Учитель английского языка
МБОУ «Касибская СОШ»
СП «Басимская школа»
Гуммель Оксана Николаевна
Англоязычные песни – инструмент изучения языка
С каждым годом, необходимость в знании хотя бы одного языка, отличного от родного, значительно возрастает. Английский является международным языком, и, следовательно, его знание расширяет многие аспекты нашей жизни: от упрощения понимания людей в любой точке мира, до увеличения своих карьерных возможностей и получения престижной работы за границей. Всё зависит от личных целей человека.
Каждый день человек слушает музыку и не задумывается над тем, что песни можно слушать не только ради своего удовольствия, но и с их помощью также можно улучшить свои навыки английского. Если прослушивание музыки – это приятное времяпровождение, а английский язык – очень необходим, но традиционные методы его изучения уже совсем наскучили и сам процесс не приносит удовольствия, то почему бы не попробовать совместить приятное с полезным?
Мнение ученых о влиянии музыки и песен
в изучении иностранного языка
Ученые выяснили, что музыка способствует изучению иностранных языков, улучшает память, активизирует мозг и оказывает другие виды положительного воздействия на человека.
Известно, что услышанная нами старая песня может в считанные секунды перенести нас на десятки лет назад – так работает память. Психологи были поражены такой связи между мозгом и музыкой, и провели ряд научных исследований, подтверждающих эту связь. И вот несколько выводов, к которым пришли ученые:
Связь между музыкой и мозгом настолько сильна, что способна помогать изучению иностранных языков. К такому выводу ученые пришли, исследуя изучение венгерского языка – одного из самых трудных языков для усвоения. Оказалось, что люди лучше усваивают венгерские фразы и слова, пропевая их, а не просто произнося. Исследователи полагают, что мелодия является дополнительным ключом к работе памяти.
Команда ученых из США обнаружила связь между чувством ритма и способностями человека к изучению иностранных языков.
Люди, у которых развито чувство ритма, лучше воспринимают на слух незнакомые слова и чужую речь. По мнению специалистов, занятия музыкой могут улучшить способность к восприятию языка. У музыкантов отмечается весьма последовательная слуховая реакция нервных клеток на звуки музыки и речи. По всей вероятности, те же самые компоненты, которые важны для чтения, укрепляются с приобретение музыкального опыта.
«В ходе исследования мы обнаружили, что ритмический музыкальный слух влияет не только на музыкальные способности человека, но и на его лингвистические навыки», – рассказала ведущий автор исследования доктор Нина Краус из лаборатории слуха и неврологии Северо–Западного университета.
В эксперименте американских неврологов приняли участие более 100 подростков. Ученые дали им задание – отбивать услышанный ритм пальцами. Точность восприятия ритма участников измерялась при помощи метронома. Далее, для того, чтобы определить биологический базис ритмических способностей, эксперты во время тестов измерили активность мозговых волн участников при помощи электроэнцефалографии. Таким образом, ученые смогли наблюдать за мозговой активностью в ответ на звук. Используя этот метод, исследователи обнаружили, что у добровольцев с музыкальным образованием и тех, кто просто отбивал ритм четко и правильно, активность нервных клеток в слуховом центре в ответ на звуки речи была выше, нежели у тех, у кого чувство ритма было слабее.
Исследования последних лет доказывают, что особое значение для повышения эффективности и усиления мотивации изучения иностранного языка имеет целенаправленное влияние на эмоциональную сферу тех, которых учат, и, в первую очередь, на эмоциональную память.
Немаловажную роль влияния на эмоции тех, которых учат, играют музыкальный и ритмопластический компонент занятий. Будучи одним из наиболее ярких средств эстетического воспитания, музыка оказывает непосредственное влияние на чувство ребенка, формирует его моральный вид, закладывает основы общей культуры будущего человека.
Восприятие музыки тесно связано с умственными процессами, требуют произвольного слухового внимания, наблюдательности как способности вслушиваться, сравнивать, оценивать наиболее яркие музыкальные явления.
Как и другие виды искусства, музыка, в частности песня, имеет познавательное значение. В ней отражены жизненные явления, которые обогащают детей новыми представлениями.
Музыка как иностранный язык
Мозг воспринимает музыку как еще один иностранный язык. К такому выводу пришли ученые из Университета Ливерпуля, которые исследовали зону мозга, которую ранее считали связанной исключительно с функцией речи, у музыкантов. Оказалось что у них, вне зависимости от того инструмента, которым они владеют, в этой области мозга было больше серого вещества, чем у людей, далеких от музыки.
Эти данные, по словам профессора поведенческой неврологии из немецкого Университета Констанца Томаса Эльберта (Thomas Elbert), «хорошо согласуются с имеющейся точкой зрения о том, что музыканты обрабатывают музыку как дополнительный язык». Этот ученый также занимается изучением активности моторной коры во время игры на музыкальных инструментах.
В настоящем исследовании, проведенном под руководством британских неврологов Ванессы Сламинг (Vanessa Sluming) и Нила Робертса (Neil Roberts), участвовали 26 музыкантов – мужчин в возрасте от 26 до 66 лет. Контрольная группа из людей, не занимающихся музыкой, подбиралась им по возрасту. Изучение зоны Брока проводилось при помощи трехмерной магниторезонансной томографии.
Оказалось, что увеличение объема серого вещества, то есть нервных клеток, в этой речевой зоне не зависело от вида музыкального инструмента, мастерства в котором добивался обследуемый, но находилось в прямой зависимости от количества лет, потраченных на занятия музыкой. По мнению исследователей, это означает, что язык и музыка имеют много общего в восприятии мозгом.
Помимо очевидного объяснения, что игра на музыкальных инструментах развивает зону Брока, существует и другая возможность. Как отметил профессор Эльберт, возможно, что люди с более развитой зоной Брока склонны к занятиям музыкой и достигают в этом больших успехов. Сейчас он хочет проверить предположение о том, что эти особенности мозга у музыкантов должны облегчить усвоение школьного курса грамматики.
В наше время знание одного или двух иностранных языков – насущная необходимость, а не просто показатель образованности. Как сказал великий немецкий писатель Иоганн Вольфганг Гете: « He, who knows no foreign language, does not know his own one.», что в переводе означает: «Тот, кто не знает ни одного иностранного языка, не знает и своего собственного».
Изучение иностранного языка с помощью разучивания песен помогает воспринимать на слух слова, улучшить произношение, понимать лучше грамматику, пополнить словарный запас. Доказано, что музыка оказывает воздействие на правое полушарие головного мозга, а текст – на левое. Вот почему рифмы текста и приятная музыка надолго остаются в памяти любого человека. Музыка нас сопровождает повсюду. Я всегда пытаюсь вслушаться в текст английских песен и помимо своей воли запоминаю слова, только значение не всегда бывает понятным и очень хочется знать значение каждого слова, тогда мне на помощь приходит словарь. Выписав незнакомые слова, я нахожу их значение. Иногда автоматически заучиваются целые выражения, что в дальнейшем позволяет мне использовать их в речи.
Изучение иностранного языка с помощью разучивания песен помогает воспринимать на слух слова, улучшить произношение, понимать лучше грамматику, пополнить словарный запас. Доказано, что музыка оказывает воздействие на правое полушарие головного мозга, а текст – на левое. Вот почему рифмы текста и приятная музыка надолго остаются в памяти любого человека. Музыка нас сопровождает повсюду. Я всегда пытаюсь вслушаться в текст английских песен и помимо своей воли запоминаю слова, только значение не всегда бывает понятным и очень хочется знать значение каждого слова, тогда мне на помощь приходит словарь. Выписав незнакомые слова, я нахожу их значение. Иногда автоматически заучиваются целые выражения, что в дальнейшем позволяет мне использовать их в речи.
Исходя из личного опыта и дополнительных источников, я составила список действий для наиболее эффективной проработки песен. Для их осуществления вам понадобятся приспособления, которые у каждого есть под рукой: тетрадь, ручка, любой музыкальный проигрыватель на ваше усмотрение (будь то смартфон или музыкальная колонка), англо-русский словарь, текст песни и немного свободного времени.
1. Подбор правильной песни.
Для начала нужно выбрать песни, на которых вы будете учиться. Но важно избегать подводных камней. Чтобы упростить процесс поиска, можно воспользоваться такими серверами как Spotify или YouTube.
Выбирайте музыку, которая вам нравится. Нет смысла изучать английский с помощью песен, которые вам не по душе. Так можно легко заскучать.
Найдите музыку, в которой используется правильный тип языка. Текст песни должен быть не слишком легким и не слишком тяжелым, то есть максимально приближенным к повседневной речи.
Для начала выбирайте песни, которые рассказывают какую-то историю, так легче понимать и представлять сюжет. Начинающим с нуля лучше использовать детские песенки или песни из диснеевских мультфильмов.
Начните с поп-музыки. Популярная музыка обычно поет о любви и романтике, и это хорошо, потому что многие слова в них повторяются. Так же найти текста с художественным переводом такой музыки обычно не составляет труда. Позже можете попробовать другие жанры, чтобы расширить свой словарный диапазон.
Что же делает песни таким полезным средством для изучения английского языка?
•Повседневный язык и разговорная речь. Песни и музыка почти всегда содержат много полезных слов, фраз и выражений. А поскольку их целевая аудитория – носители языка, они включают в себя современный язык и разговорные обороты. Язык песен – простой и вполне пригодный для использования, если выбрать правильную музыку.
•Звучание английского языка. Прослушивание песен позволит вам сосредоточиться на своем произношении и понимании ритма, тона и такта английского языка.
•Пусть английский застрянет у вас в голове. В песнях повторяются многие слова и звуковые образы, поэтому они легко врезаются в память. Скорее всего, вы знаете это по себе. У музыки есть удивительная способность застревать в наших головах. Часто мелодии и слова проникают в наши мысли, и мы прокручиваем их в голове снова и снова. Все это поможет вам изучать английский язык с помощью песен, потому что так слова и фразы запоминаются легко. На самом деле через какое-то время вы почти не сможете их забыть.
•Песни вызывают эмоции. Наши отношения с музыкой являются глубокими, крепкими и чрезвычайно полезными. Это ключ, который освобождает эмоции, меняет настроение и улучшает физическое и моральное состояние. То, что вызывает эмоции, несомненно, легче запоминается.
•Музыка – легкая привычка. Одна из причин, почему люди считают изучение языка сложным, – отсутствие времени, которое можно посвятить занятиям. Но изучая английский с помощью песен, вам не нужно выделять слишком много времени: музыку можно взять с собой куда угодно. Вы можете слушать английские песни в машине, на кухне и в душе. А выбрав музыку на свой вкус, вы можете слушать один и тот же материал снова и снова, и вам не надоест.
•Музыка учит вас английской культуре. Музыка дает вам представление об англоязычной культуре и о том, как думают и чувствуют люди, говорящие по-английски. Кроме того, популярные песни и певцы будут еще одной темой для разговора с вашими англоговорящими друзьями.