Коррекция речевых нарушений у детей особой заботы интерактивными средствами обучения.
Возможность получения качественного образования – одно из фундаментальных прав человека. Для детей, особой заботы образование также жизненно важно, поскольку способствует развитию личности, повышению его социального статуса и степени его защищенности. Одной из наиболее актуальных проблем современной системы образования в РФ является обеспечение его доступности для детей особой заботы.
К детям особой заботы относятся и дети с тяжелыми нарушениями речи.Речевые нарушения негативно сказываются на развитии умственных способностей. У таких детей отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения, снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания.
В нашем детском саду 2-ой год функционирует группа компенсирующей направленности для детей с ТНР(ОНР).
Дети с речевыми проблемами отличаются от сверстников менее сформированной мотивацией, низкой познавательной активностью.
Организация развития детей с особой заботой требует особого подхода, который предусматривает постоянную эмоциональную поддержку детей на занятиях и их интереса к изучаемому материалу. Ведь только положительная мотивация будет способствовать эффективной работе, что приведет впоследствии к желаемому результату. Возникает вопрос, в какой же форме можно преподнести ребенку речевой материал, заинтересовать его, вызвать желание снова и снова повторять уже знакомые, но такие сложные и не всегда доступные правильному произнесению слова?
Вспомним, как загораются глаза у ребенка, когда говорим: «А сейчас мы поиграем в интересную игру!». Не надо быть тонким психологом, чтобы понять, какое громадное и особое место занимает игра в жизни дошкольника.
Использование в коррекционной работе с дошкольниками с ТНР(ОНР) разнообразных нетрадиционных методов и приемов предотвращает утомление, поддерживает познавательную активность, повышает качество логопедической работы в целом. В последнее время в моей логопедической работе особое место занимает использование интерактивного оборудования (интерактивной доски) на занятиях с детьми особой заботы.
Игровые занятия с использованием интерактивных игр провожу не более одного в течение дня и не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности детей: во вторник, в среду и в четверг. После занятия с детьми проводим гимнастику для глаз.
Применение интерактивных игр в коррекционной работе
Интерактивные игры вызывают у детей особой заботы:
- познавательный интерес;
- способствуют снятию напряжения, перегрузки и утомления;
- могут служить средствами развития речи и двигательных качеств;
- развивают мелкую моторику, координацию;
- развивают двигательную память;
- повышают работоспособность головного мозга;
- готовят руку к письму.
Показ презентаций при организации непосредственно образовательной деятельности способствуют стимулированию речевой активности детей. Например, при погружении в лексическую тему «Дикие птицы», при организации индивидуальных занятий с детьми особой заботы, с успехом проходит интерактивная игра «Птичья столовая», «Подбери маму и детёныша». В интерактивной игре «Назови ласково» дети с ТНР (ОНР) упражняются в словообразовании. По формированию связной речи дети составляют описательный рассказ о диких птицах, предварительно посмотрев презентацию.
Дляподгрупповых занятий по развитию речи мной созданы серии живых презентаций по лексическим темам: «Весна пришла», «Кем быть?», «Насекомые», «Головные уборы», «Птицы наших лесов», «Транспорт», «Домашние животные», «Дикие животные», «Посуда», «Музыкальные инструменты», «Бытовая техника». Преимущество собственных разработок в том, что их можно включать в любой этап мероприятия, при объяснении нового, повторении и закреплении материала.
Немаловажную роль в развитии речи детей играют родители (законные представители). Ведь всё, что говорят они, запоминается ребёнком лучше, чем сказанное чужим ему человеком – логопедом или воспитателем. Со своей стороны, провожу анкетирование, беседы, консультации, родительские собрания; оформляю памятки и папки-передвижки с материалом по изучаемой лексической теме, подготавливаю рекомендации для занятий с детьми дома.
Для ознакомления родителей с содержанием работы использую следующие интерактивные формы:
проведение индивидуальных бесед и консультаций;
посещение родителями индивидуальных и подгрупповых занятий;
ведение индивидуальных тетрадей для домашних рекомендаций по работе с детьми с ОВЗ;
проведение тематических родительских собраний с использованием интерактивных игр;
показ открытых мероприятий с использованием интерактивных игр.
Основываясь на личном опыте можем утверждать, что применение интерактивных технологий в коррекционно-образовательном процессе в сочетании с традиционными методами значительно повышает эффективность воспитания и обучения дошкольников с ТНР. Анализ практической деятельности позволяет сделать вывод, что активное применение интерактивных технологий активизирует познавательную деятельность и способствует развитию психических познавательных процессов детей особой заботы.
Это подтверждают результаты итоговой диагностики.
Автор: Таран О.В. учитель-логопед.