Сценарий Литературного вечера, посвященного 130-летию со дня рождения С. Есенина.

Конспект занятия
Тема: «Отговорила роща золотая»
Чередниченко Наталья Александровна
Содержимое публикации

Сценарий

Литературного вечера, посвященного

130-летию со дня рождения С. Есенина.

(для обучающихся 8-9 классов)

Разработала: педагог-библиотекарь,

Чередниченко Н.А.

Тема: «Отговорила роща золотая»

- «Отговорила роща золотая» - так называется наш литературной вечер, посвященный 130- литию со дня рождения С. Есенина, который будет праздноваться 3 октября 2025 года. И именно так начинались некрологи на смерть С. Есенина в декабре 1925 года. Две даты 3 октября 1895 года и 28 декабря 1925 года. Первая – дата рождения, вторая – дата смерти поэта. Тридцать прожитых поэтом на этой земле лет… Это много или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 – путешествовать и 30 – писать, рассказывая людям все, что он увидел, узнал, понял». Есенину было отпущено в 3 раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого изречения – «Жизнь ценится не за длину». «Ведь я мог дать не то, что дал», - признавался поэт незадолго до гибели. Но и то, что он дал, - это очень много, это целый мир, он живет, движется, переливается всеми цветами радуги. Это задушевная песнь о великом и вечном – о России, которую поэт любил всем сердцем:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте Родину мою!»

- Что, собственно, мы знаем о Есенине, для которого стихи были лучшей, главнейшей частью его жизни? Поймем ли мы этот дневник, не понимая, что за человек создал его? Если каждое или почти каждое стихотворение Есенина – совершенное художественное целое, то жизнь его – раздерганную, странную, противоречивую – художественным целым никак не назовешь. Написав несколько скупых автобиографических строк, поэт заканчивает словами: «Остальное – в моих стихах».

- О чем писал поэт? Обо всем! Любовь к деревне, любовь к природе, любовь к женщине, любовь к самой поэзии – все слилось в его душе, в его творчестве в одну огромную, великую любовь, которая, собственно, и творит все лучшее, что есть на земле. Работу поэта Есенин называл «каторгой чувств». Он жил «волнуясь сердцем и стихом». Легенды, легенды, легенды… сколько рождается их в мире. Одни умирают бесславно и бесследно. Другие - народ свято веками хранит в памяти.

- Сергей Есенин рано стал известен и признан. Повезло? Был счастлив? Нет! Жизнь Есенина была драматична, скандальна. Говорят про него, что был он, конечно, одаренным, но слабохарактерным. А я думаю, что это был человек необычайной силы воли, потому что жить с тем, что он носил в душе, это значило терпеть непрерывную мучительную пытку, а он с этим жил и писал прекрасные стихи. Его душа изведала взлеты и падения, радость и смертельную тоску. В его творчестве сталкивались свет и тьма, добро и зло, будущее и прошлое.

- Итак, 3 октября 1895 года в селе Константиново в семье потомственных рязанских хлеборобов родился ребенок – Сергей. Отец его, Александр Никитович, правда, жил и работал в городе, хотя, семьей обзавелся в деревне, женившись на крестьянке Татьяне Титовой. С юных лет Сергей отличался от иных крестьянских детей. «Татьяна, твой сын отмечен Богом», - утверждал сельский священник. Можно сказать, что Сережа рос сиротой при живых родителях. Отношения в их семье не сложились. Отец служил в Москве, мать где-то искала счастья. В 3-х летнем возрасте Сергей был отдан на воспитание родителям матери. Рос, как сам рассказывал, в атмосфере народной поэзии, что и сформировало его как поэта, повлияло на его творчество. Приобщение с детства к красоте русского языка, к русскому фольклору очень важно и необходимо, и, как Пушкин, Сергей Есенин мог бы тоже о себе сказать, что он «лирных звуков наслажденье ребенком чувствовать умел».

