Доклад с презентацией на тему:
«Организация развивающей пространственно-предметной среды в логопедической группе»
Организация развивающей предметно-пространственной среды в логопедической группе.
Слайд №3.
Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря в кабинете учителя-логопеда и групповом помещении в соответствии с документом «Комплексная образовательная программа дошкольного образования для детей с тяжёлыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет» Н.В.Нищева должны обеспечивать:
-игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность детей, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе, с песком и водой);
-двигательную активность, в том числе развитие крупной, мелкой, мимической артикуляционной моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях;
-эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно –пространственным окружением;
-возможность самовыражения детей.
Слайд №4.
Правильно организованная предметно-пространственная развивающая среда в групповом помещении и кабинете учителя-логопеда создаёт возможности для успешного устранения речевого дефекта, преодоления отставания в речевом развитии, позволяет ребёнку проявлять свои способности не только в организованной, но и в свободной деятельности. Стимулирует развитие творческих способностей, самостоятельности, инициативности, способствует всестороннему гармоничному развитию личности. Предметно-развивающее пространство следует организовать таким образом, чтобы каждый воспитанник имел возможность упражняться в умении наблюдать, запоминать, сравнивать, добиваться поставленной цели.
Слайд №5.
Обстановка должна уравновешивать эмоциональный фон каждого ребёнка, способствовать его эмоциональному благополучию. Следует учитывать, что дети скорее и легче запоминают яркое, интересное и необычное. Разнообразие и богатство впечатлений способствует эмоциональному и интеллектуальному развитию.
Слайд №6.
Организуя предметно-пространственную среду помещения, необходимо руководствоваться следующими принципами:
- доступности: расположение материала для совместных игр на нижних открытых полках, материала и документации на верхних и закрытых полках.
-системности: весь материал систематизируется по разделам; каждому разделу отводится отдельная полка;
- здоровьесбережения: имеется основное и дополнительное освещение над зеркалом для индивидуальной работы; проведена пожарная сигнализация; столы и стулья для детей имеют регулирующие по высоте ножки; стены окрашены в тёплый спокойный цвет; мебель, ковёр на полу также светлых. пастельных тонов; для игр на полу имеются дополнительные подушечки;
-вариативности:наглядно-методический материал и пособия многовариативны (в зависимости от возраста детей, задач обучения), могут вноситься или убираться благодаря приспособлениям из липучек, магнитов, кармашков и др.
Слайд №7.
По оснащению и применению помещение группы должно быть разделено на центры:
-индивидуальной работы: находится в наиболее освещённом месте около окна, свет падает слева. На стене зеркало размером 100 на 70 см, закрыва-ющееся жалюзи или шторка с дополнительной подсветкой;
-фронтально-подгрупповых занятий: здесь расположены настенная магнитная доска, мольберт, столы и стулья, наборное полотно для букв азбуки и др.;
-сенсомоторный: находится в доступном для детей месте (на нижней полке шкафа и столике).Содержит материал для самостоятельных игр на развитие мелкой моторики, дыхания: мозаики, шнуровки, пазлы, кубики, пирамидки, прищепки, бусы, пуговицы разного размера и цвета, вертушки, раскраски, настольно-печатные игры;
-хранения наглядно-дидактических пособий и документации: находится на закрытых полках шкафов. Весь материал систематизирован по разделам, имеется достаточное количество специальной литературы;
Слайд № 8.
Предметно-пространственная среда групповой комнаты должна быть создана в соответствии с СанПин и ФГОС, направлена на зону ближайшего развития. Большое внимание уделяется самостоятельной деятельности ребёнка, во время которой он может уединиться, заняться любимым делом или игрой.
Развивающая предметная среда- это система материальных объектов деятельности ребёнка, которая в свою очередь моделирует содержание его духовного и физического развития.
Слайд №9.
Основные положения личностно ориентированной модели отражаются в принципах построения предметно-развивающей среды.
Основные принципы построения развивающей среды.
Принципдистанции позиции при взаимодействии.
Ориентирован на организацию пространства для общения взрослого с ребёнком «с глазу на глаз», т.е. обстановка в группе, которая позволяет сблизить, уравнять пространственные позиции ребёнка и взрослого: использование разновысокой мебели (горки, подиумы, уголки).
Слайд № 10.
Принцип активности.
Это возможность совместного участия взрослого и ребёнка в создании окружающей среды. Окружающая обстановка должна давать возможность разнообразных изменений, легко трансформироваться с помощью:
-больших модульных наборов;
-центров песка и воды;
-мастерских;
-стен, ширм.
Слайд №11.
Принцип стабильности-динамичности.
Ориентирован на создание условий для изменения в соответствии со вкусом, настроением и возможностями с помощью:
-сборно-разборной мебели;
-игрушечной мебели;
-ёмкостей для хранения игрушек;
-игрушек;
-мягких плоскостей, подиумов для отдыха;
-игрового спортивного оборудования;
-игровых столов сложной конфигурации;
-мебели-трансформера;
-вертикальных разделителей;
-кукольного театра;
-костюмерной;
-игрушек-заменителей.
Слайд № 12.
Принцип комплексного и гибкого зонирования.
Реализует возможность построения непересекающихся сфер активности и позволяет детям заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу.
Принцип сочетания привычных и неординарных элементов.
Эстетическая организация среды. Очень часто этот принцип не-дооценивается. Не секрет, что основную информацию человек получает при помощи зрения. Именно поэтому следует уделять особое внимание визуальному оформлению предметной среды.
Гендерный принцип.
Реализует возможность для девочек и мальчиков проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в нашем обществе нормами.
Слайд № 13.
Принцип свободы достижения ребёнком своего права на игру.
Реализуется в выборе темы, сюжета, необходимых игрушек, места, времени.
Принцип этапности и учёта возрастных особенностей.
Отражает те образовательные задачи, которые поэтапно усложняются с учётом психологического возраста, и ориентирован на зону «ближайшего развития».
Слайд №14, №15, № 16.
Игровые и тематические зоны или центры :
-общения;
-сюжетно-ролевых игр;
-строительно –конструктивных игр;
-театральный, изобразительного искусства;
-развития сенсорики;
-речи и грамотности;
-экспериментирования и исследований;
-спортивный.
(охватывают все сферы интересов ребёнка: место отдыха, место уединения)
Слайд №17, №18.
Для правильной организации самостоятельной деятельности детей не-обходимо создать развивающую предметную среду, которая предполагает наличие:
-игровых зон;
-зон уединения;
-современных игрушек;
-развивающих игр;
дидактического и демонстрационного материала;
- материала для продуктивной деятельности;
-атрибутики для творческой деятельности;
-уголков эксперементирования;
-уголка природы;
-логопедического уголка;
-фонотеки, видеотеки;
-спортивного инвентаря и оборудования.
Таким образом, всё пространство помещения должно быть распределено на центры, которые доступны дошкольникам. Развивающая среда формируется в прямой зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей развития каждого воспитанника.
Используемая литература:
1.Коррекционно-развивающаяя работа с детьми 5-7 лет с общим недоразвитием речи. Программа, планирование. Авт.-сост. Л.Е. Кыласова., В.В. Докутович.- Волгоград, Учитель, 2014 г.
2.Комплексная образовательная программа дошкольного образования для детей с тяжёлыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет . Авт. Сост. Н.В.Нищева, Детство Пресс, 2016 г.
3.Примерная адаптированная программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с тяжёлыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет, Издание третье, переработанное и дополненное в соответствии с ФГОС ДО, Н.В.Нищева.-Санкт-Петербург, 2014 г.