ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ У МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Психология и педагогика
Проблеме учебной мотивации уделяется пристальное внимание. Важность ее решения определяется тем, что мотивация учения представляет собой решающий фактор эффективности учебного процесса.
Усманова Изабелла Сергеевна
Содержимое публикации

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ У МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

FORMATION OF POSITIVE LEARNING MOTIVATION IN YOUNGER SCHOOLCHILDREN THROUGH THE USE OF PEDAGOGICAL TECHNOLOGIES

Усманова Изабелла Сергеевна

НОУ «Восточно-Сибирский лицей» г.Якутск

Учитель начальных классов

Usmanova Izabella Sergeevna

NOU "East Siberian Lyceum", Yakutsk

Primary school teacher

Аннотация

Проблеме учебной мотивации уделяется пристальное внимание. Важность ее решения определяется тем, что мотивация учения представляет собой решающий фактор эффективности учебного процесса.

Annotation

The problem of educational motivation is given close attention. The importance of its solution is determined by the fact that the motivation of learning is a decisive factor in the effectiveness of the educational process.

Ключевые слова

Учебная мотивация, младший школьник, педагогические технологии

Keywords

Educational motivation, junior schoolchild, pedagogical technologies

Мотивация является не только одним из основных компонентов структурной организации учебной деятельности, но и, что очень важно, существенной характеристикой самого субъекта этой деятельности. Мотивация, как первый обязательный компонент, входит в структуру учебной деятельности.

Учебная мотивация — частный вид мотивации, включённой в деятельность учения, учебную деятельность. Как и любой другой вид, она определяется, во-первых, самой образовательной системой, образовательным учреждением, где осуществляется учебная деятельность; во-вторых, организацией образовательного процесса; в-третьих, субъектными особенностями обучающегося (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притязаний, самооценка, его взаимодействие с другими учениками и т.д.); в-четвёртых, субъектными особенностями педагога и прежде всего системой его отношений к ученику, к делу и, в-пятых, спецификой учебного предмета [24 с. 363].

В качестве благоприятных черт мотивации отмечается общее положительное отношение ребенка к школе, широта его интересов, любознательность. Широта интересов младших школьников проявляется в том, что их интересуют многие явления окружающей жизни, которые не входят в программу даже средней школы.

Педагогическая практика использует различные пути активизации, основной среди них - разнообразие методов и приемов обучения, выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях повышают уровень учебной мотивации младших школьников.

Наряду с применением приемов и методов обучения в учебном процессе необходимо использовать современные образовательные технологии.

Одной из наиболее распространенной технологией для создания мотивационной среды является проблемно-диалогическая.

Она может быть использована с первых дней пребывания детей в школе, на уроке по любой учебной дисциплине, применима при работе по любой из действующих программ обучения.

Данная технология стимулирует потребность в саморазвитии у детей, мотивирует на достижение успеха в любой деятельности.

При системном использовании она становится надёжным средством, помогающем ребенку научиться ставить перед собой цели, планировать, анализировать, решать учебные проблемы.

Создание проблемных ситуаций в обучении и использование в работе проблемно-диалогической технологии является мощным источником мотивации познавательной деятельности школьников, активизирует и направляет их мышление. Ведь мыслить человек начинает тогда, когда у него появляется потребность что-то понять. И начинается мышление с проблемы или вопроса, удивления или недоумения. Проблемная ситуация создаётся с учётом реальных противоречий, значимых для детей.

Важным достоинством этой технологии можно считать её гибкость, вариативность использования детально разработанных алгоритмов, методов и приёмов на различных типах урока.

Невозможно повысить мотивацию младших школьников без применения игровых технологий.

Игра способствует психологической раскрепощению на уроках. Использование игровых форм позволяет повысить интерес к предмету, проявить творчество.

В работе с детьми часто использую различные игры, которые создают своеобразный микроклимат для развития творческих сторон интеллекта. Они развивают внимание, память, особенно зрительную, умение находить зависимости и закономерности, классифицировать и систематизировать материал; умение находить ошибки и недостатки; пространственное представление и воображение, способность предвидеть результаты своих действий.

В совокупности эти качества составляют то, что называется сообразительностью, изобретательностью, творческим складом мышления.

Большой интерес представляет экспериментально-исследовательская технология. Ребенок школьник сам по себе уже является исследователем, проявляя живой интерес к исследовательской деятельности и экспериментированию. Он самостоятельно пытается воздействовать на окружающие предметы с целью полного их познания и освоения.

Процесс познания – творческий процесс, и наша задача – поддержать и развить в ребенке интерес к исследованиям, открытиям, создать необходимые для этого условия.

Технология ИКТ. Здесь можно создать и показать презентацию, вынести нужную информацию на экран, что делает урок более интересным, поучительным. Ни один урок не проходит без использования ИКТ.

Необходимо помнить: ИКТ должны выступать как вспомогательный элемент учебного процесса, а не основной.

Учитывая психологические особенности младшего школьника, работа с использованием ИКТ должна быть четко продуманной и дозированной. Практика работы в этом направлении показала, что в конечном счете использование компьютерных технологий оптимизирует процессы понимания и запоминания учебного материала, положительно влияет на мотивацию школьников, что несомненно повышает качество обучения.

Именно информационные технологии, являясь универсальными средствами обучения, позволяют не только формировать у учащихся знания, умения и навыки, но и развивать личность ребёнка. Образность отображения тех или иных явлений и процессов в памяти обучаемого обогащает восприятие учебного материала, способствует его наилучшему пониманию, а значит и повышают мотивацию к обучению.

Итак, место ИКТ в обучении - информационная поддержка деятельности преподавателя и учащихся, роль ИКТ состоит в расширении образовательных возможностей обучаемых, интенсификации, дифференциации и индивидуализации их деятельности в процессе обучения. Значение ИКТ заключается в создании предпосылок и условий для совершенствования качества образования, для формирования и развития личности человека и его творческих способностей.

Урок, проведенный с применением современных технологий, позволяет максимально включить учащихся в процесс урока, мотивирует их на самостоятельную работу и позволяет достигнуть качественного усвоения учебного материала.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Советы родителям "Как праздновать достижения аутичного ребенка "»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Развитие мелкой моторики у дошкольников"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь