Сидельникова Галина Петровна
ГАПОУ РМ «Саранский автомеханический техникум»,
преподаватель
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В СПО ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ
В настоящее время никто не станет оспаривать факт, что использование интерактивных информационных технологий оказывает заметное влияние на содержание, формы и методы обучения. Многие методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения.
Интерактивность ‒ это способность взаимодействовать в режиме диалога, атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки. В эпоху нынешней информационной цивилизации приходится работать в условиях, когда научные знания устаревают быстрее, чем успевают усваиваться обучающимися, поэтому нужны новые формы и методы обучения для подготовки творческой личности, способной к непрерывному развитию и самообразованию. Использование интерактивных методов может стать тем условием, которое поспособствует повышению уровня мотивации студентов и уровня сформированности их коммуникативных компетенций в целом [1].
Цель преподавателя ‒ развить коммуникативные способности и знания обучающегося так, чтобы он соответствовал требованиям современности. Поэтому необходимо организовать обучение с использованием интерактивных технологий таким образом, чтобы каждый студент имел возможность развиваться и раскрыться как творческая личность. Всё это требует инновационного подхода к организации учебной деятельности, к поиску новых форм и методов работы.
На процесс изучения экономических дисциплин в СПО непосредственно влияет социальная, экономическая и политическая ситуация в современной России. Особенности современного общества диктуют новые требования к образовательному уровню специалистов, к их конкурентоспособности в условиях свободного трудоустройства. Система подготовки кадров в учебном заведении среднего профессионального образования должна отвечать самым высоким образовательным стандартам, носить универсальный характер, обеспечивать формирование ключевых компетенций специалиста как основы его профессионального мастерства и личностного роста. В частности, образовательный процесс должен быть направлен на развитие у обучающихся:
• способностей самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности, способностей к инновациям;
• умений ориентироваться в источниках информации;
• умений, необходимых для определенных видов деятельности;
• теоретических и прикладных знаний, необходимых для понимания сущности проблемы и выбора путей ее решения;
• коммуникабельности, умений работать в команде и вести переговоры [2; 3].
Формирование специалиста, обладающего необходимыми компетенциями, является первоочередной задачей инновационных технологий обучения, применяемых в ГАПОУ РМ «Саранский автомеханический техникум». В образовательном процессе систематически используются интерактивные методы обучения: деловые игры, круглые столы, пресс-конференции, презентации, мозговые штурмы и т. д. В ключевой теме дисциплины «Экономика отрасли», посвященной анализу бухгалтерской отчетности, очень успешно работает деловая ролевая игра «Финансовая отчетность - как информационная поддержка управления бизнес процессами». Студенты 3 курса специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование с энтузиазмом апробируют себя в ролях менеджеров компании по разработке компьютерного программного обеспечения ООО «Байтекс»: финансового, аналитического и внутреннего контроля, стремятся в процессе пресс-конференции оценить значение финансовой отчетности при принятии управленческих решений как перспективного, так и текущего характера. В ходе проведения деловой игры, студентами был предложен и охарактеризован ряд мероприятий по выходу предприятия из кризисного состояния (условно), а именно: использование таких новых финансовых продуктов как факторинг и лизинг, внедрение контроллинга, пересмотр финансовых стратегий предприятий и поиск новых инвесторов. Выступления студентов сопровождались презентациями, содержащими схемы, таблицы и слайды по теме доклада. Игра проходила в уютной и комфортной обстановке, которую студенты максимально приблизили к деловой.
Особенностью данной игры явилось то, что на ней в качестве экспертов присутствовали преподаватели – сотрудники ООО «Байтекс»:. Они не только оценивали участников игры, но и сами выступали с сообщениями по результатам финансовой деятельности на действующем предприятии, что придавало деловой игре еще большую практическую значимость. Кроме того, возникла интересная дискуссия между студентами и экспертами по поводу некоторых выводов и предложений. Данная практика с участием сотрудников производства в деловой игре должна стать традиционной, она поможет сделать неформальной, увлекательной и значимой эту форму интерактивного обучения. Анализ результатов использования данного метода показал, что деловые игры служат развитию и формированию личности, проявлению инициативы и самостоятельности в принятии решений. Их строение отражает логику практической деятельности, и поэтому они являются не только эффективным средством усвоения знаний и формирования умений, но и способом подготовки к профессиональному общению ‒ работе в команде, выступлению на публике. Интерактивные методы обучения студентов экономическим дисциплинам: деловые игры, круглые столы, выставки творческих работ, конкурсы рефератов ‒ они стимулируют интерес, как к экономическим предметам, так и к реальным экономическим процессам, а также формируют у обучающихся потребность занимать активную жизненную позицию; адаптируют к сложным рыночным условиям; способствуют становлению специалистов высокого класса.
Список использованных источников:
1. Панина Т.С., Вавилова Л.Н. Современные способы активизации обучения. – 4-е изд., стер. – М.– 2008. – 176 с.
2. Панфилова А.П. Инновационные педагогические технологии: Активное обучение: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия». – 2009. – 192 с.
3. Солодухина, О.А. Классификация инновационных процессов в образовании // Среднее профессиональное образование. – 2011. - № 10. – С.12 -13.