Реферат: «Изучение русского языка в 10-11 классах».

Разное
Несмотря на то, что разделение курса русского языка на базовый и профильный уровни определено вышедшими только в 2004 году нор¬мативными документами (Стандарт среднего (полного) общего образо¬вания, Примерная программа среднего (полного) общего образования, Базисный учебный план), возникшие до этого программы и пособия, предназначенные для изучения русского языка в 10-11 классах, разде¬лялись на следующие группы: 1. курсы, в которых усилена практическая значимость русского язы¬- ка как учебного предмета, 2. курсы, в которых основной упор сделан на усиление теоретиче-¬ ской базы, ее систематизацию.
Безниско Оксана Николаевна
Содержимое публикации

Реферат: «Изучение русского языка в 10-11 классах».

Особенностью данного этапа развития школы является, во-первых, то, что после долгого перерыва русский язык в старших классах введен как обязательный учебный предмет, а во-вторых, то, что старшая школа движется в направлении ее профилизации (см. об этом в § 8, с. 29-32).

Количество часов, отводимых на русский язык как учебный предмет, различно в разных типах учебных заведений.

В неспрофилированных гуманитарно учебных заведениях русский язык изучается на базовом уровне в объеме 70 часов, то есть 1 час в неделю как в 10, так и в 11 классах. Изучение русского языка на базовом уровне направлено, как заявлено в Стандарте, на формирование общей культуры и в большей степени связано с мировоззренческими, воспитательными и развивающими задачами общего образования, зада­чами социализации. Упор делается на развитие культурологической и коммуникативной компетенции.

В учебных заведениях гуманитарного, в том числе филологического профиля русский язык изучается на профильном уровне в объеме 210 часов, то есть 3 часа в неделю в 10 и 11 классах. Посколь­ку профильный уровень выбирается исходя из личных склонностей и потребностей учащегося и ориентирован на его подготовку к после­дующему профессиональному образованию, на профильном уровне приоритетным считается

Кроме того, в старших классах курс русского языка может быть заме­щен курсом риторики или словесности. Рассмотрим эти возможности.

Программы и пособия по русскому языку для старшей школы

Несмотря на то что разделение курса русского языка на базовый и профильный уровни определено вышедшими только в 2004 году нор­мативными документами (Стандарт среднего (полного) общего образо­вания, Примерная программа среднего (полного) общего образования, Базисный учебный план), возникшие до этого программы и пособия, предназначенные для изучения русского языка в 10-11 классах, разде­лялись на следующие группы:

курсы, в которых усилена практическая значимость русского язы­- ка как учебного предмета,

курсы, в которых основной упор сделан на усиление теоретиче-­ ской базы, ее систематизацию.

Программы и пособия, направленные на практические цели изучения русского языка (коммуникативную компетенцию), обычно сфокусирова­ны или на практической грамотности, или на развитии речи.

Первые пособия содержат в основном материал по орфографии, пунктуации и стилистике.

Так, «Пособие для занятий по русскому языку в старших классах средней школы» В. Ф. Грекова, С. Е. Крючкова, Л. А. Чешко, пере­изданное уже более 40 раз, имеет практические цели: 1) укрепить и рас­ширить орфографические и пунктуационные навыки учащихся на базе повторения грамматики и осознания сущности русской орфографии и пунктуации; 2) несколько расширить лексику учащихся; 3) исправить наиболее типичные для учащихся отступления от лексико-грамматичес-ких и произносительных норм русского языка. Повторение грамматики и синтаксиса, на основе которых должно происходить укрепление орфо­графических и пунктуационных навыков, представлено в данном посо­бии в чрезвычайно малом объеме (например, морфемике и словообразованию отводятся два параграфа).

Сугубо практическую направленность имеют также пособия Д. Э. Ро-зенталя «Русский язык. 10-11 классы. Пособие для общеобразова­тельных учебных заведений», «Русский язык для школьников-стар­шеклассников и поступающих в вузы», «Русский язык. Сборник упражнений для школьников-старшеклассников и поступающих в вузы». Эти пособия содержат минимальный теоретический материал и состоят в основном из упражнений по орфографии и пунктуации.

Учебники и учебные пособия второй группы ставят своей целью систематизировать сведения о речи и тексте и упрочить речевые умения и навыки, повторив и обобщив при этом сведения о языке.

Наиболее распространенной является программа А. И. Власенкова «Русский язык. 10-11 классы» обеспечена пособием для учащихся «Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи» А. И. Власенкова и Л. М. Рыбченковой (издается с 1996 года) и методическими реко­мендациями для учителя по этому пособию.

Предлагаемый курс состоит из двух компонентов: повторение прой­денного за курс девятилетней школы и теория и практика речевой дея­тельности. Повторение происходит в первом семестре 10 класса, ос­тальные три семестра изучаются текст, его строение и стили речи.

При изучении текста большое внимание уделено основным видам переработки текста: сокращение, план, тезисы, выписки, конспект, ре­ферат, аннотация, рецензия.

При изучении стилей речи особое внимание уделяется научному, публицистическому и художественному стилям; предполагается актив­ное овладение учащимися указанными стилями: применительно к науч­ному стилю — это написание рефератов, статей, обзоров, к публицис­тическому — эссе, очерков, выступление с докладами и в прениях. Пре­дусматривается работа по следующим направлениям: а) чтение, работа с готовым текстом; б) работа с языковыми и художественными средст­вами; в) литературное творчество учащихся, конструирование текстов; г) публичная речь.

К этой группе относится и учебно-методический комплект, состав­ленный А. Д. Дейкиной и Т. М. Пахновой, в который входят програм­ма, учебное пособие «Русский язык: учебник-практикум для старших классов», методические рекомендации и дидактические материалы.

Особенностью этого учебного курса является то, что это учебник-практикум, то есть прежде всего практический курс, направленный на совершенствование речи учащихся. Раздел «Текст как речевое произве­дение» вынесен в начало учебника, так как все повторение и обобщение изученного в средней школе проводится в процессе работы с текстом: авторы почти не излагают теоретического материала, приводя в начале каждой темы «словарь ключевых понятий» — основные термины дан­ной темы, по которой учащимся предлагается вспомнить изученное в основной школе, опираясь на систему вопросов, предназначенных для повторения, и приведенные в упражнениях тексты (в основном отрывки из художественных произведений) с заданиями к ним. Некоторую по­мощь в повторении и обобщении оказывают приведенные в упражнени­ях высказывания лингвистов о том или ином лингвистическом явлении.

В учебнике нет специально выделенного материала по орфографии и заданий типа «Вставь пропущенные буквы»: авторы считали необходи­мым приводить тексты в неискаженном графическом облике, но в неко­торых из них подчеркнуты орфограммы, которые необходимо изменить. Пунктуации же посвящен отдельный раздел «Знаки препинания и их функции в предложении».

Авторы называют свой курс интенсивным и включают в пособие ма­териал для уроков-семинаров, предполагающих самостоятельную рабо­ту по подготовке докладов и сообщение.

Учебники для 10 и 11 классов Г. Ф. Хлебинской также имеет прак­тическую направленность: его целью, как пишет автор, является подго­товка к выпускному экзамену по русскому языку.

В учебник для 10 класса «Русский язык: 10 класс. Орфография и морфология: Учебник для общеобразовательных учебных заве­дений» включен материал по орфографии и морфологии, большое внимание уделено основным правилам правописания слов разных час­тей речи; в конце каждого раздела приводятся таблицы и схемы, в со­ответствии с требованиями единого государственного экзамена в учеб­ник включены контрольные тесты.

Учебник для 11 класса «Русский язык. 11 класс. Синтаксис про­стого и сложного предложения: Учебное пособие для общеобразо­вательных учреждений» содержит в табличном представлении ми­нимально необходимые теоретические сведения по синтаксису рус­ского языка, а в практических упражнениях предусмотрены виды ра­бот, необходимые для подготовки учащихся к сдаче экзамена по рус­скому языку (диктант, тест, устный ответ), а также способствующие развитию умений в написании изложений и сочинений.

Данный учебно-методический комплект включает, помимо учебни­ков, программу, тематическое и поурочное планирование, методические рекомендации для учителей.

Еще одной программой, предназначенной для старшеклассников, являет­ся программа «Основы редактирования», составленная Т. М. Пахновой.

Цель этого курса — формирование практических умений и навыков, связанных с правильным, коммуникативно целесообразным исполь­зованием языковых средств в речи с опорой на знание основ культуры речи, стилистики, лингвистики текста. Курс включает следующие те­мы: Редактирование как прием совершенствования текста. Текст как смысловое и структурное единство. Межфразовые связи, их лексиче­ские и грамматические средства. Логические ошибки и их устранение. Композиционные ошибки и их устранение. Грамматические ошибки и их устранение. Культура речи. Речевые ошибки и недочеты. Использование словарей.

Программа не имеет дидактического оснащения.

Для гуманитарно ориентированных старшеклассников разработано несколько программ с усиленной теоретической направлен­ностью, направленных на развитие языковой и лингвистической компетенции.

Во-первых, это программа М. Т. Баранова «Углубление и систе­матизация знаний о языке и речи на основе повторения блоками. 10 - 11 классы». Блоки сведений о языке создаются вокруг языковых единиц: звуков, морфем, слов, предложений, текста. Разделы этой про­граммы отражают три направления систематизации: в первом разделе даются сведения о явлениях языка, включенных в данный блок, во вто­ром - о функционировании языковых явлений в коммуникативных единицах — предложении и тексте, в третьем — сведения по орфогра­фии и пунктуации, связанные с материалом первого раздела.

Во-вторых, это программа «Изучение углубленного курса русского языка в 10-11 классах», составленная Г. К. Лидман-Орловой, Т. М. Пах-новой и Ю. С. Пичуговым. Программа направлена на повторение и сис­тематизацию сведений по фонетике, лексике, грамматике, орфографии и пунктуации, стилистике. Программа предусматривает подачу материала крупными блоками. Специальное внимание отводится формированию различных умений и навыков: подготовке устных выступлений, умению составить тезисы, составлению личного орфоэпического словаря, уме­нию пользоваться словарями разных типов.

В-третьих, это программа М. Т. Баранова «Исторические коммен­тарии к школьному курсу русского языка». Программа предусматри­вает исторические справки к языковым явлениям всех разделов лингви­стики. Программа ставит как теоретические цели, так и практические: прояснить многие «темные» места в читаемой школьниками художест­венной литературе. Программа включает, например, такие темы: Истоки русского языка. Становление русского языка в Х1У-ХУП веках. Рус­ский язык в XVIII — первой трети XIX века. Современный русский ли­тературный язык. Фонетические процессы в древнерусском языке, оста­вившие след в системе гласных и согласных. Русское письмо. Реформы русской графики. Историческая основа русской орфографии. Реформы орфографии. Разделы и принципы орфографии.

Существенным недостатком данных программ является то, что они не оснащены учебными пособиями, а лишь снабжены списком литера­туры. Отсутствие учебного пособия настолько осложняет работу учите­ля, что преподавание по данной программе могут осуществлять только энтузиасты.

Специально для старших классов гимназий, лицеев гуманитарного профиля на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова создана программа систематизирующего курса русского языка, повторяю­щего, обобщающего и углубляющего знания учеников по теории языка, формирующего умения и навыки работы учащихся с языковым мате­риалом разного уровня сложности. Программа обеспечена учебным по­собием «Русский язык: Учебное пособие для углубленного изучения в старших классах» в 2 томах, авторы В. А. Багрянцева, Е. М. Болы-чева, И. В. Галактионова, Л. А. Жданова, Е. И. Литневская (М., 2000). Предлагаемый курс является промежуточным звеном в единой цепочке «школа — вуз» и должен обеспечить непрерывность и преемственность преподавания русского языка.

В учебном пособии линейно излагается теория современного рус­ского языка (в том числе теоретические основы графики, орфографии и пунктуации) с комментированием тех явлений, которые различно трактуются в разных учебных комплексах для средних классов. В соот­ветствии с более старшим возрастом и продвинутым уровнем учащихся, для которых предназначен данный курс, в наиболее спорных понятиях или в местах расхождения школьной и принятой вузовской практики представлены разные точки зрения на проблему, обозначена наиболее предпочтительная из них. В учебном пособии несколько расширен тео­ретический материал и терминологический аппарат курса с целью более системного представления материала и возможности анализа на базе этой теории слов и предложений практически любого уровня сложно­сти. Все задания к параграфам обязательны для выполнения, так как они не дублируют друг друга и в некоторых случаях не только закрепляют, но и дополняют материал параграфа. Большое внимание уделено разбо­рам. Особое внимание уделено тому, что разбору подлежат не изолиро­ванные слова и формы слов, а конкретно употребленные в определен­ном контексте (что особенно актуально для морфологического разбора, при котором разные значения одного и того же слова — лексико-грамматические варианты — могут иметь разные морфологические ха­рактеристики; большое внимание уделено разделению морфологиче­ских признаков на постоянные и непостоянные).

В продолжение работы коллектив сотрудников кафедры русского языка создал учебное пособие «Русский язык: учебное пособие для старших классов школ гуманитарного профиля» (М., 2004), уточнив­шее и расширившее как теоретический, так и практический материал.

Для старших классов гуманитарного профиля предназначено и учеб­ное пособие Г. А. Золотовой, Г. П. Дручининой и Н. К. Онипенко «Рус­ский язык: От системы к тексту». Известные и новые понятия изучаются в нем в процессе анализа и толкования текстов, морфологи­ческие и синтаксические категории рассматриваются в пособии в связи с их функциями в тексте.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Работа со словарными словами»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 9 класса «Ответы к олимпиаде по русскому языку»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 1 класса «Согласная буква Рр»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 6 класса «Турку»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь