ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 4 П.Г.Т. БЕЗЕНЧУК МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БЕЗЕНЧУКСКИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ,
СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «ТОПОЛЕК»
Тема: «Социально-значимые акции как эффективный инструмент патриотического воспитания дошкольников в рамках преемственности дошкольного и начального школьного образования»
п.г.т. Безенчук, 2025г.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения одна из самых актуальных задач нашего времени. Воспитание патриотических чувств необходимо начинать с дошкольного возраста, потому что именно на данном этапе формируется личность ребенка.
Социально – значимые акции – одно из направлений позитивной социализации дошкольников. Основная цель социальной акции – формирование эмоционально-ценностного отношения к миру, окружающим людям и самому себе на основе нравственного содержания.
Акции социального характера способствуют развитию нравственных и личностных качеств дошкольников, создают условия для творческой самореализации ребенка. В процессе проведения акции дети открывают для себя новые знания, делают выводы, приобретают социальный опыт взаимодействия с окружающим миром.
В современном мире ребенок живет и развивается в окружении разнообразных источников воздействия, как позитивных, так и негативных, которые влияют на его формирующую нравственную сферу. Поэтому именно сейчас актуальны социальные акции.
Акция – это социально значимые, комплексные мероприятия, действия для достижения какой-либо цели. Каждая акция состоит из трех основных этапов: мотивации, планируемые действия и завершающий этап. Важным условием и успехом акции является мотивация – осознанное отношение к делу и действиям. Именно на этапе мотивации важна роль социальных акций для дошкольников.
Социальные акции для дошкольников – это эффективные форма работы, которая проходит по трем направлениям: работа с детьми, работа с родителями, взаимодействие со школой. Мы считаем, что, работая в таком тесном сотрудничестве можно добиться хороших результатов.
В патриотическом воспитании дошкольников патриотизм — это любовь и преданность своему Отечеству, готовность служить его интересам и защищать от врагов. Это чувство не возникает из ниоткуда, оно формируется и развивается на протяжении всей жизни человека. Всё начинается с семьи. Именно в семье ребёнок впервые узнаёт о своей стране, её истории, культуре и традициях. Родители передают ему свои ценности, взгляды и убеждения, которые становятся основой его мировоззрения. Если в семье ценят и уважают свою страну, её достижения и героев, то и ребёнок вырастет патриотом.
Важно не только говорить о патриотизме, но и демонстрировать его на собственном примере. Родители рассказывают детям о значимых событиях в истории страны, о подвигах предков, о выдающихся людях, которые прославили Россию, вместе с детьми изучают культуру и традиции своего народа, посещая музеи, театры, выставки. Всё это поможет детям понять, что значит быть патриотом, и сформировать у них чувство гордости за свою страну.
Мы предлагаем вашему вниманию высказывание нашего воспитанника и его мамы, активных участников патриотических акций Выдрина Александра и Афанасьевой Ольги Петровны.
«Наш папа участник СВО, и вся наша семья — настоящие патриоты. Наша семья гордится тем, что папа выбрал путь служения Родине. Он с честью выполняет свой воинский долг, обеспечивая безопасность страны. Мы знаем, что его участие в специальной военной операции требует мужества, дисциплины и преданности своему делу.
Мы стараемся поддерживать его в трудные моменты и радуемся его успехам. Папа — пример настоящего патриота, который готов защищать свою страну и её интересы.
Мы с мамой тоже патриоты. Мы любим и уважаем свою страну, её историю и культуру. Мы знаем о подвигах наших предков и гордимся ими. Мы стараемся быть ответственными гражданами, уважаем законы и правила, заботимся об окружающей среде».
Именно в семье закладываются основы любви к Родине, уважения к её истории и культуре. И от того, как родители будут воспитывать своих детей, зависит будущее страны.
В детском саду мы стараемся также привить интерес детей к культуре и традициям нашего народа. Изучаем историю нашей страны, её достижения и героев. Посещаем музеи, выставки, проводим цикл бесед «Интересные встречи с интересными людьми» и участвуем в социально-значимых акциях, которые зачастую проводим совместно с педагогами ГБОУ СОШ №4 п.г.т. Безенчук, в частности с заместителем директора по воспитанию.
Преемственность дошкольного и начального общего образования в реализации патриотического направления включает в себя не только передачу знаний и умений, но и сохранение и продолжение целей и задач воспитания.
Для обеспечения преемственности необходимо:
-создать организационно-педагогические условия;
-создать и совершенствовать образовательные программы и проекты по преемственности в области гражданско-патриотического воспитания;
-разрабатывать и проводить совместные акции, мероприятия, уроки мужества;
-активизировать совместную поисковую работу школы и детского сада по гражданско-патриотическому воспитанию;
-проводить общие тематические занятия и лекции для детей дошкольного и младшего школьного возраста об истории и культуре своей страны;
-организовывать экскурсии и посещения музеев, памятников и мест, связанных с историей и культурой Родины;
-проводить встречи с ветеранами, участниками боевых действий, сотрудниками правоохранительных органов;
-организовывать праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, Дню России и другим праздникам, связанным с историей и культурой страны;
-участвовать детей в военно-патриотических играх и соревнованиях;
-организовывать внеклассные мероприятия, посвящённые определённым историческим событиям или личностям;
-использовать различные учебные материалы, игры и задания, направленные на развитие патриотических и гражданских ценностей у детей.
Основная цель преемственности — превратить развитие ребёнка в единую цепь на этапах дошкольного и начального школьного образования, что придаст педагогическому процессу целостный и перспективный характер при воспитании нравственно-патриотических качеств. Систематическая, общая работа в данном направлении создаст необходимые условия, чтобы ребёнок вырос талантливым, умным и добрым гражданином, любящим свою семью, Родину, чувствующим причастность к родному краю, его истории и традициям.
В направлении «Патриотического воспитания» возможны следующие социально-значимые акции, которые вы видите на экране. Участие в них - этоэффективный инструмент патриотического воспитания дошкольников в рамках преемственности дошкольного и начального школьного образования:
Акция «Георгиевская ленточка»
Цель: Формирование у детей старшего дошкольного возраста бережного отношения к Великой памяти народа, высокого чувства патриотизма.
Акция «Бессмертный полк» или Акция «Мы помним, мы гордимся».
Цель акции:направлена на повышение вклада семей воспитанников в области воспитания у них гражданственности и патриотизма, гордости за свою страну, родных и близких, сохранение семейной памяти о воинах-фронтовиках (участниках трудового фронта), памяти о славных подвигах народа во время Великой Отечественной войны.
Акция «Окна Победы»
С 2 по 9 мая ежегодно проводится Всероссийская патриотическая акция «Окна Победы». Ее целью является создание атмосферы одного из самых важных праздников в России, передача молодому поколению традиций, выражение благодарности героям Великой Отечественной войны, почитание памяти об ушедших ветеранах.
Акция «Символ моей Родины».
Ежегодно 22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации. В честь этого события, проводится акция«Символ моей Родины». Цель Акции – Углубить знания детей о Российском флаге.
Акция «Посылка солдату» или Акция «Защитникам Отечества»
Цель акции – поднятие духа и эмоциональная поддержка солдат, которые несут свою службу в рядах вооруженных сил нашей великой Родины. Суть акции: написать письма, а также направить тематические рисунки, плакаты, посылки, а также любые визуальные приветствия в поддержку нашим военным, задействованным в военной спецоперации на Украине.
Акция создание фотозоны, посвященной Победе в ВОВ.
Цель: Формирование у детей старшего дошкольного возраста бережного отношения к Великой памяти народа, высокого чувства патриотизма.
Акция «Читаем детям о войне».
Цель: воспитывать патриотические чувства у детей на примере детской литературы о Великой Отечественной Войне. Акция проводиться в преддверии 9 мая, дошкольники с интересом рассматривают тематические альбомы, читают стихи о героях ВОВ, смотрят презентации. Можно создать картотеку книг, альбомов, презентаций для детей дошкольного возраста по заданной теме.
Акция«Свеча памяти».
Цель акции: Сохранение исторической памяти о Великой Победе.
Участниками могут стать педагоги, дети и их родители. В ходе акции дети с родителями и педагогами изготавливают свечи из различных материалов, здесь можно использовать цветную бумага, воск, Георгиевские ленты, камешки, салфетки, клей. Затем оформить выставку «Свеча памяти».
Также участники этой акции зажигают в окнах своих домов свечи в память тех, кто не вернулся с войны.
Акция «Белая берёза».
Дошкольники читают стихи, поют песни, украшают ветки берез яркими ленточками и рисуют рисунки на асфальте. Дети, исследуя любимое дерево, узнают, как издавна русские люди проявляли интерес к русской берёзке, сочиняли о ней стихи, песни, водили хороводы, отмечали праздник «Русской берёзки».Эта акция не только позволяет детям больше узнать о берёзе как о растении, но и понять, почему она является символом России. А также узнать, для чего нужно охранять и беречь природу.
Целью данной акции является уважения к истории и культуре своей страны, а также к многовековым традициям и обычаям.
Акция «Семейные таланты»
Проводится ко Дню семьи, любви и верности.
Цель: Воспитание у детей чувства любви и уважения к родителям, гордости за свою семью, развитие семейного творчества и сотрудничества семьи и детского сада.
Акция «Чистый дворик»
Цель акции: привлечь внимание детей к экологическим проблемам родного города.
АкцияМарафон Добра «Каждой птичке по кормушке»
Цель: Закрепить представления дошкольников о зимующих птицах, и их образе жизни, о связи с окружающей средой, роли человека в жизни птиц.
Привлечь внимание воспитанников и родителей к природоохранной деятельности и научить их, ее организовывать. Активизировать совместную деятельность родителей и детей по изготовлению кормушек. Организовать выставку кормушек на участке детского сада.
Вывод: Таким образом, использование социально-значимых акций, в патриотическом воспитании дошкольников даёт возможность развивать у дошкольников внутреннюю активность, способность выделять проблему, ставить цели, формировать знания, приходить к определённому результату.
Мы уверены, что патриотизм — это не только любовь к Родине, но и готовность действовать на её благо. Мы с коллегами ГБОУ СОШ №4 п.г.т Безенчук стремимся воспитать полноценных членов общества, внести свой вклад в развитие страны.