Творческий педагог – творческие дети
В последние годы укоренилось утверждение, что у творчески работающего воспитателя – творчески развитые дети. Еще В. А. Сухомлинский подчеркивал, что только творческий педагог способен зажечь в детях жажду познания, поэтому каждому педагогу необходимо развивать креативность, являющуюся главным показателем его профессиональной деятельности.
Для начала мне бы хотелось предложить вам провести небольшой эксперимент.
Перед вами лежат листочки, нужно будет написать на них всего два слова, но не показывайте свои записи соседям. Итак, запишите пожалуйста название любого строительного инструмента и какой-то один цвет.
Записали? Отлично, давайте зачитаем получившиеся варианты.
Обратите внимание, некоторые ответы повторяются, считается, что наиболее частый вариант – «красный молоток». По результатам исследований было выявлено, что 98% людей называют именно такой ответ, и лишь всего 2% имеют «другое», «нестандартное» мышление. Если вы в числе этих 2% - вам повезло, вы мыслите нестандартно.
Нестандартное мышление напрямую связано с творческими способностями, так как оно помогает нам находить новые решения. Давайте разберем еще один пример креативного подхода. Послушайте одну очень интересную историю, в которой герой обладает ярко выраженной способностью к творчеству:
Во времена Первой мировой войны некому мистеру Херригану жена прислала отчаянное письмо, вот такого содержания. «Похоже, во всей Ирландии не осталось ни одного трудоспособного мужчины, - писала она, - и мне приходится самой вскапывать сад». В ответ мистер Херриган написал ей: «Не вскапывай сад. Там зарыто оружие». Письмо, конечно же, было вскрыто цензурой, и в дом его жены нагрянули солдаты и перекопали весь сад до последнего дюйма в поисках оружия. «Не знаю, что и думать, дорогой, - написала миссис Херриган мужу, - пришли солдаты и перерыли весь наш сад». «Теперь посади картошку, - ответил ей муж».
В педагогикетворческие способности – это про умение педагога находить и использовать нестандартные подходы к обучению, подготовке занятий и взаимодействию с обучающимися.
Обучающиеся у такого педагога дети развиваются в атмосфере творчества и неизбежно перенимают этот подход, развивают уже свои творческие способности.
Но что же мешает мыслить нестандартно?
Факторы, мешающие творческому мышлению
Американский исследователь в области теории личности Гарднер Линдсей выделил следующие свойства мышления, препятствующие творчеству:
1. Конформизм — желание быть похожим на другого. Обычно это свойство является основным барьером для творческого мышления.
2. Цензура, в особенности — внутренняя цензура. Последствия внешней цензуры идей бывают достаточно драматичными, но внутренняя цензура гораздо сильнее внешней. Люди, которые боятся собственных идей, склонны к пассивному реагированию на окружающее и не пытаются творчески решать возникающие проблемы. Иногда нежелательные мысли подавляются ими в такой степени, что вообще перестают осознаваться. Отвечающего за это в глубине человека «внутреннего цензора» известный психолог Зигмунд Фрейд назвал Супер Эго.
3. Ригидность, жесткость мышления, часто приобретаемая в процессе школьного обучения. Типичные школьные методы помогают освоить и закрепить известные знания, но затрудняют постановку и решение новых проблем, улучшение существующих решений.
4. Желание найти ответ немедленно. Чрезмерно высокая мотивация на скорость получения ответа часто способствует принятию непродуманных, неадекватных решений. В то же время поиск творческих решений требует выхода за пределы известного, туда, где результат никак не гарантирован, в том числе по времени его достижения.
К этому списку можно добавить также боязнь новизны, лень.
Выделяется и другая совокупность причин, препятствующих творческому мышлению: «В ситуациях, требующих творческого подхода, мозг обычно пытается дать отпор по одной из четырёх причин, явных или скрытых, сознательных либо подсознательных: страх неизвестности, непереносимость неопределённости, смятение перед важностью задачи или её сложностью».
Итак, в рамках сегодняшнего педсовета я вам предлагаю поучиться искать нестандартные выходы из стандартных ситуаций, мыслить креативно, и тем самым поднять свой профессиональный уровень.
1. Упражнение «Мячик»
Цель: включение учащихся в активную деятельность; тренировка беглости мышления, отработка умения оперативно реагировать на неожиданные вопросы.
Ход упражнения: Игра выглядит следующим образом: участники стоят в кругу и перекидывают друг другу мячик. Тот, кто бросает мяч, говорит одно из трех слов: «вода», «земля», «воздух». Поймавший мяч должен сказать соответственно название какой-либо рыбы, птицы или наземного животного. Мяч должен побывать в руках у каждого.
Рефлексия: Участников просят поделиться возникавшими в процессе выполнения упражнения эмоциями и чувствами.
Время: 5 мин.
2. Упражнение «Творец»
Цель: развитие воображения, формирование умения генерировать множество идей.
Ход упражнения: Для работы по этому упражнению на развитие креативности возьмите лист бумаги и нарисуйте девять крестиков в длину и шесть в высоту. Вот так.
Подумайте, где вы встречали такие крестики в жизни? Вспоминайте, фантазируйте и превращайте крестики в маленькие картинки. Вот такой рисунок может получиться:
Вместо крестиков можно экспериментировать с кружками или буквой «Т» и вообще любыми формами:
Рефлексия: Участников просят поделиться возникавшими в процессе выполнения упражнения эмоциями и чувствами.
Время: 7 мин.
Упражнение «Натюрморт»
Цель: развитие творческого мышления
Ход упражнения: Для выполнения задания необходимо нестандартно оформить недорисованную вазу на натюрморте, используя один из представленных комплектов материалов:
- Пластилин
- Цветные салфетки, клей
- Гуашь
- Фломастеры
- Цветные карандаши
- Цветная бумага, ножницы, клей
- Цветные шерстяные нитки, ножницы, клей
Рефлексия: Участников просят поделиться возникавшими в процессе выполнения упражнения эмоциями и чувствами.
Время: 5 мин.