Конспект занятия для учащихся 7-8 лет
в обьединении «Юный художник»
педагога дополнительного образования
Курочкиной Инессы Юрьевны
Тема : живопись «Морской пейзаж с маяком»
Цель: развитие творческих способностей у учащихся с помощью рисования гуашью.
Задачи: Совершенствовать умения в компановке обьектов пейзажа и закреплять навыки в технике исполнения гуашью.Познакомить учащихся с творчеством известного художника-мариниста И. Айвазовского; учить анализировать художественные работы, создавать композицию на заданную тему. Развивать способности у учащихся эмоционально воспринимать произведения изобразительного искусства, выражать в своих творческих работах свое отношение к окружающему миру. Воспитывать аккуратность, самостоятельность.
Предварительная работа: знакомство с творчеством художников моренистов, видами пейзажей, заготовка фона для завершения работы на следующем занятии.
Методы и формы обучения: словесный, наглядный, практический, групповой
Ход: Педагог обращается к обучающимся:
-Тот, кто в жизни красивое сделал хоть раз, сделать плохо уже никогда не захочет
- Как вы понимаете эти слова?
(ответы детей)
-Здравствуйте ребята, хотите поиграть в отгадывание загадок?
Итак первая загадка:
Летит белая улыбка,
А в улыбке – рыбка. (чайка)
Не пловец, а плывущему плыть помогает.
Не хитрец, а мигает, мигает, мигает. (маяк)
У ветра в упряжке
Бегут кудрявые барашки. (Облака)
Здесь - куда не кинем взор -
Водный голубой простор.
В нем волна встает стеной,
Белый гребень над волной.
А порой тут тишь да гладь.
Все смогли его узнать? (Море)
Слышится звук морского прибоя.
- Ребята, что за звук сейчас мы слышим?(ответы детей)
-Верно, это шумят морские волны.
-Сегодня мы продолжаем на занятии тему творчества художников моренистов.
-Скажите пожалуйста, как называется жанр живописи в котором изображается природа? (ответы учеников)
-Верно это пейзаж. А какое есть направление в пейзажной живописи, в котором в качестве натуры выступают исключительно прекрасные морские виды?(ответы детей)
-Верно такое направление называется маринистика.
- Море у художников на таких картинах можно увидеть в любом виде: тихом и ласковом или, наоборот, грозном и штормовом.
-«Море дремлет, в море штиль, Тишина на сотни миль. Море ласково и мило, Успокоилось, застыло. Отдыхает Море- Шторм вернётся вскоре»
-А также можно увидеть сцены морского сражения или иные события, происходящие на море, являются разновидностью пейзажа и называются мариной. С итальянского слово marina переводится как «морской». Маринист (фр. Mariniste ) - художник, пишущей марины.
- Таких художников можно понять. Разве бывает что-то прекрасней морей и океанов с их завораживающей дух широтой, безмерностью и небесной синью, переливающейся в лучах солнца тысячами нежнейших оттенков? Такие пейзажи во все времена пользовались громадной популярностью у любителей живописи.
Хочу вас познакомить с известнейшим художником маринистом А.К. Айвазовским. Его картины украшают музей Павла Михайловича Третьякова коллекционера произведений русского изобразительного искусства.
Педагог показывает презентацию творчества А.К. Айвазовского и рассказывает о его детстве и творческом пути, его картины с морскими пейзажами .Иван Константинович Айвазовский родился в небольшом, крымском городке, Феодосии в семье армянского купца в 19 веке.
Его талант проявился в раннем детстве и был замечен городским архитектором Феодосии Кохом, знакомым семьи. Айвазовский любил море. Первый свой корабль он нарисовал в детстве углем на стене дома.
А.И. Казначеев градоначальник Феодосии помог мальчику выучиться в симферопольской гимназии, окончив которую, юноша поступил в Петербургскую Академию художеств.
Ещё студентом Айвазовский начал выставлять свои картины на академических выставках.
Уже в 1837 году за картину «Спокойное море» ему была присуждена золотая медаль Академии художеств.
Он посещает различные города, и всё время пишет картины.
Виды Чёрного моря и Крымского побережья вызывают восхищение зрителей. Айвазовский, наконец, убеждён в том, что он стал художником.
Написанная в Риме картина «Хаос» была куплена музеем Ватикана.
Художник много путешествует, вовремя путешествия устраивает выставки.
Возвратившись из путешествия, Айвазовский узнаёт, что стал членом Российской Академии художников.
В 1844 году Адмиралтейство назначило Айвазовского своим официальным художником. По поручению Адмиралтейства художник работает над серией картин, посвящённых победам русского флота.
Всю свою жизнь живописец занимался благотворительностью и большую часть денег, полученных от продажи картин, тратил на приобретение произведений искусства для основанной им в Феодосии картинной галереи.
Феодосийская художественная галерея существует и сейчас, она обладает самым большим собранием картин мастера и носит имя художника.
Ни один из художников не мог так передавать движения моря, игру света и тени морской стихии.
1881 году Айвазовский пишет картину «Чёрное море». Она стала самой яркой, самой грандиозной в творчестве художника.
-Посмотрите на, картину и скажите, какие чувства вызывает у вас море. (Оно как - будто живое)
«Чёрное море» - художник писал не с натуры, а в мастерской на основании многочисленных этюдов
- Что такое этюд? (ответы учеников)
-Этюд - рисунок, выполненный с натуры, обычно часть будущего большого произведения.
-Айвазовский А.К. делал эти эскизы через каждые два часа, чтобы проследить изменение цвета и света.
В городе Феодосии на берегу моря стоит памятник художнику: в руках его палитра и кисть, а взгляд устремлен в морскую даль. И.К. Айвазовский создал около 6 тысяч картин. Чаще всего он рисовал бурное море, штормы и кораблекрушениия. Самая знаменитая его картина - «Девятый вал».
Педагог обращает внимание учеников на картину Оренбургского художника К.Р.Рахматулова, написанную по мотивам известнейшей картины А.К.Айвазовского «Девятый вал»
Как вы думаете какой сюжет здесь изображен? Что тут происходит?
(ответы учеников)
-Верно. На этой картине изображено раннее утро после бури. Море еще бушует, но уже пробиваются первые лучи солнца. Вода кажется прозрачной, светящейся. А на море поднимается гигантская волна — девятый вал. Она вот- вот обрушится на спасшихся после кораблекрушения людей. Люди цепляются за мачту разбившегося корабля. Но луч солнца дарит им надежду на спасение.
Педагог показывает книгу издательства Белый город « Айвазовский» и демонстрирует репродукции картин художника ,в частности «Девятый вал»
-Много раз писал он морские бури ,но никогда не создавал такое грандиозное полотно по размеру и впечатлению .
-В этой картине соединилось многое из того , что испытал во время бури сам художник. Мореплаватели считают самый гибельной волной девятую по счету, поэтому картина со спасающимися людьми и названа –«Девятый вал».
-Наивысшее напряжение события. Утихнет ли океан? Придет ли спасение ?
-А вот картина «Неаполитанский маяк» написанная художником в 1842 г
-Посмотрите какие здесь темные мрачные краски, какой волнующий сюжет. Что это за башня здесь с фонарем на верхушке? (ответы)
-Правильно это маяк. \
-Маяк представляет собой башню, снабженную навигационным оборудованием, которая помогает судну определить курс движения и обозначает опасные участки на море. Яркая контрастная окраска этого сооружения выделяет его на фоне окружающей местности.
Он светит в темноте и указывает безопасный путь кораблям, чтобы они не наткнулись на скалы или мели и не было кораблекрушения.
Маяк — символ верного пути и надежды.
Маяк символизирует служение и помощь в преодолении опасности. Также маяк является символом пристанища, достижения цели и завершения непростого пути.
Ночью зажигаются
В море маяки.
Корабли слетаются
К ним, как мотыльки.
Манит их загадочный
Свет издалека –
Свет волшебный,
Сказочный
В лампе маяка.
Просмотрев презентацию и прослушав о становлении творчества художника морениста, учащиеся приглашаются к проведению подвижной игры «Море волнуется раз»
Затем педагог предлагает прослушать используя, колонку звуки моря спокойное , штиль, накатывающие волны с криками чаек и звуки шторма. Ученики отгадывают характер морских волн.
Далее рассмотрев рисунки на доске, педагог предлагает обдумать компановку из предложенных отдельных частей и приступить к работе красками гуашь. Ученики продолжают живопись с прорисовки контуров маяка, облаков и чаек парящих в небесах и белой пены рядом с берегом.
В процессе творчества педагог напоминает учащимся о технике безопасности работы с принадлежностями и способах нанесения облаков (пальчиком или тычковыми движениями кисточкой).
По окончанию работы все ученики вывешивают свои работы на доску в виде выставки и рассматривают работы в целом. Педагог предлагает физ-минутку для глаз с помощью карточки с чайкой, раздает ученикам и имитируя полет чайки, учащиеся следят глазами за морской птицей в руке у каждого ученика.
-Ребята , вы сегодня побывали в образе настоящих юных художников моренистов! Какие замечательные работы сегодня вы сотворили.
_Что для вас было самым интересным в рисовании морского пейзажа?
(ответы учащихся)
_ А что было самым трудным в изображении? (ответы )
Понравился ли вам результат проделанной работы ? Как вам такая выставка?
- А как вы думаете ,где можно применить рисунок ?
(ответы учащихся)
-Правильно такой замечательный рисунок можно подарить тому кого любишь!
-Спасибо всем за вашу старательность и внимание!