Информационная памятка по правилам безопасного поведения на дорогах для обучающихся.
Безопасность пешехода на дороге
1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам, велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части дороги навстречу движущемуся транспорту.
2. Вне населенных пунктов при движении по краю проезжей части дороги пешеходы должны идти навстречу транспортным средствам.
3. В случае если пешеход ведет велосипед, мотоцикл или мопед, он должен следовать по ходу движения транспортных средств.
4. При следовании по улице пешеход должен стараться обходить стороной выезды из гаражей, с автостоянок и других подобных мест, чтобы не попасть под выезжающий автомобиль.
5.Пешеход не должен останавливаться в непосредственной близости от проходящего автомобиля.
Движение пешехода по улице в сильный гололед
6. Перед выходом из дома следует подготовить обувь, чтобы повысить устойчивость при ходьбе в гололед (натереть подошву наждачной бумагой, приклеить на подошву изоляционную ленту, чтобы увеличить сцепление обуви с дорогой);
7. Из дома рекомендуется выходить с запасом времени, чтобы не спешить в пути. При передвижении группами запрещено бегать, толкаться.
8. При ходьбе наступать на всю подошву, расслабив ноги в коленях, быть готовым к падению. Желательно, чтобы руки были свободны от сумок и прочих предметов.
9. При падении напрячь мускулы рук и ног, при касании земли перекатиться на бок. Помните! Самое опасное падение - это падение на прямую спину и на расслабленные прямые руки.
Переход проезжей части дороги
10. Переходить проезжую часть дороги нужно по пешеходным переходам. Самый безопасный переход — подземный или надземный. При их отсутствии переходить проезжую часть можно на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
11. В местах, где движение регулируется, для перехода проезжей части необходимо руководствоваться сигналами регулировщика либо пешеходного светофора или транспортного светофора.
12. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках с разделительной полосой там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
13. На нерегулируемых пешеходных переходах можно выходить на проезжую часть дороги, убедившись, что переход будет безопасен. Для этого необходимо внимательно посмотреть сначала налево, потом направо, чтобы убедиться, что поблизости нет машин.
14. Нельзя выбегать на дорогу.
15. Перед переходом дороги надо замедлить шаг и оценить обстановку; даже при переходе дороги на зеленый сигнал светофора необходимо осмотреться.
16. Не следует переходить проезжую часть дороги перед медленно идущей машиной, так как можно не заметить за ней другую машину, идущую с большей скоростью.
17. Нельзя выходить на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства или другого препятствия, ограничивающего видимость проезжей части дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
18. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора или регулировщика.
19. При приближении транспортных средств с включенным синим проблесковым маячком и звуковым сигналом даже при зеленом сигнале светофора для пешеходов необходимо воздержаться от перехода проезжей части дороги и уступить этим транспортным средствам проезжую часть.
К передвижению в населённых и вне населенных пунктов не допускаются обучающиеся, больные:
неврологическими, психическими заболеваниями (эпилепсия и т.п.);
тяжелой патологией зрения;
тяжелой патологией опорно-двигательного аппарата.
В случае передвижения вышеуказанных учащихся, они должны индивидуально сопровождаться взрослыми лицами (работниками учреждения образования, родителями).
К передвижению в населённых и вне населенных пунктов не допускаются обучающиеся, находящиеся:
в возбужденном состоянии;
в болезненном состоянии;
в состоянии алкогольного опьянения;
под воздействием наркотических, психотропных и токсических веществ.
При движении туристской и экскурсионной группы по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, переходам и обочинам дорог:
обучающиеся обязаны:
быть внимательными;
выполнять все указания руководителя группы;
двигаться компактной группой (в колонне);
учащимся запрещается:
курить;
пользоваться открытым огнём;
приводить в действие пиротехнические изделия;
пользоваться аудиомагнитофонами, радиоприемниками, музыкальными инструментами и т. п., в том числе слушать музыку с помощью плеера через наушники;
иметь при себе острые, режущие, колющие предметы;
толкаться, драться, подставлять друг другу подножки;
бросать друг в друга какими-либо предметами;
играть в подвижные игры;
отставать от основной группы;
самовольно выходить из колонны на проезжую часть дороги, в том числе для того, чтобы поднять оброненное личное или коллективное имущество;
переносить в руках надувные и другие легкие игрушки, пересчитывать бумажные деньги, доставать и рассматривать какие-либо документы и другие лёгкие предметы, которые от порыва ветра могут оказаться на проезжей части дороги, а попытки поймать их могут привести к внезапному выходу обучающегося на проезжую часть дороги;
переносить предметы, способные катиться, без чехлов (мячи и т.п.), чтобы исключить ситуацию, когда эти вещи покатились на проезжую часть дороги, а попытки поймать их могут привести к внезапному выходу обучающегося на проезжую часть дороги;
играть в мяч, подбивать ногами какие-либо предметы, чтобы исключить ситуацию, когда эти предметы оказались на проезжей части дороги, а попытки поймать их могут привести к внезапному выходу обучающегося на проезжую часть дороги;
отлучаться от основной группы без разрешения руководителя группы.
При передвижении учащимся необходимо:
обходить люки колодцев (канализационных, электросвязи и т.п.), не закрытых крышками;
обходить крышки люков колодцев (канализационных, электросвязи и т.п.);
обходить места, где над асфальтом или грунтом поднимается пар: в этом месте могут быть промыты водой подземные полости, провалившись в которые можно погибнуть от ожогов;
обходить участки, на которых установлены: предупреждающие знаки «Дорожные работы", сигнальная лента (красного цвета, с надписью «Запретная зона»);
ранней весной или во время оттепели зимой двигаться на максимально возможном расстоянии от домов и строений, чтобы исключить случаи падения на обучающихся с крыш зданий сосулек и кусков льда;
по скользкому покрытию ступать на всю подошву, не торопясь, ноги слегка расслабить в коленях, руки должны быть свободны;
обращать внимание на:
указатели «Берегись автомобиля», «Берегись троллейбуса». Там, где они вывешены, нужно быть внимательными и при первой возможности уступить дорогу вышеуказанным транспортным средствам;
запрещающие знаки «Движение пешеходов запрещено». При наличии этих знаков движение пешеходов в данном направлении запрещено.
При движении по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам необходимо обращать внимание на:
предписывающий знак «Конец пешеходной дорожки». При наличии этого знака необходимо перейти на тротуар или обочину дороги.
предписывающий знак «Конец велосипедной дорожки». При наличии этого знака необходимо перейти на тротуар или обочину дороги.
При переходе наземного регулируемого пешеходного перехода, расположенного на перекрестке или вне его, обучающиеся обязаны:
не допускать случаев самовольного, без команды руководителя группы, совершения перехода;
дождаться у пешеходного перехода подхода всей группы;
построиться справа от пешеходного перехода, но не ближе 1 м от бордюра или края проезжей части дороги, плотно в колонну с таким числом рядов в ней, чтобы при переходе не занимать более половины ширины пешеходного перехода;
дождаться команды руководителя группы о переходе пешеходного перехода;
перейти через пешеходный переход всем одновременно, ускоренным шагом, занимая правую половину пешеходного перехода, не растягиваясь, не задерживаясь, не останавливаясь, без образования разрывов в колонне, за один приём в течение времени, когда горит зелёный сигнал пешеходного светофора (регулировщик подаёт разрешённый к переходу сигнал).
При пересечении регулируемых пешеходных переходов на разрешенный сигнал светофора (регулировщика), а также при завершении пересечения регулируемых пешеходных переходов независимо от сигнала светофора (регулировщика) обучающиеся имеют преимущественное право перед движущимися транспортными средствами, выражающееся в том, что они не обязаны останавливаться и пропускать подъезжающие к переходу транспортные средства (за исключением транспортных средств с включенными маячками синего и(или) синего и красного цветов и (или) специальным звуковым сигналом) и в то же время обучающимся запрещается:
выходить на регулируемый пешеходный переход на разрешенный сигнал светофора (регулировщика) не убедившись, что это будет безопасно для них (перед близко идущими транспортными средствами);
задерживаться, останавливаться, растягиваться и образовывать разрывы в колонне при движении через пешеходный переход.
При переходе наземного нерегулируемого пешеходного перехода, расположенного на перекрёстке или вне его, обучающиеся обязаны:
не допускать случаев самовольного, без команды руководителя группы, перехода;
дождаться у пешеходного перехода подхода всей группы;
построиться справа от пешеходного перехода, но не ближе 1 м от бордюра или края проезжей части дороги, плотно в колонну с таким числом рядов в ней, чтобы при переходе не занимать более половины ширины пешеходного перехода;
дождаться команды руководителя группы о переходе пешеходного перехода;
перейти через пешеходный переход всем одновременно, ускоренным шагом, занимая правую половину пешеходного перехода, не растягиваясь, не задерживаясь, не останавливаясь, без образования разрывов в колонне, за один приём.
При пересечении нерегулируемых пешеходных переходов, а также при завершении пересечения нерегулируемых пешеходных переходов обучающиеся имеют преимущественное право перед движущимися транспортными средствами выражающееся в том, что обучающиеся не обязаны останавливаться и пропускать подъезжающие к переходу транспортные средства (за исключением транспортных средств с включенными маячками синего и(или) синего и красного цветов и (или) специальным звуковым сигналом) и в то же время им запрещается:
выходить на нерегулируемый пешеходный переход, не убедившись, что это будет безопасно для них (перед близко идущими транспортными средствами);
задерживаться, останавливаться, растягиваться и образовывать разрывы в колонне при движении через пешеходный переход.