Педагогическая находка «Использование музыкальных мобилей при организации работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей в ДОУ.

Обобщение опыта
Уважаемые коллеги,педагоги. Работая в детском саду, мы постоянно учимся чему-то новому, внедряем новые педагогические технологии, методы и приёмы в свою деятельность с детьми. Мы педагоги, стараемся построить свою работу с детьми так, чтобы нашим маленьким "партнёрам" было легко, весело, а главное - интересно заниматься образовательной деятельностью. Для себя я кое-что открыла и теперь, хочу поделиться с вами своей педагогической находкой.
Савинова Ольга Юрьевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №1 Березка» поселка Мостовского муниципального образования Мостовский район

Педагогическая находка

«Использование музыкальных мобилей при организации работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей в ДОУ.

Музыкальный руководитель

первой квалификационной категории

МБДОУ «Детский сад №1 «Берёзка»:

Савинова Ольга Юрьевна

пгт. Мостовской

Добрый день, уважаемые, коллеги. На сегодняшний день, голос ребёнка, субъектность дошкольников – одна из целей, поставленных ФГОС перед образовательными учреждениями. И действительно, субъектность формируется на самых ранних этапах развития личности, а именно, в дошкольном детстве, т.е. в детском саду. Дошкольный период – это время приобщения ребенка к окружающему миру и его начальной социализации. Если ребёнок не боится проявлять инициативу, значит, он легко общается и взаимодействует не только с другими детьми, но и с педагогами, не боится высказывать своё мнение, он раскрепощён и творчески активен.Наша с вами задача - помочь ребенку раскрыть свой творческий потенциал и вместе развивать его субъектность.

Коллеги, целью Федеральной Образовательной Программы, по которой мы с вами сейчас работаем, является разносторонне развитие ребёнка в период дошкольного детства с учетом возрастных и индивидуальных особенностей на основе духовно-нравственных ценностей российского народа, исторических и национально-культурных традиций.

Именно поэтому, опираясь на Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022г. № 809 и основные ценности ФОП ДОО, такие как: Родина, природа, культура и красота, при реализации поставленных задач, я определила для себя приоритетное направление в моей деятельности с детьми. Вы, конечно же, догадались, что это – патриотическое воспитание детей дошкольного возраста.

Но согласитесь, ведь патриотическое чувство не возникает само по себе? Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого детства. Какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых, педагогов и т.д.. Поэтому, большую работу по воспитанию у детей патриотических чувств необходимо вести уже именно в дошкольном учреждении.

Мы с вами, коллеги, стараемся воспитать поколение, которое будет знать историю, традиции и культуру своей страны. Поколение, которое будет любить свою родину.

Активно ведётся работа по нравственно-патриотическому воспитанию и в нашем саду. Вместе с дошколятами мы проводим праздники, развлечения и музыкальные занятия с внедрением «Регионального компонента». На музыкальных занятиях мы с детьми разучиваем гимны России, Кубани и конечно, нашего посёлка. Изучаем символику нашей родины, активно знакомимся с бытом, традициями и культурой нашего края, в том числе и музыкальной.

В процессе своей работы с детьми я заметила, что некоторым детям слова и мелодия гимнов, оказываются сложны для восприятия, не понятны.

Я подумала, как же мне помочь моим воспитанникам… На ум сразу пришла старая добрая технология «ТРИЗ», т.к. я давно использую различные её методы и приёмы в своей работе с детьми и считаю её одной из эффективных  педагогических технологий для развития творчества и инициативы у детей. Мне захотелось совместить эту технологию с тем, что будет наверняка интересно моим дошколятам. А что любят все дети? Конечно же - игрушки! Коллеги, вспомните, какая современная игрушка сопровождала наших детей с первых дней жизни? Это – МОБИЛЬ. Тот самый  мобиль, для детей младенческого возраста. Мобиль подвешивают над детской кроваткой. Яркие краски и простые картинки сразу же привлекают внимание малыша. Детали мобиля - птички, котики, зайчики и пр. Малыш еще не умеет управлять ручками и ножками, но уже начинает различать предметы и звуки, следить глазами за движущимися игрушками. Ему интересно, он пытается дотянуться ручками к игрушкам, слушает музыку, которая играет.

Сегодня я хочу познакомить вас со своей педагогической находкой «Музыкальный мобиль». Тема моего выступления: «Использование музыкального мобиля при организации работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей в ДОУ». Я расскажу вам, как я использую мобиль в работе с детьми, а именно, на занятиях с использованием «Регионального компонента».

Мобиль(от англ. mobile– подвижной– передвижной), движущаяся конструкция с креплеными особым образом элементами. История мобилей уходит глубоко в историю, и созданы они были отнюдь не для детских забав. Первый мобиль (в то время они ещё назывались кинетическими скульптурами, а сам термин был введён в 1930-м году американским скульптором Александром Колдером) был создан в Париже Марселем Дюшаном. Он представлял собой велосипедное колесо, помещённое на пьедестал, которое надо было вращать рукой.  Мобили представляют собой объёмные пространственные конструкции из различных материалов: дерева, металла, камня, пластмассы, ткани и много другого. Все современные мобили основаны в основном на подвешивании. Сегодняшние дизайнеры активно используют мобили для украшения интерьеров. Ведь с их помощью можно существенно преобразить облик помещения и придать ему индивидуальность.

Мобиль в дошкольном образовании может иметь различное направление: обобщение музыкальных знаний, знаний по временам года, знаний художественной литературы, по цветам спектра, математике, развитию речи, изучение космоса, и т.д.

Цель использования мобиля : эстетическое, сенсорное и эмоциональное развитие детей дошкольного возраста.

Задачи, решаемые в процессе игр с мобилем:

1. Образовательная:познакомить детей с эмоциями и сенсорными эталонами.

2. Развивающая:развивать словарный запас, мышление, воображение.

3. Воспитательная:воспитывать эстетический вкус, умение радоваться увиденному

Мобиль - вариативное и многофункциональное пособие для работы с детьми, позволяющие использовать «мертвую зону» помещения. Объемные пространственные конструкции ярких цветов с подвижными и легко сменяемыми элементами  можно использовать по-разному:

-познавательная деятельность на занятиях с элементами игровой деятельности,

-для украшения музыкального зала, группы, коридоров в преддверии праздника,

-атрибуты к танцевальным номерам на праздниках и развлечениях в ДОУ,

-атрибуты к играм на музыкальных занятиях и праздниках в ДОУ;

-дыхательные тренажеры для малышей.

Мой музыкальный мобиль я назвала «Кубанский серпантин» – это пособие развивающей среды нашего музыкального зала. Он предназначен для познавательного развития дошкольников, а именно: для ознакомления и изучения символики родной Кубани, казачьего нарда, казачьих песен, детских песен о Кубани, танцев, традиций и быта кубанского народа. Мобиль может быть сделан из бросового материала и должен быть обязательно яркий запоминающийся и, конечно же, быть понятным для детей, чтобы им было интересно работать с ним. Не забываем про голос ребёнка, ведь в развивающей пространственной среде (РПС) он играет основную роль. Все, что окружает ребенка, формирует психику дошкольника, является источником его знаний и социального опыта. Карточки для нашего мобиля мы рисовали вместе с детьми. Это очень увлекательный и интересно, а ещё это объединяет педагога и воспитанников, мы становимся единой командой. Детям очень важно понимать и осознавать, что они являются соавторами такого функционального игрового пособия, что то, что они сделали своими руками используется на музыкальных занятиях не только с детьми их группы, но и с детьми других групп. Возрастает их авторитет перед сверстниками, и, конечно же – интерес к материалу. Основу моего мобиля «Кубанский серпантин» я изготовила из металлопластиковой тонкой трубы, которой придала форму серпантина. Отсюда и название моего пособия. По всей длине серпантина располагаются ленты по цветам Кубанского флага и ламинированные круглые карточки с изображением флага Кубани, казачьих песен, различных игр, традиций, быта, народных музыкальных инструментов, кубанских костюмов и т.д. Предварительно я провожу с ребятами беседу, знакомлю их с пособием, объясняю правила пользования мобилем. Например, если ребёнок выбрал карточку с изображением флага Кубани, я интересуюсь у него, знает ли он, что за цвета здесь изображены, вместе с группой мы исполняем гимн Кубани. Если же ребёнок выбрал карточку с изображением играющих казачат, мы играем в казачьи игры («Удалой наездник» и т.д). Конечно же, на мобиле есть карточки с изображением природы Кубани, колыбели, лихих казаков, скачущих на лошадях. Все эти карточки символизируют кубанские песни. Есть на мобиле и любимые народные музыкальные инструменты, без которых не обходится жизнь кубанских казаков. Если ребёнок выбрал именно такую карточку, то рассказывает своим друзьям всё, что знает о народных инструментах, педагог дополняет, а по итогу можно создать свой кубанский оркестр и поиграть на инструментах. К мобилю я изготовила приложения: папка-передвижка «Символы и достопримечательности Кубани» и подготовила презентацию «Моя Кубань» и мнемотаблицы к кубанским песням, которые мы изучали с детьми. Красочные иллюстрации и слайды помогают разнообразить и насыщать информационно нашу работу с мобилем, а мнемотаблицы помогают ребятам вспомнить слова песен.

В своей музыкальной работе с детьми я использую ещё один мобиль. Он представляет собой основание-обруч, к которому крепятся много разноцветных лент на конце которых смайлики-эмоции. Дети слушают музыкальные фрагменты различные по характеру и после выбирают ленточку и смайлик, который подходит по настроению к музыке. Они объясняют свой выбор. Этот мобиль можно использовать даже на празднике или на развлечении в качестве игры «Карусель». Дети очень любят эту игру.

Для изготовления мобилей можно взять например: обручи, зонты, а элементами оформления мобиля могут быть ленты, цветные нити, всё, что угодно. Также мобиль может подниматься на леске и опускаться. Можно изготовить мобили на различную тематику: по временам года, музыкальным инструментам и музыкальным профессиям, восприятию музыки, по тематике вашей проектной деятельности и т. д. Всё зависит от ваших творческих возможностей и фантазии. Главное, чтобы ваш мобиль был яркий и понятный вашим малышам.

.Чем же полезны мобили?

- развивают представления о свойствах и отношениях объектов окружающего мира;

-способствуют становлению самостоятельности, целенаправленности собственных действий;

-развивает общение и взаимодействие детей со взрослыми и сверстниками;

-развивает интерес, любознательность и познавательную мотивацию;

-активизирует словарный запас дошкольника;

-развивает крупную и мелкую моторику рук.

Подвесные мобили также направлены на развитие:

-речевого дыхания ребёнка;

-способности различать и узнавать предметы;

-навыка слежения за движущимися предметами;

-умения фокусировать взгляд;

-тренировка концентрации и внимания.

На мой взгляд, играя с мобилем, именно по этим картинкам, реальным, узнаваемым, с характерными признаками, ребенок определяет для себя мир вокруг. Я считаю, что детям интересно играть в картинки, которые расположены особым образом на кругах. Необычная форма заданий позволяет научить ребенка не только различать признаки предметов, но и развивать цветовосприятие, умение группировать, сравнивать, анализировать, обобщать, концентрировать внимание, формировать навыки устной речи, а также способствует активизации зрительных функций (навыков фиксации, прослеживания, зрительного соотнесения). А самое главное – они создают для ребенка условия для того, чтобы почувствовать себя творцом, умеющим объяснять, сочинять, решать, пусть пока сказочные, но проблемы и обрести веру в свой успех.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Белолипецкая Наталья Васильевна»
Воспитание детей
Здоровье по воспитанию детей для «Фотоотчёт по самообразованию.»
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь