Статья «Этнокультурное воспитание детей младшего дошкольного возраста «Наша малая Родина»

Обобщение опыта
Развитие ребенка уже с малых лет невозможно без нравственно-патриотического и этнокультурного воспитания, которое, начиная с привития любви к малой родине (родной семье, детскому саду, посёлку, краю), закладывает ментальные основания всестороннего развития личности и будущего гражданина.
Сактарова Инна Павловна
Содержимое публикации

Статья

«Этнокультурное воспитание детей младшего дошкольного возраста

«Наша малая Родина»

Развитие ребенка уже с малых лет невозможно без нравственно-патриотического и этнокультурного воспитания, которое, начиная с привития любви к малой родине (родной семье, детскому саду, посёлку, краю), закладывает ментальные основания всестороннего развития личности и будущего гражданина.

Целью этнокультурного воспитания является духовно-нравственное развитие детей, пробуждение стремления к совершенству через познание ценностей отечественной культуры, что в данном опыте идет через этнокультурную направленность образования. В нашей работе духовно-нравственные ценности Бурятской традиционной культуры лежат в основе педагогического процесса и художественно-творческой деятельности детей, что способствует раскрытию и развитию творческого потенциала личности ребенка.

Важно с ранних лет научить ребенка понимать культуру своего народа, ведь именно в этом возрасте возрастает познавательная активность, интерес к миру, желание узнать новое. Работа по данному направлению создает фундамент для последующего развития детей, так как, только зная историю своего края, ребенок сможет полюбить его. Культурные традиции своего народа, как отец и мать,  должны стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность. Бурятский народ из поколения в поколение посредством игр передавал свой фольклор. Игры побуждает детей к теплым, дружеским взаимоотношениям, развивает у детей наблюдательность, память, внимание.

Реализация этнокультурного компонента осуществляется на материале традиционной культуры Бурятии.

Беседы по теме: «Мой посёлок Таксимо» наша цельвоспитание у детей нравственно-патриотических чувств к родному посёлку, республике Бурятия. «Бурятская культура» это ознакомление с жизнью и бытом бурятского народа, художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста через ознакомление с декоративно-прикладным искусством народа Бурятии. «Бурятские праздники» знакомим детей с фольклорными традициями Бурятии. Проводим народные праздники «Сагаалган», «Сурхарбан» где дети приобщаются к бурятским играм, к музыкальным инструментам, национальным блюдам.«Животные Бурятия» закрепляем и обобщаем знание детей о животных родного края. Учим мотивировать свои суждения. Воспитываем желание больше узнавать о своем крае.

Бурятские дидактические игры«Из чего сделана игрушка?»,«Сравни дома»,«Путешествие по родному посёлку,«Юрта» где закрепляем знание о помещениях детского сада, о территории детского сада, микрорайона, родного посёлка, республики, развиваем интерес, желание больше узнавать о ближнем окружении, воспитываем любовь к своему детскому саду и ближайшему окружению. «Составь флаг Республики Бурятия» Закреплять знание детей о государственных символах Бурятии, о флаге, гербе, учим, составлять целое из частей развиваем общее представление о значение цветов и эмблемы.

Бурятские подвижные игры«Волк и ягнята» («Шоно ба хурьгад»),«Табун» (Хурэг адуун ),«Шапка»  (Малгай нюуха) развиваем у детей двигательную активность.

Дети испытывают удовольствие от национальных игр, благодаря которым у них формируются нравственные основы патриотического воспитания, пробуждают в их душах чувство любви к родному дому и  интерес к истории родного края.

Этнокультурное образования детей младшего дошкольного возраста ориентировано на формирование личности, которая способна к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и этнокультурной среде, обладающей развитым чувством понимания и уважения друг к другу. Этнокультурное воспитания, будет является формированием этнокультурного мышления, что в итоге способствует бесконфликтной гражданской идентификации личности друг с другом, с семьей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Тестопластика»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «"Математические сказки"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Нина НИКОЛАЕВНА БЕКЕТОВА»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь