Тема : «Создание условий доступности образования для детей с ОВЗ путем использования различных технологий».
Создание условий доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — важнейшая задача современного общества. Инклюзивное образование направлено на обеспечение равных возможностей для получения качественного образования всеми детьми, независимо от их физических, сенсорных, когнитивных или иных ограничений.
Проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья становится актуальной; с одной стороны увеличение численности детей с ограниченными возможностями здоровья, а с другой - новые возможности для их адаптации в обществе.
Для создания доступного образовательного пространства применяются разнообразные технологии, которые подстраивают учебный процесс под нужды детей с ОВЗ.
При работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья применяются специальные коррекционно-развивающие педагогические технологии, которые помогают достичь положительных результатов в обучении и воспитании. В наше время педагогика активно развивается, открывая новые возможности для поиска эффективных средств, форм и методов обучения и воспитательного процесса. Постоянно возникают новые подходы к организации этого процесса. На сегодняшний день каждый педагог стремится найти наиболее результативные способы совершенствования учебного процесса, повышения мотивации учащихся и улучшения качества образования.
Освоение и применение современных педагогических технологий учителем является необходимой профессиональной компетенцией каждого педагога.
Можно выделить современные технологии, элементы которых возможно применять на занятиях в коррекционном классе:
Коррекционно - развивающие технологии.
Для педагога, обучающего детей с ограниченными возможностями здоровья, крайне важно осознавать, что эти дети не являются менее ценными по сравнению с другими. Вместе с тем, они требуют особого индивидуального подхода, реализации своих потенциальных возможностей и создания условий для их развития. Главным в этой ситуации является понимание того, что дети с ОВЗ не должны адаптироваться к установленным обществом правилам, а наоборот, общество должно воспринимать и учитывать их уникальные условия участия в жизни.
Задача педагогов заключается в создании такой модели обучения детей с ОВЗ, которая позволит каждому ученику компенсировать имеющиеся трудности и обеспечит возможность его успешной интеграции в современное общество. Система коррекционно-развивающего обучения направлена на всестороннее развитие личности учащихся и способствует их интеллектуальному росту.
Технология разноуровневого обучения.
Это относительно новая технология разноуровневого обучения, которая учитывает индивидуальные особенности каждого ребёнка, создает комфортные психолого-педагогические условия для активного познания, способствует развитию мышления и самостоятельности. Она называется относительно новой, поскольку основана на тех же принципах, что и давно применяемые в педагогике индивидуализация и дифференциация обучения.
Главная задача этой технологии — обеспечить всем школьникам овладение базовым уровнем знаний и навыков, а также создать условия для их дальнейшего развития. Применение этой методики даёт возможность развивать индивидуальные способности учащихся и способствует более осознанному выбору профессионального и социального пути.
Рекомендуется применять уровневую дифференциацию при изучении сложных тем или разделов, а также можно использовать её при освоении новых тем. Данный подход способствует переходу к дифференцированному обучению, учитывающему индивидуальные особенности каждого ученика.
Игровые технологии.
Практический опыт показывает, что занятия с использованием игровых ситуаций делают учебный процесс более интересным и стимулируют активный познавательный интерес у школьников. В таких уроках формируется особая атмосфера, где присутствуют элементы творчества и свобода выбора. Также развивается навык работы в группе, где успех команды зависит от вклада каждого участника. Часто это требует от учеников преодоления застенчивости, неуверенности и сомнений в своих силах.
Игровую технологию можно применять для проведения целого урока, например, в виде игры-путешествия. Дидактические игры, такие как игры на закрепление, повторение и обобщение материала, кроссворды, головоломки и ребусы, активно используются в учебном процессе.
Таким образом, дидактические игры на уроках не только пополняют и углубляют знания, но и способствуют всестороннему развитию ребёнка, развивают его умственные, интеллектуальные и творческие способности, вызывают положительные эмоции, обогащают жизнь школьного коллектива интересным содержанием и поддерживают самоутверждение каждого ученика.
Технология проблемного обучения.
Она ориентирована на развитие всесторонне гармоничной личности ребёнка и формирование прочной образовательной базы. Во время урока учитель в ходе беседы предлагает школьникам проблемную задачу, за которой следует ряд взаимосвязанных вопросов, ответы на которые приводят к её решению.
Обучающиеся пытаются самостоятельно решить поставленную задачу, а при возникновении трудностей педагог оказывает коррекционную помощь, предлагая план действий, подсказывая отдельные шаги и создавая ситуацию успеха на уроке.
В рамках такой системы творческой поисковой деятельности школьники используют как уже готовые знания из изложения учителя и учебника, так и самостоятельно приобретаемые. В современном уроке ключевую роль играет этап мотивации, на котором важно предложить детям проблему, интересную и значимую для каждого. Создание мотивации требует от учителя творческого подхода, тщательного планирования и предвидения, так как от правильно поставленной мотивации зависит успех всего занятия.
Внедрение современных образовательных и информационных технологий не предполагает полного отказа от традиционных методов преподавания, а скорее их интеграцию как неотъемлемой части учебного процесса. Педагогическая технология представляет собой комплекс методов, методических приёмов и форм организации учебной деятельности, основанных на теории обучения и обеспечивающих достижение запланированных результатов.
Современные методы обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья способствуют не только эффективному усвоению информации, но и положительно влияют на эмоциональное состояние ребёнка.
Использование информационно-коммуникационных технологий в обучении повышает интерес детей и стимулирует их мотивацию. Комбинация цвета, анимации, музыки, звуковой речи и динамических моделей расширяет способы подачи учебного материала и делает его более доступным и привлекательным.
Использование современных образовательных технологий в учебном процессе позволяет:
• сделать занятия более увлекательными и доступными, обеспечивая легкость восприятия изучаемого материала;
• эффективно управлять познавательной деятельностью учащихся с учётом их индивидуальных темпов усвоения, уровней сложности и личных интересов;
• поддерживать устойчивый интерес к обучению и воспитанию, раскрывать индивидуальные способности учеников, повышать качество образования и обеспечивать прозрачность образовательной системы.
Образовательные технологии способствуют повышению интереса учащихся к учебному процессу, предлагают разнообразные формы подачи и усвоения учебного материала, а также обладают значительным образовательным, развивающим и воспитательным потенциалом.