« Интегрированное занятие с детьми с ОВЗ – один из способов взаимодействия учителя-логопеда, учителя-дефектолога и педагога-психолога»
Взаимодействие в работе с детьми с ОВЗ учителя-логопеда, педагога-психолога, учителя- дефектолога начинается с первого этапа знакомства и работы с детьми с ОВЗ - это обследование, конечно же взаимодействие педагогов не прекращается и на последующих этапах: коррекционная работа, просветительская, аналитическая.
Но сегодня я хочу в выступлении остановиться на коррекционно-развивающей работе, а именно на интегрированных занятиях с детьми с ОВЗ.
Недоразвитие познавательных интересов. Дети меньше, чем их нормальные сверстники, испытывают потребность в познании.
Особенности восприятия. Замедленный темп восприятия, трудности выделения главного, понимание внутренних связей между частями, персонажами и пр..
Особенности памяти. Лучше запоминаются внешние, иногда случайные зрительно воспринимаемые признаки. Труднее осознаются и запоминаются внутренние логические связи.
Особенности речи. Страдает как развитие активной речи, так и её понимание. Отмечается ограниченный запас слов, косноязычие, пассивный словарь значительно больше активного.
Особенности эмоций. Недоразвитие эмоций, отсутствие оттенков переживаний. Характерной чертой является неустойчивость эмоций.
Особенности волевой сферы. Слабость собственных намерений, побуждений, большая внушаемость. Умственно отсталые дети предпочитают в работе лёгкий путь, не требующий волевых усилий.
Замедленное восприятие информации; ограниченный запас знаний об окружающем мире; как правило, бедный словарный запас; неумение самостоятельно построить монологическое высказывание; недоразвитие или нарушение памяти; незрелость эмоциональной сферы, воли, поведения; низкая работоспособность - всё это ещё в большей степени проявляется на фоне высокой утомляемости на уроках.
Наблюдение за обучающимися с ОВЗ (умственной отсталостью) в урочной и внеурочной деятельности показывает, что уровень сформированности коммуникативных умений ниже среднего. Они невнимательно слушают собеседника, затрудняются вступать в конструктивный диалог. Большинству нужны наводящие вопросы, чтобы выразить свою мысль. Их высказывания носят ситуативно-импровизационный характер. При взаимодействии редко обращают внимание на партнера, а иногда отказываются работать совместно. Конфликтные ситуации самостоятельно разрешить не могут, поскольку часто неправильно оценивают эмоции другого ребёнка – в таких случаях без взрослого не обойтись.
К выше перечисленным проблемам необходимо добавить ещё одну – большая загруженность в школе. Каждый день у обучающихся основной школы по 6-7 уроков. Плюс индивидуальные коррекционные занятия с учителями-предметниками. Плюс занятия с логопедом, психологом, дефектологом. Дети очень устают. Усвоение учебной информации замедляется. Динамика исправления нарушений нестабильна.
В связи с этим мы: учитель- логопеда, дефектолог и педагог-психолог решили проводить интегрированные психолого-логопедическое занятие по развитию познавательной деятельности, связной речи и коммуникативной функции с обучающимися с умственной отсталостью в 5-6 классах. Так сложилось, что дети с ОВЗ обучаются именно в этих классах, и к тому же, в 5 классе 2 ученика имеют нарушения в речи, но без подтверждённой комиссии (родители отказались от прохождения комиссии), с этими детьми мы тоже занимаемся и включаем их в интегрированные занятия.
Мы пересмотрели и обсудили тематическое планирование, выбрали темы, имеющие схожие цели и задачи.
Мы определили единую цель интегрированных занятий: «Создание педагогических условий, максимально раскрывающих потенциал обучающихся в процессе коррекционно-развивающей деятельности, стимулирующей речевое, познавательное и личностное развитие ребёнка с ограниченными возможностями здоровья».
Но задачи, которые будут решаться при проведении интегрированных занятий, у каждого педагога будут свои.
В качестве примера хочу представить интегрированное психолого-логопедическое занятие по развитию связной речи и коммуникативной функции обучающихся с ОВЗ (умственной отсталостью) по теме: «Дружба и взаимопомощь».
На занятии решались логопедические задачи:
- Активизировать диалогическую и монологическую речь.
-Тренировать в составлении сложноподчинённых предложений.
Решались дефектологические задачи:
- умение ориентироваться в задании, планировать работу
- Формирование разносторонних представлений о предметах и явлениях окружающей действительности.
Решались психологические задачи:
-Создать эмоциональный настрой для доверительной беседы.
- Развитие коммуникативных навыков, развитие навыка публичного выступления.
На занятии использовались приёмы:
1. Беседа о дружбе и взаимопомощи.
2. Кинезиологическая игра «Мы – команда».
3. Психолого-логопедическая игры: «Посадил Дед репку».
4. Объяснение пословиц и поговорок о дружбе.
5. Придумывание синквейна.
6.Публичное выступление с синквейном.
Занятие началось с приветствия
Психолог создаёт благоприятный психологический климат.
Затем на основном этапе дефектолог загадывает загадку и тем самым подводит детей к самостоятельной формулировке темы занятия.
-Друг без друга мы скучаем
вместе с радостью играем
и нам ссориться не нужно
ведь всего сильнее… (дружба)
Правильно, это дружба.
На занятии использовались следующие приёмы:
Беседа дефектолога о дружбе и взаимопомощи.
Здесь использовались ключевые вопросы:
Метод ключевых вопросов, применяется для сбора дополнительной информации в условиях проблемной ситуации. Цель метода — с помощью наводящих вопросов подвести к решению задачи, в данном случае выяснению значений слов «дружба», «взаимопомощь».
-Как вы понимаете слово «дружба»?
-Что такое взаимопомощь?
-Кто может рассчитывать на взаимопомощь?
- Есть ли у вас, друг, подруга, друзья?
- Помогает ли вам дружба в учёбе, в жизни?
- Какие качества, черты характера своего друга вы цените?
- Как вы считаете, какие поступки можно простить своему другу?
-Какие поступки вы не простили бы другу?
-Делает ли дружба человека лучше?
Кинезиологическая игра психолога «Мы - команда», 1 уровень.
Цель: Снятие психоэмоционального напряжения.
Задачи:
1. Сплотить временный коллектив.
2. Развивать межполушарные связи.
3. Развивать ловкость и координацию рук.
Ход игры. Участники встают в круг. В правой руке каждый держит маленький мячик. Кисть левой руки находится над мячиком соседа слева. Ведущий проговаривает ритм движений: раз-два. На счёт «раз» левой рукой берём у соседа мячик и делаем дугообразное движение на уровне лица. На счёт «два» перекладываем мячик к себе в правую руку. Перед участниками стоит задача делать движения одновременно в одном темпе по счёту ведущего. Мячики должны пройти полный круг. Затем меняем движение мяча в обратную сторону.
Объяснение значений пословиц и поговорок о дружбе.
-Без беды друга не узнаешь.
- Дружба дороже денег.
- Для друга и семь вёрст не околица.
- Друга ищи, а найдёшь – береги.
- Крепкую дружбу и топором не разрубишь.
- Старый друг лучше новых двух.