Патриотический час на тему «Генерал армии- Н.Ф.Ватутин».

Сценарии к 9 мая
Данный классный час направлен на воспитание интереса обучающихся к истории своего Отечества, чувства патриотизма и гордости за героев ВОВ..
Жерлицына Наталья Вячеславна
Содержимое публикации

Патриотический час на тему «Генерал армии- Н.Ф.Ватутин».

Цели:

-сформировать представление обучающихся о Великой Отечественной войне и её героях на примере одного из героев – генералаН.Ф. Ватутина;

- развивать устойчивое внимание, расширять кругозор, повышать интерес к военной истории;

- воспитывать интерес к истории своего Отечества,чувство патриотизма и гордость за жизнь наших выдающихся земляков.

Ход занятия

I Организация класса.

Вступительное слово.

Великая отечественная война… Она унесла миллионы жизней, обернулась трагедией для каждой третьей семьи. Да, мы вырвали победу у врага! Трудно подобрать какое-либо иное слово. Мы именно вырвали победу, она досталась нам, дорогой ценой, ценой целого поколения.

Каждый год 9 мая мы празднуем День Победы над фашизмом. В этом 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-летие ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ над фашистской Германией. Страна, победившая фашизм, должна помнить и чтить тех, кто перенёс все ужасы войны, шаг за шагом приближая день Победы.

Время летит неумолимо. Многие свидетели тех лет не дожили до наших дней. Но и ныне вдовы и сироты, отцы и матери, братья и сестры тех, кто погиб на полях боевых сражений Великой Отечественной, несут в сердцах боль невозвратимой утраты.

С величайшим вниманием обращаемся к прошлому, свято чтя подвиг тех, кто ценой крови и самой жизни завоевал Великую победу. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершенного ими подвига во имя Отчизны, ибо эти жертвы не были напрасны - без них не было бы Победы, не было бы нашего будущего. Память о павших в войне будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению.

Ковал победу и отдал за неё жизнь наш земляк, доблестный военачальник, Герой Советского Союза, генерал армии Николай Фёдорович Ватутин.

Сегодня мы собрались почтить память нашего земляка.

IIОсновная часть

Родился Н.Ф.Ватутин 16 декабря 1901 г. В деревне Чепухино (ныне с. Ватутино) валуйского уезда Воронежской губернии (ныне Валуйского уезда Белгородской области) в крестьянской семье.

Там, где Валуй из верховий бежит

Там, где холмы меловые,

Домик с соломенной крышей стоит

С виду – как были другие.

Только он слишком уж низок в дверях

Слишком малы в нем оконца.

Видно, здесь редко бывало в гостях

Яркое, щедрое солнце.

В землю тот домик по пояс ушел,

Врос в эти белые горы.

Мимо такого б, пожалуй, прошел

Не удостоив и взором…

Но почему ж, почему

В зной и в холодную вьюгу,

Люди приходят и едут к нему,

Словно к любимому другу?

Вот пионеры отрядом идут

С знаменем красным, с цветами,

Вот отдают пионерский солют,

Став перед домом рядами.

Вот и солдаты застыли пред ним

В короткой минуте молчанья.

Дед седовласый с внучонком своим

К дому пришли на свиданье.

Стань же и ты голову обнажи

В этой почетной минуте:

В домике этом родился и жил

Славный земляк наш Ватутин.

Бегал по земле меловой

В стае ребят босоногих,

Вырос, как колос в земле полевой,

В комнатах этих убогих.

Здесь научился он с детства ценить

Хлеба крестьянские крои,

Родину здесь научился любить,

Здесь научился преданным быть

Ей до последнего вздоха.

Е. Захарова.

Его добрая мать – труженица Вера Ефимовна, вырастившая пятерых сыновей и четырех дочерей. Отец будущего полководца Федор Григорьевич был по натуре честный, отзывчивый и работящий, как и дед Ватутина – Григорий Дмитриевич, прослуживший в свое время 18 лет в кавалерии. Он был главой большой семьи Ватутиных, состоявшей из 30 человек.

В этой большой трудолюбивой семье русского крестьянина рос будущий генерал. С детства познал он труд со взрослыми в поле, помогая родителям.

Учиться Коля пошел в «караулу», так называли в с. Чепухино сторожку напротив церкви, где жили сторож и школьный учитель. Называлось это учебное заведение «Одноклассным земским училищем» с 4-х летним сроком обучения. Школа и особенно Николай Иванович Попов дали Ватутину много хорошего. Он закончил школу первым учеником. С самого детства в характере Ватутина появилось две черты: жажда знаний и настойчивость.

После окончания сельской школы Н. Ватутин по ходотайству школьного учителя был принят в Валуйское двухклассное училище и его закончил с отличием. После этого стал учащимся Уразовского коммерческого училища, и его закончил с отличием.

Когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, Коле было 16 лет, к этому времени он был уже самым грамотным в селе. Крестьяне доверили ему делить помещечью землю.

Николаю не было еще и 19 лет, когда он добровольно поступил в один из отрядов Красной Армии. С этого времени и до конца жизни он находился на военной службе, пройдя путь от солдата до генерала.

Командование считало, что Ватутину надо учиться дальше военному делу и стать командиром. В январе 1924 г. Ватутин был направлен в Киевскую высшую военную школу, затем в 1926 году в военную академию имени М.В. Фрунзе.

В декабре 1931 года назначается начальником штаба 28-й горно-стрелковой дивизии. В июле 1940 года генералу Ватутину был доверен пост заместителя начальника Генерального Штаба Советской Армии.

Служба Н.Ф.Ватутина началась в то время, когда в Западной Европе уже вспыхнул пожар второй мировой войны. Днем и ночью работал штаб. Большую ответственность чувствовал молодой генерал перед партией, перед народом. Вместе с прославленными полководцами он должен был управлять огромным военным механизмом.

В феврвле 1941 года генерал-лейтенант Ватутин был награжден орденом Ленина.

Полководческий талант Николая Федоровича Ватутина полно раскрылся в годы Великой Отечественной войны. За организацию сопротивления врагу районе Новгорода и Калинина и проявление при этом личного мужества и решительности генерал-лейтенант Ватутин 6 декабря 1941г был награжден орденом Красного Знамени.

Готовя контрнаступление наших войск в районе Сталинграда, Ставка Верховного Главнокомандования в октябре 1942 г назначила Н.Ф. Ватутина командующим войсками Юго-Западного фронта.

20 ноября началось контрнаступление Сталинградского фронта. Через несколько дней эта операция была успешно завершена.

До сих пор помнят ветераны-односельчане приезд генерала Ватутина в родное село. После победы под Сталинградом он был назначен он был назначен командующим Воронежским фронтом. В полосу фронта тогда входил и Валуйский район. В один из дней относительного затишья Ватутин решил заехать в родное село к землякам.

Было это весной 1943 г. Все село собралось посмотреть своего знатного земляка, послушать его рассказ. Провожали Ватутина также всем селом. «Он увозил в своем сердце радость встречи с матерью, тепло родного дома» . Впереди его ждали новые испытания, грозные сражения, в которых должна была решиться судьба его Родины.

На рассвете 5 июля началась одна из самых крупных битв Великой Отечественной Войны. В оборонительных боях советские воины нанесли врагу огромные потери. Крупнейшее танковое сражение произошло в районе Прохоровки, завершившееся поражением войск противника. В общей сложности в нем участвовало около 1200 танков и самоходных орудий.

Над широким полем жаворонок вьется,

Дарит миру песни дали голубой.

А на поле этом меркло даже солнце,

Когда ради жизни и родной Отчизны

С ордами фашизма шел смертельный бой,

Вел полки Ватутин сквозь огонь к победе

Зов тревожный слыша Родины своей:

«Защищай свободу! И спасай планету

От беды великой ради всех людей».

5 августа 1943 г. Были освобождены город Белгород и Орел. Москва салютовала доблестным воинам 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. Утром 23 августа после упорных боев был освобожден город Харьков. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших во второй мировой войне. 27 августа 1943 г. Генерал Н.Ф.Ватутин был награжден орденом Кутузова первой степени.

В феврале 1944г. Готовилось крупное наступление на Правобережной Украине с целью окончательного очищения ее от немецко-фашистских захватчиков.

1марта во время одной из поездок по фронту в Ровеньской области генерал Ватутин был тяжело ранен. В ночь на 15 апреля после тяжелой операции скончался в Киеве – верный сын большевистской партии и один из лучших руководителей Красной Армии.

Славный сын России генерал Ватутин

На посту высоком в грозный час стоял.

В памяти народной жить Ватутин будет,-

Он, как Данко, сердце Родине отдал.

Н.Антонченко.

Три дня прощался Киев с генералом армии. В эти часы с прифронтового аэродрома поднялся скоростной самолет. Он вскоре закружил над селом Чепухино, над хатой Веры Ефимовны Ватутиной. Острая боль сдавила сердце матери, когда она узнала, что с самолета брошен вымпел с запиской, в которой летчик просил председателя сельсовета привезти мать генерала Ватутина на ближайший аэродром.

Тяжело было на сердце матери. В феврале 1944 года погиб на фронте ее сын, красноармеец Афанасий Ватутин, а ровно через месяц с другого фронта пришло известие о гибели ее младшего сына Семена, и вот еще одна печальная весть о смерти третьего сына – Николая Федоровича Ватутина. Трое сыновей из семьи Ватутиных отдали жизнь за Родину.

В этот день – 17 апреля 1944 года – Москва отдавала нашему земляку последнюю воинскую почесть: в 18 часов был произведен артиллерийский салют. Орудийные залпы в честь полководца одновременно прозвучали и в Киеве – городе-герое, освобожденном войсками Ватутина. Здесь на высоком берегу Днепра, стоит ныне величественный гранитный памятник славному генералу.

Ватутин – любимец солдатский,

Земляк наш, мы помним о нем,

Расправивши плечи, как крылья

Парит над широким Днепром.

Проносятся ветры над кручей –

Россия шлет сыну привет,

Стоит он высокий, могучий

С зарей ожидая рассвет.

И помнят приволжские степи,

И курская помнит дуга,

С родного порога на запад,

Он шел не жалея врага.

И в буднях войны напряженной

С друзьями победу ковал,

Но вражеской пулей сраженный

В бессмертие шагнул генерал.

Давно уж, давно это было

Зарею закат отпылал, а Родина – мать не забыла,

Где спит боевой генерал.

Минута молчания.

Дорогие друзья, почтим минутой молчания память о Н.Ф.Ватутине и всех тех, кто сложил голову, защищая нашу Родину от немецких захватчиков.

III. Заключительная часть.

Н.Ф.Ватутин был одним из лучших руководителей Советской Армии. Он внёс большой вклад в развитее теории военного искусства по вопросам окружения крупных группировок противника, применения подвижных групп фронтов, организация оперативной обороны.

Лишь спустя 20 лет после Победы над Германией 6 мая 1965 года Н.Ф.Ватутину было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.

Память о Н.Ф.Ватутине навсегда останется в сердцах русского народа. Во многих городах бывшего СССР воздвигнуты памятники и обелиски. В память о Ватутине названы улицы и микрорайоны городов. Именем Ватутина назвали город, близ станции Богачёво Черкасской области и его родная деревня Чепухино. Дом, в котором родился и вырос генерал Н.Ф.Ватутин, сохранился и по сей день

IY. Подведение итогов

- Где и когда родился Н.Ф. Ватутин? (16 декабря 1901г.)

- Сколько в семье Ватутина было детей? (9- 5 сыновей и 4 дочери)

- Когда Ватутин вступил в ряды Советской Армии? (апрель 1920г.)

- Где и когда началось крупнейшее танковое сражение? (В районе Прохоровки 5 июля)

- Где же нашел свою смерть генерал армии Н. Ф. Ватутин?

5


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Развлечение для детей "До свидания лето!»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «"Приключения Ивашки"»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий праздника 8 Марта " Красивые бусы"»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий выпускного в детском саду "Стиляги шоу"»
Сценарии праздников
Сценарии к 23 февраля по сценарии праздника для дошкольников «"День защитника Отечества"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь