Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | УУД | Методы обучения, КРР |
1. Мотивация к учебной деятельности | Построение учащихся в шеренгу. Дает команды: - Класс, равняйсь! Смирно! Здравствуйте, ребята! - Вольно! Меня зовут Анастасия Николаевна и урок физической культуры проведу у вас я. Настраивает детей на работу. | Построение. Выполняют команды учителя. Приветствуют его. Знакомятся с учителем. | ЛУУД: смыслообразование, проявление доброжелательности к учителю и товарищам | Словесный метод обучения (беседа), коррекция поведения отдельных детей |
2. Актуализация опорных знаний | Напоминает правила техники безопасности на уроке физкультуры. Проводит связь с предыдущим уроком. -Что вы делали на прошлом уроке? | Вспоминают правила техники безопасности на уроке. Отвечают на вопрос | Коммуникативные УУД: умение вести диалог | Беседа |
3.Организация познавательной деятельности 3.1. целеполагание 3.2. открытие нового знания 3.3. первичное закрепление 3.4. самостоятельная работа 3.5. повторение и включение в систему знаний | -Какова же тема урока? Побуждает детей сформулировать и тему, и цель урока.. Ребята, а что такое кувырок? Сегодня мы продолжим занятия с кувырком, и ещё будет делать стойку на лопатках, согнув ноги. Дает команды: - Класс, равняйсь! Смирно! Проводит строевые упражнения. (Направо, налево, кругом) - Класс, Направо. За направляющим в обход по залу шагом марш. Дает команды.(Приложение 1) Класс, равняйсь! Смирно! На первый, второй рассчитайсь. Вторые номера три шага вперед марш, первые на месте. Проводит комплекс ОРУ (Приложение 2) (Приложение 3) - Класс, Равняйсь! Смирно! Организует игру «Охотники и утки ». (Приложение 4) Подводит итог игры. - Следующая игра, в которую мы будем играть, называется «Зайцы в огороде» Организует игру «Зайцы в огороде» Подводит итог игры - А сейчас я предлагаю вам сыграть в старинную русскую игру «Горелки» Подводит итог игры - Предлагаю вам теперь сыграть в игру «Красная Шапочка, Белое Перо» Организует игру «Красная Шапочка, Белое Перо» Подводит итоги игры - Итак, ребята, сейчас мы сыграем в игру «Колечко», чтоб вы немного отдохнули. Все помнят, как играть в эту игру | Отвечают на вопрос. Формулируют тему и цель урока. Слушают учителя. Слушают учителя. Учащиеся стоят в колонне по пять, на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Выполняют строевые упражнения. -Идут за направляющим по кругу, шагом. Выполняют команды. Бегают 2 круга. Играют в игру Слушают разъяснения учителя Играют в игру Слушают разъяснения учителя. Слушают разъяснения учителя Играют в игру Восстанавливают силы посредством смены деятельности | ПУУД: осознанное построение речевого высказывания в устной форме РУУД: целеполагание и планирование КУУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками ПУУД: структурирование знаний. РУУД: коррекция собственных действий РУУД: саморегуляция КУУД: планирование учебного сотрудничества РУУД: саморегуляция | Словесный метод (беседа) Беседа Наглядно-практический метод обучения Наглядно-практический метод обучения Словесный метод (беседа) Наглядно-практический метод обучения Словесный метод (объяснения), Наглядно-практический метод обучения, Игровой метод |
4.Рефлексия учебной деятельности | К завершению урока строит детей. - Класс, по площадке разойдись! В одну шеренгу становись, раз-два!- Класс равняйсь! Смирно! - Кто мне скажет, чем мы сегодня занимались на уроке? Достигли мы цели, которую ставили в начале урока? - Класс равняйсь! Смирно! Спасибо вам за урок. Направо! Урок окончен. До свидания! | Строятся в одну шеренгу. Отвечают на вопросы учителя. Прощаются с учителем. | ПУУД: осознанное построение речевого высказывания в устной форме РУУД: самооценка и саморегуляция | Словесный метод (беседа) |
Класс:1 «А»
Тема урока:Кувырок вперёд, стойка на лопатках, согнув ноги
Цель:научиться выполнять кувырок вперёд, стойку на лопатках, согнув ноги.
Учебные задачи:
Направленные на достижение личностных результатов:
1.взаимодействия, терпимости и толерантности в достижение в совместной деятельности;
2.формирование способностей активно включаться в совместные действия;
3.развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками.
Направленные на достижение метапредметных результатов:
1.овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности;
2. формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.
Направленные на достижение предметных результатов обучения:
1. Развивать координационные способности, скоростно – силовые качества.
2.овладеть умениями организовывать здоровье сберегающую жизнедеятельность (подвижные игры)
Материалы для учащихся: спортивная форма, баскетбольные мячи
Материалы для учителя (оборудование): спортивная форма, свисток
Приложение 1
Ходьба с заданием: руки на поясе на носках, ходьба руки за головой на пятках. Быстрым шагом марш! Бегом марш!
Приставными шагами правым боком марш, левым боком марш. Обычным бегом марш. Шагом марш, восстанавливаем дыхание (1-3- вдох, 2-4-выдох).
-Направляющий на месте, левой, левой раз два три! На месте стой раз два.
Приложение 2
Комплекс ОРУ
1.«Наклоны головы»
И.п принять руки на поясе. На 1 -наклон головы вперед, на 2 - наклон головы назад, на 3- наклон головы вправо, на 4-наклон головы влево. Повторить 6-8 раз. Стой! Раз! Два!
2. «Рывки руками »
И.п.: ноги на ширине плеч, руки перед грудью
1-2- рывки перед грудью
3-4- рывки в в правую сторону
тоже самое в другую сторону
Повторить 3-4 раза.
3. «Вращения в плечевых суставах».
И.п. ноги на ширине плеч, руки на плечах. На 1-2 вращения вперед, на 3-4 вращения назад. Повторить 6-8 раз.
4.Отжимание
мальчики 10, девочки 8 раз.
5. «Наклоны туловища»
И.п. руки на поясе. На 1 – наклон туловища вперед, на 2 – в правую сторону, на 3 – наклон туловища назад, на 4 – в левую сторону. Повторить 2-3 раза.
6. «Махи ногами»
И.п.: ноги на ширине плеч, руки вперед.
1-правой ногой, коснуться левой руки.
2-И.П.
3-4-то же, левой ногой.
Повторить 5-6 раз.
7. «Приседание» Мальчики 15 раз, девочки 10
8. Прыжки. На двух ногах. Приготовились ноги вместе , на месте шагом марш.
9. «Восстановление дыхание»
Ходьба на месте, руки через стороны вверх – вдох, выдох, руки вниз.
Приложение 3
Приложение 4
Игра «Охотники и утки»
Подготовка: играющие делятся на 2 команды, одна из которых- «охотники»-становятся по кругу (перед чертой), вторая- «утки»- входят в середину круга. У «охотников»- волейбольный мяч.
Содержание игры: по сигналу «охотники начинают выбивать «уток» из круга. Каждый игрок может сам метать мяч или передать мяч для броска партнеру по команде. «утки», бегая внутри круга, спасаются от мяча, увертываясь и подпрыгивая. Подбитая «утка» покидает круг. Игра заканчивается, когда в круге не остается ни одной «утки», после чего игроки меняются ролями.
Правила игры:
1. во время броска мяча запрещается заступать за черту
2. находящиеся в круге не имеют права ловить мяч руками.
3. игроки не считаются выбитыми, если мяч попал в них после отскока от пола.
Игра «Зайцы в огороде»
Перед началом игры нужно начертить 2 концентрических круга диаметрами 8 и 4 м. Затем с помощью считалки выбирается «сторож», который встает в малый круг – «огород». Остальные играющие – это «зайцы», которые должны разместиться за линией большого круга. По сигналу ведущего «зайцы» прыжками на двух или одной ноге (по указанию ведущего) стремятся попасть в «огород». «Сторож», не выходя за пределы большого круга, старается поймать «зайцев» (коснуться их рукой). Пойманные «зайцы» отходят в строну. После того как поймано 3–5 «зайцев», они возвращаются в игру, а из непойманных «зайцев» выбирается новый «сторож».
Побеждают те игроки, которые не были ни разу пойманы, а также лучшие «сторожа», сумевшие поймать установленное число «зайцев».
Игра «Горелки»
Для этой игры понадобится красивый платочек.
Дети встают парами друг за другом. Впереди находится водящий, он держит в руке над головой платочек. Все участники хором поют:
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо,
Птички летят,
Колокольчики звенят!
После этих слов последняя пара игроков бежит вдоль колонны (один ребенок справа, другой слева). Тот, кто добежит до водящего первым, берет у него платочек и встает с ним впереди колонны, а прибежавший вторым выбывает из игры.
Игра «Красная Шапочка, Белое Перо»
Играющие делятся на две команды и берутся за руки, выстраиваясь в цепочку на расстоянии нескольких метров друг от друга. Одна из команд хором произносит: «КраснаяШапочка,белоеперо, дай нам Машу и больше никого!». Вызванный игрок разбегается и бежит на цепочку другой команды. Его задача – разорвать цепочку. Если это удалось он забирает любого члена команды с собой, либо, в случае неудачи остается в команде соперника.
Игра «Колечко»
ДетскаяиграКолечко-колечко: Игроки садятся в ряд на скамейку и складывают ладошки лодочкой. Водящий пытается незаметно положить колечко в ладошки одного из игроков. После этого говорит: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!» Тот, у кого колечко, должен как можно быстрее вырваться из сидящих.
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Ростовской области «Зерноградский педагогический колледж»
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
урока физической культуры
проведенного 09.04.2018г. в 4 «Б» классе
МБОУ СОШ г. Зернограда
студенткой ГБПОУ РО «ЗернПК»
Гридиной Анастасией Николаевной
Учитель: Шевченко И.Ф
Методист: Шевченко И.Ф
_____________________
(подпись)
Зерноград
2018