"Инклюзия - все за и против"

Разное
Что такое инклюзия? Противоречивое отношение к детям в социуме, требующим инклюзивного обучения. Положительные и отрицательные моменты данного явления.
Чистякова Елена Васильевна
Содержимое публикации

Инклюзия – все за и против

По материалам статьи нейропсихолога Картунковой В.В.

Мыслители прошлого ставили под сомнение возможность обучения детей с нарушениями в развитии, рассматривая их как «необучаемых» с позиции эффективности их включения в организованную учебную среду, что, как известно, на многие десятилетия сформировало у общества негативные стереотипы относительно лиц с умственной недостаточностью.

Прошло несколько десятилетий, прежде чем сложившийся за рубежом и в России научный и практический опыт показал, что создание развивающей, адаптивной, комфортной среды позитивно и качественно меняют личность особого ребенка. В этой части для отечественной науки принципиальное значение приобрела разработка проблем развития и формирования у детей социокультурного опыта, который складывается благодаря вовлечению детей с различными нарушениями в мир людей.

Сегодня в обществе актуален вопрос инклюзивного образования, поскольку из года в год в массовые общеобразовательные учреждения приходят учиться все больше детей с ОВЗ(ограниченными возможностями здоровья).

Термин"инклюзия" в переводе с английского языка означает "включенность".

Инклюзивное  образование — это такая организация  процесса обучения, при которой ВСЕ  дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования  и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без  инвалидности в одних и тех  же общеобразовательных школах, —  в таких школах общего типа, которые  учитывают их особые образовательные  потребности и оказывают своим ученикам необходимую специальную поддержку.

Инклюзивное обучение детей с особенностями развития совместно с их сверстниками – это обучение разных детей в одном классе, а не в специально выделенной группе (классе) при общеобразовательной школе.

Задачи инклюзивного образования состоят в том, чтобы включить всех детей в школьную систему и обеспечить их равноправие.

Система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения среднего, профессионального и высшего образования.Ее целью является создание без барьерной среды обучения и профессиональной подготовки людей с ограниченными возможностями здоровья. Данный комплекс подразумевает как техническое оснащение образовательных учреждений, так и разработку специальных учебных курсов и программ, направленных на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в общеобразовательном учреждении.

И наконец, инклюзивное образование, воспринимает ребенка таким, какой он есть, подстраивает под него систему образования, раскрывая каждого ученика с помощью образовательной программы, которая достаточно сложна, но соответствует его способностям.

Какие же плюсы и минусы инклюзивного образования? Ситуации бывают разные, рассмотрим их с точки зрения родителей и учителей.

"Пять учеников отправили на ПМПК!" - возмущается мама особого ребенка, осыпая учительницу нелестными эпитетами. "Моему ребенку очень важна ранняя социализация – чем раньше он будет наблюдать обычных сверстников, тем больше у него будет опыта для успешной социализации, контакта! А меня хотят лишить этого права, отправляя ребенка в среду таких же как он, где ему будет не за кем тянуться, и значит у него не будет шанса!"

В свою очередь, учителя отвечают: "Это все родительские амбиции, эгоизм, им важно чтобы их ребенок находился не во дворе специального интерната для умственно отсталых детей, а в обычной школе. Родители никак не могут принять, что их ребенок ментальный инвалид, и вместо того, чтобы идти на психотерапию – требуют, чтобы и окружающие отрицали очевидное, себе в ущерб, пытаясь создавать иллюзию равенства! 

Да, надо принять то, что ваш ребенок никогда не сможет работать даже дворником – это же очевидно, потому что даже в коррекции – в пресловутом интернате – он будет не в "легком" классе особых детей, которые социализируются и спокойно будут работать малярами, а в классе "психически" особых. 

Выход будет только во взрослые реабилитационные центры, где взрослые особята также водят хороводы и лепят горшки – и это под усиленной мотивационной работой педагога, или ПНИ (психо-неврологический интернат) – если не будет родителя, оплачивающего все вышеописанные забавы. 

Ваша верхняя планка – это адаптировать ребенка просто к самообслуживанию – получил пенсию, купил колбасу, поел, помылся – вот верх всех задач педагогики в этом случае. Чтобы ваш особый ребенок не был постоянным объектом, нуждающимся в заботе, для своих нормотипичных братьев и сестер, которым тоже нужно жить, создавать свои семьи, рожать и воспитывать своих детей, а не 24/7 нянчить особого родственника. 

Ваше желание создать иллюзию того, что ребенок ходит в обычный сад, школу – это неприятие ситуации, отрицание происходящего, и в этой ситуации все жертвы: сверстники, которые не по своей воле оказались вынуждены в раннем детстве воспринимать всю его патологию – истерики, ужимки, как норму, которая и формирует бессознательное человека; ваш ребенок, потому что не получает необходимую коррекционную помощь, потому что если у ребенка нет здоровой имитации, здорового эмоционального восприятия – бесполезно помещать его среди нормотипичных детей и ждать пока он "научится" имитировать то, что могут обычные дети – его имитацию необходимо создавать и развивать на занятиях с педагогами. 

Ребенок, у которого проблемы с двигательным аппаратом, не побежит оттого что вокруг него будут бегать футболисты, здоровые сверстники, ему необходима физическая реабилитация. 

Ребенок, у которого повреждены речевые центры мозга – не заговорит без помощи специалистов, просто слушая говорящих детей – посещая обычный детский сад. 

Ребенок, который ушел в свой мир, аутизировался, не сможет заметить происходящее вокруг без ярких мотивационных действий педагога, и к сожалению, этот процесс только ухудшается с годами, несмотря ни на какую реабилитацию, поскольку заболевание прогрессирует. 

Есть состояния, которые при грамотной и активной реабилитации дают хорошую динамику. Те же речевые и физические нарушения – алалия (речевые расстройства, при которых у ребенка с нормальным слухом и интеллектом не формируется речь, или же она возникает с очень большим опозданием),ДЦП(детский церебральный паралич). Ребенок начинает говорить, ходить, и так как он психически здоров (нет серьезной патологии восприятия), действительно тянется за сверстниками, и общение с ними стимулирует преодоление его проблемы. 

Но есть и другие заболевания: эндогенные(аутизм, бар, шизофрения); генетические нарушения – миопатия(атрофия мышечной ткани, которая нарастает с каждым днем) и т.д. Несмотря на весь реабилитационный процесс, ребенок с миопатией перестанет чувствовать свои ноги, потом руки, потом не сможет есть, дышать и умрет. Ребенок с эндогенным расстройством будет переживать регресс, который снова и снова отбросит его назад, разрушая его мозг и те навыки, которые достигались в педагогическом процессе. Как бы прискорбно это не звучало, - это невозможно изменить, на это невозможно повлиять снаружи, это течение его заболевания. 

Учитель с удовольствием возьмёт "речевого" ребенка, ребенка с физическими проблемами и постарается сделать доступную, безопасную образовательную среду, потому что эти дети здесь, они эмоционально с ним, они не будут отвлекать на себя остальных учеников. Но если к вышеописанным состояниям присоединяется ЗПР (задержка психического развития), психические особенности – нарушение внимания, самоконтроля, не говоря уже о психиатрических синдромах, то этот ребенок будет рушить весь образовательный процесс на уроках, придется заниматься только им, в ущерб всем остальным детям и динамике образования. 

Представьте себя в рабочем процессе, например, вы работаете бухгалтером с 40 коллегами, один из которых шизофреник, и пока вы составляете отчет – он активно продуцирует свой бред, не давая вам ни сосредоточиться, ни отдохнуть. А если их несколько, какая у вас будет производительность? Насколько качественно вы выполните свой труд, задачи? Насколько здоровым останется ваш психический статус после такого эксперимента?"

Что же делать с этим конфликтом? 

Давайте разберемся. Да, у родителя есть право на инклюзивное образование. Он имеет право надеяться, мечтать, требовать лучшие условия (по его мнению) для своего особого ребенка. 

Но у педагога, который занимается образованием нормотипичных детей, который не имеет дефектологического образования для работы с особыми детьми – есть право учить детей согласно своему профилю – обычных, а детей с особенностями развития направлять по соответствующему коррекционному маршруту – обследовать на ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии, которая решает необходимость того или иного вида образования для ребенка), это его право.

У обычных детей есть право на здоровую психологическую среду, в которой и закладываются бессознательные паттерны поведения в раннем детстве. И соответственно, у родителей обычных детей есть право требовать соблюдение этого условия, чтобы их ребенок рос с обычными сверстниками, а не наблюдал стимы(разнообразные многократно повторяющиеся бессмысленные действия, которые осуществляются при помощи тела или какого-либо постороннего объекта), истерики своего одноклассника. Чтобы динамика учебного процесса шла по образовательным нормам, а не была направлена на изучение 2-х букв, потому что в классе есть неуспевающий ребенок с ЗПР.

Равноправие – это про то, что нужно учитывать интересы всех сторон, а не лоббировать свои желания, манипулятивно давя на жалость и агрессивно воспринимая чужие права. 

Хотелось бы, чтобы учителя могли донести до родителей эту информацию корректно и уважительно к их чувствам. Чтобы родители знали, что в их интересах помочь своему ребенку. Нужно заниматься его развитием, активным реабилитационным процессом вне школы – при речевых, психических задержках, чтобы он имел шанс влиться в обычный образовательный процесс после начальной школы (потому что на «3» начальную школу можно вытянуть, а вот когда пойдут абстрактные науки – физика, химия и т.д., большая часть отстающих детей пойдет по коррекционному маршруту). В их интересах найти подход к учителю, чтобы он тепло относился к ученику, который не входит в ее педагогическую нагрузку по профилю образования – не успевает за нормотипичными стандартами. Именно родители могут обеспечить ребенку тьютора, чтобы он не отвлекал весь класс, а имел коррекционную помощь, находясь в нормотипичной среде, если уж хотят реализовать своё право на инклюзию.

Давайте уважать права всех детей, вне зависимости от их состояния, учитывать не только свои желания, но и чужие, и нести ответственность за свой выбор.

Дорогие педагоги! Отстаивайте свои права, границы, потому что этим вы и формируете здоровье ваших учеников, но постарайтесь как можно более тактично реагировать в ходе этого процесса, чтобы родитель особого ребенка чувствовал аргументы вашей позиции, а не переход на личности. 

Обращайте внимание родителя на нюансы образовательного процесса, подробно проговаривайте ваше взаимодействие, но никогда не "нападайте" со своей горькой правдой, какой бы очевидной она не была. 

Возможность обучения ребенка с ОВЗ в массовой школе обеспечивается не только материально-техническим оснащением, программами, а самым главным – психологической готовностью общества и ребенка к общению, и принятию друг с друга.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 1 класса «Части тела человека»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «проект по лексической теме:"Птицы-пернатые друзья"»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Проект педагогического мероприятия с детьми»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь