Использование проектной деятельности в развитии творческих
способностей детей посредством приобщения к народному творчеству.
И.В. Швец, воспитатель
МБДОУ детский сад № 64. г. Новочеркасск
Народное творчество (декоративно – прикладное искусство) – великая сила, которая связывает прошлое, настоящее и будущее. Важную роль народного и декоративно-прикладного искусства отмечали многие отечественные исследователи детского изобразительного творчества (А.П.Усова, Т.С.Комарова, Т.Я. Шпикалова, Н.Б.Халезова, Т.Н.Доронова, А.А.Грибовская и другие). Они убедительно показывают, что ознакомление с произведениями народного творчества способствует развитию творческих задатков детей, побуждает в них первые яркие представления о Родине, ее культуре, способствует воспитанию патриотических чувств, приобщает к миру прекрасного.
Как же развивать творческие способности и воображение детей, если не приобщать их к истокам народного мастерства? Чем увлечь ребенка, как не русской матрешкой? Такой яркой и самобытной, не похожей ни на одну игрушку мира. Деревянная точеная фигурка девушки Матрены в сарафане и с платочком на голове невольно привлекает внимание яркой раскраской и вызывает улыбку, будит мысль и фантазию ребенка.
На основании моих наблюдений, бесед с детьми обозначилась проблема: У детей недостаточно сформированы знания об истории возникновения и появления матрешки на Руси, об особенностях росписи русской матрешки («Семеновская», «Загорская», «Полхов - Майданская» и др.). Они мало знают об изготовлении матрешки, народных умельцах и художниках, расписывающих народную игрушку. Изучив эту проблему теоретически, постаралась решить ее посредством проектного метода, разработав проект средней продолжительности «Веселые матрешки».
В проектной деятельности происходит формирование субъектной позиции у ребенка, раскрывается его индивидуальность, реализуется интересы и потребности, что в свою очередь способствует его личностному развитию, творческим способностям детей.
В основу проекта положена гипотеза: знакомство детей с народной игрушкой – матрешкой и использование её в различных видах детской деятельности, это будет способствовать развитию творческих способностей детей и приобщению их к народной культуре.
Целью проекта стало: создание условий для развития творческих способностей детей посредством приобщения к народному творчеству.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
Способствовать формированию знаний детей о народных промыслах Рос-сии. Развитию творческих способностей детей в процессе ознакомления с народной игрушкой – матрешкой (материал, форма, цвет, узор и др.).
2. Содействовать обогащению речи детей посредством ознакомления с фольклорными произведениями.
3. Создавать условия для проявления интереса детей к труду народных умельцев, бережному отношению к народной игрушке – матрешке.
4. Способствовать активному вовлечению родителей в совместную деятельность с ребенком в условиях семьи и детского сада.
Начиная работу над проектом определила пути его реализации:
Сбор информации из разных источников (энциклопедии, рассматривание иллюстраций с разными видами матрешек, чтения потешек, стихов, самостоятельные суждения, интернет).
Разработка перспективного плана, основных направлений деятельности.
Создание ППРС: оформление мини-музея «Веселая матрешка», пополнятся: театр матрешек, уголок ряжения, художественно-творческий уголок, картотеки подвижных и хороводных игр, фольклорных произведений.
Тщательно изучив материалы, касающиеся истории развития различных народных промыслов, был разработан перспективный план по реализации проекта «Веселые матрешки».
В рамках проекта изготовила практический материал: разработала картотеку дидактических и развивающих игр; картотеку пальчиковых игр, подвижных игр и физминуток. Были созданы условия для самостоятельной деятельности детей (доступные материалы для творчества, наличие его разных видов, краски, карандаши, бумага разных цветов, силуэты изделий из бумаги), различный иллюстрированный материал. Приобретены подлинные изделия декоративно-прикладного искусства и оформлен мини-музей «Веселые матрешки» в группе.
Продолжая работу над проектом реализовывала следующие задачи:
Активизировать деятельность участников проекта по реализации темы.
Знакомить детей и родителей с историей создания русской матрешки.
Изучить художественные элементы, росписи, составление орнаментов.
Проводить игры и упражнения, направленные на развитие творческих способностей детей и обучающих игр.
Знакомство детей с матрешкой проходило через разные виды деятельности: художественно-речевую, игровую, изобразительную, театрализованную.
Использование мультимедийных презентаций позволяло активно вовлекать детей в познавательный процесс, вызывало интерес, повышало активность детей.
Рассматривая матрешек разных промыслов уточняла, чем одна матрешка отличается от другой. Давала детям задания описать матрешку Загорскую, Семеновскую, Полхов – Майданскую. Для этой цели использовала дидактические игры: «Что изменилось?», «Выбираем матрешку», «Прятки», «Откуда матрешка пришла?» От детей требовалось умение дать описание, характерное для каждой матрешки.
Использовала и художественное слово, заучивание стихов о матрешках Р. Карапетяна, Л. Громовой, Н. Радченко, А. Кулешовой и других поэтов. С интересом дети отгадывали загадки о матрешках, старались придумывать сами. Разучивали песни, частушки, потешки, играли в хороводные игры: «Ой, матрешки, вы матрешки», «Деревянные матрешки», «Ходим, ходим хороводом», «Мы матрешки», слушали музыкальные произведения, игры на музыкальных инструментах - формировали фонематический слух. Ну и конечно с каким удовольствием было наблюдать, как девочки наряжались в праздничные сарафаны.
Обогатить и активизировать словарь помогали сюжетно – ролевые игры: «В гости к матрешкам», «Магазин», «Семья».
С использованием сюжетных игрушек показывали сказки: «Маша и медведь», «Колобок», «Теремок», инсценировали сказку «Матрешка».
На занятиях по лепке дети учились украшать костюм матрешки, проявляя фантазию и выдумку. На рисовании выполняли отдельные элементы узора, уделяя особое внимание краскам, колориту, росписи. Такие игры как «Сложи картинку», «Составь узор по образцу», «Дорисуй матрешку», «Придумай узор», «Обведи по контуру» способствовали развитию воображения.
С большим интересом дети использовали матрешек в самостоятельной деятельности: придумывали сказки о матрешке, строили дома для них, изготавливали матрешек из бумаги, сложенной конусом, а сколько разрисовали раскрасок – не сосчитать.
Но достичь хороших результатов возможно только совместными усилиями детского сада и семьи. Поэтому большое внимание я уделяла работе с родителями, которые принимали участие в пополнении и обогащении предметно-пространственной развивающей среды в группе, в создание Мини – музея «Веселые матрешки», изготовлении дидактических игр, совместно с детьми превращались в народных умельцев и делали свои «семейные» матрешки (рисовали матрешек на ватмане, а вместо лиц – приклеивали свои семейные фото, вылепливали из пластилина силуэты матрешек и украшали разукрашенными скорлупками от яиц и др.). Как эта работа объединила семью!
Заканчивая реализацию нашего проекта мы организовали выставку совместного творчества детей и родителей «Семейная матрешка». Дети с интересом делились со сверстниками и родителями впечатлениями от увиденного.
Финалом нашего проекта стало развлечение «Веселые матрешки». Благодаря проведённой работе наши воспитанники и их родители пропитались духом творчества, у них появилось стремление к созидательной деятельности.
5