Методическая разработка и разработка урока в формате ВКС.
Современный мир диктует нам новые формы и форматы работы с детьми. Период пандемии показал, что система образования столкнулась с серьёзной проблемой в части передачи образовательного материала учащимся. Многие учителя не были готовы к тому, что придётся полностью изменить подход к построению урока. В тяжёлом состоянии оказались предметы эстетического цикла: изобразительное искусство, музыка и технология. В подобных условиях, учителю важно настроить видеоконференции, которые позволяют повысить эффективность внутренних коммуникаций с учениками и продумать конструктор урока в целом. Сложно работать в подобных условиях без отработанного и готового учебного материала. Очень важно оказать методическую поддержку учителям не только по перечисленным выше предметам, но и сделать подсказки педагогических и технологических приёмов для подготовки занятия в форме ВКС.
Цель методики: описание опыта разработки уроков с использованием дистанционных средств обучения.
Задачи методики:
Проанализировать опыт использования электронных технических средств обучения и их возможности для формата ВКС;
Представить особенности использования педагогических приёмов при проведении занятий ВКС;
Создать конструктор урока в формате ВКС;
Составить рекомендации проектирования урока в режиме ВКС.
Анализ опыта работы использования электронных технических средств обучения и их возможности для формата ВКС.
Видеоконференцсвязь (ВКС) — это технология, которая обеспечивает коммуникацию двух и более людей через аудио- и видеотрансляции в реальном времени независимо от их местоположения.
Перед тем как планировать урок в формате ВКС, нужно обратить внимание на то, какие технические ресурсы мы имеем, это важно, ведь сам урок должен происходить без сбоя. Отметим основные моменты:
Наличие компьютера или ноутбука. Удобно использовать ноутбук. Его удобно транспортировать, там открыты нужные ссылки и собрана вся необходимая информация и её не нужно за ранее переносить на внешний носитель (например, флэш накопитель). Бывает, что в процессе урока вам может понадобиться информация или данные, которые вы не планировали демонстрировать на уроке, а всё содержимое на основном компьютере.
Проверить наличие видеокамеры, звука и скорости работы компьютера и интернета. Есть модели ноутбуков, в которых не встроена камера или это стационарный компьютер, в таком случае нужно обзавестись веб камерой.
Определить интернет-платформу, с помощью которой будет осуществляться урок в формате видеоконференции. Часто используемая платформа для подобных уроков это ZOOM.
Чтобы начать пользоваться платформой ZOOM достаточно пройти простой процесс регистрации и бесплатно установить клиент ZOOM ( client ZOOM) на компьютер или мобильное устройство.
При регистрации на сервисе ZOOM.US вы получаете постоянный персональный идентификационный номер вашей видео-конференции (Personal Meeting ID - PMI). Вы также можете выбрать идентификационный номер самостоятельно. К примеру, это может быть номер вашего мобильного телефона. Идентификационный номер Вы можете разослать любым способом всем участникам в виде ссылки. Таким образом, любой участник попадает на вашу конференцию в один клик.
Представить особенности использования педагогических приёмов при проведении занятий ВКС.
Все материалы: видео уроки и гугл таблицы сохраняются на гугл диске. На данной площадке, есть возможность организовать файлы по датам или классам, куда скидывается весь материал по урокам. По каждому учебному материалу формируется ссылка, которую нужно расположить в тексте задания по предмету. Материалы на гугл диске можно менять, переименовывать давать возможность ученикам просто читать (знакомиться с материалом) и редактировать его. Так, например, работая в гугл таблицах ребёнок может не просто посмотреть работы своих одноклассников, но и сам загрузить свой рисунок, удалить его, прокомментировать работу, поставить оценку своему однокласснику за его рисунок и поставить комментарии к собственной работе. Таким образом мы осуществляем технологию формирующего оценивания. Подобная технология осуществима при обозначении педагогом критериев оценки творческой работы. Проверку практических работ, впоследствии можно заменить на отправление выполненного задания на почту педагога, но таким образом сократится взаимодействие ученика-учитель-класс.
Организация групповой формы работы с классом, по средствам работы в ZOOM. В настройках программы ZOOM, нам достаточно поставить галочку на параметре «Сессионный зал». В этих же настройках можно отрегулировать зал ожидания и на невозможность перемены имени участниками конференции. Эти настройки важны, так как во время видео конференции были зафиксированы неоднократные случаи намеренного срыва уроков, посторонними лицами. Данный факт неприятен, и чтобы обезопасить себя, на это надо обратить пристальное внимание.
Когда учителем определена форма работы на уроке с классом, смотрим какой программный арсенал мы имеем на своём компьютере и какими программами владеем: можем снимать и монтировать видео, создавать презентации и т.д.
Проверяем, сортируем дидактический и видео материал по уроку.
Структурируем весь учебный материал урока в формате ВКС.
Продумываем систему проверки качества освоения учениками, учебного материала. Это можно сделать путём функций, которые имеет программа ZOOM (поставить реакцию, написать комментарий в чат, использовать совместное графическое поле).
Создать конструктор урока в формате ВКС.
Перед конструированием урока, где мы будем прописывать формы, методы работы на уроке, нужно обратить внимание на временной промежуток, который нам предоставляет приложение видеоконференции. После создания конструктора урока, обязательно прописать краткий сценарий вашего урока, так вам будет удобно ориентироваться в процессе учебного занятия. Пример собственного конструктора представлен отдельным приложением.
Составление рекомендаций проектирования урока в режиме ВКС.
Для того чтобы осуществить дополнительный контроль на уроке или осуществить запись урока в ВКС, можно установить программу – Camtasia Studio (программное обеспечение для захвата видео с экрана).
При демонстрации видеоматериала или презентации, вы можете выполнять графическое пояснение на экране.
Для того, чтобы дополнительно себя обезопасить от тех, кто срывает уроки, создайте группу в социальных сетях, куда вы можете скидывать ссылку с приглашением на видеоконференции.
При проектировании урока нужно учитывать, что видеокамеры могут работать не у всех учащихся в классе.
Старайтесь с учениками, успеть за урок выполнить практическое занятие по предметам эстетического цикла осуществлять на уроке в видеоконференции. Тогда у ребят будет возможность показать практическую работу сразу на уроке.
Старайтесь всегда осуществлять опрос по учебному предмету, для того, чтобы выяснить чем занимается учащийся.
3