Проект «Екатерина II – российская императрица».

Разное
Наш проект «Екатерина II – российская императрица» для 3 класса. Цель: изучить личность Екатерины II и сформировать представление о ее роли в отечественной истории. Задачи: расширить знания о великой русской императрице, посмотреть фильмы о годах ее правления, выполнить исследовательские проекты о ее реформах.
Матросова Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Проект

«ЕкатеринаII

российская императрица».

3б класс

Наш проект «Екатерина II – российская императрица».

Цель: изучить личность Екатерины II и сформировать представление о ее роли в отечественной истории.

Задачи: расширить знания о великой русской императрице, посмотреть фильмы о годах ее правления, выполнить исследовательские проекты о ее реформах.

Будущая Императрица родилась в апреле 1729 года в небольшом немецком городе Штеттине, была названа София Августа Фредерика. Её отец был принцем маленького немецкого княжества. Мать будущей Екатерины, мало заботилась о воспитании дочери. А потому девочку вырастила гувернантка. Образованием Екатерины занимались репетиторы.

Она была выбрана невестой для наследника российского престола. И 1 сентября 1745 года ее обвенчали с Петром Федоровичем. Так дочь мелкого немецкого принца внезапно стала женой российского наследника престола. Ей тогда было всего 16 лет. Она полюбила и приняла свою новую Родину, выучила язык, изучала традиции, культуру. Вот ее слова: «Я имею честь быть русской, я этим горжусь, я буду защищать Мою Родину и языком, и пером, и мечом – пока у Меня хватит сил».

Позже София Фредерика приняла православное крещение и взяла имя Екатерина Алексеевна. Она говорила "София Фредерика умерла, теперь есть только Екатерина Алексеевна". Имя, которое прославило ее на века.

Со своим законным супругом Петром Екатерина прожила чуть ли не самые худшие годы жизни. Она не раз обращалась к Елизавете с просьбой отпустить ее домой. Он был к ней враждебен, и Екатерина даже боялась за свою жизнь. Но Елизавета не отпускала девушку, надеясь на то, что она принесет наследника. После того как родился Павел (будущий российский император), отношения супругов не улучшились. А после рождения Анны (княжна Анна) только ухудшились.


Личная жизнь Екатерины никогда не была ровной, никогда не было у нее тихой семейной гавани и простого женского счастья. Юность не принесла ей ровным счетом ничего. Долгожданный брак с Петром из такой далекой, великой России стал сплошным разочарованием. Будучи в браке, она лишилась не только мужского внимания, но и радостей материнства - ведь детей тут же забирала под свою опеку царица Елизавета.

В России многие были недовольны политикой Императора Петра III. Российские гвардейцы осуществили в 1762 году государственный переворот и на престол взошла Екатерина. Ей присягнула гвардия.

На момент восшествия Екатерины на престол, Россия для Европы была государством отсталым и провинциальным. Императрица всеми силами стремилась изменить это мнение, расширяя возможности для новых идей в образовании и искусствах.

Императрица Екатерина II заслужила титул "Великая" своими делами на благо России. У нее был очень сильный характер, она была умным и очень целеустремленным человеком, умела находить и привлекать на свою сторону достойных помощников.

Блистая при русском дворе красотою и умом, Екатерина весь свой досуг употребляла на самообразование. Она много читала. Едва ли в целой России была женщина образованнее. Русский язык Екатерина выучила так, что знала множество поговорок и писала на нем сочинения.

В делах она принимала за образец Петра Великого и постоянно спрашивала себя: «Как бы поступил в таком случае Петр I ?»

Самым многолюдным городом империи был Санкт-Петербург, который стал ещё красивее, чем прежде. В каменные набережные оделась Нева. Строились каменные и чугунные мосты через реки и каналы. На одной из главных площадей столицы – Сенатской – вознёсся Медный всадник – памятник Петру Первому. Он стал одним из символов города.

Никогда ещё дворянам не жилось так вольготно.Многие покинули Москву и Петербург и переселились в свои усадьбы. Наиболее отличившихся дворян из числа своих любимцев Екатерина жаловала поместьями с тысячами крепостных крестьян. Крепостной полностью зависел от своего господина. Тот мог продать его, подарить, проиграть в карты, а то и обменять на породистую собаку.

Екатерина царствовала 34 года. Все это время наполнено громкими победами русских и мудрыми распоряжениями императрицы. Поэтому история дала ей имя Великой. В ее честь в Петербурге поставлен памятник.

5 фактов, которые прославили Екатерину II

1.Екатерина победила эпидемию оспы. В России, как и во всей Европы, оспа была смертельным заболеванием. В 1730 году инфекция уже вовсю гуляла по дворцу. Тогда Екатерина выписала врача из Англии, и он на глазах у всех сделал ей прививку, которая по тем временам легко могла стоить ей жизни. Но императрица выжила и стала примером для всех придворных, а потом и для всей России.


2.В 1764 году Екатерина провела церковную реформу. Эта реформа заметно ослабила церковь, ее влияние, а также увеличила прибыль с налогов. Два миллиона крестьян, которые пахали на монастыри и гектары церковных земель стали собственностью государства.

3.В 1768 году была проведена долгожданная денежная реформа. Впервые в Петербурге и Москве создаются банки и печатаются бумажные деньги, которые пришли на смену тяжелым медным. Их так и называли «екатеринки»

4.Запускается полицейская реформа и городская. Толчком стало восстание Пугачева. Сила власти усиливается, особенно в городах. Полиция наделяется своими функциями, создаются управы, города делятся на кварталы, за которыми закрепляются полицейские управления.

5.В 1786 году проведена так называемая школьная реформа. Образование становится популярным как никогда. Создаются школы и малые училища, открываются новые вузы: кадетский корпус и институт благородных девиц.

По мнению современников, правление Екатерины II характеризовалась постоянным развитием. Россия стала самой населённой европейской страной . Период её правления часто считают «золотым веком» Российской Империи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия по ФЦКМ в старшей группе на тему: "Хлеб - наше богатство"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для 2 класса «Рабочая программа по окружающему миру 2 класс вариант 6.1 АООП»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 1 класса «Памятки по правилам дорожного движения детям и родителям.»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Домашние животные"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь