Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
« Центр детского творчества «Танкодром»
Советского района г.Казани
СЦЕНАРИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
«ПОДВИГУ НАРОДА ЖИТЬ В ВЕКАХ»
Составила:
Педагог-организатор Шулаева А.Т.
Казань 2025г
Урок памяти
«Подвигу народа жить в веках»
Оформление: рисунок Вечного огня, каска, цветы, стенды с репродукциями и рисунки детей на тему Великой Отечественной войны,фонограмма песен:« День Победы», Священная война», метроном, гимн РФ.У всех детей солдатские ремни, бумажные голуби, два венка для танца, модель Земли.
Цель: Расширять исторические знания детей, формировать и развить у детей и молодежи гражданственности, высокого патриотического сознания,
чувства верности Отечеству, чувства уважения к подвигам участников Великой Отечественной войны любовь к Отечеству.
Форма проведения: линейка памяти
Сценарий «Подвигу народа жить в веках"
рассчитан на учащихся школ с 1-11класс.
Ведущая. 22 июня 1941 г. мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины, народ вступил в смертный бой с коварным, жестоким, беспощадным врагом.
Звучат слова Ю. Левитана о нападении фашистской Германии. Затем под фонограмму песни"Священная война" к сцене выходят чтецы и исполняют стихотворный монтаж из произведений С. Острового, И. Демьянова.
ЧТЕЦ:Родина!
Пламя ударило в небо —
Ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: "Вставайте на помощь"
Родина!1-
В час испытаний поклонись ОтчизнеПо-русски, в ноги, и скажи ей: "Мать, ты жизнь моя! Ты мне дороже жизни! С тобою —жить! С тобою —умирать!"
ЧТЕЦ:Кровью закат окрашен,
Молча идем, без слов. Мимо полей и пашен, Мимо родных лесов.
Путь наш тяжел и длинен. В горе. В слезах. В огне. Немец, заняв Калинин, Рвется уже к Москве.
Ноги твои босые, Кровь посреди дорог —Трудный твой путь, Россия, С запада на восток.
ЧТЕЦ:Мы по дорогам пыльным с боем шли. От бомб земля дрожала, как живая. Мы каждый метр своей родной земли отстаивали, кровью поливая.
Когда от бомб, казалось, мир оглох И друг мой пал из нашей роты первым, Я знал: нужны не слезы и не вздох, А мой свинец мой шаг вперед и нервы.
ЧТЕЦ:Мне смерть страшна, но в битвах не робел В атаку шел —других не гнулся ниже, Шел смело в бой не потому, что смел, А потому, что трусость ненавижу.
Свинцовая метелица мела, Рвались снаряды, мины завывали. И песня нашей спутницей была. В бою. В походе на ночном привале.
Звучит фонограмма песни Б. Окуджавы Мы за ценой не постоим .
Ведущая.Воевали не только взрослые, но и дети. 20000 пионеров получили медаль "За оборону Москвы", 15249 юных ленинградцев награждены медалью "За оборону Ленинграда".
Чтец:Земли Российской преданные дети, Бессмертными вы стали на планете. Навстречу солнцу чистыми руками Победы нашей вознесли вы знамя.
Ведущая.Самую большую тяжесть войны вынесла на своих плечах женщина-мать
Чтец:Мама, тебе эти строки пишу я. Тебе посылаю сыновий привет. Тебя вспоминаю такую родную, Такую хорошую—слов даже нет!
За жизнь, за тебя, за родные края Иду я навстречу свинцовому ветру, И пусть между нами сейчас километры Ты здесь, ты со мною, родная моя!
Звучит песня «Священная война»
Ведущая. В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино, величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла.
Чтец:Стоял апрель, взбухали реки, Жизнь пробуждалась ото сна. Рождалось в каждом человеке Одна великая весна.
Не перекликом журавлиным Она была для нас близка, — Гремел апрель, и шли к Берлину Смертельно храбрые войска. (М. Тимошечкин) И вот уже у стен Рейхстага Ожесточённый бой кипит. Советских воинов отвага В последней схватке победит! И над фашистскою столицей, 11ронзая синеву насквозь, Как вестник славы, вольной птицей Победы знамя вознеслось!
Ведущая: 9 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховною командования был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась. День Победы!
Звучит песня «День Победы».
Ведущая: Никогда не исчезнет из памяти гордость за великий народ, победивший войну. День Победы! Никогда не забудем слезы, боль и горечь утрат,нанесенных войной. Праздник Победы! Пусть цветут сады и смеются дети и никогда не услышат люди взрывы и грохот орудий. Отечественная война. 1418 дней и ночей солдаты шли к долгожданной победе,каждый день,совершая подвиг во имя будущего на земле...
Чтец: Нет в России ни дома, ни хаты,
Где б не глянул на нас со стены
Молодыми глазами солдата
Окрыляющий подвиг войны. (В.Кочетков)
Чтец: Родина, суровая и милая, помнит все жестокие бои. Вырастают рощи над могилами, Славят жизнь по рощам соловьи. Дней военных грозные мелодии радость или горькая нужда-Все проходит, остается Родина, То, что не изменит никогда.
Ведущая: Миллионы людей погибли во время войны. Фашистские варвары разрушили и сожгли свыше 70 тыс. городов, поселков и деревень, разрушили 84 тыс. школ. Враг не щадил ни женщин, ни детей. Но народ выстоял! Всюду, где пеной своих жизней завоевывали Победу, они остались стоять в бронзе и в граните. В этот праздничный день мы вспоминаем имена погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Их имена никогда не сотрутся в памяти народа. Вечная слава павшим в борьбе за свободу и независимость пашей Родины! Почтим намять павших минутой молчания.
Ведущая: Прошу всех встать.Склоним головы перед величием подвига русского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.
Минута молчания, звучит метроном.
Чтец : Прошла война, прошла страда, Но больвзывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! Пусть память верную о ней Хранят, об этой муке, И дети нынешних детей, И наших внуков внуки.
(А. Твардовский)
Чтец : Помните! Через века, через года
Помните о тех, кто уже не придет никогда.
Помните! Не плачьте!
В горле сдержите стоны.
Горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Встречайте трепетную весну,
Люди земли!
Убейте войну, прокляните войну,
Люди земли!
Мечту пронесите через года
И жизнью наполните!
И тех, кто уже не придет никогда,-
Заклинаю - помните!!!
Ведущая: Память о прошлом -это не только скорбь у братских могил и чествование ветеранов. Она любит нас любить Родину,беречь мир,даёт силы в трудные периоды жизни,вселяет веру в торжество добра и правого дела. Своей жизнью сегодня мы с вами обязаны всем солдатам,советским людям,приближавщим победу в тылу.И об этом забывать мы не жолдны.
Ведущая: Мы прошли столетия с Россиею
От сохи до звездного крыла. И взгляни - все то же небо синее. И нал Волгой та же даль светла. И еще немало будет пройдено, Коль зовут в грядущие пути, Но светлей и чище чувства Родины людям никогда не обрести! С ней живем любя, страдая, радуясь, падая и поднимаясь ввысь. Над грозою торжествует радуга, и над смертью торжествует жизнь. Спасибо вам за подвиг благородный, За мужество во имя торжества Победы, мира, счастья и свободы, За то, чтоб стала вечной синева.
Звучит гимн РФ.
ЧТЕЦ: На дне оконного оврага добыл я гильзу из стены.Должно быть, кто-то перед боем смочил графит карандаша и с перемазанной губою писал,как думал,-не спеша.Вручал слова бумаге бренной,писал,склоняясь к фитилю....И вот слова сожрало время.И лишь одно сквозит: «люблю»... Одно осталось...но упрямо горит сквозб всё,что в жизни есть! ...Что он «любил»? ...Отчизну? Маму? Иль ту,которую...? Бог весть. Любил, и всё. Не по приказу. А по приказу он в тот раз,Наверно,встал и умер сразу, И вот воскрес во мне сейчас. (Г.Горбовский)
Предполагаемые результаты: приобщить молодежь к уважению боевых и трудовых традиций старшего поколения, истокам героизма и самоотверженности.
Используемая литература:
Гороховская И. Ф.
Праздник школьный чудесный. Праздники в средних и
старших классах.- Волгоград: изд. « Братья Гринины», 2002г
Перекатьева О.В.
Сценарии школьных праздников.
Ростов на Дону, изд. « Феникс», 2001 г.
Журнал «Воспитание школьников».
Журнал «Игровая библиотека», 2022г