КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ с русской народной сказкой.

Обобщение опыта
Сказка – наиболее любимый ребенком литературный жанр. Она учит маленьких читателей быть добрыми и справедливыми, заботливыми и дружелюбными, говорит о том, что добро всегда побеждает зло. Сказки… Веселые и грустные, страшные и смешные, они знакомы нам с детства. С ними связаны наши первые представления о мире, добре и зле, о справедливости. Сказки любят и дети и взрослые. Они вдохновляют писателей и поэтов, композиторов и художников. По сказкам ставятся спектакли и кинофильмы, создаются оперы и балеты. Им ставят памятники, создают музеи и компьютерные игры.
Кондратьева Алла Алексеевна
Содержимое публикации

Книжкина неделя с русской народной сказкой.

Автор:Кондратьева Алла Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Золотухинская СОШ», п.Золотухино, Курская область.

Цель: обобщение знаний учащихся о сказках, развитие умения узнавать сказки и их героев.
Задачи:
- развивать любознательность, внимательность и читательскую память.
- развивать творческое воображение, ассоциативную память;
- воспитывать потребность в чтении книг;
- воспитывать любовь к устному народному творчеству.

Описание:

Сказка – наиболее любимый ребенком литературный жанр. Она учит маленьких читателей быть добрыми и справедливыми, заботливыми и дружелюбными, говорит о том, что добро всегда побеждает зло.
Сказки… Веселые и грустные, страшные и смешные, они знакомы нам с детства. С ними связаны наши первые представления о мире, добре и зле, о справедливости. Сказки любят и дети и взрослые. Они вдохновляют писателей и поэтов, композиторов и художников. По сказкам ставятся спектакли и кинофильмы, создаются оперы и балеты. Им ставят памятники, создают музеи и компьютерные игры.
Сказки пришли к нам из глубокой древности. Рассказывали их нищие странники, портные, отставные солдаты.
Сказка – это красота природы, красота жизни, это борьба добра со злом, это победы, суеверия. Дети со сказками учатся добру, познают истину, красоту и доброту сказки, их героев. Они живут с персонажами сказок, помогают им, переживают за них.
Сказки начинаются в нашем детстве и остаются на всю жизнь.

6 апреля - День русской народной сказки

Днём русской народной сказки традиционно считается 6 апреля.

Этот день был учреждён в 2004 году Федеральным агентством по делам культуры и кино России в честь 200-летия первого издания первого сборника русских народных сказок, собранных и опубликованных Александром Николаевичем Афанасьевым. 

На протяжении многих лет взрослые и дети рассказывали друг другу предания. Так они передавались из уст в уста по всей России.

«В сказку верить не забудь – в ней таится жизни суть» – русская народная поговорка. Такие произведения учат людей доброте, мудрости, ответственности и любви к природе. Некоторые родители читают сказки своим детям на ночь. И молодое поколение познаёт из них моральные ценности с юных лет. В наше время фольклорные произведения легче найти, чем раньше, во времена, когда их только слушали и запоминали. Сейчас книги покупают в магазинах или берут в библиотеках. Но когда люди придумали первую сказку?

В начале истории о появлении нового жанра стоят скоморохи.

С помощью сказок они веселили царей перед сном. Потом произведения распространились в народе, их рассказывали поначалу мужчины, а потом и женщины. Екатерина II, Всероссийская императрица, даже сама написала две сказки «О царевиче Хлоре» и «О царевиче Февее» для своих внуков.

Первый сборник народных сказок создал историк Александр Николаевич Афанасьев в конце 18 века. Его работа включает в себя не только русские, украинские и белорусские, но и мировые произведения. Историк первым собрал такое большое количество фольклорных сказок в один сборник. В него входят такие произведения, как «Кощей Бессмертный», «Царевна-лягушка», «Алеша Попович», «Баба Яга», «Лиса и журавль», «Морозко» и другие. В 19 веке народные сказки появились и в школьных учебниках.

Позже сказания стали также авторским достоянием. Они послужили стимулом для развития сказок, как литературного жанра. Например, работы Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина тоже считаются сказками. Автор вкладывал в них поучительный смысл. Литературные критики провели аналогию животных из сказок Михаила Евграфовича с человеком нашего времени. Также эксперты уделили внимание народному языку его сказок. Автор подражает русскому фольклору, ведь вкладывает в свои произведения жизненные мудрости, которые актуальны и в наши дни. С помощью них люди, особенно молодое поколение, учатся нравственности, пониманию мира и людей, осознанию своих чувств и эмоций.

Интересные факты о русских народных сказках

1. По мнению литературоведов, народная сказка на Руси появилась в IX-X веках.Её основу составляли мифы и народный фольклор. В сказках нашли своё отражение мировоззрение человека того времени, исторические события и традиции.

2. Вместо слова «сказка» на Руси использовали слова «баснь» и «байка». А вместо фразы «рассказывать сказку» употребляли глагол «баять».

3. Поначалу сказки предназначались для развлечения: их часто рассказывали шуты при дворах князей или богачей, а также скоморохи на площадях. Несколько позже сказки стали носить поучительный характер, их стали рассказывать детям.

4. Самым известным и полным сборником русских народных сказок является издание «Народные русские сказки», составленное русским собирателем фольклора А.Н. Афанасьевым в 1855-1863-е гг. Он впервые классифицировал объёмный материал русских сказочных сюжетов и сопроводил их научным комментарием.

5. Известно, что действия сказки о Колобке происходили в Ульяновске. В Симбирской губернии (Симбирск – старое название Ульяновска) часто готовили «колебятки» - последний хлеб из квашни. Выглядели они как Колобок из одноимённой сказки.

6. К слову о «Колобке» - сюжет этой сказки имеет под собой фактическое отражение природного явления в представлении славян. В первоначальном варианте сказки каждое из животных, встретившихся на пути колобку, откусывало от него какую-то часть. Постепенно главный персонаж сказки становится похожим на Луну, а его уменьшение олицетворяет собой лунные фазы.

7.В сказке «Репка» присутствует глубокий символизм. Так, Репка считается символом Солнца, которое нужно вызволить из Подземного царства, чтобы на Землю пришёл день. По другой версии, Репка заключает в себе накопленные знания главного в роде – Дедки. Весь последующий род сможет воспользоваться этими знаниями, только если не прервётся связь поколений. Поэтому лишь все вместе персонажи сказки добиваются цели.

8. Помните сказку «Гуси-лебеди»? Сестрица отправляется на поиски младшего брата, которого унесли в лес слуги злой Бабы Яги – гуси-лебеди. Однако, по мнению лингвистов, девочка отправляется не в лес, а в царство мёртвых. По пути она встречает множество символов жизни: яблоня, печь, хлеб. Но она отказывается от них и подходит к молочной реке с кисельными берегами. Как известно, кисель и молоко подают на поминках, так как они являются ритуальными блюдами. Таким образом, река – граница мира живых и мира мёртвых.

9.Сказка «Морозко» также не так проста, как кажется на первый взгляд. Так, главная героиня Настенька отправляется в лес вовсе не из-за прихоти злобной мачехи, а согласно старинному славянскому обряду. Все девицы должны были пройти испытание, чтобы стать выносливыми, кроткими и терпеливыми. Для этого отец Настеньки и отвёз её в лес, а на все вопросы Морозко «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?» та кротко отвечала «Тепло, Морозушко, тепло, Батюшка». Поэтому она и была вознаграждена, так как справилась с тяжёлым испытанием.

10. А вот в сказке «По щучьему веленью» отразился образ всего русского народа. Кто не любит лежать на печи да ничего не делать? Но пойманная Емелей щука выступает символом трансформации, преображения и очищения. С помощью щуки Емеля меняется и становится лучше. И всё это происходит по одному лишь «щучьему веленью, да моему хотенью». Отсюда и главный посыл сказки – ничего невозможно исправить, если сам того не захочешь.

Пословицы и поговорки о сказках

Кашу кушай, а сказку слушай: умом — разумом смекай да на ус мотай.
Красна сказка складом, а песня — ладом.
Либо дело делать, либо сказки сказывать.
На сказках, что на салазках.
Не всякая водица для питья годится, не всякая сказка — людям указка.
Сказка — складка: послушать сладко.
Сказки — не салазки: не сядешь да не поедешь.
Сказку слушай, а к присказке прислушивайся.

Сказки очень важны для развития ребёнка. С их помощью дети получают представление об окружающем мире, о добре и зле. Встреча детей с героями сказок не оставит их равнодушными. В результате сопереживания у ребёнка появляются не только новые знания, но и самое главное - новое эмоциональное отношение к окружающему: к людям, предметам, явлениям.

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». Василий Александрович Сухомлинский

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «"Культура и традиции моей малой родины"»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Финансовая граммотность»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь