Рисунок в технике Граттаж

Конспект занятия
План - конспект открытого урока по декоративной графике.
Иванова Елена Владимировна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская художественная школа» г. Сердобска

ПЛАН – КОНСПЕКТ

ОТКРЫТОГО УРОКА

(по декоративной графике)

тема урока « Рисунок в технике Граттаж»

Составил преподаватель МБУ ДО ДХШ г.Сердобска:

Иванова Елена Владимировна

2019г.

Тема: "Рисунок в технике граттаж"

Цель урока:

Познакомить учащихся с техникой граттаж, создать рисунок в изученной технике.

Задачи урока:

Образовательные:

1.расширить знания учащихся в области графики;

2.изучить технологию выполнения рисунка в технике граттаж.

Развивающие:

1.развивать у воспитанников умение грамотно пользоваться средствами художественной выразительности;

2. способствовать развитию навыков работы технике граттаж.

Воспитательные:

1.воспитывать у детей интерес к необычным техникам;

2.Развить творческое мышление;

3. Развить эстетический вкус и фантазию.

Возраст учащихся: 6-8 лет.

Оборудование урока:

Для учителя:

Демонстрационный ряд, наглядные пособия.

Для учащихся:

Гуашь или цветной картон, парафин, деревянная палочка или пустой стержень от авторучки, бумага, простой карандаш, ластик, кисточка, баночка для воды.

Репродукции:

А.Матисс. Женщина с распущенными волосами; В.Ван-Гог. «Мусме»; П.Пикассо. Дон Кихот; К.Петров – Водкин. Младенец в люльке; М. В. Добужинский

План урока:

1.Организационный момент (1 мин.)

2.Вводная часть (2мин.)

3.Объяснение нового материала(10 мин.)

4.Самостоятельная работа (25 мин.)

5.Физпауза (2 мин.)

6.Анализ работы учащихся(4 мин)

7.Подведение итогов. (1 мин.)

Ход урока

1.Организационный момент

Приветствие учащихся и учителя. Проверка готовности к уроку, проверка наличия присутствующих по списку в журнале. Определение задач урока.

2.Вводная часть.

Дорогие ребята! На сегодняшнем занятии мы с вами должны будем нарисовать рисунок в технике ГРАТТАЖ, но прежде чем рассказать об особенности этого рисунка, я хочу, чтобы вы внимательно рассмотрели работы, что лежат перед вами на столе.

- Скажите, пожалуйста, к какому виду изобразительного искусства можно отнести данные работы? (Графика)

- А, с помощью, каких выразительных средств, художнику удалость передать графическое изображение? (Линия, штрих, контур, пятно и тон).

- Если вы внимательно приглядитесь к работам, то заметите, что бумага покрыта одним цветом и сквозь него проступает другой цвет, как это возможно?

3. Объяснение нового материала.

Сегодня я познакомлю вас с одним из самых простых видов графики. Что такое техника граттаж? Буквальный перевод этого слова – «царапанье» (от французского глагола gratter – царапать). Эту технику ещё называют "граффито", а изюминка работы состоит в том, что рисунок процарапывается на листе.
Граттаж – техника занимательная и необычная.
Рисунки в технике граттаж выполняются острым предметом (пером, специальным резцом, заостренной палочкой и т.д.) на предварительно подготовленной поверхности. Простор для фантазии тут просто огромен: например, можно рисовать пластиковой вилкой: целой – волны на море, отломав «лишние» зубцы – дорогу, рельсы и т.д. Можно придумать применение и черенку вилки, и одноразовому пластиковому ножу, и даже ложке!
Затем начинается создание рисунка – на картоне заостренным предметом процарапываются линии и штрихи, открывающие цвет основы. Профессиональные художники, работающие в технике граттаж, используют наборы специальных резцов (резаков).
Чаще других граттаж применяли графики начала XX в. В России под названием граттографии подобную технику впервые использовал М.В.Добужинский, создавая свои фантастические, повышенно экспрессивные произведения. Применяет его также литовский график Д.К. Тарабильдене, в частности, он обратился к граттажу при работе над иллюстрациями к книге «Сто народных баллад».

Техника граттажа стала пользоваться огромной популярностью среди художников-графиков, она давала возможность создавать эффекты полутонов с помощью контуров.


Вперед в будущее.
Граттаж.


Городской пейзаж. Граттаж.


Звездная ночь.
А. Нагайцева.
Граттаж.

Искусство рисунка, как любое другое искусство, создается с помощью особого языка. Им необходимо овладеть, чтобы наилучшим образом понимать рисунок и научиться рисовать. С помощью одних и тех же средств: линии, штриха, пятна, тона – художники передают свое восприятие мира. Все зависит от того, как художник использует эти средства, как ведет линию, как кладет пятно. Посмотрите на репродукции великих мастеров, как виртуозно, владеют они выразительными средствами рисунка. (Использование наглядности.)

А.Матисс. Женщина с распущенными волосами;

В.Ван-Гог. «Мусме»

П.Пикассо. Дон Кихот

К.Петров – Водкин. Младенец в люльке

Поверхность черного цвета характеризуется полуматовым блеском; она, к сожалению, оставляет жировые и другие вещества с поверхности пальцев. Поэтому необходимо защитить поверхность «нерабочих» участков чистым листом бумаги. Поверхность картона должна быть абсолютно сухой перед началом работы, поскольку влажный картон будет крошиться и разрушаться в процессе снятия краски, и вы не сможете создать ясную, отчетливую линию. Обязательно предусмотрите плоское расположение листа картона, так как при сгибании он может переламываться, образовывать трещины и т.д.. Перед тем, как приступить к работе не спешите, подумайте, что же вы нарисуете, ведь стереть и нарисовать заново здесь уже нельзя. Вы сначала попробуйте сделать набросок вашей работы. Рисунок лучше выбирать с большим количеством мелких деталей, тогда будет красиво.

Можно нарисовать контуры - карандашом (аккуратно, не процарапайте краску раньше времени) или перевести через копирку (не пугайтесь, на фоне чёрной гуаши вы получите вполне различимый серый цвет).
Обратите внимание, какие выразительные средства чаще всего применяются в этой технике?
( Да, это линия, штрих, пятно, контраст).
Используя технику граттаж, можно создавать необычные, интересные рисунки на разные темы.
Как вы думаете, чем лучше всего можно передать всю красоту рисунка?

(красками, цветными карандашами) Верно. Ваши рисунки должны быть красочными. Мы сегодня будем процарапывать их!

Пока вы обдумываете свою работу, я напоминаю о технике безопасности. Её нужно соблюдать: работать аккуратно, не уколоться самому и не задеть сидящих.
На столы постелите газеты, чтоб не испачкать их. Для выполнения работы нам потребуется особая аккуратность, точность, внимание.
Когда вы будете рисовать, у вас появятся черные крошки. Их надо аккуратно смахнуть тряпочкой с вашей работы, чтобы потом убрать со стола.


4.Самостоятельная работа:

Практическая часть начинается с создания эскиза для воскографии, чем разнообразнее будут рисунки, тем интереснее будет итог. Все шаги подготовки листа к работе – интересны тем, что воспитывают у ребенка чувство последовательности, внимания, усидчивости. Рисование же на выделанном уже листе – вообще похоже на волшебство: ребенок будет с удивлением наблюдать, как на графитово-черном фоне проступают яркие, контрастные линии и штрихи. Наряду с проявлением творческой, художественной мысли, можно сказать, что ребенок ставит эксперимент, практически познает законы физики, понимает значение слоев. Предварительная работа и сам процесс выполнения работы демонстрируется преподавателем.


1.Подготовка материала

2. создание эскиза 3.подготовка фона 4.натирание фона парафином

5. Грунтовка финишно- 6.Перенос эскиза на 7.Процарапывание рисунка го слоя гуашью. грунтованную поверхность

Во время самостоятельной работы слежу за ходом работы. Направляю учащихся в нужное русло, веду индивидуальную работу. Слежу за дисциплиной в классе.

Совет: Для правильного выбора соотношения тона нижней части граттажа и верхнего слоя, который ложиться на восковую поверхность, лучше выбирать контрастные цвета, для того чтобы рисунок хорошо читался. Фон под слоем парафина или воска может быть как однотонным, так и разноцветным. Верхний слой воскографии не обязательно черный, но лучше темных тонов.

Во время выполнения графических упражнений можно включить негромкую музыку, например FRANK DUVAL & ORCHERSTRA «Sorry To Leave You».

5.Физпауза:

На занятиях изобразительной деятельностью нужно обязательно использовать здоровье сберегающие технологии, так как практическая часть занятия очень продолжительная, глазам и позвоночнику нужно давать отдохнуть, используя различные упражнения.

Педагог:

Ручки вверх, ручки вниз

На носочках подтянись

Ручки ставим на бочок

На носочках скок-скок-скок

А затем поприседаем

Никогда не замерзаем

(Дети садятся за свои мольберты)

6.Анализ работы учащихся:

В заключение занятия идет коллективное обсуждение творческих работ детей. Выделите ценные находки в композиции и в передачи графического изображения. У кого из ребят самая необычная работа? Что общего между всеми работами?

7.Подведение итогов:

Замечательные у нас получились рисунки, правда, ребята? Как вы думаете, достигнута ли цель нашего занятия? У кого-то уж возникло желание научить знакомых ребят, одноклассников или родителей рисунку в технике граттаж?

Подводим итог. Правильно справились с задачей урока.

- Молодцы! Урок окончен.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь