Военно - спортивная игра «Вперед, мальчишки!»
Цели:
Воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности, поднятие престижа российской армии.
Воспитание чувства коллективизма, товарищества, взаимовыручки, творческого мышления.
Ход мероприятия:
Ведущий:
Добрый день ребята, родители, и гости нашего состязания!
Сегодня мы с вами собрались накануне праздника защитников Отечества, чтобы посоревноваться в силе, ловкости, скорости и выносливости.
И не важно, кто сегодня победит, в этом скорей шуточном состязании, главное, что бы все мы почувствовали атмосферу праздника, доброжелательности, взаимного уважения, выручки и понимания. Пусть эта встреча будет по-настоящему товарищеской, в выигрыше останутся дружба и сплочённость, ну а победит сильнейшая команда.
Ведущий: Сегодня на праздник собрались будущие защитники Отечества. Мальчишки!
Итак, в зал приглашается команда … «Патриот»,… «Убойная сила»
Ведущий:
С раннего детства мальчик должен быть смелым, благородным, решительным, честным.
- А у вас ребята есть такие качества?
Сегодня наши мальчики продемонстрируют свою смелость, находчивость, ловкость, честность, мужество, умение выходить из любой ситуации.
Ребята, а вы знаете, кто такие солдаты и чем они занимаются? (Ответы детей.) Совершенно верно и каждый мальчишка мечтает быстрее стать взрослым, чтобы занять место тех, кто сейчас защищает нашу любимую Родину.
Ведущий:
Ребята, а вы знаете, что военных профессий очень много? И чтобы вспомнить их, мы сейчас проведём с вами военную игру, в которой вам потребуется выполнять серьезные боевые задания.
Итак: Начинаем состязания - военные соревнования!
Ведущий. А теперь давайте все дружно поприветствуем друг друга троекратным - «Ура!» «Ура!» «Ура!!!» (Дети кричат.) К военным играм готовы? (Дети отвечают.)
Главное – дисциплина и точность выполнения приказов, уверенность в победе, уважение к сопернику и если проиграл, то достойно поздравил победителя.
Что бы провести соревнованье, вам нужен опытный судья, такое видно уж призванье – судьёй конечно буду я! Да ещё хочу добавить, и арбитров вам представить (представление жюри)
И ещё есть важный момент, перед нашим соревнованием нужно дать клятву. Прошу приготовиться и повторять за мной:
- Торжественно клянёмся участвовать в этих соревнованиях, соблюдать правила по которым они проходят, и уважать соперников.
-Клянёмся!
-клянёмся бежать только в указанном направлении, шаг вправо или шаг влево, считается попыткой к бегству.
-Клянёмся!
-клянёмся передвигаться только на тех конечностях, на которых разрешают правила.
-Клянёмся!
-Клянёмся соблюдать олимпийский девиз, «Быстрее, Выше, Сильней!» что значит, не бежать быстрее ветра, не прыгать выше крыши, сильней соперника судью не бить,(и вообще не бить, судья всегда прав).
-Клянёмся!
-клянёмся использовать спортивный инвентарь строго по назначению:- пудовыми гирями не кидаться!
-Клянёмся!
-клянёмся громче болельщиков не кричать, кроссовками в них не бросать!
-Клянёмся!
-клянёмся соревноваться в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своей команды…
-Клянёмся!
Итак, кажется всё готово, мы начинаем!
И первое испытание называется «Представление команд»
Команда «Патриот»
Всегда идем только вперёд,
Ведь мы команда — Патриот!
Ловкие и смелые,
Все для победы сделаем!
Команда «Убойная сила»
Один - это мало! Один - это хило!
Мы вместе - команда «Убойная сила»
Ведущий. Молодцы ребята! Будем считать, что личный состав отрядов укомплектован. Мы сегодня проведем занятия в школе молодого бойца. Но этого еще мало для того, чтобы называться отрядом. Ведь вы должны еще сработаться друг с другом.
1 эстафета «Идем в атаку!»
Команды берутся правой рукой за длинную скакалку, по команде пробегают через обручи, стоящие вертикально, обегают стойку¸ возвращаются тем же путем.
Да, слаженные отряды у нас получились. А ведь это очень важно для солдата знать, что его всегда поддержат товарищи и не оставят в беде.
Ведущий. Ребята, а вы знаете, кто такие пограничники? (Ответы детей.) Они верно охраняют нашу границу и должны быть очень ловкими и сильными, чтобы преодолев препятствия проверить, нет ли нарушителя границы.
2 эстафета «Ловкий пограничник»
Проползти по-пластунски по мату, держа в руках автомат.
Пробежать змейкой вокруг конусов (автомат держать наверху) и вернуться обратно для передачи эстафеты.
Ведущий: Главная задача разведчиков – узнать планы врага, чтобы он не застал нашу армию врасплох, и доставить в военный штаб секретную информацию. Разведчикам надо сделать это очень тихо и незаметно.
3 эстафета «Разведчики»
Разведчики всей командой становятся в обруч, накрываясь покрывалом, затем перепрыгивают в другой берут карту и возвращаются обратно
Память разведчика (рис с одной и той же карты)
Говорят, что у разведчиков фотографическая память. Ребята, представьте себе, что вы - это целый отряд разведчиков. Вы пробрались в штаб врага и увидели карту дислокации всех вражеских войск.
Эту карту вы смогли видеть только 30 секунд - ни сфотографировать, ни срисовать ее было невозможно. Вернувшись к своим, вы должны воссоздать эту карту по памяти.
Вот она, эта карта (показывает заготовленный лист с геометрическими фигурами). Смотрите и запоминайте в течение 30 секунд.
Ведущий: -А вы знаете, в каких военных профессиях нужна меткость? (Чтобы бросать гранаты, морякам на кораблях, летчикам, артиллеристам.) А ещё очень важно уметь сбивать вражеские самолёты, чтобы они не бомбили города, это задача артиллеристов и их пушек. Вот и вам предстоит сбить вражеский самолет и почувствовать себя героями.
4 эстафета «Артиллеристы»
Участники должны проползти через тоннель и под натянутый шнур, затем бросить мешочек с горохом в самолеты, висящие на обруче и постараться сбить. Учитывается скорость прохождения эстафеты и количество сбитых самолетов.
Ведущий. У них сложная и конечно тоже опасная работа – найти и обезвредить мины! Сделать это необходимо очень аккуратно и бесшумно. Первым на мины всегда идет командир.
5 эстафета «Сапёры»
На веревке привязаны бутылки. Командир с завязанными глазами должен открутить как можно больше пробок с бутылок
Ведущий: - А кто такие десантники? Десантников называют голубыми беретами и гвардейцами. Они прыгают с парашютами в тыл вражеской армии и проводят там диверсии.
Стать десантником может только очень здоровый и сильный человек, поэтому к службе в ВДВ надо готовиться с детства: вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.
У десантников есть девиз: «Никто, кроме нас!».
6 эстафета «Десантники»
Участники надевают рюкзак ( парашют), к которому привязаны 5 воздушных шаров и передвигаются до ориентира и обратно, огибая кегли.
Ведущий: - Наши будущие солдаты уже, наверное, устали поэтому я объявляю «привал»
Конкурс для болельщиков ( скакалка)
Ведущий: - Известно, что любой мужчина хотел бы водить машину. В армии тоже есть особая категория – военные шоферы. Посмотрим, есть ли у вас водительские способности.
7 эстафета «Доставка боеприпасов на склад»
Карактицей доползти до обруча с кубиками, взять один, возвратиться обратно, положить в другой обруч и т.д.
Ведущий:
Праздник всех Солдатов наших –
Вот, что значит этот день!
День защитников отважных.
Да и просто всех парней!
Ведь любой из них мечтает.
Защитить детей, семью,
Покорить хоть что-то в мире
И найти свою звезду!
А мы сегодня с вами будем искать свою звезду.
8 эстафета «Найди звезду»
На полу разбросаны звезды разного цвета ( по количеству команд). На некоторых написаны буквы . Необходимо найти звезды с буквами и составить из них слово ( защитник)
Ведущий: Вот и закончилось наше соревнование. И прежде, чем мы узнаем его итоги, хочу обратиться к нашим будущим Защитникам Отечества.
«Пусть ты и не служил пока,
Ты — стойкий, сильный, не капризный,
Глаз — зорок и тверда — рука,
Защитник будущий Отчизны!
Ведь если предстоит войне
Внести в наш дом огонь, разруху,
Стоять не будешь в стороне —
МАТЬ защитишь, сестру, подругу!
А чтобы победить опять,
Ты будь здоровым, умным, бодрым:
Учись старательно на «пять»
И занимайся больше спортом!»
Оглашение результатов и награждение