Признаки жестокого обращения и насилия
- Ребёнок плохо развивается: его психическое и физическое развитие не соответствует возрасту.
- Ребёнок неухожен, неопрятен, плохо пахнет. Он апатичен, часто плачет или, напротив, агрессивен, вызывающе себя ведёт.
- Ребёнок демонстрирует изменчивое поведение: то спокоен, то внезапно возбуждается, и наоборот. Такое поведение часто является причиной плохих контактов ребёнка с другими детьми, приводит к его изоляции, отверженности в группе.
- У ребёнка могут быть проблемы с обучением из-за плохой концентрации внимания, несобранности, усталости, недосыпания.
- Ребёнок проявляет отрицательное отношение к собственному телу, вплоть до причинения себе телесных повреждений.
- Он отказывается раздеваться, стремится скрыть синяки и раны.
- Для него характерны повторяющиеся жалобы на недомогание: головную боль, боли в животе, внешние воспаления в области мочеполовых органов.
- Ребёнок явно испытывает враждебность или чувство страха по отношению к знакомому взрослому.
- Он проявляет сильную реакцию испуга или отвращения на физический контакт с определённым взрослым.
- Судорожно реагирует на поднятую руку (как бы сжимается, боясь удара).
- Ребёнок чрезмерно стремится к одобрению, ласке любых взрослых; уходит от конфликтов, споров с другими детьми; гипертрофированно проявляет заботу обо всём и обо всех.
- Он демонстрирует не соответствующее возрасту «взрослое» поведение, рационален, интересуется вопросами секса.
- Рассказывает о случаях насилия или сексуальных домогательствах, которые якобы произошли с другими детьми.
- К вышеперечисленным признакам могут также добавиться проблемы со сном, боязнь темноты, энурез.
Каждый из этих признаков и особенностей поведения ребёнка не обязательно свидетельствует о том, что он подвергается жестокому обращению или насилию (в том числе и сексуальному). Однако, если они проявляются в том или ином сочетании, следует обратить на это внимание.
Памятка для родителей.
Семь правил для всех.
Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому. Более того, по идее, наказание должно быть полезным, не так ли? Никто не спорит. Однако наказывающий забывает подумать…
Если есть сомнение, наказывать или не наказывать, - не наказывайте. Даже если уже поняли, что обычно слишком мягки, доверчивы и нерешительны. Никакой «профилактики», никаких наказаний «на всякий случай»!
За один раз – одно. Даже если проступков совершено сразу
необозримое множество, наказание может быть суровым, но только одно, за все сразу, а не по одному – за каждый. Салат из наказаний – блюдо не для детской души!
Наказание - не за счёт любви, что бы не случилось, не лишайте ребёнка заслуженной похвалы и награды.
Срок давности. Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало. Иные, чересчур последовательные воспитатели ругают и наказывают детей за проступки, обнаруженные спустя месяц, а то и год (что-то испортил, стащил, напакостил), забывая, что даже в суровых взрослых законах принимается во внимание срок давности правонарушения. Риск внушить ребёнку мысль о возможной безнаказанности не так страшен, как риск задержки душевного развития.
Наказан – прощён. Инцидент исчерпан. Страница перевёрнута, как ни в чём не бывало. О старых грехах ни слова. Не мешайте начинать жизнь сначала!
Без унижения. Что бы ни было, какая бы ни была вина, наказание не должно восприниматься ребёнком как торжество нашей силы над его слабостью, как унижение. Если ребёнок считает, что мы несправедливы, наказание подействует только в обратную сторону!
Ребёнок не должен бояться наказания. Не наказания он должен страшиться, не гнева нашего, а нашего огорчения…
При дефиците любви становится наказанием сама жизнь, и тогда наказания ищут как последний шанс на любовь.
Конвенция ООН о правах ребёнка.
Даёт определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст.19), а также устанавливает:
- обеспечение в максимально возможной степени здорового развития ребёнка
(ст.6);
- защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь
ребёнка, от посягательств на его честь и репутацию (ст.16);
- обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст.24);
- признание права каждого ребёнка на уровень жизни, необходимый для
физического, умственного, духовного, нравственного и социального
развития (ст.27);
- защиту ребёнка от сексуального посягательства (ст.34);
- защиту ребёнка от других форм жестокого обращения (ст.37).
Уголовный Кодекс РФ предусматривает ответственность:
- за совершение физического и сексуального насилия, в том числе и в отношении несовершеннолетних (ст.106-136);
- за преступления против семьи и несовершеннолетних (ст.150-157).
Семейный Кодекс РФ гарантирует:
- право ребёнка на уважение его человеческого достоинства (ст.54);
- право ребёнка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства
принять меры по защите ребёнка (ст.56);
- меру «лишение родителей родительских прав» как меру защиты детей от
жестокого обращения с ними в семье (ст.69);
- немедленное отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни и
здоровью (ст.77).
Закон РФ «Об образовании» утверждает право детей, обучающихся во всех образовательных учреждениях , на «уважение их человеческого достоинства» (ст.5) и предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое или психическое «насилие над личностью обучающегося или воспитанника» (ст.56).
Закон РК «О защите прав детей» гласит:
- «жестокое обращение с детьми, физическое и психологическое насилие над
ними запрещены» (ст.14).
Чаще всего дети, подвергающиеся жестокому обращению, ни с кем не делятся своими переживаниями, скрывают побои и телесные издевательства. Они, как правило, находятся во власти более сильного человека, испытывают страх, замыкаются в себе, недоверчивы, реже – агрессивны.
Формы наказаний.
- физическое воздействие. Самая неправильная, неблагоприятная форма наказания. Однако традиционное представление значительной части родителей, что физические наказания не такое уж большое зло, а во многом даже благо, довольно устойчиво. Но данный вид воспитательного воздействия не эффективен. В результате физического наказания подчиняется не ребёнок, его действиями руководит лишь инстинкт самосохранения и животная эмоция страха. Кроме того, обычно эта форма воздействия применяется тогда, когда сами родители слабо контролируют собственное поведение. Поэтому такое воздействие совершенно бесполезно, если родители хотят воспитать в ребёнке действительно моральное поведение – способность поступать правильно исключительно под воздействием собственного внутреннего контроля, а не потому, что кто-то ставит условия.
- речевая агрессия (ругань, оскорбление), подобно физическим наказаниям, малоэффективна, и ведёт лишь к тому, что ребёнок будет использовать эту модель поведения со сверстниками.
- сепарационные наказания – лишение ребёнка части родительской любви (игнорирование ребёнка, отказ от общения с ним). Суть наказания сводится к изменению привычного для ребёнка стиля отношений с родителями: его лишают тепла и внимания, хотя при этом продолжают о нём заботиться. Это чрезвычайно сильно действующая форма, и применять её нужно крайне осторожно и только очень короткое время.
- запрет, используется для предотвращения того вреда, который ребёнок может нанести себе или окружающим. Запрет должен опережать совершение неправильного поступка или быть немедленной на него реакцией.
- наказание «естественными последствиями», состоящее в лишении ребёнка за провинность чего-либо приятного (сладостей, новых игрушек, прогулок и т.п.). Такой метод может привести к успеху, если только ребёнок считает ограничение справедливым, если решение принято с его согласия или является результатом предварительного уговора. Понятно, что применение данного воспитательного воздействия возможно лишь с определённого возраста, когда ребёнок в принципе способен установить связь между своим проступком и наказанием. Поэтому целесообразно использовать не отмену, а отсрочку радостного для ребёнка события. Применяя наказание «естественными последствиями», нельзя лишать ребёнка того, что необходимо для полноценного развития: еды, свежего воздуха, общения со сверстниками.