«Мягкая среда» как компонент создания коворкинг-пространства
для детей раннего возраста»
«Мягкая педагогика» - это инновационная система реализации гуманного подхода к воспитанию и развитию детей раннего возраста. Ключевой идеей «мягкой педагогики» является создание благоприятной, психологически безопасной и комфортной образовательной среды для детей двух-трёх лет в условиях временной депривации (отсутствия) матери.
В контексте «мягкой педагогики» создаётся пространство жизнедеятельности детей раннего возраста, в котором используются «мягкие» способы сопровождения ребёнка, «мягкая» коммуникация педагога с детьми, «мягкие» педагогические средства, в том числе «мягкие» элементы предметно-пространственной среды.
Сегодня мы представим опыт реализации инновационной технологии «Мягкая среда» (авторы Т.Д. Фицнер, Е.Д. Файзуллаева), а именно: создания в группе раннего возраста «мягкого центра сенсорного развития» и внедрения авторской технологии «Textile-fun» («Досуг с тканью»), основанной на многоаспектном использовании сенсорного материала (ткани).
Для реализации организованной предметной деятельности ребёнка в групповом пространстве создаются дидактические игровые центры, в том числе «мягкий дидактический центр», который представляет с собой мобильный стеллаж, состоящий из четырёх полочек разного цвета с условными названиями: «методическая» (синяя), «дидактическая» (жёлтая), «твёрдая» (красная), «мягкая» (зелёная).
На верхней полке - «методической» - размещаются материалы для педагога, используемые для показа детям:
наборы иллюстраций с изображением разных животных, птиц, растений;
образцы построек для конструирования;
образцы картинок для мозаики;
наборы иллюстраций к потешкам, стихам, сказкам;
картотеки подвижных и дидактических игр.
Вторая сверху полка - «дидактическая» - предполагает визуальный доступ детей к игровому материалу, предметам. Визуальный доступ стимулирует ребёнка проявлять инициативу по взаимодействию со взрослым: он может показать взрослому своё желание, подведя его к полке и указав на объект, который интересно освоить вместе со взрослым, открыть его функции. На «дидактической» полке размещаются такие материалы для совместной деятельности детей и взрослых, как:
дидактические наборы для сенсорного развития;
природный материал;
игровой «бросовый материал»;
мозаика.
На третьей - «твёрдой» - полке размещаются сенсорно-тактильные материалы, доступные детям для самостоятельной деятельности:
наборы геометрических фигур разной величины и цвета, деревянные вкладыши, сортеры, лабиринты для нанизывания разнообразных форм, «вышивалочки» (шнуровки) из разных форм, величин и объёма;
пирамидки разной величины, матрёшки;
неваляшки, колокольчики разных размеров, юла;
книжки-малышки, в которых изображены предметы, объекты, животные, растения, в том числе с деталями для манипуляций.
Четвёртая полка - «мягкая». Здесь сосредоточены «мягкие» дидактические материалы, доступные для самостоятельной деятельности детей или организованной взрослым:
«мягкие» сенсорные кубики с занимательными гранями (пришитыми пуговками, объёмной вышивкой, тканной аппликацией и пр.);
«мягкие» книжки-малышки, выполненные из ткани, фетра и имеющие детали для манипуляций;
наборы игрушек из ткани и фетра небольшой величины (пальчиковый театр и т.п.);
«мнушки» (игрушка-антистресс) для развития межполушарных связей и мелкой моторики, профилактики графомоторных нарушений;
текстильный набор «Рукавички» для организации коммуникативных ситуаций, обыгрывания сказок, потешек и стихотворений;
текстильный конструктор «Палочки-игралочки» для расширения сенсорного опыта, развития координации движений, глазомера
конструктор для рисования тканью «Шифоновая радуга»;
развивающий набор для арт-деятельности «Вязаная графика».
В контексте «мягкой педагогики» для стабильного состояния детской психики важная умеренность в стимулах, т.е. умеренное количество объектов и предметов, сменяющихся при необходимости. Поэтому предметное наполнение «мягкого центра сенсорного развития» меняется с периодичностью два раза в неделю. Работа с центре организуется в первой половине дня индивидуально или с 2-3 детьми одновременно. Расширение ассортимента осваиваемых ребёнком игровых дидактических пособий осуществляется, исходя из его достижений и дефицитов.
Поскольку сенсорно-перцептивная сфера является ведущей на этапе раннего детства, большое значение имеют качества того материала, с которым действует ребёнок. В контексте «мягкой педагогики» для регулирования психоэмоционального состояния ребёнка и применения опосредованных способов решения педагогических задач широко используются возможности «мягких» дидактических материалов.
Предлагаем вашему вниманию авторские дидактические пособия инновационной технологии «Textile-fun», разработанные Еленой Дмитриевной Файзуллаевой и Татьяной Дмитриевной Фицнер: наборы «Шифоновая радуга» и «Вязаная графика».
Выделяются несколько сфер (аспектов) жизнедеятельности ребёнка, в которых применение тканевых материалов в качестве средств решения образовательных задач педагогически целесообразно и психологически оправдано. Это:
сенсорный и терапевтический аспект. Сенсорные качества ткани создают ощущение безопасности; лёгкий, мягкий, гладкий материал даёт ребёнку приятные ощущения «поглаживания»;
коммуникативный аспект. Посредством тканевого лоскута установление «мягкого» контакта с ребёнком в обстоятельствах, при которых он напряжен и закрыт для общения; включение ребёнка во взаимодействие с другими детьми и взрослыми;
игровой и творческий аспект. Ткань является хорошим средством для передачи образов; пластичность и податливость материала позволяет моделировать разные формы и композиции; при этом сюжет и персонажей можно быстро трансформировать. Складывая, скручивая, связывая лоскуты можно создавать целые картины из ткани.
Использование авторских дидактических пособий «Шифоновая радуга» и «Вязаная графика» обеспечивает:
расширение сенсомоторного опыта,
формирование цветовосприятия,
развитие ориентировки в пространстве,
развитие речи и обогащение словарного запаса,
развитие ручной умелости,
овладение навыками художественного конструирования.
Конструктор для рисования тканью «Шифоновая радуга» состоит из следующих элементов:
полотно-основа (60х40 см) или полотно двух размеров (настольный и напольный);
14 шифоновых полотен: 4 базовых цвета (красный, жёлтый, зелёный, синий); 4 больших и 4 маленьких полотна;
шифоновые полотна дополнительных цветов - по 3 полотна, больших и маленьких.
Последовательность работы с тканевым конструктором:
1) Свободная манипуляция кусочками ткани: сначала дети привыкают к новым ощущениям.
2) Создание двигательного образа. Дети выполняют с тканью различные движения: гладят, сжимают, подкидывают, сворачивают, раскладывают по размеру и группируют по цветам (игровые ситуации «Прятки», «Салют»).
3) «Шифоновые мазки» на холсте (арт-техника «Рисование кляксами»). Опускаем свободно платок на холст, и ткань принимает определённую форму. Такие цветные тканевые пятна привлекают детей, они радуются новым ощущениям. После нескольких совместных проб ребёнок сам берёт любой лоскут и «рисует кляксы» при речевой поддержке взрослого. В итоге получается цветная картина из объёмных мягких цветных «пятен» («Тучка», «Дождик» [гиперссылка] и пр).
4) Рисование образов с помощью взрослого. Чтобы нарисовать картину надо освоить несколько основных приёмов работы с тканью (арт-техники):
«Рисование квадратами». Состоит в наложении квадратных или прямоугольных лоскутов ткани на полотно-основу и/или друг на друга («Подушечка» [гиперссылка], «Коробочка» и пр.).
«Рисование полосками». Последовательное сворачивание лоскута «в трубочку» («Дорожка», «Шарфик», «Пирамидка» и пр.);
«Рисование спиральками». Ребёнок берёт лоскут за кончик, поднимает его, затем совершает вращательное движение рукой, опуская плавно лоскут на стол или на пол; получается «спиралька» («Ручеёк», «Цветочек», «Тучка» и пр.);
«Рисование треугольниками». Ребёнок осваивает технику складывания полотна: сначала лоскут полностью раскладывает на полотне-основе, затем одной рукой берёт за уголок и тянет его к другому уголку, который расположен напротив; соединив уголки, получает треугольник. Этот треугольник может быть тем объектом, который доступен пониманию малыша («Гора», «Горка для кукол»). Сочетанием треугольников можно нарисовать ёлочку, домик, грибочек, бантик и пр.;
«Рисование кругами». Ребёнок берёт лоскут и расстилает его, затем начинает последовательно его собирать, формируя круг («Колобок», «Яблоко», «Солнышко», «Роза» и пр.).
«Вязаная графика» – это творческий набор, состоящий из холста-основы и вязаных шнурочков («вязаных сенсорных карандашей») разного цвета и длины, которые можно использовать для игровой деятельности и в изобразительном творчестве.
Вязаными карандашами, которые не пачкаются, не стачиваются и не ломаются, можно рисовать на текстильных холстах и на разнообразных шероховатых поверхностях в любом удобном месте: на столе, на полу, на стуле, на подоконнике. Работа с мягкими и приятными на ощупь верёвочками не требует определённых навыков у детей, не вызывает зажимов и спазмов кистей рук даже при длительном использовании. Мягкое рисование «вязаными карандашами» создает ощущение комфорта, управление ситуацией, влияния на то, что делаешь. Рисунок очень пластичен и может меняться по желанию ребёнка. В творческом процессе у ребёнка всегда есть возможность внести исправления, довести образ или картину до желаемого. Сам процесс несёт в себе элемент психотерапии: успокаивает, отвлекает, расслабляет и вдохновляет одновременно!
Свободно расположив одну из верёвочек на светлом холсте, ребёнок пробует увидеть какой-то образ, дополнить его, «дорисовав» мягкими карандашами. Это могут быть: «Качели», «Часики на руку», «Травка», «Забор», «Бусы», «Яичко Курочки Рябы», «Железная дорога» [гиперссылка] и пр.
Набор текстильных карандашей помогает расширить и разнообразить технику рисования тканью:
арт-техника «Рисование полосками» + «Вязаная графика»: «Мостик через речку»;
арт-техника «Рисование треугольниками» + «Вязаная графика»: «Ёлка с иголками», «Ёлка с сосульками», «Ёлка с гирляндой»;
арт-техника «Рисование кругами» + «Вязаная графика»: «Солнышко и лучики», «Дождик из тучки»;
арт-техника «Рисование спиральками» + «Вязаная графика»: «Цветы на полянке» [гиперссылка].
Оба представленных набора многофункциональны, легки в изготовлении, доступны каждому. А самое главное, что их применение не ограничивается ранним возрастом, а легко адаптируется под развивающие и воспитательные задачи в каждой возрастной группе: дошкольники, рисуя тканью и текстильными карандашами, могут создавать уникальные поделки, дизайн-проекты и даже собственные мультфильмы [гиперссылка].
4