Конспект выступления на педагогическом совете на тему « Развитие мелкой моторики через пальчиковые игры»

Обучение
Цель -развитие мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста .
Исламова Айсылу Амировна
Содержимое публикации

Выступление на педагогическом совете по теме : «Развитие мелкой моторики через пальчиковые игры».

Цель : развитие мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста.

 Задачи для достижения поставленной цели:

Подготовить методический материал, план работы, картотеку пальчиковых игр.

Разработать игры-драматизации с элементами пальчиковых игр.

Провести пальчиковые игры с детьми в разных видах деятельности.

Улучшить координацию и точность движений руки и глаза, гибкость рук, ритмичность.

Улучшить мелкую моторику пальцев, кистей рук.

Улучшить общую двигательную активность.

Развивать воображение, логическое мышление, произвольное внимание, зрительное и слуховое восприятие, творческую активность.

Создавать эмоционально-комфортную обстановку в общении со сверстниками и взрослыми.

Актуальность

        На начальном этапе жизни именно мелкая моторика отражает то, как развивается ребенок, свидетельствует о его интеллектуальных способностях. Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им бывает трудно собрать рассыпавшие детали конструктора, работать с пазлами, счетными палочками, мозаикой. Они отказываются от любимых другими детьми лепки и аппликации, не успевают за ребятами на занятиях.

         Таким образом, возможности освоения мира детьми оказываются обедненными. Дети часто чувствуют себя несостоятельными в элементарных действиях, доступных сверстникам. Это влияет на эмоциональное благополучие ребенка, на его самооценку. С течением времени уровень развития формирует школьные трудности.

         И, конечно, в дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью развития детской речи, формирования навыков самообслуживания и подготовки к письму. От того, насколько ловко научится ребенок управлять своими пальчиками, зависит его дальнейшее развитие. Наряду с развитием мелкой моторики развиваются память, внимание, а также словарный запас.

 Мелкая моторика — это способность манипулировать мелкими предметами, передавать объекты из рук в руки, а также выполнять задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук. Мелкая моторика связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка.

 I этап – аналитический – при выявлении уровня развития мелкой моторики руки у детей учитываются их успехи в какой-либо деятельности: непосредственно-образовательной, познавательной, физической и т.д.

 Этот этап характеризуется тем, что дети охотно осваивают разучивание пальчиковых игр под руководством воспитателя и самостоятельно. На этом этапе очень важно организовать непосредственно-образовательную и игровую деятельность как единый процесс, направленный на развитие речи, творческих, познавательных способностей детей, предложить такое количество дополнительных игр и образовательной деятельности , где бы каждый ребенок мог реализовать свои эмоциональные, физические способности.

 II этап – диагностический

 На этом этапе проводится индивидуальная оценка развития мелкой моторики руки каждого ребенка.

 III этап – этап формирования навыков и умений при разучивании пальчиковых игр, следовательно, развития мелкой моторики руки

Пальчиковая гимнастика.

О значении пальчиковой гимнастики написано не мало книг. Психологи утверждают, что упражнения для пальцев рук развивают внимание и память. Пальчиковые игры, сопровождаемые стихотворными текстами, развивают чувство ритма и помогают работать над дикцией детей.

Развитию мелкой моторики способствуют:

 Занятия с пластилином, глиной, соленым тестом, мелким строительным материалом, конструктором «Лего». 

Нанизывание бус, крышек, рисование шнурками, бисероплетение. 

Выкладывание из спичек, счетных палочек – рисунков, букв, складывание колодцев. 

Одновременно левой и правой рукой складывать в коробку мелкие игрушки, пуговицы. 

«Золушка» - перебирание крупы рис + гречка, горох + фасоль. 

Рисование по трафарету: картинки, геометрические фигуры, разные виды штриховки. 

Рисование по точкам, пунктирным линиям. 

Рисование пальчиками красками и пластилином, рисование губкой, бумагой, нитками.

 Просто рвать бумагу на мелкие кусочки, а потом из них делать поделки в технике «мозаика».

Массаж рук важный фактор развития мелкой моторики.  Начинать массаж рук надо с поглаживания рук от кончиков пальцев до середины руки.  Разминание пальцев, интенсивные круговые движения вокруг каждого пальца.  Сгибание – разгибание всех пальцев одновременно.  Сгибание – разгибание в кистевом суставе.  Точечный массаж каждого пальца между фалангами с боковых и фронтально - тыльных сторон.  Массаж пальцев и кистей рук шипованным мячом с внешней и внутренней стороны ладони.  Массаж пальцев и кистей рук ребристыми (шестигранными) карандашами.  Массаж ладоней шипованными ковриками с внутренней и внешней стороны.  Массаж пальцев «смешариками» (шарики, наполненные разными видами крупы).  Массаж пальцев резиночками.  Заканчивать массаж надо поглаживанием рук от кончиков пальцев до середины руки. Длительность массажа не более 10 минут. Старайтесь перепробовать как можно больше различных способов развития мелкой моторики рук. Но ни в коем случае не занимайтесь всем сразу. Не забывайте хвалить ребенка за каждый успех – критика в этом деле абсолютно неуместна! Контролируйте время, не пересиживайте и не переутомляйте его. Постарайтесь, чтобы ваш ребенок в дошкольном возрасте уверенно умел проделывать следующее:  Рисовать, используя в изображении мелкие детали

Подведение итогов.

Выполняя пальчиками различные упражнения, дети достигают хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом индуктивно происходит возбуждение в центрах речи), но и подготавливает их к рисованию и письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, это в дальнейшем облегчает приобретение навыков письма.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Ромашова Елена Викторовна»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Елена Владимировна Погоня»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Конспект НОД в старшей группе "Спасём природу вместе"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь