ДВОРОВЫЕИГРЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ.
ВЗГЛЯД ДЕФЕКТОЛОГА
Игры во дворе незаметно ушли из жизни детей: они посещают кружки, секции, занимаются с репетиторами, но не играют на улице. Чего их это лишило? Способности проживать конфликты и восстанавливаться после них, а также возможности тренировать вестибулярную систему, расти физически крепкими, развивать познавательную активность в естественной для ребенка среде. А еще в недавнем прошлом задержки развития частично компенсировались дворовыми играми. О том, какую роль дворовые игры играют в жизни наших детей рассмотрим на примере конкретных игр.
Игра «Жмурки»
Это целая тренировка мозга! В мгновение мозг лишается 80% информации от глаз. Глаза закрываются - вестибулярная система включается! Она начинает усилено работать, мозг «прислушивается» и «причувствывается» к другим ощущениям: звуки, вибрация, запахи, температура, ощущения от собственных конечностей. Хорошо развитая вестибулярная система позволяет ребенку быть более внимательным, усидчивым, сосредоточенным. В игре ребенок учится ориентироваться только на слух. Это способствует развитию слухового восприятия, так как в процессе игры ребёнок учится распознавать, как далеко и в каком направлении от него находится источник звука. Игра даёт ребёнку возможность почувствовать своё тело, отключив зрительный контроль, учит ориентироваться в пространстве и преодолевать страхи. А положительные эмоции во время игры положительно скажутся на эмоциональном развитии ребенка.
Игра «Классики»
Не просто занимательная игра. Это ещё и превосходный способ развития глазомера, контроля силы движения руки. Отличный тренажёр для запоминания последовательность чисел, управления своим поведением в соответствии с правилами. Умение не только побеждать, но и проигрывать является очень важным для подготовки ребенка к школьному обучению.
Игра «Вышибалы»
Это динамичная игра с мячом так же полезна для познавательного развития детей, так как помогает развивать глазомер, концентрацию внимания, быстроту реакции, ориентировку в пространстве, переключаемость. Данная игра используется в коррекционной работе нейропсихологов, так как это весёлое и интересное занятие, которое нравится детям практически любого возраста.
Игра «Городки»
Игра доступна детям самого различного возраста. Способствует развитию любознательности, познавательной мотивации и конструктивных навыков. В процессе игры у детей активизируется память, развиваются интеллект, фантазия, мышление, воображение. Знакомятся с различными фигурами, такими как «Колодец», «Звезда», «Стрелка». Кроме того, игра «Городки» помогает формировать у детей волевые качества, самостоятельность, ответственность.
Игра «Съедобное-несъедобное»
Чему на самом деле учит эта игра? А учит она внимательности, скорости реакции. Развивает зрительное и слуховое восприятие, логическое мышление. Расширяет словарный запас, дети закрепляют в речи названия фруктов, овощей, игрушек и других предметов, которые они раньше могли не знать. Игра формирует знания о питании. С помощью этой игры дети понимают основы правильного питания, учатся отличать полезные продукты от вредных или несъедобных.
Что бы возродить любимые игры, давайте дадим им вторую жизнь, нужно всего лишь научить детей в них играть!



