Методическая разработка "Физическая подготовка как основа спортивного мастерства в борьбе"

Разное
Для проведения технико-тактических действий в дзюдо необходимо обладать достаточным скоростно-силовым потенциалом для мышц практически всего тела. Данный потенциал не развивается при использовании тренировок на выносливость, поэтому в методику развития физической работоспособности дзюдоистов должен входить скоростносиловой компонент выносливости. При разработке скоростно-силовых тренировочных воздействий в конкретном виде спорта средства общей физической подготовки (ОФП) должны иметь специальную направленность, которая в первую очередь должна заключаться в выделении группы мышц, принимающих наиболее активное участие в выполнении соревновательных упражнений. Согласно многочисленным исследованиям, в спортивной борьбе такие мышечные группы были выделены: это сгибатели и разгибатели рук, туловища и ног. Согласно кинематике выполнения технических действий, в борьбе эти мышцы наиболее активны и несут основную нагрузку при соревновательной деятельности. В учебно-тренировочный процесс дзюдоистов необходимо вводить занятия, направленные на развитие и совершенствование межмышечной и внутримышечной координации, скорости проведения импульса все это должно привести к увеличению эффективности анаболитических гормонов и мощности выполнения технико-тактических действий. При подготовке спортсмена к главному соревнованию сезона он должен пройти четыре тренировочные этапа: подготовительный, предсоревновательный, соревновательный и переходный. Нарушение этого цикла приводит к недостаточному развитию какого-либо компонента функциональной подготовки и нестабильному или плохому соревновательному результату.
Будаков Андрей Павлович
Содержимое публикации

Физическая подготовка как основа спортивного мастерства в борьбе

Этапы спортивной подготовки

Для проведения технико-тактических действий в дзюдо необходимо обладать достаточным скоростно-силовым потенциалом для мышц практически всего тела. Данный потенциал не развивается при использовании тренировок на выносливость, поэтому в методику развития физической работоспособности дзюдоистов должен входить скоростносиловой компонент выносливости. При разработке скоростно-силовых тренировочных воздействий в конкретном виде спорта средства общей физической подготовки (ОФП) должны иметь специальную направленность, которая в первую очередь должна заключаться в выделении группы мышц, принимающих наиболее активное участие в выполнении соревновательных упражнений.

Согласно многочисленным исследованиям, в спортивной борьбе такие мышечные группы были выделены: это сгибатели и разгибатели рук, туловища и ног. Согласно кинематике выполнения технических действий, в борьбе эти мышцы наиболее активны и несут основную нагрузку при соревновательной деятельности.

В учебно-тренировочный процесс дзюдоистов необходимо вводить занятия, направленные на развитие и совершенствование межмышечной и внутримышечной координации, скорости проведения импульса все это должно привести к увеличению эффективности анаболитических гормонов и мощности выполнения технико-тактических действий.

При подготовке спортсмена к главному соревнованию сезона он должен пройти четыре тренировочные этапа: подготовительный, предсоревновательный, соревновательный и переходный. Нарушение этого цикла приводит к недостаточному развитию какого-либо компонента функциональной подготовки и нестабильному или плохому соревновательному результату.

Подготовительный этап делится на общеподготовительный (аэробный механизм обеспечения энергией), в котором при совершенствовании скоростно-силовых качеств целесообразно развивать межмышечную координацию, испециально-подготовительный (смешанный механизм энергообеспечения), в котором развивается внутримышечная координация. Межмышечная координация достигается в упражнениях, в которых происходит взаимодействие между мышечными группами сгибателей и разгибателей, синергистами и антагонистами. Такое взаимодействие улучшает качество движений и способствует совершенствованию технических навыков.

Внутримышечная координация – это взаимодействие между мышечными волокнами: медленными, смешанными и быстрыми. Она достигается при выполнении

упражнений с различной интенсивностью.

Предсоревновательный этап направлен на развитие анаэробного гликолитического механизма энергообеспечения, в котором проходит основное соревновательное действие. При развитии скоростно-силового потенциала увеличивается скорость проведения нервно-мышечного импульса.

Соревновательный этап направлен на развитие анаэробного алактатного механизма энергообеспечения, который поддерживает гликолитические процессы и совершенствует взрывные действия, что приводит к увеличению эффективности воздействия анаболитических гормонов и мощности выполнения технико-тактических действий.

Переходный этап направлен на восстановление и насыщение организма кислородом за счет аэробного механизма обеспечения энергией.

Квалифицированный дзюдоист – это спортсмен, владеющий техникой выполнения приемов на уровне навыка, который остается устойчивым на протяжении всей жизни. Любой ветеран мастер спорта может продемонстрировать свой коронный прием, однако он не может участвовать в соревнованиях из-за слабой физической подготовки, имеющей свойство изменяться в зависимости от количества затраченного времени на ее развитие и, конечно, прожитых лет. Поэтому, не уменьшая значимость (особенно в предсоревновательном и соревновательном периодах) техникотактической подготовки, особое внимание нужно уделять развитию физических качеств. А при развитии физических качеств основное внимание уделять совершенствованию выносливости и скоростно-силовой тренировке.

Физическая подготовка как фактор становления спортивного мастерства

Задача рационального выбора средств и методов тренировки постоянно ставится в практической работе каждого тренера, и ее решение занимает важное место в общей проблеме рационализации и дальнейшего совершенствования тренировочного процесса в большинстве видов спорта.

В спортивной борьбе в настоящее время одним из важнейших факторов, обусловливающих достижение высоких результатов, является, наряду с тактико-техническим мастерством (доминирующим фактором в спортивных единоборствах), высокий уровень развития физических качеств, в основном скоростно-силовых и выносливости.

Методика развития физических качеств подготовки требует решения, по крайней мере двух основных задач. Первая связана с выбором средств и методов, обеспечивающих эффективное развитие выносливости и скоростно-силовых качеств, а вторая охватывает распределение тренировочных и соревновательных нагрузок в годичном цикле подготовки дзюдоистов.

И если проблема планирования средств и методов развития физической подготовки достаточно широко освещена в научных исследованиях по спортивной борьбе, то поиск оптимальной структуры соревновательных циклов тренировки и места в ней развития выносливости и скоростно-силовых качеств еще далеко ни завершен.

Рабочий эффект спортивных движений, связанных с активным взаимодействием спортсмена с объектами внешнего окружения, определяется главным образом характером развивающихся при этом сил, а также направлением и скоростью движения. Анализ динамики разнообразных спортивных движений позволил сделать вывод о том, что совершенствование рабочего эффекта связано, прежде всего с проявлением большей величины внешней силы за наименьшее время. На характер этой закономерности влияют режим и внешние условия работы мышц при выполнении конкретного спортивного движения. В частности, при выполнении разнообразных приемов в спортивной борьбе, связанных с преодолением значительного внешнего сопротивления, совершенствование рабочего эффекта происходит преимущественно за счет увеличения величины максимального усилия и некоторого сокращения (в определенном диапазоне) времени его проявления.

Специфика двигательной деятельности в различных видах спорта обусловливает разносторонние проявления силовых качеств и особенности их влияния на спортивный результат.

В частности, анализ зависимости между силовыми и временными характеристиками мышечного напряжения при выполнении различных двигательных заданий позволил выявить строгую закономерность, заключающуюся в следующем:

а) чем выше величина внешнего сопротивления, тем больше время достижения максимального усилия зависит от уровня абсолютной силы, проявляемого в том же движении;

б) чем меньше величина внешнего сопротивления, тем больше время достижения заданного усилия зависит от уровня градиента силы спортсмена.

Процесс становления спортивного мастерства выражается в неуклонном морфофункциональном совершенствовании организма спортсмена, которое протекает с определенными закономерностями.

Вначале все системы и функции организма реагируют некоторыми сдвигами на тренировочную нагрузку, независимо от ее направленности.

По мере роста тренированности и постепенного повышения тренировочных и соревновательных нагрузок приспособительные реакции организма приобретают все более выраженную избирательную направленность, обусловленную спецификой вида спорта и особенностями внешних воздействий. В связи с этим весьма важное значение, в теории спортивной тренировки имеет изучение закономерностей развития физических качеств в онтогенезе человека, в аспекте выделения этапов его индивидуального формирования и развития.

В процессе физической подготовки необходимо решать следующие задачи:

а) обеспечить разностороннее развитие выносливости и основных мышечных групп с целью создания предпосылок для специфических проявлений силовых качеств в избранном виде спорта для успешного освоения общеподготовительных, специально-подготовительных и соревновательных упражнений (так называемая общая физическая

подготовка);

б) обеспечить развитие специфических для избранного вида спорта силовых способностей (собственно силовых, скоростно-силовых, силовой выносливости, силовой ловкости и т.п.) необходимых для успешного освоения двигательных действий, составляющих основу соревновательной деятельности в борьбе.

Специальная физическая подготовка выражается прежде всего, в преимущественно функциональном совершенствовании чех мышечных групп, которые несут основную нагрузку при выполнении конкретной спортивной деятельности, а также в формировании специфических нейромоторных механизмов, ограничивающих проявляемую человеком функциональную работоспособность.

Силовые возможности и способности к активному их проявлению в рамках конкретной специализации зависят от многих факторов. Среди них нужно отметить, прежде всего, следующие: физиологический поперечник работающей мышцы, реактивность мышцы; мышечная композиция (т.е. процентное соотношение быстрых и медленных мышечных волокон в работающей мышце), предрабочее состояние мышцы, количество участвующих в работе двигательных единиц, владение совершенной техникой выполняемого упражнения, достаточный уровень развития других физических качеств (гибкость, быстрота, выносливость), внешние условия выполнения движения.

Физическая подготовленность борцов разных весовых категорий имеет как некоторые различия, так и общность в факторной структуре анализируемых показателей. В частности, одними из наиболее информативных для всех групп борцов оказались показатели «взрывной» силы и силовой (статической) выносливости.

Наряду с этим в структуре физической подготовленности борцов выделяются следующие факторы:

- специальная физическая подготовленность на базе высокого уровня развития скоростно-силовых качеств;

- силовая подготовленность с учетом антропометрических показателей;

- силовая выносливость на основе технического мастерства;

- скоростные способности.

Высокий уровень развития выносливости и скоростно-силовых качеств борцов является основой для повышения их тактико-технического мастерства.

Таким образом, соревновательная деятельность борцов в целом предъявляет особенно высокие требования к уровню развития скоростносиловых качеств и силовой выносливости.

Вместе с тем спецификой спортивной борьбы являются самые разнообразные формы проявления силовых способностей, различающихся режимом работы мышц, величиной и скоростью мышечного напряжения, длительностью и повторяемостью напряжения. Подобное многообразие проявления силовых возможностей затрудняет выбор универсальных адекватных средств для развития силовых качеств борцов. Поэтому необходимо в состав средств, специальной силовой подготовки борцов включать весь комплекс раздражителей, определяющий величину эффекторной иннервации мышц и силы их возбуждения, обеспечивающих формирование специфичной для борьбы структуры силовых способностей с учетом конкретного уровня спортивного мастерства борцов.

Анализ структуры специальной физической подготовленности борцов, а также изучение особенностей функционирования нервно-мышечного аппарата у спортсменов-единоборцев показывает, что данная проблема недостаточно изучена. В то же время, имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что в спортивной борьбе встречаются разнообразные типы мышечных напряжений (собственно силовые, скоростно-силовые, скоростные) и различные режимы работы мышц (преодолевающий, уступающий, изометрический, комбинированный). Из этого следует, что при развитии силовых и скоростно-силовых качеств борцов необходимо применять разнообразные средства, позволяющие совершенствовать все виды мышечных усилий.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «23 февраля»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Влияние фитнеса на коррекцию фигуры женщин 35-45 лет.»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 4 класса «Технологическая карта по физической культуре " Техника паса в футболе"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «До свидания, лето!»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект занятия по физическому развитию в первой младшей группе «В гости к Мишке»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь