Автор: Спиридонова Марина Владимировна
Место работы: МДОУ Старомайнский детский сад №5, Ульяновская область
Должность: учитель - логопед
Научно – методическая разработка
«Нейроупражнения и нейрогимнастика в развитии речи дошкольников»
Нейрогимнастика – это универсальная система упражнений, которая применяется не только в коллекции для детей с ОВЗ, но и для развития высших психических функций у нормально развивающихся детей. С помощью специально подобранных упражнений организм координирует работу правого и левого полушарий и развивает взаимодействие тела и интеллекта. Каждое из упражнений нейрогимнастики способствует возбуждению определенного участка мозга и включает механизм объединения мысли и движения. Например, действие туловища и ноги – идёт взаимодействие с памятью, счётом и чтением. Действие руки – взаимосвязь с письмом, с воспроизведением звука, с речью. Последовательность движений тела идет к активному мышлению.
Цель нейрогимнастики – это развитие межполушарной специализации, развитие межполушарного взаимодействия, синхронизация работы полушария, развитие мелкой моторики.
Упражнение «Вертолётик». Попрошу вас взять по 2 вертолётика. Мы заводим вертолётики, крутим их двумя пальчиками либо тремя. Даем команду детям: поднимаем правую руку вверх, левую – вниз, не забываем их при этом крутить. Усложняем задание: правой рукой летим вправо, левой – вниз.
Упражнение «Топни, стукни, хлопни-повтори не ошибись!». Вам нужно стукнуть по столу столько раз, сколько квадратов на столе, хлопнуть в ладоши столько раз, сколько кругов на столе. Усложняем задание: на количество квадратов хлопаем по ногам, на количество кругов стучим по столу.
Упражнение «Рисование двумя руками». Предлагаю нарисовать с помощью камешек марблс 2 фигуры. Правой рукой рисуем квадрат, левой – треугольник. На листочках левой рукой нарисовать волнистую линию, правой – зигзагообразную.
Упражнение с мячами. Возьмем по 2 разного цвета мяча. Положите их на стол. Переставляем мячи крест – накрест, руки в и.п. Усложняем задание: переставляем крест – накрест руки, хлопок, руки в и.п.
Теперь ответьте мне на вопрос: труд является основным видом деятельности у детей? Нет, конечно, это игра. Дети любят играть? Дети любят играть на полу? Вот у меня есть серия игр на полу, которые тоже способствуют развитию речи.
Упражнение «Квадрат». Данная игра на обогащение словарного запаса детей. Возьмем тему транспорт. Вам нужно передвигаться по клеточкам по заданию. Например, я называю вода, воздух, земля, а вы прыгаете на определенный вид транспорта. Тематику можно выбрать любую (фрукты, животные, мебель и т.д.).
Упражнение «Повтори за мной». На этом же квадрате я показываю вид движений, вы должны повторить за мной.
Упражнение «Счет». Первоначально ребенку предлагается по порядку прыгать. Затем усложняем: прыгни на такое число, сколько услышишь звуков «Ш» (кошка, мошка, собака). Или: прыгни по порядку, если слышишь животное (собака, кошка, воробей).
Упражнения на массажных ковриках. Разложите дорожку. Кто придет первым, называю слова на звук С.
Упражнение «Рука – нога», «Стрелки». Нужно пройти по дорожке без ошибок.
Упражнение «Рисование на спине». Становимся в круг друг за другом, глаза закрываем, я начинаю, рисую на спине предо мной стоящего фигуру, он повторяет на спине предыдущего. Задание на усложнение: можно выполнить любое движение, щекотание.
Упражнение с пальчиками «Повтори».
Упражнение «Ладушки».
Систематическое использование этих упражнений оказывает положительное влияние на коррекцию обучения, развития интеллекта, улучшает состояние физического здоровья.



