Тренинг, как эффективная форма наставничества:
психологические аспекты и практические рекомендации
Баранова Виктория Эдуардовна
Педагог-психолог
ГБПОУ «Донецкий Техникум
Бытового Обслуживания и Торговли»
Донецкая Народная Республика (ДНР), г. Донецк
В основе любой формы наставнических отношений лежат принципы доверия, диалога, конструктивного партнёрства и взаимообогащения, а также непосредственная передача личностного и практического опыта от человека к человеку.
Именно через реальное взаимодействие и общение человека с другими людьми, как членами общества, реализуются отношения, в процессе которых происходит сам процесс непосредственного научения - обмена информацией, воздействие друг на друга, с целью раскрытия способностей и передачи мастерства, побуждение к развитию навыков, раскрытию талантов и совершенствованию результатов деятельности. [1]
А, что такое тренинг? – Тренинг, - в массовом понимании, – это сочетание общения двух людей или группы лиц и получения новых знаний и умений. В переводе с английского, тренинг (training, train) означает обучение, воспитание, тренировка.
Тренинг в наставничестве — это активное обучение с практическими занятиями, цель которого - раскрытие личностного и профессионального потенциала человека (студента, педагога), дать ему новые знания и возможность их сразу применить – отработать на практике.
Эффективность тренинга как продуктивной формы наставничества для студентов СПО обусловлена целым рядом причин. Во-первых, происходит упрощенное восприятие и запоминание сложного материала: повествование в виде связанной конкретной истории запомнить проще, чем абстрактные теории, создаются логические и понятные связи между различными концепциями. Во- вторых, тренинг позволяет вовлечь в образовательный процесс тех, кто предпочитает молча слушать педагогов и однокурсников. Студенты развивают навыки мышления высшего порядка, в том числе учатся глубоко анализировать материал, создавать новый опыт на его основе и эффективно переносить теоретические знания на практику. Кроме этого, тренинг выступает, как мотиватор (например, в он-лайн образовании, где часто не хватает внутренней мотивации, чтобы дойти до конца программы). В процессе самого тренинга есть возможность сформировать определенный сценарий поведения или усилить какие-то навыки: проходя тренинг и совершая определённые выборы, участник применяет теорию на практике, при этом ему не страшно ошибиться. [2]
В результате происходит ускоренная адаптация студентов: первокурсники быстрее осваиваются в новой среде, получая поддержку от наставника. Студенты приобретают конкретные практические навыки, учатся отрабатывать профессиональные задачи, что приводит к развитию профессиональной компетенции. Тренинговая форма наставничества помогает формированию личностных качеств: ответственности, самостоятельности, дисциплинированности и умению работать в команде. А, самое главное – это повышает качество образования: наставник делится своим личным опытом – преемственность и более глубокое понимание учебных дисциплин.
Важно учитывать, что для проведения тренинговой работы с обучающимися необходимы опыт и специальные компетенции.
Тренинговые занятия способствуют развитию у студентов социальных и профессиональных навыков жизнедеятельности. Таких как коммуникативные – умение слушать, выражать свои мысли четко и убедительно, а также эффективно взаимодействовать. [3]
Тренинги помогают справиться со стрессом и негативными эмоциями, повышать общий уровень психологического и эмоционального благополучия. В процессе тренинга есть возможность выявления лидерского потенциала у студентов, развитие творческого воображения и гибкости мышления. Особое место занимает овладение навыками саморегуляции – это осознание самого себя, своих собственных потребностей, экологической рефлексии, развитию целеполагания и развития своего потенциала.
С целью эффективного развития коммуникативных навыков, как педагог-психолог, рекомендую к применению в тренинговой форме наставничества следующие методы
- Групповая дискуссия. Этот метод позволяет участникам выразить собственное мнение, научиться слушать и принимать точки зрения других, а также развивать аргументацию. В процессе дискуссии создаётся безопасное пространство для обмена мнениями, что способствует развитию доверия и укреплению межличностных связей.
- Ролевая игра. Дает участникам возможность примерить на себя различные социальные роли и сценарии, тем самым позволяя им выработать гибкость и адаптивность в общении. Здесь, непосредственно, внимание обращается на невербальные аспекты коммуникации, такие как жесты, мимика и интонации.
