"Инновационные технологии в обучении"

Психология и педагогика
Научные изыскания в области методологических проблем, теории и практики инноватики и технологизации образования позволили дополнить профессиональную компетентность преподавателей новым разделом «Технологическая компетентность». Технологическая компетентность – система креативно-технологических знаний, способностей, стереотипов инструментализированной деятельности по преобразованию объектов педагогической действительности.
Давлетбаева Гульнара Бухарбаевна
Содержимое публикации

Инновационные технологии в обучении

В науке пока нет общепринятого понимания сущности понятия «педагогическая технология». Технология в отличие от методики жёстко задаёт способ достижения цели через алгоритмизацию процедур и действий. Технология не отменяет ни методику, ни дидактику, ни теорию воспитания. Перенос технологической идеи в практику производится двумя путями:

Внедрением, т.е. внешним актом по отношению к преподавателю.

Освоением по добровольной инициативе преподавателя.

Сопротивление новому есть в любой педагогической среде, и для её преодоления З.А. Басов предлагает ряд мер, обеспечивающих решение этой проблемы:

предоставление полной информации о цели вводимого новшества, ожидаемых результатов и функциональных обязанностях инноваторов;

подключение преподавателей на этапе обсуждения данного вопроса и принятия решения;

дефферинцированная работа с разными категориями участников процесса обучения;

материальная, финансовая и психологическая поддержка, формирование положительной мотивации инновационной деятельности;

постоянная и обязательная для всех участников учебного процесса научно-методическая учёба.

Научные изыскания в области методологических проблем, теории и практики инноватики и технологизации образования позволили дополнить профессиональную компетентность преподавателей новым разделом «Технологическая компетентность».

Технологическая компетентность – система креативно-технологических знаний, способностей, стереотипов инструментализированной деятельности по преобразованию объектов педагогической действительности. Её фундамент определяется следующими принципами (Н.Н. Манько):

Принцип гармонизации в контексте системной организации воспитательной и обучающей деятельности способствует установлению гармоничных отношений: биологического и социального начала в человеке; внутреннего и внешнего планов и компонентов деятельности; работы правого и левого полушарий мозга; мировоззренческих установок; элементарного контекста и профессиональных знаний; педагогических условий.

Принцип инструментальности обозначает необходимость поддержки управления психофизиологическими и педагогическими системами с помощью материализованных дидактических инструментальных средств, благодаря которым образовательная деятельность становится более управляемой, системной и прогнозируемой.

Принцип произвольно-управляемой проекции заключается в первоначальном отображении реальной многомерной действительности в модели во внутреннем плане с последующим развертыванием адекватной материализованной модели во внешнем плане.

Принцип спорности подразумевает опору на технологические регулятивы при конструировании и моделировании педагогических систем и процессов.

Принцип программируемости отражает зависимость результатов обучения от целеполагающего инструментального проектирования и управления процессом переработки и усвоения знаний. Путём алгоритмитизации типовых операций мышления и последующего мониторинга учебно-познавательной деятельности достигается уровень осознанного обучения и самообучения.

Принцип дополнительности позволяет эффективнее реализовывать профессиональную педагогическую компетентность, дополняя её новым разделом – технологическая компетентность.

Инструментально-методические аспекты технологической компетентности включают: методику и её собственный инструментарий, алгоритмитизированные процедуры и способы проектно-технологической деятельности, критерии сформированности заданных уровней технологической компетентности. В свою очередь, методика включает следующие разделы: диагностика стартового состояния преподавателя, проектирование темы экспериментального занятия, освоение инструментально-технологического (и критериального) обеспечения. Важную роль в формировании и совершенствовании технологической компетентности выполняет специально разработанный технологический инструмент «Навигатор», задающий алгоритм дидактических действий. В методике используются основные способы технологической деятельности: конструирование и моделирование.

А.Н. Дахин рассматривает в статье «Методологические основы педагогического проектирования» понятие «модель». Модель – это искусственно созданный объект в виде схемы, физических конструкций, знаковых форм или формул, который, будучи подобен исследуемому объекту (или явлению), отображает и воспроизводит в более простом виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами этого объекта.

В педагогике моделируют как содержание образования, так и учебную деятельность – строят научные модели как аппарат для преподавания конкретных учебных дисциплин. Необходимость владения методикой моделирования в части «изменения методов и технологий обучения на всех ступенях, повышения веса тех из них, которые способствуют получению учащимися практических навыков анализа информации, самообучения, стимулируют самостоятельную работ, обеспечивают ответственный выбор и ответственную деятельность, опыт самоорганизации и присвоения ценностей». Когда обучающиеся строят различные модели изучаемых явлений, моделирование выступает и в роли учебного средства и способа обобщения учебного материала, способствует представлению учебной информации в наглядной форме.

Но вернемся к инновационным технологиям в обучении. Внедрение новшеств возможно в любой элемент образовательной системы – это может быть:

Построение учебных планов и программ;

Организация обучения по группам и потокам;

Управление образованием на любом уровне;

Подбор критериев эффективности технологии;

Определение видов и способов контроля (оценивания, отчетности) и т.д.

При этом разрабатываются образовательные модели по примерному алгоритму: определение последовательной логической системы соответствующих элементов, определение целей образования, определение содержания образования, проектирование педагогической технологии, проектирование технологии управления образовательным процессом, проектирование учебных планов и программ и т.д.

Рассмотрим более подробно примеры образовательных моделей, которые существуют в настоящее время, и далее перейдем к ознакомлению с методами проектирования. Известны следующие образовательные модели:

Поточная. Основная структура модели – предметно-групповое обучение в уровневых потоках, объединяющих несколько групп.

Коллективно-групповая. Основная структура модели – предметное обучение в уровневых группах по некоторым предметам и обучение полным составом по остальным предметам; состав групп варьируется в зависимости от предмета.

Модель смешанных способностей. В этом случае создаются группы по когнитивным признакам. Состав группы постоянный, но внутри неё создаются временные подгруппы.

Интегративная модель. Организуется единая группа с множеством возможностей для индивидуальной работы.

Инновационная модель. Формируются группы смешанных способностей, учитываются несколько критериев. Внутри группы создаются подгруппы, состав которых постоянен.

Особый интерес представляет собой адаптивная школа. Адаптивной называется образовательная система, помогающая достичь оптимального уровня интеллектуального развития обучающихся в соответствии с их природными задатками и способностями.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Консультация для воспитателей «Дистанционное образование в ДОУ»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Презентация "Современные образовательные технологии в ДОУ"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь