Буклет "Как помочь ребенку стать читателем"

Обучение
буклет
Валиева Разина Анваровна
Содержимое публикации

Советы родителям

Список литературы

Если родители всерьез обеспокоены отношением ребенка к чтению, им могут пригодиться советы американского психолога В. Уильямса. Вот некоторые из них.

Наслаждайтесь чтением сами и выработайте у детей отношения к чтению как к удовольствию.

Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным и т.п.

Пусть дети сами выбирают себе книги и журналы (в библиотеке, магазине и т.п.)

По очереди читайте друг другу рассказы или смешные истории.

Разгадывайте с детьми кроссворды и дарите их им.

Поощряйте чтение любых материалов периодической печати: даже гороскопов, комиксов – пусть дети читают все что угодно!

Детям лучше читать короткие рассказы: а не большие произведения: тогда у них появится ощущение законченности и удовлетворения.

Пусть дети каждый вечер читают в постели перед тем, как уснуть.



Аксаков С. Т. Аленький цветочек

Барто А. Л. Стихи

Бианки В. В. Рассказы и сказки

Бородицкая М. Я. давайте мириться.

Бунин И. А. Детство. Листопад

Воробьев В. И. Капризка

Гарин-Михайловский Н. Г. Тема и Жучка

Гаршин В. М. Лягушка-путешественница

Михалков С. Стихотворения. Рассказы.

Мориц Ю. Стихотворения

Мошковская Э. Зоопарк и др. произведения

Мурзив В. С. Синий махаон

Некрасов Н. А. Стихи. Крестьянские дети

Осеева В. Волшебное слово

Пляцковский М. Солнышко на память.

Прокофьева С. Л. Лоскутик и облако

Самойлов Д. С. Слоненок пошел учиться

и многое другое

ГБУ РБ ЗМЦ «Семья» Служба семьи

в Буздякском районе

Наш адрес:

с. Буздяк ул. Гагарина, д. 10

электронная почта

ospsd.buzdyak@yandex.ru

Служба семьи в Буздякском районе

Государственное бюджетное учреждение

Республики Башкортостан

Западный межрайонный центр «Семья»

2025 год



Как помочь ребенку стать читателем



Станьте для ребенка примером.

Прививая ребенку культуру чтения, помните, что самый главный пример для него - вы сами.

Учителя считают, что современные дети почти не видят своих родителей с книгой. Хорошим выходом из положения является совместное чтение.

1. Заведите ритуал вечернего чтения, выберите какую-либо книгу и читайте ее понемногу каждый вечер. Маленькому ребенку читайте сами, со старшими детьми читайте вслух по ролям (для этих целей подходят пьесы Шварца) или по очереди (например, ребенок читает по абзацу, а вы - по странице). Таким образом можно читать не только детские книги, но и классическую литературу.

2. Если ребенок категорически отказывается читать, попробуйте почитать ему о том, чем он интересуется.

3. Если ребенок вошел во вкус совместного вечернего чтения, но никак не хочет читать самостоятельно, пойдите на маленькую хитрость. Прервав накануне чтение на интересном месте, на следующий день сошлитесь на сильную занятость и предложите ребенку прочитать дальше самостоятельно, а потом вам рассказать, что там произошло. Но не злоупотребляйте «своей занятостью» - ребенок может понять, что вы таким способом пытаетесь заставить его читать.

Пробудите у ребенка интерес к чтению.

С раннего детства читайте ребенку веселые, интересные сказки и стихи. Желательно, чтобы каждый день у кого-то из родителей находилось свободных полчаса - час для совместного чтения с ребенком и обсуждения с ним прочитанного.

Разыгрывайте с маленьким ребенком сценки из прочитанной книги, экспериментируйте с сюжетом. Пусть в вашей игре колобок убежит от лисы, встретится с драконом или лягушкой. Рисуйте вместе с ребенком иллюстрации к прочитанному, придумывайте, как может выглядеть тот или иной герой: во что он одет, какие вещи его окружают.

Ищите в жизни события, аналогичные сюжету прочитанной книги. Например, вы едете на трамвае, как рассеянный с улицы Бассейной или несете бабушке гостинцы, как Красная Шапочка.

С ребенком постарше сравнивайте прочитанные книги со снятыми по ним фильмами и мультфильмами, обсуждайте, что совпадает в телеверсии, а что - нет, что можно добавить в фильм или изменить в нем.

Учите ребенка пользоваться цитатами из прочитанного. Цитируйте подходящие к случаюстихи. В будущем это умение украсит и обогатит речь вашего ребенка.

Благодаря этим приемам содержание книг тесно переплетается с повседневной жизнью ребенка, делая чтение чем-то естественным и необходимым, кроме того, они способствуют развитию воображения и речи ребенка.

Уважаемые родители!

В раннем возрасте развитие ребенка идет ускоренными темпами. Наблюдая за окружающим миром, анализируя поступающую от всех органов чувств информацию, малыш открывает для себя многообразие форм и размеров предметов, учится находить причинноследственные связи между событиями.

Весомый шаг к развитию образного мышления, интеллекта, фантазии и воображения дает общение с книгой. Ваш ребенок собирается в школу, выбирая книги для чтения с ним, руководствуйтесь, в первую очередь возрастом, предпочтениями и интересами самого ребенка.

Не нужно воспринимать совместное чтение как обязательную, каждодневную, скучную обязанность. Читая книгу, вы получите не только массу положительных эмоций от общения со своим ребенком, но и обретете возможность еще раз окунуться в волшебный мир сего детства.

Если вы много разговариваете и играете с ребенком и достаточно рано начали рассказывать ему сказки и читать книжки, то книги данного списка будут наиболее интересны в 6- 7 лет. Полюбившиеся истории ребёнок будет охотно слушать, и читать и позже, с удовольствием вновь и вновь проживая ситуации, в которые попадают любимые герои.

Спрашивайте книги в библиотеках, книжных магазинах, а также ищите в Интернете.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь