«Патриотическое воспитание на современном уроке химии»
Махортова Ольга Владимировна,
учитель химии
муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Гимназия №2»г. Балаково Саратовской области
Патриотическое воспитание молодёжи является в настоящее время одной из приоритетных задач нашего общества, одним из важнейших направлений в системе образования России. От правильно сформированной гражданской позиции молодого поколения зависит само будущее нашей страны, ее политический и экономический рост. В одном из своих выступлений Президент России В.В. Путин сказал: «Патриотизм – это главное. Без этого России пришлось бы забыть и о национальном достоинстве, и даже о национальном суверенитете».
В современных условиях преподаватель обязан не только формировать знания и умения по предмету, но и максимально раскрывать и использовать воспитательный и развивающий потенциал своей учебной дисциплины, для формирования гуманистического мировоззрения, активной жизненной позиции молодого поколения
Воспитательное воздействие должно идти параллельно с учебным материалом через содержание предмета, включая в контекст урока факты открытий, изобретений, биографий российских ученых, значимые даты Российского государства. В 2025 году такой датой является 80-летие победы в Великой Отечественной войне. И естественно учебный материал по предмету химия связан с историческими фактами данного периода и вкладом учёных – химиков в Победу над фашизмом. Опыт работы показал, что уроки, на которых используется дополнительный материал, способствующий воспитанию у учащихся патриотических чувств, проходят интересно, живо, увлекательно. Приведу несколько примеров, которые можно использовать при изучении соответствующих тем.
Тема: «Окислительно-восстановительные реакции» в 11 классе , 9 класс «Свойства конц. серной кислоты»
1941г. Немецкие танки рвутся к Москве, н советской армии не хватает обмундирования, продовольствия и боеприпасов, а главное - противотанковых средств. В начале июля 1941 года, прибыв в Саратов, изобретатели- химики Качугин, Солодовник на базе химической лаборатории Саратовского университета создали бутылки с запалом,вскоре на нескольких предприятиях, началось промышленное производство бутылок «КС».
Что представляли собой эти бутылки «КС»? К бутылке, наполненной бензином, керосином или маслом с помощью резинки прикреплялись ампулы с серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой. Когда стекло разбивалось о броню танка, компоненты запала вступали в химическую реакцию и от выделяющегося тепла горючее воспламенялось. Принцип действия зажигательной смеси основан на окислительно – восстановительных свойствах органических и неорганических веществ.
На примере этих реакций можно отработать расстановку коэффициентов методом электронного баланса :
KClO3 + H2SO4= ClO2 + KСlO4 + K2SO4 + H2O + Q ;
ClO2 = Cl2 + O2 ; C12H22O11 + O2 = CO2 + H2O + Q .
(Ответ: 3KClO3 + H2SO4 = 2ClO2 + KСlO4 + K2SO4 + H2O + Q ; ClO2 = Cl2 + 2O2, C12H22O11 + 12O2 = 12CO2 + 11H2O + Q . )
Можно обсудить следующие вопросы:
Почему все 3 компонента запала берутся по отдельности? Можно ли их заранее смешать?
а) бертолетову соль и сахарную пудру?
б) H2SO4 (конц.) и сахарную пудру?
(Ответ:А) Бертолетову соль и сахарную пудру заранее нельзя смешивать, т.к. получающаяся смесь чрезвычайно взрывоопасна.
8KClO3 + C12H22O11 = 8КCl + 12CO2 + 11H2O
Б) H2SO4(конц) нельзя смешивать с сахарной пудрой. В этом случае произойдет обугливание сахарной пудры, т.к. H2SO4 (конц) является сильным водоотнимающим средством.) Можно провести демонстрационный опыт «Взаимодействие серной кислоты и сахарной пудры» Оборудование: 2 химических стакана, стеклянная палочка, 30г сахарной пудры поместить в химический стакан. Мензуркой отмеряют 12 мл концентрированной серной кислоты. В стакан налить немного воды и перемешать с сахарную пудру до кашицы, а затем налить кислоту и сильно начинать перемешивать стеклянной палочкой.
Тема:«Галогены» .
22 апреля 1915 года вблизи г. Ипр немцы впервые применили химическое оружие: начали газовую атаку против французских и английских войск. Из 6 тыс. металлических баллонов было выпущено 180т. хлора по ширине фронта в 6км, а затем применяли хлор в качестве ОВ и против русской армии. В результате только первой газобаллонной атаки было поражено около 15тыс. солдат, из них 5тыс. погибли от удушья
Позднее появились и более сильные ОВ, содержащие хлор: иприт, хлорпикрин, хлорциан, удушающий газ фосген и др. . В общей сложности за годы Первой мировой было использовано более 125 тыс. т отравляющих веществ, а число солдат, погибших от отравления, достигло миллиона человек, то есть каждый 13-й погибший был убит именно химическим оружием. Некоторые из них в годы второй мировой войны фашисты использовали в концлагерях.
Трагические события на фронтах Первой мировой войны, когда в результате газовой химической атаки немецкой армии гибли тысячи русских солдат, заставили ученого Н. Д. Зелинского сосредоточить все свои силы на решении задачи спасения жизни человека С применением немцами газовой атаки настал переломный момент войны, когда ее исход во многом зависел от того, сумеет ли Россия противостоять новой страшной опасности и противопоставить коварному средству химического нападения надежное средство защиты. Зелинский был уверен, что хлор – еще самый безобидный газ, из тех, что может использовать немецкий противник И действительно, вскоре немцы применили в бою этот так называемый «горчичный газ», или иприт. Николай Дмитриевич горячо желал помочь родине как истинный патриот. Он начал поиски универсального химического поглотителя, который мог очищать воздух от любого вещества, которое было распылено и такое вещество было им найдено. Активированный уголь. Простота и надёжность его изобретения оказались столь поразительными, что уже к концу 1916 года все воюющие страны взяли на вооружение русский противогаз Зелинского.
Н.Д.Зелинский отказался от всех прав на изобретение, работая для благих целей, а не для богатства и славы. «Я изобрел его не для нападения, а для защиты миллионов молодых жизней от страданий и смерти», - говорил Николай Дмитриевич.
10 июля 1941 года Зелинский вошёл в состав Научно-технического совета для разработки и апробации научных работ по химии, связанных с оборонной тематикой
Во время Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Зелинский вошёл в состав Научно-технического совета для разработки и апробации научных работ по химии, связанных с оборонной тематикой. Он активно участвовал в проектах, направленных улучшение качества авиационных бензинов и смазочных масел. Под его руководством были разработаны новые катализаторы для процессов ароматизации нефти и получения продуктов оборонного значения, имеющие значение для обороноспособности СССР. В результате был разработан новый процесс, позволяющий получать высокооктановое топливо. В 1942 году Николаю Дмитриевичу Зелинскому присуждена Государственная премия первой степени.
При изучении темы «Металлы» в 9,11классах можно рассказать о достижении ученых химиков в создании высококачественных сталей .
Для производства брони танков, бронебойных снарядов нужны были высококачественные специальные стали на основе таких сплавов как феррохром и ферромарганец. Специальная защитная броня была разработана и для штурмовиков ИЛ-2 и ИЛ-10 во Всесоюзном институте авиационных материалов. Советские самолёты-штурмовики ИЛ-2 фашисты называли «чёрной смертью», наши - «летающими танками». «Летающий танк» ИЛ-2 и его модификации ИЛ-8, ИЛ-10 оказались самыми массовыми самолётами Великой Отечественной войны - их было выпущено 42 тыс. Броню для «летающих танков» создали академики С.Т. Кошкин и Н.М. Скляров. Плоские листы марганцево- кремне-никеле-молибденового сплава, раскалённые до 880°С, опускали на 7 секунд в горячее масло, а потом уже прессованием придавали им нужную форму и выкладывали на землю. При этом броня практически не коробилась, а прочность стали достигала 200 кг/мм (вместо 70 кг/мм) Это была самая прочная броня в мире.
Для достижения современных требований к результатам обучения химии (не только предметных, но и метапредметных и личностных) необходимо применение заданий, в которых химическое содержание интегрировано с практикой, такие задания как например контекстные задачи.
Задача. Свойство магния гореть белым ослепительным пламенем широко используется в военной технике для изготовления осветительных и сигнальных ракет, трассирующих пуль и снарядов, зажигательных бомб. Во время ночных налетов в Великую Отечественную войну для освещения цели бомбардировщики сбрасывали на парашютах осветительные ракеты. В состав такой ракеты входили порошок магния, спрессованный с особыми составами, и запал из угля, бертолетовой соли и солей кальция. При запуске осветительной ракеты высоко над землей красивым ярким пламенем горел запал; по мере снижения свет постепенно делался более ровным, ярким и белым – это загорался магний. Наконец, когда цель была освещена и видна так же хорошо, как и днем, летчики начинали прицельное бомбометание. Для военной авиации магний требовался в большом количестве, поэтому его добывали даже из морской воды. Технология извлечения магния такова: морскую воду смешивают в огромных баках с известковым молоком, затем, действуя на выпавший осадок соляной кислотой, получают хлорид магния. При электролизе расплава MgCl2 получают металлический магний.
Вопросы и задания:
1. Какие соли магния входят в состав морской воды? Какова их массовая доля в морской воде?
2. Почему нельзя получить хлорид магния, действую непосредственно соляной кислотой на морскую воду?
3. Составьте схему превращений, отражающую процесс получения магния из морской воды.
4. Запишите уравнения реакций в соответствии с этой схемой.
5. Опишите, какое оборудование и реактивы понадобятся вам для превращения морской воды в хлорид магния.
В 10,11 классах при изучении темы «Полимеры» можно рассказать о таком важном открытии для Победы И. Н. Назаровым карбинольного клея .
Карбинольный клей Назарова использовали для ремонта бензобаков, корпусов аккумуляторов, реставрации сверл, картеры моторов, головки и рубашки блоков цилиндров на автомашинах и танках и многое другое .Некоторые ремонтные работы с помощью клея можно было вести даже в полевых условиях, во фронтовых ремонтных мастерских, в передышках между боями... Когда закончилась война, карбинольному клею нашлась мирная работа. Его продолжали применять в оптике, в других отраслях техники и особенно широко при склеивании мрамора в метро. Применяют его и в наши дни. На основе карбинольного сиропа (или смолы) готовят, кроме того, еще и лаки.
Урок – это не только передача информации, это еще и воспитательный процесс.Применение различных дидактических материалов патриотического содержания на уроках химии, учитель сможет оживить интерес обучающихся к истории и развитию науки нашей страны; формировать стойкую гражданскую позицию подрастающего поколения – граждан правового демократического государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу.
Источники:
Контекстные задачи по химии / И. В. Чудинова, Н. В. Комозина, И. Н. Кулишова. – Кемерово : Издательство КРИПКиПРО, 2020
Широков Геннадий Афанасьевич УЧЕНЫЕ ПОВОЛЖЬЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 , ГОУ ВПО «Самарский государственный университет», Самара-2005
Г.И. Леви. Знаменитый клей Назарова// Химия и жизнь №5 1985г
Князева Р.Н, Бородихина А.М. Ознакомление с химическими веществами, применяемыми в военном деле // Химия в школе. 1980. №3.
ttps://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=877390
http://vivovoco.astronet.ru/VV/MISC/2/NAZAROV.HTM