовые и сказки о животных. Сегодня мы с вами будем читать очень известную сказку «Как я ловил человечков»
Написал эту сказку Борис Степанович Житков.
Родился Борис 30 августа 1882 года в Великом Новгороде. После окончания Новороссийского университета, сделал карьеру моряка и освоил несколько других профессий.
Прочитаем сказку и попробуем ответить на вопрос, почему бабушке был так важен пароходик.
Начинает сказка сказываться…
Когда я был маленький, меня отвезли жить к бабушке. У Бабушки над столом была полка. А на полке пароходик. Я такого никогда не видал. Он был совсем настоящий, только маленький. У него была труба: жёлтая и на ней два чёрных пояса. И две мачты. А от мачт шли к бортам верёвочные лесенки. На корме стояла будочка, как домик. Полированная, с окошечками и дверкой. А уж совсем на корме – медное рулевое колесо. Снизу под кормой – руль. И блестел перед рулем винт, как медная розочка. На носу два якоря. Ах, какие замечательные! Если бы хоть один у меня такой был! Я сразу запросил у бабушки, чтоб поиграть с пароходиком. Бабушка мне всё позволяла . А тут вдруг нахмурилась:
-Дай честное слово, что не прикоснёшься. А то лучше спрячу –ка от греха. –И пошла к полке.
В –Почему бабушка не убрала пароход с полки?
О-Пожалела внука.
Я чуть не заплакал и крикнул всем голосом:
-Честное, расчестное, бабушка! – и схватил бабушку за юбку.
Бабушка не убрала пароходика.
Я влезал на стул, чтобы лучше видеть. И всё больше и больше он мне казался настоящим.
И непременно должна дверца в будочке отворяться. И наверно, в нём живут человечки. Маленькие как раз по росту пароходика. Выходило, что они должны быть чуть ниже спички. Я стал ждать, не на мачты.
А чуть шум-как мыши: юрк в каюту. Вниз – и притаятся. Я долго глядел, когда был в комнате один. Никто не выглянул. Я спрятался за дверь и глядел в щелку. А они хитрые, человечки, знают, что я поглядываю. Ага! Они ночью работают, когда никто спугнуть не может. Хитрые.
Я стал быстро-быстро глотать чай. И запросился спать.
Бабушка говорит:
-Что это? То тебя силком в кровать не загонишь, а тут этакую рань спать просишься.
И вот, когда улеглись, бабушка погасила свет. И не видно пароходика. Я ворочался нарочно, так что кровать скрепила.
Бабушка:
Чего ты всё ворочаешься?
-А я без света спать боюсь. Дома всегда ночник зажигают. – Это я наврал: дома ночью темно.
Бабушка ругалась, однако встала. Долго ковырялась и устроила ночник. Он плохо горел. Но все же было видно, как блестел пароходик на полке. Я закрывался одеялом с головой, сделал себе домик маленькую дырочку.
А из дырочки глядел, не шевелясь. Скоро я так присмотрелся, что на пароходике мне всё стало отлично видно. Я долго глядел. В комнате было совсем тихо. Только часы тикали. Вдруг что-то тихонько зашуршало. Я насторожился - шорох этот на пароходике. И вот будто дверка приоткрылась. У меня дыхание сперло. Я чуть двинулся вперёд. Проклятая кровать скрипнула. Я спугнул человечка!
И вот я тайком от бабушки отрубил от леденца кусочек, как раз теперь уж нечего было ждать, и я заснул.
На другой день я вот что придумал. Человечки, наверно же, едят что-нибудь. Если дать им конфетку, так это для них целый воз. Надо отломить от леденца кусок положить на пароходик, около будочки. Около самых дверей. Но такой кусок, чтобы сразу в их дверцы не пролез. Вот и ночью двери откроют, выглянут в щелочку. Ух ты! Конфетища! Для них это как ящик целый. Сейчас выскочат, скорей конфету тащить к себе. Они её в двери, а она не лезет! Сейчас сбегают, принесут топорики – маленькие-маленькие, но совсем всамделишные – и начнут этими топориками тюкать: тюк-тюк! И скорей проталкивать конфету в дверь. Чтоб не поймали. Вот они завозятся с конфетиной. Тут если я скрипну, всё равно им не поспеть: конфетина в дверях застрянет - ни туда ни сюда. Пусть убегут, а всё равно видно будет, как они конфетину тащили. А может быть, кто-нибудь сперепугу топорик упустит. Где уж им будет подбирать! И я найду на пароходе, на палубе малюсенький настоящий топорик, остренький-преостренький.
В-Как мальчик покормил человечков
О-Дал кусок леденца.
Днём я тайком поглядывал на пароходик. Повела бабушка меня гулять. Я боялся, что за это время человечки утянут леденец и я их не поймаю. Я дорогой нюнил нарочно, что мне холодно, и вернулиссь мы скоро. Я глунул первым делом на пароходик. Леденец как был, - на месте. Ну да! Дураки они днём браться за такое дело! Ночью, когда бабушка заснула, я устроился в домике из одеял и стал глядеть. На этот раз ночник горел очень хорошо, и леденец блестел, как льдинка на солнце, острым огоньком. Я глядел, глядел на этот огонёк и заснул, как назло! Человечки меня перехитрили. Я утром глянул, леденца не было, а встал я раньше всех, в одной рубашке бегал глядеть. Потом со стула глядел топорика, конечно, не было. Да чего же им было бросать, работали не спеша, без помехи, и даже крошечки ни одной не валялось - все подобрали.
В- Поверил ли мальчик, что леденец унесли человечуки
О-Да, поверил. После этого опять положил хлеб для них.
Другой раз я положил хлеб. Я ночью даже слышал какую-то возню. Проклятый ночник еле коптел, я ничего не смог рассмотреть. Но на утро хлеба не было. Чуть только крошек осталось. Ну, понятно, им хлеба то не особенно жалко, не конфеты: там каждая крошка для них леденец
Я решил, что у них там на пароходике с обеих сторон идут лавки. Во всю длину. И они днем там сидят рядком и тихо шепчутся. Про свои дела. А ночью, когда все-все заснут, тут у них дела. Я все время думал о человечках. Я хотел взять тряпочку, вроде маленького коврика, и положить около дверей. Намочить тряпочку чернилами. Они выбегут, не заметят сразу, ножки запачкают и наследят по всему пароходику. Я хоть увижу, какие у них ножки. Может быть, некоторые босиком, чтобы тише ступать. Да не, они страшно хитрые и только смеяться будут над моими шутками.
Я не мог больше терпеть.
И вот – я решил непременно взять пароходик и посмотреть и поймать человечков. Хоть одного.
Надо только устроить так, чтобы остаться одному дома. Бабушка всюду меня собой в гости таскала. Всё к каким-то старухам. Сиди - и ничего нельзя трогать. Можно только кошку гладить. И шушукает бабушка с ними полдня. Вот я вижу - бабушка собирается: стала собирать печенье для этих старух - чай там пить. Я побежал в сени, взял свои варежки и натёр себе лоб и щеки- всё лицо, одним словом. Не жалея. И тихонько прилёг на кровать.
Бабушка вдруг хватилась:
Боря, Борюшка, где ты?
Я молчу и глаза закрыл. Бабушка ко мне:
-Что это ты лёг?
-Голова болит.
Она тронула лоб.
-Погляди-ка сиди дома, назад пойду малины возьму в аптеке. Скоро вернусь. Долго сидеть не буду. А ты раздевайся-ка и ложись. Ложись, ложись без разговору!
Стало помогать мне, уложила, увернула одеялом и всё приговаривала: « Я сейчас вернусь живым духом».
Бабушка заперла меня на ключ. Я выждал пять минут: а вдруг вернётся? Вдруг забыла там что-нибудь?
А потом я вскочил с постели как был в рубахе. Я вскочил на стол взял с полки пароходик. Сразу руками понял, что он железный, совсем настоящий. Я прижал его к уху и стал слушать: не шевелится ли? Но они, конечно, же примолкли. Поняли, что я схватил их пароход. Ага! Сидите там на лавочке и примолкли, как мыши. Я слез со стола и стал трясти пароходик. Они стряхнутся, не усидят на лавках, и я услышу, как они болтаются. Но внутри было тихо. Я понял: они сидят на лавках ноги поджали и руками, что есть сил, уцепились в сиденья. Сидят как приклеенные.
Ага! Так погодите же. Я подковырну и приподниму палубу. И вас всех там накрою. Я стал доставать из буфета столовый нож, но глаз не спускал с парохода, чтобы не выскочили человечки. Я стал подковыривать палубу. Ух, как плотно все заделано! Наконец удалось немножко подсунуть нож. Но мачты поднимались вместе с палубой. А мачтам не давали подниматься эти верёвочные лестницы, что шли от мачт к бортам. Их надо было отрезать, иначе никак. Я на миг остановился. Всего только на миг. Но сейчас же торопливо стал резать эти лесенки. Пилил их тупым ножом. Готово, все они повисли. Я стал ножом приподнимать палубу. Я боялся сразу сделать большую щель. Они бросятся все сразу и разбегутся. Я оставил щёлку, чтобы пролезть одному. Он пролезет, а я его-хлоп!- и захлопну, как жука в ладони.
Я ждал и держал руку наготове - схватить. Не лезет ни один! Я тогда решил сразу отвернуть палубу, туда в серёдку рукой - прихлопнуть. Хоть один да попадётся. Только надо сразу: они уж там небось приготовились - откроешь а человечки прыск в стороны. Я быстро откинул палубу и прихлопнул внутри рукой. Ничего. Совсем ничего! Даже скамеек этих не было. Голые борта.
У меня руки дрожали, когда я прилаживал назад палубу. Всё криво становилось. И лесенки никак не приделать. Они болтались, как попало.
Я кое-как приткнул палубу на место и поставил пароходик на место. Теперь всё пропало.
Я скорей бросился в кровать, завернулся с головой. Слышу ключ в дверях.
-Бабушка!-под одеялом шептал я. –Бабушка, миленькая, родненькая, чего я наделал-то!
А бабушка стояло надо мной и по голове гладила:
-Да чего ты ревёшь, да плачешь-то чего? Родной ты мой, Борюшка! Видишь, как я скоро?
Она ещё не видела пароходика.
Рассказ учителя
Борис Степанович Житков родился в семье математика и пианистки. С детских лет он пристально изучал мир и людей. Житков был морским офицером, штурманом дальнего плавания, инженером-судостроителем, учителем, плотником, объездил полстраны. Он был прирожденным рассказчиком и его знания привели к писательству.
Житков сыграл большую роль в становлении советской детской литературы: внес в нее строгий реализм, уважительный разговор с подростком о героизме и требовательности к себе; он умел показывать красоту и творческую силу труда.
Написал также «Рассказы о животных» (1935) и несколько рассказов для самых маленьких читателей. Сотрудничал во многих детских газетах и журналах: Ленинские искры, Новый Робинзон, Еж, Чиж, Юный натуралист и др. Писал и для самых маленьких читателей: «Пудя», «Метель» и др.
- Сегодня на уроке мы продолжим знакомство с творчеством Б. С. Житкова.
-Прочитайте заголовок рассказа, подумайте о его названии. И первый вопрос в задании стр. 38 КАК БЫ ВЫ НАЗВАЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЕ? (Предположения детей). Запишите в тетрадь.
Проверка домашнего задания. Читаем текст, по частям. Начало части (на ваш взгляд и конец части))
Пятиминутное чтение по цепочке, деление на части текста.
Сколько частей у вас получилось? (7-8)
Давайте вместе придумаем, как их озаглавить! Для чего мы это делаем?
Чтение рассказа 1 части до слов: «Я всё смотрел на пароходик».
-Почему бабушка отказалась дать его внуку поиграть? (Бабушка отказалась дать пароходик внуку поиграть, сказав, что это для нее дорогая память. Бабушка очень боится, как бы внук не повредил, не сломал пароходик. Она говорит: «Не то играть – трогать не смей. Никогда!» и «Дай честное слово, что не прикоснешься». Бабушка даже хочет спрятать пароходик: «…лучше спрячу-ка от греха подальше».)
-Как можно озаглавить эту часть? 1. (Интересный пароходик).
-А как вы понимаете выражение «на лакированных подставках»? (блестящий, гладкий), (тоже можно показать)
Чтение 2 части детьми по цепочке до слов «И вот когда улеглись…».
-О чем говорится в этой части?
-Как озаглавим эту часть? 2. (Маленькие жильцы пароходика.)
Чтение 3 части про себя до слов «На другой день…».
-Как озаглавим 3 часть? 3. (Ночные наблюдения.)
-Почему Боря рано лег спать? (Хотел любоваться пароходиком)
Чтение 4 части «учитель – ученик» до слов «И вот я тайком от бабушки…»
-Как озаглавим эту часть? 4. (Тайный план).
-Вопрос в учебнике № 3. Найдите в тексте -Как будут нести конфетищу человечки? (Сейчас выскочат, скорей конфетину к себе тащить. Они её в двери, а она не лезет! Сейчас сбегают, принесут топорики — маленькие-маленькие, но совсем всамделишные — и начнут этими топориками тюкать: тюк-тюк! тюк-тюк! И скорей пропирать конфетину в дверь.)
«Жужжащее» чтение 5 части до слов «Я решил, что у них там…»
-Как вы озаглавите 5 часть? 5. (Угощение для человечков)
-Чем сначала угостил Боря человечков? (кусочек леденца)
-А что он положил в другой раз? (хлеб)
Чтение учителем до слов 6 части «Бабушка заперла меня на ключ».
-Как мы озаглавим? 6. («Я больше не мог терпеть»)
- Какое незнакомое слово вам встретилось в этой части? (сени)
- А как вы думаете, что такое сени? (предположения детей)
- Давайте подберем синонимы (помещение, вход, прихожая, тамбур)
Чтение «цепочкой» по абзацу до слов 7 части «У меня руки дрожали…»
-Озаглавьте эту часть. 7. (Охота на человечков).
Чтение до конца рассказа про себя.
-Озаглавьте последнюю часть. («Чего я наделал-то!»)
-Почему Боря заплакал? (Он сломал кораблик)
5.Анализ содержания произведения.
-Понравился ли вам рассказ?
-Какой эпизод рассказа вам понравился больше всего?
- Что хотел сказать нам автор своим произведением? (Так не поступать, не обманывать старших, быть послушным, одержимость фантазией ведет к хитрости, обману.)
-Что вы посоветуете герою?
- А можно ли предположить, что родители Бори, были моряками? (Да, потому что он хорошо знал названия частей корабля)
- От чьего имени идет повествование? (От 1 –го лица, от лица автора, т.к. везде местоимение «я»)
-Вопрос № 2. Кто прочитает вслух как выглядит пароходик? (ученик читает вслух).
- Докажите, что бабушка дорожила пароходиком. Почему она им дорожила? Выскажите свои предположения.
-Памятная вещь, которой дорожат в каждом доме,называется реликвия(повесить слово на доску).
«Чтение по ролям» разговора внука с бабушкой. Стр.38-39
- Как будет бабушка разговаривать с внуком? (угрюмо и задумчиво сморщить лицо, лоб, брови)
- А внук? (умоляюще), (дети читают).
- Как называется разговор двух героев? (диалог).
- Каким представляет Боря настоящий пароход. Прочитайте.
-Каким вы представляете героя? (Фантазер, исследователь)
- Подберите однокоренные слова к слову «фантазер» (фантазировать, фантазия, пофантазировать).
-А как вы понимаете, кто такой фантазер? (человек, который любит фантазировать).
-Кого мы называем исследователями? кто занимается научными исследованиями).
-Как вы думаете, что пережил мальчик, когда увидел, что пароходик пуст?
-Почему у Бори дрожали руки, когда он пытался все поправить? Только ли из-за боязни быть наказанным?
-Как последние слова произведения характеризуют мальчика?
- Почему же он плакал, когда пришла бабушка?
- В каком месте рассказа у героя был восторг?
- В каком месте рассказа – печаль?
7.Творческая работа. Домашнее задание
- Представьте себе, что мальчик нашёл в пароходике человечков. Придумайте свой конец рассказа. Пересказ от лица бабушки и гл.героя.
8.Рефлексия.
-Что интересного из жизни автора вы запомнили?
ТЕСТ
-Я вам буду читать предложения из рассказа, а вы мне ответите какие верные, а какие нет.
•“Я стал ждать, не поглядит ли кто из них в окошечко” («+», с.39, 4-ый абзац)
•“Я заснул с радостью” («-», с.41, 1-ый абзац. Верно: Я с горя заснул.)
•“Слез со стола, рукавом затер, что ногами наследил” («+», с.42, верхний абзац)
•“Я ночью даже слышал какую-то возню” («+», с.42, последний абзац)
•“Назад пойду, таблетки куплю в аптеке” («-», с.44, 1-ый абзац: Назад пойду, малины возьму в аптеке.)
9.Домашнее задание на выбор. Придумать свой конец рассказа.
-Подготовитьпересказ от лица бабушки и от имени главного героя