- Метод активного слушания. Включает техники акцентирования внимания на говорящем и подтверждение услышанного. Учит участников не только слышать слова собеседника, но и понимать их истинное значение, что позволяет избежать недопонимания и конфликтов.
- Рассмотрение и решение индивидуальных кейсов. Разбираются проблемные ситуации, требующие ответа и нахождения решения. Основная задача кейса — анализировать информацию, выявлять проблемы и научиться находить пути решения, выбирать свой собственный неповторимый алгоритм действий.
- Мастер-класс. Метод распространения и обогащения профессионального опыта, основанный на практических действиях. Основной технологией является демонстрация творческого решения проблемной и познавательной задачи.
Для развития навыков управления стрессовыми ситуациями можно использовать эффективные практические приемы, такие как:
-Планирование и организация - участникам тренинга предложить составить список задач и приоритетов. Это помогает снизить ощущение хаоса и перегрузки.
- Перерывы на восстановление – делать регулярные короткие перерывы в течение определенного вида деятельности. Это снижает уровень стресса и повышает общую производительность. Даже пять минут отдыха от экрана или короткая прогулка помогают перезагрузиться и вернуться к выполнению любого задания с новыми силами.
-Техники релаксации - участникам тренинга предлагать возможность освоить простые техники релаксации, такие как дыхательные упражнения или медитация.
- Общение и поддержка - участникам тренинга предложить поделиться своими переживаниями с друзьями, одногруппниками и коллегами. Любая дружеская поддержка может значительно облегчить стресс и помочь найти решения сложных заданий и ситуаций.
- Здоровый образ жизни – рассказывать участникам тренинга о влиянии физической активности и правильного питания на способность справляться со стрессом.
- Смена деятельности – предлагать сменить деятельность. В результате положительные эмоции от приятного занятия вытесняют проблемы.
- Юмор и смех - участникам тренинга находить время для занятий любимыми развлечениями, смотреть комедийные фильмы, шутить с друзьями или просто находить радость в повседневных ситуациях.
Приведу примеры эффективных упражнений, которые можно использовать на тренингах для развития лидерских качеств:
- «Нетрадиционное приветствие». Участники хаотично передвигаются по комнате и при встрече с кем-либо приветствуют его разными способами: кивком головы, улыбкой, глазами, рукопожатием, прикосновением плеча к плечу, спины к спине, коленки к коленке.
- «Аббревиатура имени». Участники представляют себя по имени, в котором каждая буква соответствует определённой черте характера.
- «Метафора». Участники выражают своё отношение к тому или иному высказыванию, перемещаясь по комнате: «да» — справа от ведущего, «нет» — слева, «иногда» — по центру.
- «Мозговой штурм». Участники отвечают на вопрос, кого можно назвать лидером, записывают свои варианты на листочках и складывают их в мешочек. После того как последняя записка опущена в мешок, ведущий предлагает заслушать их и высказаться по поводу того, что услышат.[4]
- «Ассоциации». Участники высказывают свои ассоциации на слово «общение»: это может быть образ, личностные качества или что-то другое.
- «Пиратский корабль». Участники рассматривают свои роли в команде с помощью метафоры пиратского корабля. Каждому участнику предлагают подумать, с кем из людей на палубе он себя больше всего идентифицирует. Далее следует разговор о ролях в команде.
- «Земляне и инопланетяне». Ведущий раздает карточки в форме жеребьёвки: в одних написано «Земляне» и задание, в других — «Инопланетяне» и задание.
- «Инопланетяне» встают слева от ведущего, а «Земляне» — справа. Каждый «Землянин» должен выбрать того «Инопланетянина», который ему симпатичен. «Земляне» получают задание установить контакт с иной цивилизацией, объяснить им, где они находятся, кто их приветствует, и выяснить, с какой целью инопланетяне прилетели на Землю.[5]
Без образного воображения невозможно прогрессивного развития человечества и создание чего-то нового в этом мире. Поэтому процессу развития активного творческого воображения важно уделять особую роль в тренинговой работе по студентами.
В своей практической деятельности применяю следующие упражнения:
-«Вкус к жизни» -участникам предлагается выйти из зоны комфорта и составить список того, о чём давно мечтали, но по каким-то причинам не получалось воплотить в жизнь. Например, прыгнуть с парашюта, сходить на урок танго, верховой езды, игры на ударных инструментах, вокала -«О чём они думают?» - участникам предлагается понаблюдать за выражением лиц и языком тела других людей в определённых ситуациях. Затем нужно ответить на вопросы, например: «О чём думает эта девушка, которая загадочно улыбается?», «Как чувствует себя бабуля, медленно ковыляющая к остановке?», «Что собирается делать дальше человек, который выходит из автобуса?» и так далее.
- «Любимые предметы» - нужно составить на бумаге список из десяти предметов и личных вещей, которые окружают человека. Затем написать, какие ассоциации, пусть даже самые нелепые, они вызывают — с какой-то книгой, эмоцией, человеком, событием прошлого.
-«Идея из хаоса» -нужно поставить на бумаге хаотично несколько точек, а затем соединить их линиями. Затем следует подумать, какие ассоциации вызывает фигура. В эту игру можно играть вдвоём: один человек рисует, не глядя на бумагу, несколько линий или фигуру, а второй человек должен её максимально креативно дорисовать так, чтобы получилась целостная картина.
-«Остановка»- участникам предлагается представить себя ожидающим транспорта на остановке и подумать в трех направлениях: «Что я хотел бы оставить (от чего избавиться)?», «Что мне взять с собой (что необходимо на данном жизненном этапе)?» и «Куда я держу свой путь (Какие есть цели, желания, мечты на будущее)»?[6]
На основе своего практического опыта тренинговой работы сформулирую общие советы по проведению тренингов:
- Последовательность и регулярность – упражнения проводить регулярно, чтобы они стали частью студенческой культуры.
- Честность и открытость - при проведении упражнений создать атмосферу, в которой каждый участник может свободно выражать свои мысли и чувства. Также необходимо проводить обсуждение после каждого упражнения, чтобы выявить сильные и слабые стороны участника тренинга.
-Разнообразие – использовать разные упражнения, чтобы участники могли обмениваться идеями, задавать вопросы, обсуждать и сотрудничать для достижения общих целей
-Учет индивидуальных особенностей участников тренинга при составлении заданий. Также можно предлагать участникам понаблюдать за выражением лиц и языком тела других людей в определённых ситуациях и превратить это в игру.
- Рефлексия после тренинга -обязательно проводить мониторинг усвоения студентами учебного материала и организовывать процесс рефлексии.
Литература
Журнал «Менеджмент в России и за рубежом»/
Общение как взаимодействие социальных субъектов
(к основам социальной психологии Паблик Рилейшнз) – статья из №3, 2001.
Стратегии и модели наставничества как инструмент решения приоритетных
задач в системе среднего профессионального образования:
Сборник материалов республиканской научно- практической конференции –
Казань: КПК, 2023.
Центр бизнес образования. Блог :Теория и практика тренинга/ Коммуникативные тренинги, Оксана Макогон, 26.12.2024. https://biz-obraz.ru/blog/teoriya-i-praktika-treninga/kommunikativnye-treningi
Арт-талант. Социальная педагогика, психология.- статья: «Сценарий практического занятия с элементами тренинга на развитие коммуникативных
и лидерских качеств личности» - Брызгалова С.Р., Нижнегородская обл. г. Балахна, 2019. https://www.art-talant.org/publikacii/42829-scenariy-prakticheskogo-zanyatiya-na-razvitie-liderskih-kachestv
Открытый урок.1 сентября .- Тренинг развития коммуникативных и лидерских качеств подростков «Я- лидер», Харламова А.С.
https://urok.1sept.ru/articles/663850
Копилка уроков. -статья "Наставничество как один из факторов формирования профессиональных компетенций студентов техникума"
https://kopilkaurokov.ru/prochee/prochee/statia_nastavnichestvo_kak_odin_iz_faktorov_formirovaniia_professionalnykh_kompe