- Читать Сергей начал с 5 лет и это наполнило новым содержанием его мальчишескую жизнь. Читал Сережа много и порой, забывшись в книге, начинал громко хохотать. Чем приводил в ужас малообразованных родных: мамочка опасалась, что мальчик сходит с ума. Отношения со сверстниками не ладились – он все думал о стихах, а сельские дети считали его зазнайкой. В 9 лет поступил в Константиновское земское 4- х годичное училище, которое закончил с похвальным листом. Бабушка будущего поэта была очень набожна. В доме постоянно останавливались странники, богомольцы – распевали духовные стихи. В семье поэта пели все, особенно певуньей была мама. Дед, обладавший прекрасной памятью, знал кроме духовных стихов великое множество народных песен. Особенно надо отметить красоту Рязанской земли, ту красоту, которой поэт всю жизнь восхищался и воспевал ее.

Закончив в мае 1912 года церковно- учительскую школу, продолжать учебу в Московском учительском институте не захотел, к тому времени Есенин почувствовал себя поэтом. Стихи писал с детства, но в деревне такое занятие не поощрялось, над мальчиком смеялись, дразнились. Отец так же не одобрял занятий сына стихами. Есенин уезжает в Москву, пытается работать вначале у купца – не сработался, ушел, поступил корректором в типографию, на стихи времени не оставалось. И хотя на расстоянии многих лет Есенинский дебют выглядел триумфально - приехал в Москву, покорил ее, но это не так.

Трагическая гибель Сергея Есенина до сих пор является загадкой не только для исследователей его творчества, но и для криминалистов. Свидетельства современников весьма противоречивы. Одни утверждают, что поэт в последние годы жизни был в глубокой депрессии, и все говорило о том, что он близок к самоубийству. Другие пишут, что он был полон духовных, творческих сил, хотел жить и работать. Так ли это важно теперь?.. Он был очень гордым человеком и сильным. Слабовольный человек так бы не смог сделать. Это был его способ торжествовать над смертью – не ждать ее, а самому позвать, доказав, что она ему не страшна. Если что-то и не удалось 94 ему в жизни, то ему удалась смерть, удалось уйти так, как он хотел и считал нужным, - гордо, в разгаре цветения.

Настоящая слава пришла к Есенину после смерти. Сергей Есенин ушел от нас, но его стихи живут в сердце каждого истинного любителя поэзии. Да, его любимая Русь, сто раз преображенная различными властями на свой лад, осталась, несмотря на все нашествия и внутренние пагубы и вьется по-прежнему «неприглядная дорога, да любимая навек». Сергею Есенину ныне 130 лет. Звучит песня «Отговорила роща золотая».

- Маяковский рассказывал, как ему трудно писать стихи на смерть Есенина: «В этой жизни умирать не трудно, Сделать жизнь значительно трудней». А через пять лет Маяковский сидел и писал письмо: «В том, что я умираю, не вините никого, и не сплетничайте. Покойный этого не любил». Но это уже другая история.

В ГКОУ РО Матвеево-Курганской школьной библиотеке прошёл литературный час, посвящённый 130-летию со дня рождения Сергея Есенина, одного из самых удивительных русских поэтов XX века. "Не жалею, не зову, не плачу..." Его знают даже те люди, которые никогда есенинских стихов не читали. Да и вообще никаких стихов не читают… Короткая, бурная и печальная жизнь Есенина многих поразила, и об этой жизни стали слагаться легенды», — так писал поэт русского зарубежья Георгий Адамович уже в 1929 году.
Библиотекарь рассказала школьникам о жизни и творчестве поэта. Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской области, в крестьянской семье. Детство поэта прошло у родителей матери – Фёдора Андреевича и Натальи Евтеевны Титовых. Дед Есенина, человек суровых религиозных правил, был старообрядцем. Он любил внука. Стихи Сергей Александрович начал писать с восьми лет о природе родного края.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для 3 класса «Виртуальная экскурсия по творчеству Д.Н. Мамина-Сибиряка»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Путешествие в страну Игрушек»
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для дошкольников «В гостях у сказочных героев (по русским народным сказкам)»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 2 класса «В.А.Осеева "Волшебное слово"»
Литературное чтение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь